Pull to refresh
0

Не проходите мимо, стадо хомячков, ставьте диз! :D

Send message

Как работает mobx изнутри и сравнение его с redux

Reading time13 min
Views32K


Читая чат русскоязычного react сообщества в телеграмме (https://t.me/react_js), я вижу как с постоянной регулярностью появляются обсуждения mobx-а, сравнения с redux-ом с аргументациями про магию, сложность и "мутабельность" и у многих есть большое недопонимание что такое mobx и какие задачи он решает. И я решил написать эту статью с "разбором полетов" чтобы можно было собрать всю аргументацию в одном посте. Мы разберем как работает mobx изнутри путем реализации собственной версии mobx-а и сравним с тем как работает redux.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments42

Окружение для разработки веб-приложений на TypeScript и React: от 'hello world' до современного SPA. Часть 1

Reading time14 min
Views37K
Цель данной статьи — вместе с читателем написать окружение для разработки современных веб-приложений, последовательно добавляя и настраивая необходимые инструменты и библиотеки. По аналогии с многочисленными starter-kit / boilerplate репозиториями, но наш, собственный.

Так же, автор пишет эту статью для структурирования собственных мыслей, знаний и практического опыта, и получает хорошую мотивацию на изучение новых аспектов разработки.

Автор полностью открыт для доработки и исправления текущей статьи, и надеется на превращение итогового материала в актуальный и удобный справочник, интересный и для профессионалов, и для желающих опробовать новые для них технологии.

image
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments11

Окружение для разработки веб-приложений на TypeScript и React: от 'hello world' до современного SPA. Часть 2

Reading time14 min
Views15K
Цель данной статьи — вместе с читателем написать окружение для разработки современных веб-приложений, последовательно добавляя и настраивая необходимые инструменты и библиотеки. По аналогии с многочисленными starter-kit / boilerplate репозиториями, но наш, собственный.

Статья полностью открыта для доработки и исправления, и, возможно, итоговый материал превратится в актуальный и удобный справочник, интересный и для профессионалов, и для желающих опробовать новые для них технологии.

image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments2

Простой в использовании контейнер состояния для React приложения под названием Xstore

Reading time6 min
Views3.8K

Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию и на ваше осуждение контейнер для управления состоянием React приложения xstore. Он определенно является таким маленьким детским велосипедом рядом с большим и сверкающим мотоциклом Redux. Все мы программисты JavaScript являемся такой большой и не сбавляющей обороты фабрикой по производству велосипедов.


Для более менее просто начинающих или начинающих свое знакомство с React JavaScript программистов Redux может показаться несколько сложной штукой, которая иногда непонятно как работает и к которой сложно "законнектиться", хочется чего-то попроще, чего-то похожего на данный маленький велосипед.


Давайте рассмотрим его поближе.


Установка


npm install --save xstore
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments7

Основы React: всё, что нужно знать для начала работы

Reading time15 min
Views207K
Хотите узнать о том, что такое React, но вам всё никак не выпадает шанс изучить его? Или, может быть, вы уже пробовали освоить React, но не смогли толком понять? А может, вы разобрались с основами, но хотите привести в порядок знания? Эта статья написана специально для тех, кто положительно ответил хотя бы на один из этих вопросов. Сегодня мы создадим простой музыкальный проигрыватель, раскрывая основные концепции React по мере продвижения к цели.

image

Разобравшись с этим материалом, вы освоите следующее:

  • Компоненты React.
  • Рендеринг ReactDOM.
  • Классы компонентов и функциональных компоненты.
  • JSX.
  • Состояние (state).
  • Обработка событий.
  • Асинхронный метод setState.
  • Свойства (props).
  • Ссылки (refs).

Это — практически всё, что нужно знать для того, чтобы создавать и поддерживать React-приложения.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments61

Секреты React и Redux при разработке веб-приложений

Reading time10 min
Views10K
image Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем скоро у нас выйдет новая книга о технологиях React и Redux, оригинал — O'Reilly, май 2017

Чтобы обрисовать масштабы бедствия круг проблем, которые могут возникать при создании веб-приложений с использованием таких технологий, предлагаем сокращенный перевод статьи Сэмюэла Менденхолла (от 15 ноября), где рассмотрены тонкости работы с React, Redux, Typescript и рассказано, как устранить и упредить проблемы с производительностью в таких приложениях.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments4

Я создал приложение, которое делает изучение алгоритмов и структур данных гораздо интереснее

Reading time7 min
Views52K
image

Интерфейс CS-Playground-React

Я программист-самоучка. Это значит, что я постоянно имею дело с синдромом самозванца. Для меня не редкость чувствовать, что я неполноценный, и я в невыгодном положении для понимания сложных концепций информатики.

Я никогда не разбирался в математике. И я всегда привязывал сильные математические навыки к своей естественной способности преуспеть в программировании. Я чувствую, что мне приходится больше работать, чем другим (у которых есть врожденные навыки к математике), чтобы изучать одни и те же понятия. С этой идеей, глубоко укоренившейся в моем мозгу, я был уверен, что никогда не смогу научиться чему-либо, например, обходить деревья двоичного поиска, и как мысленно анализировать рекурсивные кошмары, такие как сортировка слиянием.

Зайдите на CS-Playground-React, простую браузерную JavaScript-песочницу для изучения и практикования алгоритмов и структур данных.

Это приложение не требует регистрации и автоматически сохраняет ваши достижения, предлагает решения когда вы застряли, и имеет кучу ссылок на полезные статьи, туториалы, и другие ресурсы, чтобы помочь сделать ваше обучение не очень болезненным, как было у меня.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments38

TypeScript: Библиотека tslib

Reading time4 min
Views9.9K

Перевод. Оригинал по ссылке.


В некоторых случаях компилятор TypeScript вставляет вспомогательные функции в сгенерированный JavaScript код, которые потом вызываются во время исполнения. Каждая такая вспомогательная функция эмулирует семантику особенности языка, которая ещё не поддерживается браузерами нативно.


В настоящее время в TypeScript существуют следующие вспомогательные функции:


  • __extends для наследования
  • __assign для spread оператора
  • __rest для rest оператора
  • __decorate, __param и __metadata для декораторов
  • __awaiter и __generator для async/await
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments2

Анализ производительности React 16 приложений с помощью инструментов разработчика Chrome

Reading time5 min
Views15K
React — это один из ведущих фронтенд-фреймворков не только потому, что за ним стоит Facebook, но и благодаря его высокой производительности. Виртуальный DOM React известен благодаря эффективному рендерингу компонентов. Но как быть, если эти компоненты внезапно становятся не такими уж и быстрыми? Куда стоит посмотреть? Как это исправить?

В данном материале, на примере реального React-приложения, будут показаны новые мощные средства мониторинга производительности кода с использованием инструментов разработчика Chrome. Этими средствами может воспользоваться любой React-разработчик для поиска проблем в медленных компонентах.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments4

Анализ шести веб-фреймворков: плюсы, минусы и особенности выбора

Reading time14 min
Views45K
Недавно на sitepen.com вышла серия статей, посвящённая фреймворкам для разработки веб-приложений. А именно, в этих материалах исследованы платформы Angular 2+, React + Redux, Vue.js, Dojo 2, Ember и Aurelia.

image

Сегодня мы хотим поделиться с вами переводом статьи из этой серии, в которой, подводя итоги всех публикаций, каждый из этих фреймворков анализируют по нескольким показателям. А именно, речь пойдёт о плюсах и минусах каждого из них, о том, что может ждать их в будущем, и о том, в каких обстоятельствах стоит обратить внимание на тот или иной фреймворк.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments43

Ошибка на сайте… Что делать?

Reading time12 min
Views10K
Когда код попадает в продакшн, программист выпускает во внешний мир, вместе с полезным функционалом, ещё и ошибки. Вполне возможно, что они, например, на некоем сайте, будут иногда приводить к мелким сбоям, которые спишут на самые разные причины, так и не докопавшись до сути. Знающему своё дело разработчику хорошо бы предусмотреть какой-то механизм, благодаря которому он сможет встретиться со своими ошибками, выслушать их рассказ о тех приключениях, которые им пришлось пережить, и, в результате, их исправить.



Сегодня мы хотим поделиться с вами переводом статьи программиста Дэвида Гилбертсона, в которой он рассказывает о разработанной им экспериментальной системе, позволяющей отслеживать и воспроизводить ошибки в веб-проектах, написанных на React. Полагаем, подобный подход можно перенести и в другие среды, но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments6

Топ-10 библиотек для React на GitHub

Reading time6 min
Views25K
Как искать хорошие инструменты для разработки веб-проектов? Один из способов поиска заключается в анализе статистики проектов из интересующей вас сферы на GitHub. Если, например, некая библиотека пользуется популярностью, то это, по меньшей мере, говорит о том, что на неё стоит взглянуть. Вполне возможно, что одна из таких библиотек окажется именно тем, что вам нужно.

image

Библиотека React, созданная Facebook, представляет собой мощный JavaScript-фреймворк, упрощающий работу программистов, занимающихся веб-разработкой. Однако, если вы работали какое-то время с React JS, вы согласитесь с тем, что для того, чтобы в полной мере раскрыть возможности этого фреймворка, не помешает ещё несколько дополнительных библиотек.

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит о том, что из опыта знает о важности опенсорсных проектов в деле веб-разработки. Однако, из-за того, что на GitHub присутствует очень много библиотек для React, программисты оказываются избалованы выбором. Поэтому было бы неплохо сузить рассматриваемые варианты до буквально нескольких проектов. Перед вами — обзор первой десятки самых популярных библиотек для React с GitHub, ранжированных по количеству присвоенных им звёзд.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments7

Тестирование компонентов React

Reading time8 min
Views14K
Овидиу Черешес, автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, написал тысячи тестов пользовательских интерфейсов. Он говорит, что тестирование должно вселять в разработчика уверенность в том, что его программы работают именно так, как он ожидает, и, в том, что они продолжат делать своё дело и после того, как их модифицируют и расширяют. Однако, тестирование пользовательских интерфейсов редко даёт уверенность. Вместо этого оно часто ведёт к разочарованиям и к мыслям о непродуктивности программистского труда.

image

Он говорит, что поднимает вопрос тестирования интерфейсов, написанных на React, так как сталкивался с характерными для этого процесса проблемами за годы до широкого распространения этого фреймворка, и потратил на их решение уйму времени. Он думает, что ему удалось подобрать инструменты и методы работы, которые позволяют сделать тестирование компонентов React столь же простым, как и их создание.

Он начнёт рассказ с двух базовых принципов, понимание которых важно для нахождения правильного подхода к тестированию, далее будут даны примеры и представлен один полезный инструмент, способный значительно облегчить жизнь тем, кому приходится тестировать React-приложения.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

11 библиотек (наборов компонентов) для React, о которых стоит знать в 2018-м

Reading time4 min
Views63K
11 библиотек (наборов компонентов) для Angular, о которых стоит знать в 2018-м
11 библиотек (наборов компонентов) для Vue, о которых стоит знать в 2018-м
11 библиотек (наборов компонентов) для React, о которых стоит знать в 2018-м

Современные фреймворки для разработки веб-приложений сформировали вокруг себя сообщества, члены которых, помимо прочих дел, занимаются разработкой библиотек для этих фреймворков. Подобные библиотеки находят применение во множестве проектов. Как правило, можно даже говорить о том, что, например, на чистом React, Angular или Vue, без применения дополнительных средств, веб-приложения сегодня не разрабатывают.



Представляем вашему вниманию перевод первого материала из серии статей, в каждой из которых рассмотрены 11 наиболее интересных библиотек для разных веб-фреймворков, на которые стоит обратить внимание в 2018-м. Сегодня поговорим о библиотеках для React.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑27 and ↓9+18
Comments21

Возможности JavaScript, о существовании которых я не знал

Reading time5 min
Views48K
image На днях я читал материалы на MDN и наткнулся на некоторые довольно интересные возможности и API JavaScript, о существовании которых я не знал. Хочу сегодня о них рассказать.

Не берусь судить о том, пригодятся ли они кому-нибудь, но, полагаю, что раз уж всё это есть в языке, то об этом полезно, как минимум, знать.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑74 and ↓8+66
Comments149

Оно само упало, или следствие ведут колобки

Reading time9 min
Views18K

Вот задеплоили мы своё приложение, и, как правильные и опытные разработчики, не забыли вставить в него крэш-репортер. Получаем первые репорты, открываем стек, смотрим на окружение, пробуем воспроизвести, обламываемся и задаём в пространство вопрос «чем ты это сказал? а как так получилось-то?» Что же там пользователь сделал такого, что приложение завалилось?
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments13

Внутреннее устройство и оптимизация бандла webpack

Reading time15 min
Views44K
Webpack фактически стал стандартом для сборки крупных приложений на JS. Его используют практически все. Для разработчика webpack выглядит как магический черный ящик: если забросить в него файлы и небольшой конфиг, на выходе автоматически появится бандл.

Чтобы разобраться в секретах этой магии, мы обратились к эксперту, человеку, который неоднократно залезал внутрь webpack, — Алексею Иванову. Он готов объяснить, как выглядит бандл изнутри, как на него влияют разные настройки, к чему и почему могут привести некоторые из них, а также рассказать, как все это отладить и оптимизировать.


В основе материала — доклад Алексея Иванова на конференции HolyJS 2017, проходившей в Санкт-Петербурге 2-3 июня.
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments23

CubeDB: минималистичное хранилище счётчиков с многомерными ключами

Reading time10 min
Views9.5K


Привет, Хабр! Меня зовут Дима Станко, я работаю в BI-команде Badoo в лондонском офисе. Так уж сложилось в нашей компании, что мы стараемся проводить как можно больше измерений активности пользователей. Это необходимо многим специалистам: разработчики тестируют работоспособность кода, коллеги из продуктовых команд убеждаются в гениальности своих идей, админы – в том, что энтропия восторжествует не этой ночью, а коллеги из отдела антиспама – что добро как раз побеждает зло в вечной и эпической схватке.


Обо всём этом мы писали много раз и будем писать ещё, поскольку считаем, что наступать на грабли и не рассказывать о них другим – нехорошо.

Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments22

Переписать базу сообщений ВКонтакте с нуля и выжить

Reading time9 min
Views62K
Наши пользователи пишут друг другу сообщения, не зная усталости.

Это довольно много. Если бы Вы задались целью прочитать все сообщения всех пользователей, это бы заняло больше 150 тысяч лет. При условии, что Вы довольно прокачанный чтец и тратите на каждое сообщение не больше секунды.

При таком объёме данных критически важно, чтобы логика хранения и доступа к ним была построена оптимально. Иначе в один не такой уж и прекрасный момент может выясниться, что скоро всё пойдёт не так.

Для нас этот момент наступил полтора года назад. Как мы к этому пришли и что получилось в итоге — рассказываем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑94 and ↓3+91
Comments91

Архитектура хранения и отдачи фотографий в Badoo

Reading time20 min
Views25K


Артем Денисов ( bo0rsh201, Badoo)


Badoo — это крупнейший в мире сайт знакомств. На данный момент у нас зарегистрировано порядка 330 миллионов пользователей по всему миру. Но, что гораздо более важно в контексте нашего сегодняшнего разговора, — это то, что мы храним около 3 петабайт пользовательских фотографий. Каждый день наши пользователи заливают порядка 3,5 миллионов новых фотографий, и нагрузка на чтение составляет порядка 80 тысяч запросов в секунду. Это достаточно много для нашего бэкенда, и с этим иногда бывают трудности.

image

Я расскажу про дизайн этой системы, которая хранит и отдает фотки в целом, и приведу на нее взгляд с точки зрения разработчика. О том, как она развивалась, будет краткая ретроспектива, где я основные вехи обозначу, но уже более подробно буду говорить только о тех решениях, которые мы сейчас используем.
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity