Pull to refresh
8
0.4
Дмитрий @Vallefor

Программист

Send message

Вспоминая как в Home Assistant начиналось (я его с версии ~0.30, наверное использую и какие устройства были, то раньше и правда нужно было постоянно ковырять yaml + скрипты на питоне писать). Сейчас там 99% автоматизации решается просто пониманием условий, тригеров и настройками всего через веб интерфейс. так что сейчас там программинга вообще по минимуму нужно.

Как пример:

  1. Раньше 2 датчика движения на коридор и простая сцена превращается в кучу условий (если этот датчик уже не видит, а тот еще видит, то не выключаем. Сейчас просто объединил датчики в группу и готово. А если все нормально с датчиками присутствия организовать, то и таймеры не нужны.

  2. Раньше в туалете геркон, датчик движения, сложная автоматизация. сейчас датчик присутствия + датчик движения в группе и совершенна простая автоматизация.

  3. Раньше абсолютно безумная настройка и связка Home Assistant с Google Assistant. Сейчас интеграция с Алисой простая до безобразия.

  4. Сейчас настройка Home Assistant Supervised/OS даже с zigbee и z-wave - это тыкание кнопочек. Раньше ты просто все ставил руками и руками соединял. Каждая панель на отдельном порту. HA очень дофига девайсов обнаруживает автоматом и предлагает ставить интеграцию. Помню с одним апдейтом он нашел мой древний принтер, а с другим зубную щетку Oral-B.

  5. Раньше определение присутствия жильцов в доме работало либо через интеграцию с роутером, либо через BLE-брелки, либо nmap. Сейчас установил приложение на телефон - и все работает. Хочешь добавить nmap для большей надежности - окей, он настраивается тоже из интерфейса.

  6. Раньше чтоб сделать скрипт на выключение света при уходе всех - нужно было перечислить каждый девайс (либо в автоматизации, либо в группе через yaml) - сейчас это "выключи свет в [перечислил комнаты]".

  7. Раньше тип выключателя поменять на свет = добро пожаловать в yaml. Сейчас просто поменял тип устройства.

  8. Помню было супер-геморно достать тот же токен из пылесоса Xiaomi - сейчас это все делается через веб-интерфейс при настройке интеграции. И оно даже пылесос автоматически найдет и предложит интеграцию установить.

Абсолютно каждая стадия настройки умного дома упростилась.

Не скажу, что все стало сильно проще для незнающих людей, но для знающих упростилось просто в разы.

Я в квартире у родителей ставил моторы Xiaomi. Работают вообще без единой проблемы в течении 5+ лет уже. И у них очень крутое позиционирование и после первой калибровки не теряют своей позиции (самый простой тест, закрыть их на половину, а потом закрыть полностью). Если настроен на Wiren Board и делаешь ремонт, ну ок - провести шину можно. Если ремонт уже сделан, то с какой-то вероятностью рядом со шторой хоть с одной стороны будет розетка.

Я бы вообще сказал, что при условии, что zigbee координатор будет не хуже CC2652RB (у меня Slaesh's CC2652RB) и нормальный роутер (у меня Keenetic Ultra) - все устройства с постоянным питанием работают абсолютно стабильно, не вылетают из сети, возвращаются в сеть при выключении/включении электричества. У меня даже есть датчики движения от Shelly на WIFI - заряжаешь раз в год и проблем нет вообще.

Вы просто не представляете сколько кейсов есть, когда голосом сказать в 100 раз удобнее. На кухне тупо руки могут быть мокрые или в еде при готовке. За столом в руках уже паяльник, а свет яркий забыл включить. Теплый пол часто хочется включить тупо часа на 3 (без таймера его постоянно забываешь выключить). Про шторы вообще молчу, их всегда влом закрывать, но всегда хочется, чтоб вечером они были закрыты.

такое происходит если появляется в распознавании какое-то слово, которое Алиса плохо понимает. Например она "лед" часто понимает как "лёд" - для проверки этого помогает запустить ее на телфоне и говорить ошибочные фразу туда. Такое правится добавлением синонимов. Синонимы вообще помогают в 95% ситуаций с плохим распознаванием.

Это можно сделать, если у входной двери камера есть, которую можно завернуть в Home Assistant. Но если честно, то мне было бы достаточно фото + 5 секунд видео в телегу (у меня так дверной звонок работает). Но в любом случае камера, что там стоит не подсоединена к интернету :(
Плюс как правило автоматом кидать трансляцию на ТВ - так себе идея (там может кто-то что-то смотреть, например). Да и у меня почти 95% звонков в домофон это курьер, остальные 5% это ожидаемые гости.

Да для меня то это все звучит понятно. А для чела у которого фаза это плюс, а нейтраль это минус - не очень.

Вот у меня правда был опыт объяснения не так давно и я извелся весь от того, что меня не понимали и чел называл фазу плюсом, а нейтраль минусом.

Да, неправильно написал. "На русском не говорят", правильней.

Да и гугл-колонки сейчас только на английском говорят :(

В Алисе это 100% раньше появилось. У меня изначально был Google Assistant и там этого не было.

Если поддержка базовая, то как правило начинаются проблемы с настройкой устройства (типа установки пинкода в замок, задержки в датчик движения и т.д. и т.п. иногда появляются какие-то проблемы с обновлением состояния). Конечно, если это обычное реле, то проблем не будет. Проблемы начнутся с каким-нибудь димером (где у каждого какой-то свой механизм калибровки) или с шторами. Я помню у меня была проблема с термостатами пола. Они принимал только дробные температуры. Типа 26.1 принимает, а 26 и 26.0 - нет. Так они и не подружились с Fibaro HC2. А даже сейчас с опенсорс разработкой zwave-js, работают без проблем.

И я вас уверяю, поддержку в zigbee2mqtt добавят гораздо быстрее чем в гейт любого вендора.

По поводу частоты, ну наверное проблема регуляторов (но не удивлюсь если есть сговор какой-то), европейская частота отличается от российской кажется на 0.5 Мгц? Что-то я эти пол мегагерца с трудом могу вообще как-то объяснить :) Стандарты wifi и LTE как-то умудряются согласовывать, но вот Z-Wave особенный, с ним не вышло.

Это тот самый вендор лок, который мы все "любим". Его вроде и нет, но почему-то при совпадении вендора все работает лучше, хотя лицензия должна вроде как гарантировать, что все работать будет так же и вендор не важен.

Не спорю, что могут быть проблемы в зависимости от комнаты и места установки. Но проблемы с герконом и датчиком движения, начнутся уже тогда, когда гости придут.

Нейтраль все же маст-хев в данном случае. Без нее выбор устройств существенно меньше. А с лед-лампами - придется еще специальный девайс подключать и даже при этом иногда лампы МОГУТ (будут или нет не узнаешь, пока все не установишь) мерцать при выключенном свете.

Рядовой электрик и с модулями в подрозетник не особо разберется :(

Когда понимаешь, что делаешь - ДА и еще раз ДА. Но если ремонт делает кто-то, кто не занимается умным домом (какой-то просто подрядчик, что занимается обычными домами/квартирами, например), то каждый такой момент придется ОЧЕНЬ долго объяснять и не факт, что сделают как ты хотел. Я в свое время столкнулся с тем, что очень долго объяснял, что мне у выключателей нужна нейтраль.

Но это хотябы как-то гарантирует, что устройство поддерживает стандарт.

Это, кстати, вранье. Если контроллер Z-wave одной фирмы а уcтройство Z-wave другой и даже частота одна - ДАЛЕКО не факт, что они вместе заработают или заработают в том же виде, что при совпадении бренда.

У того же zigbee с zigbee2mqtt есть база устройств, есть возможность соединить через конвертеры.

И у zigbee и у z-wave могут начаться проблемы и на 20 устройствах.

У Z-Wave вообще все на старте пошло по наклонной из-за разной частоты в разных регионах. Хз как с этим сейчас, помню хотели сделать одновременную работу на разных частотах или простой способ переключения частоты (но даже при этом, в самом устройстве как правило усилитель сигнала стоял бы только на одну).

В идеале - все умные релейки ставить в свой щиток. Но это тяжелее объяснить, как правильно сделать. В том числе тяжелее объяснить тем, кто делает ремонт :(

Если идти по пути модулей в подразетники и пока не хочется разбираться с умным домом, но возможность заложит хочется, то базовые правила такие:

  1. Никаких проходных выключателей (они вам поставят палки в колеса потом)

  2. Использовать ГЛУБОКИЕ подразетники (есть устройства, которые влезут и в неглубокий, но их выбор существенно меньше)

  3. В каждом подразетнике ДОЛЖНА быть нейтраль (часто туда выводят только разрыв фазы на выключатель).

  4. Подвести к шторам (с одного края) 220в провод (там уже разберетесь какой мотор ставить будете, хоть xiaomi, хоть что-то дороже). Если это угол с окнами, то подвести к каждому дальнему краю.

  5. В ванне/туалете под датчик присутствия проделать дыру в потолке и подвести отдельный провод (от света вы не запитаете его)

  6. Хорошо подумайте где вы поставите беспроводной контроллер (wifi, zigbee, z-wave, bluetooth - не важно) и заложите туда все провода (от розеток до интернета). В идеале он должен стоять примерно в центра квартиры/дома)

  7. В прихожей тоже лучше датчик присутствия в потолке поставить, по возможности)

  8. Не забыть провести 220в в место входных труб с водой (для подключения серво-кранов и любой системы против протечек, хоть проводной хоть беспроводной)

  9. Не соединяйте термостат теплого пола в одну линию с розетками/выключателями. Умные термостаты имеют блин все какой-то особенный дизайн, что в одну линию не встанут.

В посте кругом только и говорят про Wiren Board. Честно сказать, я пришел к выводу, что любой брендовый контроллер я ненавижу лютой ненавистью. Когда с ним что-то случается, просто ломается все, его цена может увеличиться в 2-3 раза, его может не быть в наличии в вашем городе. Грубо говоря, купить мини-ПК и накатить туда бекап от Home Assistant вы сможете в этот же день, а вот сможете ли купить Wiren Board или любой другой в этот же день - хз.

Очень странно, что не поставили моторы на шторы, если бы шли по пути "часть дома на zigbee" - это бы легко в смету уместилось. Моторы на шторы - одна из самых удобных штук. Их всегда лень закрывать/открывать.

Плюсую. У самого большой зоопарк устройств (wifi, zigbee, z-wave, bluetooth). Не скажу, что z-wave чем-то прям по надежности сети лучше чем zigbee и то и другое может отвалиться рандомно раз в год (но такое происходит как правило со спящими девайсами, дорогие фибаровские Z-wave датчики открытия/закрытия двери вообще часто выходили из сети после севшей батарейки и помогало только исключение/включение в сеть). А по цене - да, разница просто в несколько раз. Проводные решения - круто, надежно, но стоит ошибиться на стадии планирования и поправить уже тяжело.

Алиса прекрасно управляет умным домом (по крайней мере привязанная к Home Assistant). Из киллер фич у нее есть ТАЙМЕРЫ. Можно включить теплый пол на Х часов или сказать "Алиса пропылесось через 10 минут" (пока собираешься на улицу). У меня она в том числе может домофонную дверь открыть. Можно кодключить кастомные сценарии на фразу, к каждому устройству/сценарию можно добавить несколько псевдонимов. ХЗ, честно сказать, что еще нужно для голосового управления домом.

Долго стоял такой принцип работы света в ванне/туалете и он ВСЕГДА будет накладывать неудобства. Вот несколько сценариев, когда это всех начинает бесить:

  1. Кто-то решил принять ванну с открытой дверью, так как с закрытой становится душно

  2. Лоток кота стоит в туалете и дверь там всегда открыта.

  3. Ребенку 3+ лет вообще пофиг на правила открытия/закрытия дверей :)

  4. Уборка в таких помещениях

  5. Чистка зубов (да, как оказалось даже дорогие датчики с минимальным blind-time который смотрит на тебя в упор - не видят движений, пока ты чистишь зубы 2 минуты электро-щеткой)

Уже в 2020-ом году на момент ремонта был обязан быть запланирован датчик присутствия (потолочный для "темных комнат" самое оно).

Плюсы датчика присутствия (а особенно тех, что на 24Гхз):

  1. Можно установить минимальные задержки на выключение света

  2. Датчик отработает, даже если что-то пошло не по плану (кот не закрыл дверь за собой или ребенок пооткрывал/позакрывал все).

  3. Такой же датчик в прихожей это прям тоже маст-хэв

  4. Скрипт автоматизации становится максимально простым

Information

Rating
1,702-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity