Pull to refresh
29
0

Пользователь

Send message

След в туалете

Reading time6 min
Views77K

Очень давно я занимался проектами внедрения ЕРП-систем, в роли техлида (тогда это называлось «технический руководитель проекта»). В Челябинской области много производственных предприятий, и часто приходилось ездить на переговоры в сопровождении очень опытной женщины-менеджера.

Однажды она сказала: приходя на предприятие, надо первым делом идти в туалет. Именно по туалету можно очень многое понять о руководстве и его отношении к бизнесу. В первую очередь – о том, мыслит ли оно долгосрочными перспективами, видит ли себя тут надолго, или просто рубит бабло по-быстрому. В те, ещё немножко бешеные годы, пожалуй, доля истины в «туалетном знакомстве» была.

Ритуал соблюдался строго. Менеджер приезжала на встречу и говорила, что сначала надо «припудрить носик». Посещала туалет, осматривала, формировала первичное мнение и шла на переговоры.

Недавно, совершенно случайно, я вспомнил об этой традиции. Старый друг пригласил меня посетить IT-компанию, в которой работает. Заявленная цель – помочь понять, что у них не так с развитием и стратегией. Перед выездом к нему я полез долить омывайки, и чутка изгваздался. Приехав, сначала посетил туалет.

И он меня поразил.

Читать далее
Total votes 239: ↑226 and ↓13+213
Comments93

Имитационные тренажеры и импортозамещение Honeywell Unisim

Reading time6 min
Views7.2K

Компания Honeywell решила свернуть свой существующий бизнес и операции в России и Беларуси. Для многих нефтегазовых предприятий России это стало неприятным событием. Дело в том, что на опасных производственных объектах для обучения персонала обязаны использоваться компьютерные имитационные тренажеры и да, большинство компьютерных имитационных тренажеров в нефтегазовой промышленности создавалось именно на базе программного обеспечения Honywell Unisim. Спустя некоторое время начался процесс остановки таких программных и программно-аппаратных комплексов, т.к. необходима актуальная лицензия на Unisim, а продлить ее невозможно.

На рынке РФ, к сожалению, практически отсутствуют компании, ведущие разработку аналогичных тренажеров для нефтегазовых объектов, не используя UniSim. Причина достаточна проста, сейчас на рынке нет аналога ПО, в реальном времени позволяющего производить имитацию технологического процесса с достаточной точностью (3-7% отклонение от реальных данных), а также ПО, имитирующее реальные контроллеры системы автоматизации. Команды, создающие 3D-ходилки на Unity/Unreal, которых сейчас достаточно много, не способны устранить данную проблему, т.к. не работают с математическими моделями таких масштабов и точности, а в большинстве случаев, вообще не используют математический аппарат.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments43

«Конфискация денег без презумпции невиновности»: ужасы AML/KYC процедур в зарубежных банках

Reading time14 min
Views30K

Многие россияне сейчас эмигрируют. Перед кем-то при этом встает задача аккуратного вывода накопленного капитала – так, чтобы не нарушить строгие российские валютные ограничения. Но не все при этом понимают, что «легализация» своих денег в той же Европе может оказаться отдельным нелегким квестом. Про это – сегодняшняя статья.

Читать далее
Total votes 93: ↑85 and ↓8+77
Comments170

Сайты снова в деле: как меняется стратегия онлайн-продвижения для бизнеса

Reading time4 min
Views1.5K

После блокировки Instagram и Facebook, которые считались эффективными площадками для продвижения бизнеса в России, маркетологам пришлось осваивать новые платформы и рекламные форматы. Стоит учитывать, что пользователи не спешат покидать запрещенные соцсети: исследования Livedune показывают, что в мае падение активных пользователей на страницах брендов и блогеров в целом замедлилось и даже стабилизировалось. 

Суммарно число ежедневных активных авторов в Instagram*, Facebook*, Twitter, YouTube и TikTok с конца февраля снизилось только на 10%. При этом в расчете трафика соцсетей существует погрешность, ведь каждый пятый российский пользователь просматривает эти ресурсы через VPN, а значит, идентифицируется как юзер за пределами РФ. Однако авторы лишились привычных инструментов монетизации, и база подписчиков не конвертируется в клиентов. Например, больше недоступны прямые эфиры и возможности, связанные с быстрыми коммуникациями, когда подписчики общаются с представителями бизнеса в режиме реального времени и совершают покупку. Поэтому каналы взаимодействия с клиентами все же меняются: так, компании возвращаются к сайтам в качестве основного способа продвижения.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments0

PowerShell: обход и визуализация HTML-дерева из файла

Reading time8 min
Views4.3K

Вывод HTML-дерева из локального файла в окно программы-оболочки «Windows PowerShell» версии 5.1 (или в окно программы-оболочки «PowerShell» версии 7) с помощью скрипта на языке PowerShell в операционной системе «Windows 10». Используется библиотека «HTML Agility Pack».

В качестве упражнения в алгоритмах и структурах данных рассмотрено несколько способов обхода и вывода HTML-дерева: NLR (прямой с приоритетом обхода потомков слева направо), NRL (прямой с приоритетом обхода потомков справа налево), LRN (обратный). Примеры практической реализации.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments14

7 причин не становиться тимлидом

Reading time6 min
Views12K

Как становятся тимлидами? Типичный путь в этот омут — “эволюционный”. Ты успешно выполнил кучу экспидайт-эпик-мамонтов, принёс в своё разработческое племя благодатный огонь метрик и мониторинга, показал, что тесты — это хорошо... И вот тебя уже назначают тимлидом — просто по принципу, что ты самый сильный среди других разработчиков. А бывает, что ты слишком долго на проекте, и вот, вуаля, предыдущий тимлид сгорел в битве при Монолите, и теперь по наследству мантия обязанностей переходит к тебе. Ну, и, конечно, путь инициативы — где ты сам вызвался на эту должность, из-за того, что очень ответственный, или от скуки, ради денег, или просто по фану.

Меня зовут Константин, недавно в Каруне я стал тимлидом и тут я поделюсь причинами, почему не стоит необдуманно падать в управленческую бездну.

Читать далее
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments28

Исследование и анализ содержимого неизвестной карты памяти

Reading time10 min
Views31K

Недавно мой один знакомый подарил мне старую SD карту памяти фирмы «Canon» на 128 МБ, которую нашёл где-то на улице. Её вполне мог кто-нибудь просто выкинуть, так как обычному пользователю ей очень сложно найти применение в современных технических условиях. Объём 128 МБ по нынешним временам считается очень малым, да и в смартфон её не вставишь ввиду большого размера. В основном распространены карты памяти microSD, которые вставляются в большинство смартфонов, но были также ещё и miniSD. Карты памяти малого объёма (MMC 8 МБ, 16 МБ) я встречал лет 20 назад в miniDV видеокамерах. Они там использовалась в качестве дополнительного носителя для сохранения фотографий.

Читать далее
Total votes 123: ↑122 and ↓1+121
Comments59

Элементы языка С, которые являются неподдерживаемыми в языке С++

Reading time7 min
Views32K

Нижеприведенный список является моей небольшой коллекцией примеров кода на языке С, которые не являются корректными с точки зрения языка С++ или имеют какое-то специфичное именно для языка С поведение. (Именно в эту сторону: С код, являющийся некорректным с точки зрения С++.)

Этот материал я уже публиковал на другом ресурсе в менее причесанном виде, Я бы, наверное, поддался прокрастинации и никогда не собрался опубликовать эту коллекцию здесь, но из-за горизонта уже доносится стук копыт неумолимо приближающегося С23, который безжалостно принесет некоторые жемчужины моей коллекции в жертву богам С-С++ совместимости. Поэтому мне и пришлось встать с печи, пока они еще актуальны...

Разумеется, язык С имеет много существенных отличий от языка С++, т.е. не составит никакого труда привести примеры несовместимостей, основанные, скажем, на ключевых словах или других очевидных эксклюзивных свойствах С99. Таких примеров вы не найдете в списке ниже. Мой основной критерий для включения примеров в этот список заключался именно в том, что пример кода должен выглядеть на первый взгляд достаточно "невинно" для С++-наблюдателя, т.е. не содержать бросающихся в глаза С-эксклюзивов, но тем не менее являться специфичным именно для языка С.

Читать далее
Total votes 140: ↑139 and ↓1+138
Comments80

Муравьи

Reading time10 min
Views46K

Муравьи

Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи Муравьи М

Муравьи
Total votes 122: ↑73 and ↓49+24
Comments319

JPoint 2017 — конференция, которая смогла. Обзор лучших докладов в открытом доступе

Reading time22 min
Views27K

Недавно коллега задал привычные уже вопросы про «зачем ходить на конференции» и «зачем смотреть записи на YouTube». Так как это друг, а не просто какой-то произвольный человек, захотелось ответить более обстоятельно, детально и по чесноку. К сожалению, в режиме онлайн, при живом общении, сделать это сложно: просто не упомнишь всех подробностей. С другой стороны, это отличная тема для хабрапоста: можно один раз написать развёрнутый обзор и потом, как истинный социофоб, отвечать на все вопросы ссылками на Хабр.


Идея проста: надо взять наиболее популярные доклады с JPoint 2017, кратенько пересказать, о чём там речь, почему это круто и зачем нужно лично мне. Каждый из этих докладов заслуживает отдельного разбора, но вначале — краткий обзор первой десятки. Поехали!



Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments6

Эксперимент, который навсегда изменил наше представление о реальности

Reading time7 min
Views274K
Принцип неопределенности говорит, что мы не можем знать определённые свойства квантовой системы в один и тот же момент времени. Например, мы не можем одновременно узнать положение частицы и ее скорость. Но что это говорит нам о реальном мире? Если бы мы могли заглянуть за кулисы квантовой теории, обнаружили бы мы, что объекты действительно обладают определенным положением и скоростью? Или принцип неопределенности означает, что на фундаментальном уровне объекты просто не имеют четкой координаты и импульса одновременно. Другими словами, неполна ли наша теория или реальность «размыта» на самом деле?

Читать дальше →
Total votes 145: ↑132 and ↓13+119
Comments205

Привет, криптовалюты. Небольшая новость из прокуратуры

Reading time1 min
Views119K
Ничего громкого, просто считаю, что хабр должен знать.

Согласно официальному сайту (google cache) прокуратуры Волгоградской области 3 февраля 2014 года по материалам прокурорской проверки возбуждено дело о мошенничестве (Ст. 159 УК РФ), легализация (отмывании) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем (Ст. 174 ч.2) в отношении интернет-ресурсов, предоставляющих услуги обмена «виртуальных валют».

Материалы проверки свидетельствуют о незаконном использовании т.н. «виртуальных валют». Главное следственное управление СК РФ проверяет ресурсы btc-e.com и metabank.ru, и в ближайшее время будет поставлен вопрос о направлении предписания в Роскомнадзор для блокировки этих сайтов.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑99 and ↓13+86
Comments153

Слабое квантовое измерение, или Реанимация для кота Шрёдингера

Reading time4 min
Views80K
Сегодня, блуждая по просторам интернетов, я наткнулся на описание одного эксперимента группы американских учёных под руководством Надава Каца, которые смогли отменить коллапс волновой функции кубита, тем самым подтвердив теорию Александра Короткова и Эндрю Джордана.

Пока научное сообщество очень настороженно отнеслось к этому результату; однако, если теория Короткова-Джордана верна (а она, кажется, верна), то это приведёт к революции сначала в квантовой механике, потом в современной физике, а потом просто перевернёт мир. Именно так.

Сейчас попробую объяснить, почему.

Читать дальше →
Total votes 139: ↑133 and ↓6+127
Comments344

Собеседование на должность JavaScript разработчика

Reading time4 min
Views287K


Недавно прочитал неплохой пост на тему поиска работы QA и подумал, что похожий пост был бы полезен для JavaScript разработчиков. В конечном счёте, веб движется вперед семимильными шагами, и соискателей на позицию JavaScript программиста хоть отбавляй (разумеется, хороших всегда меньше).
Читать дальше →
Total votes 126: ↑115 and ↓11+104
Comments313

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views129K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →
Total votes 181: ↑175 and ↓6+169
Comments67

Изучаем алгоритм работы регулярных выражений в Ruby

Reading time9 min
Views16K

Согласно Википедии, Oniguruma означает «колесница дьявола» в переводе с японского.

Мы все знакомы с регулярными выражениями. Они являются «швейцарским армейским ножом разработчика». Что бы вы ни искали, какой бы текст ни разбирали, вы всегда можете сделать это используя регулярные выражения. На самом деле, вероятно, вы начали использовать их гораздо раньше, чем стали использовать Ruby — они уже давно включены в большинство популярных языков программирования: Perl, JavaScript, PHP, Java и прочие. Ruby появился в середине 1990-х годов, тогда как регулярные выражения еще в 1960-х, то есть почти на 30 лет раньше!

Но как на самом деле работают регулярные выражения?
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments11

SASM – IDE для ассемблера

Reading time4 min
Views118K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане!

Данным постом хочу представить сообществу проект, который время от времени писался мной последний год: SASM (SimpleASM) — IDE для разработки программ на языке ассемблера x86 и x86-64.

image

SASM — простая кроссплатформенная (доступна на Windows и Linux) среда разработки для языков ассемблера NASM, MASM, GAS, FASM с подсветкой синтаксиса и отладчиком. Программа работает «из коробки» и хорошо подойдет для начинающих изучение языка ассемблера. Основана на Qt. Распространяется по свободной лицензии GNU GPL v3.0.

Исходники лежат в репозитории на GitHub.
Бинарники можно скачать на сайте программы.

Под катом Вы найдете немножко истории и более подробное описание возможностей.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑126 and ↓5+121
Comments39

Как подружить ежа и ужа: опыт использования PowerShell в web-приложениях

Reading time10 min
Views25K
imageЭта статья не претендует на полноценное руководство по программированию на PowerShell или пошаговую инструкцию по разработке высоконагруженных сервисов .NET. Но в ней собраны полезные приемы и разъяснение некоторых особенностей интеграции PowerShell с .NET, которые пока сложно или даже невозможно найти в Сети.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments12

8 ловушек программирования

Reading time13 min
Views223K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →
Total votes 276: ↑256 and ↓20+236
Comments83

Node.js: Обзор технологий разработки библиотек общего назначения

Reading time6 min
Views27K
node.js
В этом посте я хочу обобщить и поделится полученным опытом при разработке библиотеки node-queue-lib. Я расскажу о технологиях, которые помогли мне довести дело до финального конца — работоспособного кода, который уже работает на одном из моих сервисов. Особенностью данной библиотеки является кросс-платформенный клиент, т.е. клиент работающий в node.js и браузере и основан на одном и том же коде. В посте будут описаны следующие инструменты, без которых разработка этой библиотеки превратилась бы в ад:
  • Тестирование (jasmine_node)
  • Покрытие кода тестами (istanbul)
  • Сборка клиенткой части библиотеки (browserify)
  • Автоматизированное тестирование клиента (phantomjs)
  • Поиск утечек памяти (memwatch)

Если Вы об этом ещё ничего не слышали и имеете желание написать законченный продукт в надёжности которого Вы будете уверены, эта обзорная статья поможет Вам познакомится с одним из вариантов комплекта инструментов для полноценного контроля качества кода javascript библиотеки.

И дополнительно, повторю, что статья обзорная, и не ставит целью научить Вас виртуозно пользоваться всеми перечисленными инструментами. Я лишь покажу дверь, но откроете Вы её сами…
Читать дальше →
Total votes 45: ↑37 and ↓8+29
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity