Pull to refresh
7
0
Сергей @VitaminPSG

User

Send message

Хорошее плохое интервью

Reading time4 min
Views12K

Это будет небольшая история про большую лень.


Так сложилось, что задача поиска людей в команду упала на менеджера проекта. А роль менеджера проекта упала на меня. This is a story of my life...


image

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments8

Что почитать тимлиду и СТО: подборка из 50 книг с оценками и не только

Reading time4 min
Views46K
Привет, завтра мы собираем за одним столом руководителей разработки из разных известных компаний — обсудим 6 вечных вопросов: как замерять эффективность разработки, внедрять изменения, нанимать и так далее. Ну а накануне решили поднять седьмой вечный вопрос — что читать, чтобы расти?

Профессиональная литература — сложный вопрос, особенно если говорить о литературе для руководителей в сфере IT. Чтобы понять, на что потратить вечно не хватающее время, мы опросили подписчиков канала «Тимлид Леонид» и собрали подборку из полусотни книг*. А затем добавили отзывы наших тимлидов к самым популярным. Так как список ниже глубоко субъективен и основан на отзывах незнакомых вам людей, оценивать литературу мы будем в «сферических совах».




1. «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» / Дорофеев Максим


TL;DR

Из книги вы узнаете:

  • как устроено наше мышление и память;
  • где мы теряем мыслетопливо — неэкономно тратим ресурс нашего мозга;
  • как сохранять мыслетопливо, концентрироваться, правильно формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы;
  • как внедрить все полученные знания в жизнь и избежать типичных ошибок.

Я бы всем советовал начинать совершенствование тайм-менеджмента именно с этой книги. Но, если вы прочитали уже несколько книг, то и в этой уверен тоже найдете много техник и идей. Полезно *всем*. Читается просто, язык отличный. Также я выписал все книги из примечаний и вписал себе в бэклог.

Оценка: 6,50 сферических сов.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments17

Погружение в свёрточные нейронные сети. Часть 5 / 1 — 9

Reading time19 min
Views30K

Полный курс на русском языке можно найти по этой ссылке.
Оригинальный курс на английском доступен по этой ссылке.



Выход новых лекций запланирован каждые 2-3 дня.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments2

Hessian-Free оптимизация с помощью TensorFlow

Reading time16 min
Views12K
Добрый день! Я хочу рассказать про метод оптимизации известный под названием Hessian-Free или Truncated Newton (Усеченный Метод Ньютона) и про его реализацию с помощью библиотеки глубокого обучения — TensorFlow. Он использует преимущества методов оптимизации второго порядка и при этом нет необходимости считать матрицу вторых производных. В данной статье описан сам алгоритм HF, а так же представлена его работа для обучения сети прямого распространения на MNIST и XOR датасетах.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments8

Делаем сервис по распознаванию изображений с помощью TensorFlow Serving

Reading time12 min
Views33K

image

Всегда наступает то самое время, когда обученную модель нужно выпускать в production. Для этого часто приходится писать велосипеды в виде оберток библиотек машинного обучения. Но если Ваша модель реализована на Tensorflow, то у меня для Вас хорошая новость — велосипед писать не придется, т.к. можно использовать Tensorflow Serving.


В данной статье мы рассмотрим как использовать Tensorflow Serving для быстрого создания производительного сервиса по распознаванию изображений.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments3

Топливо для ИИ: подборка открытых датасетов для машинного обучения

Reading time6 min
Views80K


Связанные проекты сообщества Open Data (проект Linked Open Data Cloud). Многие датасеты на этой диаграмме могут включать в себя данные, защищенные авторским правом, и они не упоминаются в данной статье


Если вы прямо сейчас не делаете свой ИИ, то другие будут делать его вместо вас для себя. Ничто более не мешает вам создать систему на основе машинного обучения. Есть открытая библиотека глубинного обучения TensorFlow, большое количество алгоритмов для обучения в библиотеке Torch, фреймворк для реализации распределенной обработки неструктурированных и слабоструктурированных данных Spark и множество других инструментов, облегчающих работу.


Добавьте к этому доступность больших вычислительных мощностей, и вы поймете, что для полного счастья не хватает лишь одного ингредиента — данных. Огромное количество данных находится в открытом доступе, однако непросто понять, на какие из открытых датасетов стоит обратить внимание, какие из них годятся для проверки идей, а какие могут быть полезны в качестве средства проверки потенциальных продуктов или их свойств до того, как вы накопите собственные проприетарные данные.


Мы разобрались в этом вопросе и собрали данные по датасетам, удовлетворяющим критериям открытости, востребованности, скорости работы и близости к реальным задачам.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments10

Как научить свою нейросеть генерировать стихи

Reading time10 min
Views54K
Умоляю перестань мне сниться
Я люблю тебя моя невеста
Белый иней на твоих ресницах
Поцелуй на теле бессловесном

Когда-то в школе мне казалось, что писать стихи просто: нужно всего лишь расставлять слова в нужном порядке и подбирать подходящую рифму. Следы этих галлюцинаций (или иллюзий, я их не различаю) встретили вас в эпиграфе. Только это стихотворение, конечно, не результат моего тогдашнего творчества, а продукт обученной по такому же принципу нейронной сети.

Вернее, нейронная сеть нужна лишь для первого этапа — расстановки слов в правильном порядке. С рифмовкой справляются правила, применяемые поверх предсказаний нейронной сети. Хотите узнать подробнее, как мы это реализовывали? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+74
Comments30

Библиотека глубокого обучения Tensorflow

Reading time16 min
Views131K

Здравствуй, Хабр! Цикл статей по инструментам для обучения нейронных сетей продолжается обзором популярного фреймворка Tensorflow.


Tensorflow (далее — TF) — довольно молодой фреймворк для глубокого машинного обучения, разрабатываемый в Google Brain. Долгое время фреймворк разрабатывался в закрытом режиме под названием DistBelief, но после глобального рефакторинга 9 ноября 2015 года был выпущен в open source. За год с небольшим TF дорос до версии 1.0, обрел интеграцию с keras, стал значительно быстрее и получил поддержку мобильных платформ. В последнее время фреймворк развивается еще и в сторону классических методов, и в некоторых частях интерфейса уже чем-то напоминает scikit-learn. До текущей версии интерфейс менялся активно и часто, но разработчики пообещали заморозить изменения в API. Мы будем рассматривать только Python API, хотя это не единственный вариант — также существуют интерфейсы для C++ и мобильных платформ.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments15

Как правильно «фармить» Kaggle

Reading time27 min
Views154K

image
*фарм — (от англ. farming) — долгое и занудное повторение определенных игровых действий с определенной целью (получение опыта, добыча ресурсов и др.).


Введение


Недавно (1 октября) стартовала новая сессия прекрасного курса по DS/ML (очень рекомендую в качестве начального курса всем, кто хочет, как это теперь называется, "войти" в DS). И, как обычно, после окончания любого курса у выпускников возникает вопрос — а где теперь получить практический опыт, чтобы закрепить пока еще сырые теоретические знания. Если вы зададите этот вопрос на любом профильном форуме, то ответ, скорее всего, будет один — иди решай Kaggle. Kaggle — это да, но с чего начать и как наиболее эффективно использовать эту платформу для прокачки практических навыков? В данной статье автор постарается на своем опыте дать ответы на эти вопросы, а также описать расположение основных грабель на поле соревновательного DS, чтобы ускорить процесс прокачки и получать от этого фан.

проверить глубину этой кроличьей норы
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments15

Hello, TensorFlow. Библиотека машинного обучения от Google

Reading time11 min
Views227K

tensorflow


Проект TensorFlow масштабнее, чем вам может показаться. Тот факт, что это библиотека для глубинного обучения, и его связь с Гуглом помогли проекту TensorFlow привлечь много внимания. Но если забыть про ажиотаж, некоторые его уникальные детали заслуживают более глубокого изучения:


  • Основная библиотека подходит для широкого семейства техник машинного обучения, а не только для глубинного обучения.
  • Линейная алгебра и другие внутренности хорошо видны снаружи.
  • В дополнение к основной функциональности машинного обучения, TensorFlow также включает собственную систему логирования, собственный интерактивный визуализатор логов и даже мощную архитектуру по доставке данных.
  • Модель исполнения TensorFlow отличается от scikit-learn языка Python и от большинства инструментов в R.

Все это круто, но TensorFlow может быть довольно сложным в понимании, особенно для того, кто только знакомится с машинным обучением.


Как работает TensorFlow? Давайте попробуем разобраться, посмотреть и понять, как работает каждая часть. Мы изучим граф движения данных, который определяет вычисления, через которые предстоит пройти вашим данным, поймем, как тренировать модели градиентным спуском с помощью TensorFlow, и как TensorBoard визуализирует работу с TensorFlow. Наши примеры не помогут решать настоящие проблемы машинного обучения промышленного уровня, но они помогут понять компоненты, которые лежат в основе всего, что создано на TensorFlow, в том числе того, что вы напишите в будущем!

Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments12

Разработка Full Self-Driving Computer

Reading time15 min
Views8.6K
Перевод первой части презентации Tesla Autonomy Investor Day, посвященной разработке Full Self-Driving Computer для автопилота Tesla. Восполняем пробел между тезисными обзорами на презентацию и её содержанием.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments6

Декабрьские вебинары Kotlin 1.3

Reading time2 min
Views2K
5 и 12 декабря JetBrains организует два вебинара, посвященных свежему релизу Kotlin 1.3. На вебинарах Роман Елизаров и Николай Иготти расскажут о том, как начать использовать корутины, Kotlin/Native и Multiplatform Projects. Андрей Бреслав ответит на вопросы зрителей о Kotlin 1.3 и планах на будущее. Задайте ваши вопросы Андрею в Твиттере с хэштегом #kotlinask_13 уже сейчас или в YouTube-чате во время вебинара.

Оба мероприятия бесплатны для участия и будут транслироваться на YouTube канале JetBrains TV. Вебинары и Q&A сессия пройдут на английском языке. Зарегистрируйтесь, чтобы получить ссылку на трансляцию перед вебинаром.

image
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Actions on Google: пишем простое приложение для Google Ассистента на Dialogflow и Cloud Functions for Firebase

Reading time10 min
Views18K
В конце прошлого месяца состоялся официальный релиз Google Ассистента на русском языке, так что самое время разобраться, как делать свои приложения (экшены) для Ассистента на стандартном технологическом стеке Google. В этой статье мы рассмотрим создание экшена в Actions on Google, разберём процесс извлечения сущностей и интентов из фраз в Dialogflow, узнаем, как писать обработчики извлеченной информации и работать с сетью в Cloud Functions for Firebase.


Рис. 1. Архитектура приложения для Ассистента.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments1

Видео с Kolesa Android Meetup: о MVVM, антипаттернах и модульной разработке

Reading time2 min
Views4.7K


Привет, Хабр!

Мы болеем за IT-сообщество в Казахстане, поэтому периодически устраиваем митапы и конференции для разработчиков.

19 июля в офисе «Колёса | Крыша | Маркет» мы провели Kolesa Android Meetup.

Чтобы выбрать наиболее интересные темы, мы провели открытое голосование в нашей группе на Facebook, по итогам которого выбрали три доклада для митапа:

  • «Антипаттерны разработки»;
  • «От теории до тестирования MVVM»;
  • «Модульная разработка».

Под катом — делимся с вами видео и докладами.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Mind map вместо тест-кейса, или Как визуализация позволяет тестировать приложение быстрее

Reading time5 min
Views82K

Привет! Меня зовут Катя, и я работаю тестировщиком мобильных приложений более пяти лет. Последние три года я тружусь в iOS-команде Badoo, и еженедельно мы релизим от трёх до семи новых фич, от трёх до пяти технических тасков и от пяти до 13 багфиксов. Как вы понимаете, приложение меняется с такой скоростью, что поддерживать классическую тестовую документацию (test cases) неэффективно: почти всегда она будет устаревшей.

Опытным путём мы выяснили, что чек-листы в качестве тестовой документации работают лучше, так как их проще создавать и использовать. Тем не менее иногда они могут быть запутанными и слишком подробными, особенно когда есть буквально пара часов на exploratory testing фичи, которая должна попасть в следующий релиз.

В этом случае визуализация позволяет сэкономить кучу времени, поэтому мы решили попробовать использовать mind maps (или «ментальные карты»), которые так же удобны в использовании, как чек-листы, но более наглядны за счёт визуального формата.

Сегодня мы подробненько разберём созданную мной mind map для тестирования iOS-приложения (далее именуемую «моя прелесть»), а также пройдёмся по ресурсам, которые можно использовать при построении mind map для мобильного приложения, чтобы покрыть максимальное количество важных сценариев.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments32

Анимации в Android на базе Kotlin и RxJava

Reading time9 min
Views21K


Привет, Хабр! В прошлом году на MBLT DEV выступал Ivan Škorić из PSPDFKit c докладом о создании анимаций в Android на базе Kotlin и библиотеки RxJava.

Приёмы из доклада я сейчас использую в работе над своим проектом, они здорово помогают. Под катом — расшифровка доклада и видеозапись, теперь этими приёмами можете воспользоваться и вы.
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments5

Средства миграции данных Android и улучшение поддержки приложений

Reading time4 min
Views6K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Discover tools for Android data migration and improve your app retention» авторов Sean McQuillan и Prateek Tandon.

Пользователи создают учетные записи, активируют их, а затем сохраняются, когда многократно запускают приложение. Обычно пользователю не нужно повторно вводить пароль для Android-приложения в течение многих лет, то есть до тех пор, пока он не купит новый телефон.
Покупка нового телефона — это редкое событие для многих людей, может пройти несколько лет между обновлением устройств. Существует несколько инструментов, которые помогут пользователям войти в систему, когда они будут использовать приложение на новом телефоне.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Погружение в службы Android

Reading time17 min
Views85K

image


Перевод статьи "Deep Dive into Android Services" от Nazmul Idris. Я оставил оригинальное название автора, хотя это скорее не "погружение", а "знакомство". Думаю, текст будет полезен начинающим разработчикам. Статья отлично дополняет офф. документацию по службам на Android. В статье разбираются особенности взаимодействия с запущенными и привязанными службами. Плюс статьи в том, что учитываются изменения в работе со службами в Android O. В переводе есть незначительные, по сравнению с оригиналом, изменения, добавленные для пущей ясности.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Юнит тесты при использовании корутин в Android приложении

Reading time4 min
Views4.3K

image


Перевод статьи. Оригинал находится здесь.


В этой статье не рассматривается принцип работы корутин. Если вы не знакомы с ними, то рекомендуем прочитать введение в kotlinx git repo.


Статья описывает трудности при написании юнит тестов для кода, использующего корутины. В конце мы покажем решение этой проблемы.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity