Pull to refresh
3
0
Send message
Парниковые газы от скотоводства, про которые ведутся жаркие диспуты, в основном это метан. Метан имеет существенно более выраженный парниковый эффект по сравнению с углекислым газом и водяным паром. И практически не выделяется при гниении растений при достаточном доступе кислорода. Зачем терять тучу энергии, бактерии доводят всё до конца. Так что нет, тут в основном речь не о углерод-нейтральности, а об загрязнении атмосферы конкретно метаном.
Стада бизонов до того, как их начали интенсивно истреблять европейцы, оценивают в 70-80 миллионов голов. Годовое мировое производство говядины — около 70млн тонн. Если учесть, что бизоны в среднем жили побольше одного года, а корова весит сильно меньше тонны, то по поголовью крупного рогатого скота мы сильно переигрываем дикую природу.
И да, ещё около полумиллиона бизонов, которых не считают при расчетах поголовья диких животных, живут на фермах.
PS Коровы — такое дело, если мы теперь перейдем к свинине…
Свободный выпас по прежнему не решает проблемы производства скотоводством метана в огромных количествах и сопутствующих этому проблем с парниковым эффектом.
Как мы будем бороться с E=m*v^2/2
?
Собственно, единственный ресурс, за который человечеству нужно бороться, это энергия. Всё остальное есть у нас под ногами, нам ради этого даже особо не нужно осваивать Солнечную систему.
И да, космическая экспансия изначально обречена только на трату ресурсов материнской цивилизации, ей надо четко понимать, что назад эти ресурсы никогда ей не вернутся. Я вовсе не говорю, что экспансия не нужна, но понимать все ограничения и минусы — необходимо.
2-я планета скорее всего будет развиваться абсолютно изолированно от первой. В условиях острого недостатка ресурсов. Она будет отставать в науке и технологиях. Так что интересен только «бэкап» цивилизации как таковой.
Те-же марсоходы В СРЕДНЕМ живут гораздо дольше гарантированного срока службы.

Но тем не менее сильно меньше требуемого для дальнего космоса. В Вояджерах ломалось всё подряд, и только ум и руки ученых и инженеров, которые обслуживают их, позволили им проработать так долго. Нам нужен интегрированный в зонды искусственный разум, способный на решение сложных и непредвиденных задач. И вот делаем мы самореплицирующиеся механизмы с искусственным разумом, отправляем их в глубокий космос, а через 100 тысяч лет какая-то далекая цивилизация воюет с нашествием репликаторов из вселенной «Звездных Врат».
Проблема в тысячелетних путешествиях состоит в том, что они бесполезны, как для материнской цивилизации (как разговор по телефону с давно умершим сверстником), так и для дочерней, как это ни парадоксально звучит. У неё будут совершенно иные условия для выживания и развития, в первую очередь из-за сильной ограниченности в ресурсах. Посылать автоматические зонды во все стороны в космос безусловно полезно для теоретической науки, но как только речь зайдет об экономии ресурсов, это будет первое, что пойдет под нож. Собственно, что мы прямо сейчас и наблюдаем.
А ещё их, разумных форм жизни, взаимодействие, может быть просто ограничено чисто физическими ограничениями. Если вот вдруг таки окажется, что скорость света в вакууме — фундаментальное ограничение для передачи материи и информации, то это очень хорошо объясняет тот факт, что над Землей не висят тысячи инопланетных кораблей внеземных цивилизаций. А досветовая экспансия — мне кажется это миф. Цивилизации вряд ли могут размножаться простым почкованием. Даже если вдруг человечество сможет колонизовать Альфа Центавра, то скорее всего очень скоро это будут две разных цивилизации, из-за почти полного отсутствия взаимодействия между материнской и дочерней цивилизацией. А уж гипотеза о «лесном пожаре», в которой некая продвинутая цивилизация за короткие по масштабам Вселенной захватывает галактику совсем не имеет под собой никакой опоры. Это только в компьютерных симуляторах у неё может быть бесконечные ресурсы и бесконечная энергия. В реальности каждый следующий «шаг» потребует ровно столько же усилий и времени, как самый первый.
Во Вселенной множество объектов, аномально шумящих в радиодиапазоне (впрочем, как и в любом другом, для любого диапазона можно найти свой пример) При условии, что мы или вытягиваем чувствительность приемника путем многократного наложения, как это делают при поиске экзопланет, либо ищем в сигналах признаки их искусственного происхождения, но ни то и другое одновременно, непонятно что искать. И SETI так и не смогли найти не то, чтобы сигналы иных цивилизаций, они даже особо не нашли ничего необычного. Хотя наблюдения радиоастрономов за тем же Юпитером дают гораздо больше странных и необъяснимых результатов. Т.е. скорее всего самое интересное мы просто не слышим и не видим.
Во Вселенной достаточно естественных мощных источников радиоизлучения. На фоне Юпитера радиоизлучение Земли будет слабым, и, если делать интеграцию просто по мощности с периодом в один год, то спектрально будет слабо отличаться. С расстояния в 10 световых лет разглядеть в радиодиапазоне Землю уже сейчас будет очень трудно. Собственно, аномальным и доступным для обнаружения было примерно 30-40 лет развития аналогового теле/радио вещания. И эти 30-40 лет на фоне 4 с хвостиком миллиардов возраста Земли — миг.
Вася и Петя — это профессиональные пользователи, всё равно, что они дома сидят, это их рабочий инструмент. Проблема в том, что этот сегмент рынка не может растягиваться бесконечно, в противовес рынку тех же смартфонов, который выглядит совсем безразмерным. И Иван Петрович, который на пенсии вместо втыкания в телевизор набивает тексты, гипотетически возможен, конечно, но в реальности он всё же втыкает в телевизор.
Сегмент PC геймеров сильно преувеличен и имеет специфический перекос в странах пост-совка. Одних только PS4 продано больше 100 миллионов. И суммарно под 100 миллионов Xbox разных моделей. Но я про другое. 90% «домашних» игроков вполне удовлетворяются казуалками на телефонах. У меня есть возможность видеть местный срез по доходам — персоналки как таковые вообще появляются только со среднего дохода и выше. А людей бедных и с доходом ниже среднего в процентном соотношении существенно больше, по сравнению со средним классом и теми, у кого доходы выше среднего.
И десктопы и нотбуки всё больше становятся аттрибутом исключительно корпоративного рынка. Домашние пользователи всё чаще довольствуются смартфоном и, если денег достаточно, планшетом в добавок к нему. Как мультимедийно-развлекательная платформа десктоп/нотбук не имеет никаких преимуществ перед смартфоном/планшетом, а для обычного домашнего пользователя ничего другого и не нужно. Наоборот, домашний пользователь с нотбуком сейчас выглядит архаично. Ну или единственный вариант — домашний комп активно используется для рабочих целей. Но тащить работу домой — это неправильно, но самом деле, и я лично очень хотел бы, что таких людей становилось всё меньше.
Конкретной целью науки является научное познание мира. А то, что вы ставите науке как цели — это прикладные исследования, это задача даже не науке, как таковой, а отделу Research&Devekopment в крупной компании.
PS и в реголите теплоизолятор не сам пористый реголит, а вакуум в этих порах. Теплоизоляционные свойства пористых материалов в вакууме давно известны и достаточно широко используются в космонавтике. Использовать на Земле подобные конструкции несколько проблематично.
Ну давайте представим современную экономику, причем расчеты в ней будут происходить исключительно золотом. Сейчас в мире накоплено примерно 200 тыс. тонн золота. Мировой ВВП, нормированный по покупательной способности, составляет примерно 90 триллионов долларов. То есть на каждый грамм золота приходится 470$ произведенных в год товаров. Я не могу оценить скорость обращения денег в мировой экономике, глядя в потолок, представим, что все деньги в мире один раз в месяц оборачиваются. Хотя это чересчур оптимистическое предположение, реально, я думаю, деньги оборачиваются гораздо медленнее. Итого на грамм золота приходится примерно 40$ товаров. Я хочу посмотреть, как вы купите коробок спичек, когда золото будет мерилом обмена. С другой стороны, было бы интересно наблюдать процесс покупки крупной международной компании, какого-нибудь Амазона. ;)
PS И насчет «не исчезнет» я бы не обольщался, примерно 12% годового производства золота тратится в промышленности, в основном в микроэлектронике. Грубо говоря, на микропроцессоры мы потратили больше золота, чем было накоплено человечеством к началу промышленной революции.
Его мешают с этилацетатом. Как растворитель для красок, он от этого хуже не становится, но становится непригодным для «специфических применений».
Да нет, обычное там ядро. Невыгодно создавать настолько кастомное ядро, чтобы потом отдельно вести для него разработку. Скажем так, там «ядро+»
Но, с другой стороны, линукс — это как бы и речь про одно только ядро.
99.9% юзерспейса не специфично для линукса и отлично живет от AIX и Solaris до FreeBSD. Если рассматривать с этой точки зрения, то Андроид — linux с очень специфичным юзерспейсом. Но в обсуждении уже прозвучала здравая мысль, почему linux никогда не будет конкурентом iOS и Windows — он просто не продается в этом сегменте. Вообще не продается. А значит и нет рынка, и конкуренции здесь тоже не будет. Вот на рынке VDS/VPS linux виден отлично, там его доля как OS существенно выше конкурентов. Просто потому, что он там продается (как iOS для эпловского железа, вместе с «железом»)
6 литров пива за вечер (12 бокалов за 3-4часа) — вполне реально, испробовано на практике в молодости. Ни смертельной дозы этанола, ни смертельной дозы дигидрогена монооскида не наблюдалось. Организм вполне успешно примерно через полчаса после начала перестраивается и начинает выгонять всё лишнее. Но смысл этого действия от меня как-то ускользнул и со временем я снизил дозу в два раза.
Даже достаточно одного OpenLDAP. Active Directory тут абсолютно избыточен.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity