Pull to refresh
6
0
Денис @Trans00

Java-developer

Send message

Обзор робототехнической платформы Strela или простой bluetooth-бот своими руками

Reading time10 min
Views55K
Недавно мы получили подарок для нашей мастерской от одного из ведущих производителей учебных наборов по электронике в России — от Амперки. Плата Strela — это новая разработка компании и они предложили нам попробовать применить ее в реальных условиях.

Основная идея платформы Strela — отказ от модульного принципа построения робототехнического Arduino-проекта. Вместо набора шилдов, Амперка предлагает использовать одну универсальную плату, в которой реализован функционал многих шилдов.



В статье я предлагаю вам свой взгляд на то, что из этого получилось, и расскажу, как мы построили своего робота, управляемого по bluetooth с Android-смартфона. Я постарался быть максимально беспристрастным, но определенная доля субъективности, конечно, присутствует.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments9

Программирование Arduino в CLion

Reading time4 min
Views41K
В этой статье я расскажу о небольшом how to о разработке для Arduino в CLion www.jetbrains.com/clion.
CLion — новая IDE для C/C++ от JetBrains. По стилю и поведению очень похожа на IDEA (IDE для Java). А так как я пишу на Java под IDEA с использованием «фишек» это IDE, то хотелось бы все эти «фишки» и use case разработки перенести на разработку для Arduino.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments20

Robotale: радиоуправляемая машинка с Arduino и Bluetooth, которая поможет изучить основы работы с Arduino и не только

Reading time12 min
Views45K


Обучаться основам электроники (да и вообще обучаться) лучше всего в интерактивном режиме. Не просто заучивать правила, схемы и прочее, а сразу пробовать изученное на практике. И такую возможность представляет радиоуправляемая машинка с ARDUINO и Bluetooth.

Корни у девайса — китайские, в англоязычном мануале даже не все иероглифы убраны. Однако, это очень интересный проект, который может научить многому. Дело в том, что и железо, и софт здесь можно изменять, с добавлением новых модулей и надстроек для ПО.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments23

Практические советы и хитрости при работе с дронами DJI и их автопилотными системами

Reading time6 min
Views48K
Приветствую всех хабровчан, и тех, кому интересна тема квадрокоптеров в частности! Так уж сложилось, что последний год я активно пользуюсь продукцией DJI, и прочитав несколько статей понял, что информации, помимо изложенной в мануале, не так уж и много. Особенно грустно читать статьи, в которых говорится как кто-то сломал\потерял свой квадрик, допустив элементарную ошибку. В связи с этим я решил написать небольшой материал, в котором опишу собственные наблюдения и постараюсь дать полезные советы начинающим DJIводам.

Дисклаймер: некоторые моменты, описанные в этом материале, могут многим показаться примитивными, однако, прочитав несколько статей на хабре о поюзе DJI'ных устройств, я сделал вывод, что ликбез не помешает. Все выводы сделаны лично мной и основаны на личном опыте использования дронов от DJI. Советы и замечания будут выделяться по ходу повествования, и для наглядности выделяться подчеркиванием. Интересно? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments26

Простое удалённое управление с компьютера роботом

Reading time5 min
Views52K
Предисловие или зачем извращаться?

Здравствуй, Хабрахабр! Я сидел вечером 11 июня, смотрел фильм. Неожиданно для себя я обнаружил, что мне написала незнакомая мне ранее женщина с предложением сделать робота для их нового квеста. Суть заключается в том, что нужно разгадывать головоломки, исследовать тайники, правильно применять подсказки, использовать доступные вещи и в итоге добывать ключи и открывать двери… От меня требовалось сделать робота, управляемого с компьютера с помощью отдельной программы. У мебя были сомнения по поводу некоторых проблем, например: успею ли я и как именно сделать беспроводную передачу данных (беспроводной передачей данных я занимался до этого только на NXT)? Взвесив все за и против я согласился. После этого я стал думать над передачей данных. Поскольку требовалось сделать робота быстро, то вспоминать и доосваивать, например, Delphi не было времени, поэтому возникла идея сделать модуль который будет заниматься отправкой команд. От компьютера требуется просто посылать данные в СОМ-порт. Этот способ странный, но наиболее быстрый. Его я и хочу описать здесь. Так же я приложу 3 программы которые помогут сделать радиоуправляемую машинку.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments4

Логика авторобота: от машинного зрения до управления трансмиссией

Reading time5 min
Views34K
А.Жуковский, С.Усилин, В.Постников

Сегодня мы хотим рассказать о новом проекте, который начали чуть больше года назад на кафедре «Когнитивных технологий» МФТИ.

Состоит он в создании системы машинного зрения, робота – автомобиля (Рис. 1), который в режиме реального времени должен обрабатывать видеопоток, распознавать окружающую сцену, детектировать объекты и формировать управляющее воздействие, направленное на решение поставленной задачи.


Рис. 1

При этом мы не пытались полностью воссоздать реальные условия дорожной сцены, исключив все прелести малоразмерного моделирования.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments37

Самый крутой системный блок для PC (сделай сам)

Reading time5 min
Views780K
Добрый день, хабровчане. Большое спасибо за инвайт! И хотя начинать с перевода чужих постов — не самая хорошая идея, возможно, этот проект самоделки еще кому-то покажется мега-крутым.



Это перевод поста с форума Оverclock.net. Пользователь Show4Pro решил вытащить все внутренности своего супер компа и повесить все на стену. Прекрасная идея прекрасно реализована. Кому интересно, как это собиралось и как это работает — велкам под кат.
Читать дальше →
Total votes 301: ↑285 and ↓16+269
Comments126

Как мы летающего робота собирали

Reading time4 min
Views50K

Чего мы хотели


Есть у нас на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ такой типа крутой курс — инновационный практикум. Если кратко — из студентов третьекурсников набираются команды, которые пытаются сделать что-то реальное, желательно связанное как-то с программированием и собственно современными технологиями. Вот этого мы и хотели добиться. Наш проект — сделать самолет(да, не нынче модные квадрокоптеры!), который будет уметь взлетать/садиться в автоматическом режиме, летать по точкам GPS, и снимать все, что видит, на встроенную камеру. FPV мы тоже хотели, но попозже.

Ремарка


Пост скорее не научно-технический, а из разряда кул-стори, в которой было много провалов, но и был какой-никакой успех. Так что все, кто хочет посмеяться и узнать, чего же мы наделали, прошу под хабра-кат.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments42

Бутлоадер с AES-128 и EAX на AVR Assembler в 1024 байта

Reading time23 min
Views79K

Или как я перестал бояться и полюбил ассемблер

Однажды летом, я устроился в родном университете программистом микроконтроллеров. В процессе общения с нашим главным инженером (здравствуйте, Алексей!), я узнал, что чипы спиливают, проекты воруют, заказчики кидают и появление китайского клона наших программаторов для автомобильной электроники — лишь вопрос времени, задавить их можно только высоким качеством. При всем этом, в паранойю впадать нельзя, пользователи вряд ли захотят работать с нашими железками в ошейниках со взрывчаткой.

Хорошая мера защиты — обновления программного обеспечения. Китайские клоны автоматически отмирают после каждой новой прошивки, а лояльные пользователи получают нашу любовь, заботу и новые возможности. Робин Гуды при таком раскладе, естественно, достанут свои логические анализаторы, HEX-редакторы и начнут ковырять процесс прошивки с целью ублажения русско-китайского сообщества.

Хоть у нас и не было проектов, которые требуют подобных мер защиты, было понятно: заняться этим надо, когда-то это пригодится. Погуглено — не найдено, придумано — сделано. В этой статье, я расскажу, как уместить полноценное шифрование в 1 килобайт и почему ассемблер — это прекрасно. Много текста, кода и небольшой сюрприз для любителей старого железа.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑151 and ↓1+150
Comments75

Разработка коммерческого электронного устройства с нуля

Reading time6 min
Views83K
Приветствую!

Хочу поделиться собственным опытом разработки электронного устройства. Сначала расскажу небольшую предысторию, чтобы было понятно, зачем это, собственно, нужно было мне.

С чего все начиналось


Изначально мы занимались разработкой программного обеспечения для чип-тюнинга. Одна из основных задач которого — считать прошивку из ЭБУ (электронный блок управления двигателем) и записать ее обратно. Понятное дело, что для этих целей нужно каким-то образом связать компьютер и ЭБУ при помощи адаптера. Когда раньше подавляющее количество ЭБУ использовало простейший способ приема-передачи данных, достаточно было использовать простейший адаптер на транзисторах или специализированной микросхеме. Однако на сегодняшний день большинство автомобилей для «общения» своих компонентов со внешней средой используют CAN шину. Адаптер для CAN шины на транзисторах уже не соберешь, и тут однозначно нужен процессор, который будет управлять всем по определенной программе.
Так возникла первая проблема — как побороть CAN шину. Для того, чтобы не изобретать велосипед выбор сделан на использовании готового адаптера, который работает по стандарту J2534. Для тех, кто не в курсе, стандарт J2534 это стандарт, описывающий аппаратную и программную части устройства, с помощью которого можно произвести подключение к ЭБУ посредством компьютера. Разработали его американцы. Основной причиной его разработки стало законодательное закрепление возможности обновление прошивки ЭБУ не специализированным дилерским сервисом, а любым желающим. Собственно, если каждый желающий может обновить прошивку на своем телефоне, то почему он не может это сделать со своим автомобилем.

Самый доступный импортный аналог стоит в районе 200 долл. США. Как впоследствии оказалось, два одинаковых устройства, удовлетворяющие стандарту J2534, могут работать по-разному с одним и тем же программным обеспечением. Поэтому изначально пришлось привязаться к конкретному производителю и его устройству.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments44

Микропроцессор «из гаража»

Reading time6 min
Views34K
Наверняка каждый, имеющий дело с электроникой и ПЛИС, знаком с сайтом opencores.org, где собрано множество полезных (и не очень) решений для электроники — десятки, может быть и сотни, реализаций процессоров и периферии — как оригинальных реализаций уже существующих устройств, так и новых разработок. В этой статье пойдёт речь о 32-битном микропроцессоре с оригинальной системой команд, созданном на основе платы «Марсоход2».
Читать дальше →
Total votes 89: ↑88 and ↓1+87
Comments45

Подопытный кролик, или один из МК отечественного производства

Reading time6 min
Views30K
Не все так плохо, как могло бы быть, но не столь хорошо, как хотелось бы.

Прежде, чем приступить к рассмотрению реализации драйверов различных устройств в МК, хотелось бы определиться с объектом, на котором мы вышеупомянутую реализация будем осуществлять. Конечно, можно рассмотреть сферический МК в вакууме, но в этом случае любое неудобство, приводящее к особенностям реализации программы, будет рассматриваться, как нечто искусственно созданное. Если же принять за базовый идеальный МК (если бы я умел их создавать, то наверняка давно бы этим занялся), то для него написание какой-либо программы вообще не представляет никакой трудности и сводится к двум командам: 1) пойми мысли разработчика и 2) сделай это. Поэтому какой-то реальный МК в качестве базового весьма желателен, причем то, насколько он далек от идеала, станет мерилом ценности разработанного ПО (раз оно устойчиво работает на этом МК, перенести его на любой более совершенный нетрудно — сильное утверждение, но примем его без доказательства).
Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments24

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑111 and ↓9+102
Comments38

Распознавание номеров: от А до 9

Reading time9 min
Views170K
Уже пару раз на Хабре возникали дискуссии на тему того, как сейчас работает распознавание номеров. Но статьи, где были бы показаны разные подходы к распознаванию номеров, на Хабре пока не было. Так что здесь попробуем разобраться, как все это работает. А потом, если статья вызовет интерес, продолжим и выложим работающую модель, которую можно будет поисследовать.

image
Читать дальше →
Total votes 140: ↑137 and ↓3+134
Comments268

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views969K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →
Total votes 174: ↑163 and ↓11+152
Comments68

Управляем бесколлекторными двигателями, господа

Reading time3 min
Views124K
Привет Хабровчане!
Решил я рассказать «всему свету» о проблеме, с которой столкнулся при постройке своего проекта, и как мне удалось её решить.

А речь сегодня пойдет о бесколлекторных двигателях, о регуляторах хода и как ими управлять.
Что же такое бесколлекторный двигатель, я не буду долго расписывать (сами можете посмотреть Wiki), а скажу в 2х словах, это 3х фазный двигатель постоянного тока.

И приводится в движение сие чудо благодаря специальному регулятору, который последовательно переключает обмотки с определенной частотой.
Управляя частотой переключения обмоток мы управляем скоростью вращения ротора.
Ну что же, надеюсь тут все понято, идем дальше.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑22 and ↓16+6
Comments14

Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32, часть 2

Reading time21 min
Views163K
Данная статья является продолжением цикла по программированию микроконтроллеров на базе ядра Cortex-M.
Первую статью можно прочитать здесь:
Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32
Задачей статей является подробное описание особенностей, возникающих при программировании МК. Материал не предназначен для желающих за 10 минут запустить пример мигания светодиодом. Я постараюсь подробно описать то, что часто скрывают от новичков, чтобы их не напугать.

Мне очень хочется, чтобы программисты использующие стандартные библиотеки, шаблоны, примеры и т.д. понимали как все это работает. А при отсутствии этих самых библиотек и примеров могли самостоятельно решить свою задачу.

Основной акцент сделан на изучение документации на ядро Cortex-M и документации на конкретный контроллер.
На этот раз речь пойдет про прерывания, а так же будут затронуты некоторые вопросы архитектуры памяти и структуры прошивки МК.
Продолжение под катом
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments33

Уменьшаем количество проводов в Arduino — I2C LCD экран и RTC часы по двум проводам

Reading time6 min
Views228K
Совсем недавно познакомился с Ардуино, поэтому многим мои примеры покажутся простыми.

Однако таким же новичкам, как я, данная информация будет полезна и сэкономит массу времени.

I2C — стандарт общения устройств по 2м проводам, при этом количество устройств, которое висит параллельно на этих проводах может быть очень большим. У каждого устройства есть свой адрес, по которому происходит обращение к устройству. Адресацию можно менять, если на устройстве есть перемычки, которыми можно установить дополнительное смещение относительно базового адреса, жестко прописанного в устройстве.

Это в двух словах.

Начал я все с того, что купил 16х2 символьный LCD дисплей на Ибее. Подключив стандартно — понял что это не то, что нужно. Масса проводов — занимает кучу ножек, хаос и беспорядок.

image

Погуглил, понял что есть дисплеи с интерфейсами, упрощающие подключение. погуглил еще, нашел переходник на I2C для моего LCD. Месяц ожидания, ура-ура, подключил.

image

Выглядит гораздо интереснее!

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments40

Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32

Reading time15 min
Views370K
Данная статья является первой в планируемом цикле статей по изучению программирования микроконтроллеров. Изучая различные материалы я отметил, что практически все они начинаются с того, что новичку предлагается скачать (или использовать идущую со средой разработки) библиотеку для работы с периферийными устройствами и использовать ее для написания своей первой программы (обычно мигание светодиодом).

Меня это сильно удивило. Если верить данным статьям, для программирования не обязательно даже читать документацию к программируемому контроллеру. Меня же учили премудростям «железного программирования» совершенно иначе.

В этой статье, путь от фразы «Да, я хочу попробовать!» до радостного подмигивания светодиода, будет значительно длиннее чем у других авторов. Я постараюсь раскрыть аспекты программирования микроконтроллеров, которые прячутся за использованием библиотечных функций и готовых примеров.
Если вы намерены серьезно изучать программирование микроконтроллеров данная статья для вас. Возможно, она может заинтересовать и тех, кто вдоволь наигрался с Arduino и хочет получить в свои руки все аппаратные возможности железа.
Если вас не пугает написанное выше - прошу под кат
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments39

Загружаем данные в Oracle

Reading time14 min
Views92K
В своей предыдущей статье я показал, что при использовании асинхронных запросов, скорость опроса устройств по протоколу SNMP может достигать 9000 запросов в секунду (при условии, что у нас есть достаточное количество устройств для формирования такого потока ответов). Вопрос о том, что делать с этим потоком данных остался открытым.

Обычной практикой является обработка данных мониторинга посредством RDBMS (таких как Oracle Database). Но способны ли традиционные реляционные базы данных справиться с такой нагрузкой? Попробуем в этом разобраться.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments136
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity