Pull to refresh
3
0

User

Send message

От Facebook HackerCup 2011 до стажировки в Facebook

Reading time 6 min
Views 66K
Начало

Всем привет! Часто, пробегая утром глазами заголовки на Хабре, я вижу статьи о том, как кто-то уехал учиться зарубеж. И каждый раз я думаю, что пора уже перестать лениться и описать свою историю о том, как я уехал стажироваться в Facebook.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑111 and ↓4 +107
Comments 92

UG007: мини-ПК с Bluetooth, двухъядерным процессором и Android 4.1.1 за 60 у.е

Reading time 1 min
Views 164K


Да, Raspberry Pi пока что вне конкуренции — практически нет миниатюрных ПК подобного класса за подобную цену. Но чем дальше в лес с течением времени появляется все больше интересных моделей мини-ПК, которые являются более функциональными, чем указанная модель. Одним из интересных вариантов является UG007, это миниатюрный ПК в форм-факторе флешки, который может похвастаться двухъядерным процессором Rockchip RK3066 с частотой работы ядра 1,6 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ внутренней памяти.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7 +42
Comments 107

Pi Bow — самый веселый корпус для Raspberry Pi

Reading time 2 min
Views 133K
Многие слышали про Rapberry Pi. Это мини-компьютер, в основном для образовательных целей. Архитектура полностью открыта, основана на ARM, работает на Линуксе, очень активная поддержка фанатов, разрабатывающих свои дистрибутивы Линукса и различные аппаратные расширения. Цена удовольствия — 35 британских фунтов или около 1800 рублей.

На Хабре было много постов про RPi, поэтому сейчас немного не об этом. Увы, плата RPi имеет одну конструктивную особенность — у нее нет дырок под винты, поэтому ее крепеж в какой-либо корпус становится небольшой проблемой (авторы обещали исправить это в следующей модели). Конечно, пытливые умы фанатов давно придумали способы крепежа, и сейчас речь как раз об одном из таких корпусов. Этот корпус весьма необычен в конструкции, и вы скоро увидите почему.

(Под катом мало текста, зато много картинок).
Читать дальше →
Total votes 101: ↑92 and ↓9 +83
Comments 70

Chemistry and Mineralogy инструмент марсохода Curiosity

Reading time 3 min
Views 45K
На 61 сол (марсианский день), своего пребывания на Марсе Curiosity впервые зачерпнул своим 7-сантиметровым ковшом горсть песка и приготовился отправить его в глубины своего научного тела. Двухдневная заминка, с обнаруженным на поверхности Марса, куском пластика, приостановила работу, но дело было продолжено.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑58 and ↓7 +51
Comments 32

Научные исследования MSL Curiosity

Reading time 4 min
Views 66K
После того как Curiosity успешно совершил посадку, протестировал функциональность своих приборов и устройств, пришло время для дела. Первые исследования проводились еще в тестовом режиме. Первым из таких тестов стала проверка лазера и химического спектрального анализатора Chem Cam.

Для того чтобы определить функциональность Chem Cam была выбрана первая марсианская цель названная «камень №165».
image
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2 +71
Comments 30

Автомобиль-робот команды НАМТ на «Робокросс-2012»

Reading time 4 min
Views 18K
Здравствуйте. Меня зовут Владимир и я хочу немного рассказать об автомобиле-роботе команды из Нижнего Новгорода НАМТ, победившей на 3-их Всероссийских соревнованиях автомобилей роботов РОБОКРОСС-2012, проходивших в городе Волоколамск. Здесь уже публиковался отчет команды из Саратова MobRob, теперь хочу рассказать о наших мытарствах.

О правилах


Соревнования заключались в следующем: необходимо было в автоматическом или телеуправляемом режиме проехать от точки старта по полю, попасть в ворота и передать оператору изображение трёх контрольных точек, а затем заехать в финишные ворота и там остановиться. GPS/ГЛОНАСС координаты ворот и контрольных точек были заранее известны командам. Очки начислялись за быстроту прохождения маршрута (но регламент соревнований запрещал скорость больше 10 км/ч) и переданные изображения контрольных точек.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Comments 6

Видеолекции по биоинформатике

Reading time 1 min
Views 21K
В институте цитологии и генетики ежегодно проводит школу молодых ученых. На школу приглашаются ведущие ученые в области биоинформатики и системной биологии. Мы уже второй год записываем лекции и выкладываем их в публичный доступ.
Вот список лекций:
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 5

Нейробиология и искусственный интеллект: часть третья – представление данных и память

Reading time 6 min
Views 74K
Продолжение.

Глава 1: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез.
Глава 1.5: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.
Глава 2: Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу.


Рис. 1

Ну что же, прописные истины закончились. Теперь переходим к спорным вещам.
Не буду описывать, как важна память для любой системы процессинга информации. Однако с человеческой памятью все очень непросто. В принципе, мы выяснили, что есть сигналы, которые путешествуют по нейронам, есть возбуждающие и ингибирующие синапсы, которые контролируют прохождение сигналов, есть нейромодуляторы, которые изменяют восприимчивость синапсов к сигналам, но каким образом это все работает вместе, что в итоге получается осмысленная когнитивная деятельность? Далеко не факт, что если собрать такую систему с миллионами нейронов, она заработает адекватно, а не как, скажем, эпилептик.

Это дает повод спекулировать об альтернативных теориях сознания, в которых берут какой-нибудь малоизученный эффект и объявляют его панацеей. Одна из таких теорий была выдвинута Р. Пенроузом и С. Хамероффом – квантовая теория сознания, основанная на теоретических предпосылках к квантовому взаимодействию тубулиновых микротрубочек, составляющих цитоскелет нейронов. Если будут желающие, могу обсудить эту теорию в отдельной главе, а пока вернемся к более проверенным теориям.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3 +49
Comments 41

Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу

Reading time 7 min
Views 76K
Продолжение.

Начало здесь: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез,
и здесь: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.

Теперь, вооружившись новым знанем, можно порассуждать о том, каким образом транспорт ионов через мембраны приводит к интеллекту и сознанию. Правильного, полного и четкого ответа пока никто дать не может, так что будем рассматривать текущую ситуацию на примерах.

Хочу напомнить, что данная серия статей не претендует на детальное описание всех процессов, вовлеченных в когнитивную деятельность мозга, а является описательной, дабы дать интересующимся представление о принципах работы мозга, интеллекта и сознания.

И как же интеллект связан с деятельностью нейронов?





Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2 +53
Comments 39

Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project

Reading time 2 min
Views 54K
Пока писал вторую часть, наткнулся на новость и решил что это будет интересно многим в этом хабе.

Итак, есть такой великий проект, который спонсируется IBM, называемый Blue Brain Project. Основная идея сего предприятия – взять и оцифровать мозг. Вплоть до молекулярного уровня, дабы изучать все происходящие в нем процессы in silico. Ну и комп там соответствующий – Blue Gene Supercomputer.

По состоянию на август сего года, они могут симулировать порядка 100 кортикальных колонн, состоящих из 1 миллиона нейронов и миллиарда синапсов.

Так вот новость заключается в том, что они вбросили в симуляцию порядка 10000 нейронов в случайном порядке в 3D пространстве (с учетом общей плотности и местной морфологии нейронов), и проследили, как они будут строить связи между собой, и потом сравнили с данными о реальном мозге млекопитающего. В итоге они получили 75-95% сходство в позиционировании синапсов.

Таки что это значит для нас?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 93

10 главных советов Mac OS X

Reading time 5 min
Views 454K
Я давно и весьма успешно пользуюсь техникой и ОС от Apple. При этом, я постоянно вижу, как окружающие меня люди: начинающие пользователи, да и весьма оптыные зачастую, не очень хорошо ориентируются в богатых возможостях этого ПО и железа. Поэтому я решил помочь и перевести несколько западных статей с советами и секретами. Считаю, что «родная» для Apple пресса наилучшим образом справляется с раскрытием потенциала OS X.

Первый материал с Lifehack.org

Вы когда-нибудь видели того, кто действительно умеет пользоваться компьютером Mac и операционной системой OS X? Иногда выглядит просто волшебством, как они заставляют двигаться окна, появляться изображения, запускаться приложения и делать множество других классных вещей – при этом их пальцы, кажется, вообще не покидают клавиатуру.Я не могу похвастаться знанием многих советов и рекомендаий Mac, тем не менее, у меня есть в запасе несколько советов, которые могут показаться вам полезными. Некоторые из них достаточно распространены, некоторые – не столь известны, но все они сделают нечто важное, на шаг приближая вас к рангу Мастера Джедаев вашего Mac.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑90 and ↓46 +44
Comments 223

Роботизированное щупальце с множеством степеней свободы

Reading time 2 min
Views 82K
Зачастую, при создании манипуляторов для роботов учитывается не только количество степеней свободы и крепость захвата, но и способность работать с мягкими предметами не повреждая их. Новый пневматический пластиковый манипулятор-щупальце, созданный учеными из Гарвардской школы инжиниринга и прикладных наук (США), не только удовлетворяет этим требованиям, но оказался значительно дешевле и универсальнее существующих аналогов. Кроме того, он настолько деликатный, что способен оперировать таким нежным объектом как цветок без нанесения ему малейших повреждений.
image
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1 +62
Comments 30

Будущее вселенной

Reading time 15 min
Views 104K
Как-то я наткнулся на интересную тайм-ленту предполагаемых событий вселенной на википедии, но она была довольно скудной и без картинок, так что я залез в гугл и поискал «future time line», и первое, что увидел, — этот сайт. Мне очень понравилась эта статья и я решил перевести ее, заодно и вычитать ее получше.
Все, что здесь изложено — лишь предположения и теории, вполне возможно, что все или некоторые события будут не такими. Весь пост представлен в виде тайм-ленты от 10000 до 10100 года, и содержит много интересных картинок и ссылок на вики, читать много и интересно.



10 000 – 15 000 Н.Э.


Гиперновая из звездной системы Эта Киля начинает воздействовать на наш регион Галактики


Эта Киля – одна из самых больших и нестабильных звезд в нашей Галактике. Ее температура настолько высока, что ее гравитация не в состоянии удерживать газ, утекающий с ее поверхности по сформированным потокам вверх, от нее. Она впервые была замечена в 1843 году, когда ее звездная величина (читай величина свечения) достигла -0.8, сделав ее второй по яркости звездой в ночном небе.
Она в дальнейшем утихла на какое-то время, и снова «засветила» в конце 1990-х. Эта флуктуация продолжается с периодичным вспыхиванием и затуханием, и будет продолжаться до тех пор, пока не случится неизбежное. Не в состоянии совладать с собственной массой и плотностью, она коллапсирует и, потом, превращается в одну из самых смертельных сил, известных в природе – в гиперновую.
На какое-то время, этот колоссальный взрыв освещает всю галактику. Это будет достаточно ярко, чтобы заметить в дневное время с Земли, в то время как ночью это сравнимо с полной луной.
Но гораздо больше вреда принесут убийственные струи гамма-излучения, выброшенные умирающей звездой. Они будут выброшены на таких высоких энергиях, что даже системы в тысячах световых лет от Эта Киля будут задеты. В результате, на многочисленных планетах в нашем регионе Галактики произойдет вымирание живых организмов в это время.

Читать дальше →
Total votes 265: ↑257 and ↓8 +249
Comments 239

Молекулярный компьютер 3000000 вековой давности

Reading time 5 min
Views 44K
Говорят, что все изобретения человечества были «подмечены» у природы, или хотя бы имеют природные аналоги; например, у самолёта в природе есть аналог — птица. А есть ли аналог компьютера и компьютерных программ?
Это — биологическая клетка, которая и будет рассмотрена в этом посте с точки зрения программиста, как молекулярный компьютер. Вы узнаете, что многие современные способы и алгоритмы обработки информации появились не в 1980-х годах, а на многие миллионы лет раньше.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑117 and ↓8 +109
Comments 73

«Непредвзятый» универсальный алгоритмический интеллект (часть 2)

Reading time 18 min
Views 14K

LSearch и ξtl


В предыдущей части ( http://habrahabr.ru/post/150056/ ) мы рассмотрели базовые модели «непредвзятого» универсального алгоритмического интеллекта, которые мы назвали идеальным минимальным интеллектом (ИМИ), поскольку эти модели, не будучи ориентированными на какой-то класс сред, являются максимально компактными. Однако понятно, что они являются далеко не достаточными для создания реального ИИ.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4 +7
Comments 0

Советские марсоходы

Reading time 1 min
Views 5.2K
UPD: на Хабре есть эпический труд на эту тему (thx Sterpa)

Наткнулся на интересную статью о советских марсоходах, первый из которых должен был ползать по красной планете ещё в 1971 — но связь с примарсившимся модулем, на котором был марсоход, была потеряна вскоре после посадки.
На самом же деле впечатлили крутые идеи передвижения по чужим пространствам — особо «принцип гусеницы» с постепенным подтягиванием частей аппарата.
Вот пара видео — первая часть (первая половина) ещё о луноходах (марсоход на 3:39), а вторая о другом (не менее интересном) марсоходе, способном подниматься по песчаным склонам и проходить каменистые участки. Enjoy:



Total votes 64: ↑60 and ↓4 +56
Comments 30

Создание Warcraft (часть 2)

Reading time 10 min
Views 76K
От переводчика

Вторая заметка о создании Warcraft от одного из создателей серии — Патрика Вайата. В первой части он обещал нам рассказать о многих интересных деталях и сдержал обещание. Правда рассказал о совсем других деталях, но они от этого еще интереснее.

Под хабракатом — о том, что именно, помимо любви к Dune 2 подтолкнуло на создание Warcraft; почему в Warcraft такая яркая графика; какие здания не попали в Warcraft 1; откуда растут ноги у героев в Warcraft III и еще несколько интересностей, включая заднюю обложку коробки первого издания и несколько скринов для того, чтобы пустить слезу ностальгии.

Традиционно буду рад замечаниям, исправлениям. И спасибо всем, кто писал по этому поводу в прошлый раз!

Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5 +97
Comments 30

Повышение производительности работы в Mac OS X, в том числе путем уменьшения использования мыши

Reading time 9 min
Views 83K
Мне кажется целесообразным поделиться личным опытом роста производительности работы в Mac OS Х (на примере 10.7), в частности, путем максимального отказа от использования мыши (через что придем и к многим другим способам).

С чем связана актуальность проблемы?
1. Эргономически прицелиться и попасть мышью в мелкий объект всегда хуже для времени, мелкой моторики и зрения, чем использовать операции, не требующие идентификации мелких объектов и «прицеливания» в них. Для наиболее массового примера достаточно сравнить количество людей в Windows, которые переключают клавиатуры комбинацией клавиш или мышкой в соответствующем меню на рабочем столе (которое вроде тоже бы в пределах доступности).

2. Для мобильной работы большая разница – брать с собой мышь или нет. Если в Windows многим недостаточно внутренних тачпадов для полноценной работы, то при взгляде на макбук с подключенной мышью возникает когнитивный диссонанс – т.к. часть вещей, ради которых человек взял ее с собой в дорогу, объективно имеет более эффективное альтернативное решение, если избавится от определенной парадигмы сознания.

3. Меньшее использование мыши в OS X для переходящих с Windows позволяет предотвратить ряд неудобств и ошибок – в частности, «эффект красного крестика» и «синдром единственного рабочего стола», а также лучше понять отличия между окнами и процессами.

Речь пойдет не о банальной замене мыши клавиатурными комбинациями, а о более системных изменениях, принципиально меняющих организацию работы.

Итак.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑34 and ↓10 +24
Comments 61

Как заставить Time Machine бэкапить на сетевой диск

Reading time 2 min
Views 80K
Недавно решил отделиться от «Wi-Fi соседей» и перебраться в 5 Ghz, для чего был приобретен роутер Cisco Linksys EA4500. К роутеру можно подсоединить USB Storage, который раздается через SMB и FTP. Захотелось заставить Time Machine делать бэкапы на это чудо устройство. В результате гугления долго не получалось заставить Time Machine от Mac OS X Mountain Lion порадовать меня, пока не наткнулся на одну статью, адаптивный перевод которой и представляю вам для ознакомления ниже.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Comments 18

RoboSub 2012 разведка боем и выход в финал

Reading time 2 min
Views 1.7K
Команда из России впервые в этом году приняла участие в соревнованиях по автономным подводным аппаратам AUVSI Foundation and ONR's 15th International RoboSub Competition, спонсируемых Управлением морских исследований (U.S. Office of Naval Research (ONR)). Для технарей это можно назвать Суперкубком соревнований по подводной робототехнике. По итогам отборочных испытаний команда вышла в финал и заняла итоговое 5 место.

image
July 17-22, 2012
SSC Pacific TRANSDEC, San Diego, CA

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 6

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity