Pull to refresh
7
0
Проскура Василий Александрович @Vasiliy_Proskura

программист переквалифицировавшийся в психолога

Send message
как человек, давно сменивший IT-профессию, на профессию психолога-психотерапевта — очень согласен почти со всем написанным в статье. Есть кое-какие огрехи по «мат.части», но не суть важные. Сам прошел в свое время то же самое, но в относительно легкой форме, правда совмещенной с т.н. «кризисом среднего возраста».
Но в статье далеко не все и не про все аспекты депрессии сказано. И причины депрессии могут быть разные — и сугубо органические, и сугубо «психические» и в разном сочетании. Особенный «жесткачь» по части депрессивных переживаний — у ПРЛ-щиков и биполярников — их штырит еще круче, чем обычных «невротиков». Но в любом случае, когда человек (психика, а иногда и тело) дошел почти до полного «исчерпания себя» (своих ресурсов) — то тут уже только медикаментозная экстренная помощь для снятия острой симптоматики, и только потом длительный курс реабилитации, с поддерживающей терапией медикаментозной, изменением образа жизни и образа мысли, психотерапией и т.п. И, увы, даже это не есть 100%-ная гарантия на все случаи жизни. И таблетки — с ними тоже не все так просто и так радужно, как хотелось бы — нету «100%-рабочего» средства, т.к. и причины депрессии разные, и биохимия может отличаться, и огромнейшее кол-во сопутствующих факторов оказывают влияние. В любом случае — жизнь прежней уже не будет, но все еще может быть интересной/приятной, хоть путь к этому — сложный и длительный.
В ту же самую — к себе идти. Не к тому «себе» каким я себя вижу, а к настоящему себе. Если нет кризиса и еще остались какие-то ресурсы/резервы — то можно и без таблеток попробовать обойтись.
Если исходить из априорной установки того, что сознание должно существовать, то найти его «существующим» и определить (словами ли, границами ли карты нейронов и т.п.) — не получится :) Тем не менее нельзя сказать что его нет. Так же как и время — оно не существует, но оно есть. Как и многие другие абстракции :)
Ну если исходить из представлений о том, что «эмоции — причина (большинства) конфликтов», то и остальные вопросы вполне уместны. Вот только это представление ну ничем не отличается от концепции «без эмоций невозможна коммуникация». Извините, но обе эти концепции ну уж очень далеки не только от реальности, но и от «абстрактной виртуальности». Любая попытка «плясать от этой печки» приведет к проблемам (актуализации старых или появлению новых), а не к решению проблем. Ну если, конечно, не рассматривать варианты решения проблем типа «гильотина как средство от мигрени».
Если Вам что-то не нравиться, то, возможно, Вы просто не умеете это готовить :) При правильном применении эмоции не мешают жить человеку, а наоборот — помогают. Другое дело что не существует «книги о вкусном и полезном применении эмоций» и подобная практика в культуре не особо то распространена. Но избавляться от эмоций… Они не мешают, а только помогают регулировать процессы социо-био-культурной системы под названием «человек» или «общество». Но это станет заметно только если копнуть очень-очень глубоко. При поверхностном взгляде на вопрос эмоций, человек, у которого часто возникают затруднения с его собственными эмоциями, вполне логично будет недоволен этим аспектом своей жизнедеятельности и по вполне понятной причине задаться вопросом «как же мне нафиг избавиться от мешающих мне эмоций».
ох и мешанина в статье по части теории — смешались в кучу кони, люди, автоваз… Но что до практики — это круто что есть люди, которые занимаются этой темой и разрабатывают/тестируют и доводят до ума все эти игрушки, таки очень важные аутистам — по этой части респект и уважуха! Ну а то что в теории каша — то не беда: кто не в курсе — не поймет и особо не пострадает, может наоборот заинтересуется и будет больше копать эту тему. А кто в курсе — те, обычно, на хабре не сидят :)
в описательном смысле, имхо — существенно проще. В имплементации — несомненно сложнее :)
по интонации почувствовали?.. Где Вы заметили интонацию в буквах считанных с экрана монитора? :) Мне кажется это был феномен Вашего восприятия :) Что же до решения кризиса (не суть важно какого) — то оно всегда имеется, но не всегда человек может им воспользоваться. Свой собственный экзистенциальный кризис я тоже прошел. Возможно и не последний. Интересно — обращайтесь, но не вижу смысла и не имею желания обсуждать эти вопросы публично.
PS Под разрушением структуры я понимаю устранение связей между элементами. Под уничтожением устранение и самих элементов тоже.
ок, согласен. Но есть нюанс — если в реальности происходит разрушение структуры, то восприниматься это некоторыми людьми в некоторых ситуациях может именно как уничтожение. И даже иногда — как уничтожение самого себя. И реакции при этом будут соответствующие. Хотя в реальности всего-лишь навсего была разрушена (а не уничтожена) какая-то внешняя структура.
что же Вы имели в виду и в чем разница между разрушением и уничтожением?
так в закольцованной цепочке первый порождает второго, второй — третьего, а последний — первого. Она «самопорождающаяся» и никакого внешнего творца не требуется :) Правда требуется парадокс времени, но это уже совсем другое :)
да, уничтожения — тут согласен. Но не согласен с остальным — я склонен считать, что не основные бенефициары не видят особой разницы между разрушением и уничтожением — для них это тождественные понятия. Кто-то (меньшинство) из не основных может надеяться захватить остатки коллектива и по этому может быть даже заинтересован в разрушении/уничтожении, но не видя разницы между этими понятиями могут добиться уничтожения вместо разрушения, а тогда уже захватить ничего не получится. Если же произойдет разрушение, то остатки разберут основные бенефициары и не основным опять же ничего не достанется — только крошки со стола.
ну не обязательно список из трех элементов :) их может быть и тридцать три, и тридцать три миллиона :) Но главное что закольцованный — тогда нет проблемы «творца», которая тут же возникает в ином случае, даже в случае рекурсии.
какой элегантный способ справляться со своим экзистенциальным кризисом :) Спасибо :)
А по поводу Аллы — она начала со лжи (как и принято в социуме) и отвечать индивидуальной правдой = разрушать социальное (в надежде найти и получить индивидуальное понимание), потому и приходится топать домой одному непонятым другими. Я бы сказал так: индивидуальное + социальное = константа. Если больше внимания индивидуальному, то пострадает социальное. И наоборот — больше «на социум» — меньше останется себе индивидуального. И вот еще что — социальное это всегда обман индивидуального… защитный обман индивидуального, ради сохранения коллективной индивидуальной выгоды от принадлежности к коллективу. Реальные коллективные выгоды могут быть (и то не всегда) актуальны лишь в случае непосредственной угрозы разрушения коллектива. В остальное время — все сугубо индивидуальные выгоды, которые для приличия прикрываются «социальной полезностью».
я за связанный список :) закольцованный связанный список. Только тихо — а то придет уборщик мусора и от всей вселенной нифига не останется :)
А так же могут воспользоваться ЭЭГ и многими другими вещами. Ключевое слово — «некоторый» и «вносит». Т.е. далеко не полный и далеко не основной.
проблема, о которой я пишу — не имеет отношения к индивидуальной терапии, а к развитию психотерапии в целом, как отрасли человеческой деятельности. Конечно есть много методов и подходов, авторы и последователи которых декларируют решение множества проблем из методами и подходами. Но, как показывает история, «серебрянной пули» не бывает.
Будьте хотя бы приличны.

А в чем я был неприличен? Никого не обзывал и на личности не переходил. Чувствую себя приличным человеком. Впрочем с приличностью тоже не все так просто — иногда следование неким условным социальным правилам поведения помогает, но иногда и мешает. Даже в достижении социальных целей. Но это совершенно отдельная тема, хотя не менее интересная.
При желании продолжить — моя личка открыта.
Моя — тоже :)
Ваша неосведомлённость — очень характерна, об этом-то я написал сразу.

А что на счет Вас? Судя по тому что я сейчас перечитал из ваших двух фраз: «тип человеческой семьи… весьма жёстко задаются менструальным… циклом» и " специфика человеческой семьи может зависеть от типа цикла у самок". Еще раз повторю Ваши же слова: в один момент Вы говорите "тип семьи жестко зависит от менструального цикла", а во второй "специфика семьи может зависеть от типа цикла" — по Вашему эти две фразы об одном и том же? Ну тогда выходит, что «класс» и «объект» — тоже одно и то же! Феноменально! Сколько раз Вы попутали местами эти понятия?..
это уже не смешно, скорее — грустно и вызывает сомнения в искренности, а не формальности излагаемого Вами.
Аналогичные мысли и переживания появляются и у меня.
Очень хорошую иллюстрацию выдали, спасибо. Вы, выходит, не знаете, что такое этология, что у животных тоже бывают семьи — и потому не можете понять, как специфика человеческой семьи (в сравнении с не-человеческими) может зависеть от типа цикла у самок (паrдон, женщин).

я знаю что у животных бывают семьи, и знаю что специфика человеческой семьи и ее текущее актуальное состояние может зависеть от огромнейшего множества факторов, в том числе и от такого значительного как менструальный цикл. Но Вы то написали о другом! О том что ТИП человеческой семьи задается менструальным циклом. Или Вы не видите разницу между «тип семьи» и «актуальная специфика внутрисемейных отношений»?..
Всё хуже и хуже, теперь Вы пытаетесь манипулировать остальными читающими, чтобы спасти лицо.
аналогичные мысли возникают и у меня… угадайте в отношении кого
Или… неужели Вы действительно не знаете, что упомянутое мной ни малейшего отношения «к советской и постсоветской науке» не имеет?
современная этология не имеет никакого отношения к советской науке. Я написал о том, что «формулирование базовых посылок психологии» возможно только в рамках современной науки, а современная наука — постсоветская, которая вызывает у меня особое и предвзятое отношение и желание избежать с ней взаимодействия.
То есть Ваш пост — сугубо Ваше личное мнение, никакой особой ценности для читающей массы не представляющее? Тогда — зачем писали?
Затем же, зачем тут пишут и ВСЕ пишушие — для себя, для удовлетворения каких-то своих собственных целей, амбиций, желаний. И отнюдь не для других, как могут пытать декларировать некоторые. Человек ничего не делает для других, все что делает человек — делает только и исключительно для себя, даже когда жертвует своей жизнью. И нет, это не про «эгоистичный ген», хотя кое-что общее можно проследить.

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity