Pull to refresh
0
0
Send message

Как одно изменение конфигурации PostgreSQL улучшило производительность медленных запросов в 50 раз

Reading time3 min
Views43K
Здравствуйте, хабровчане! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «How a single PostgreSQL config change improved slow query performance by 50x» автора Pavan Patibandla. Она очень сильно мне помогла улучшить производительность PostgreSQL.

В Amplitude наша цель — предоставить простую в использовании интерактивную аналитику продуктов, чтобы каждый мог найти ответы на свои вопросы о продукте. Чтобы обеспечить удобство работы, Amplitude должен быстро предоставить эти ответы. Поэтому, когда один из наших клиентов пожаловался на то, сколько времени потребовалось для загрузки раскрывающегося списка свойств события в пользовательском интерфейсе Amplitude, мы приступили к детальному изучению проблемы.

Отслеживая задержку на разных уровнях, мы поняли, что одному конкретному запросу PostgreSQL потребовалось 20 секунд для завершения. Для нас это стало неожиданностью, так как обе таблицы имеют индексы в соединяемом столбце.

Медленный запрос

image
Читать дальше →
Total votes 90: ↑89 and ↓1+88
Comments39

Невозможная сковорода и другие победы плиток Пенроуза

Reading time8 min
Views45K
image

В 1974 году британский математик Роджер Пенроуз создал революционный набор плиток, который можно использовать для заполнения бесконечной плоскости никогда не повторяющимся узором. В 1982 году израильский кристаллограф Даниэль Шехтман открыл металлический сплав, атомы которого были выстроены в порядке, никогда ранее не встречавшемся в материаловедении. Пенроуз достиг масштабного общественного признания, редко достающегося математикам. Шехтман получил Нобелевскую премию. Оба учёных бросили вызов человеческой интуиции и изменили основы понимания структуры природы, обнаружив, что бесконечная вариативность может возникать даже в высокоупорядоченной среде.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑119 and ↓0+119
Comments25

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views278K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments40

Luxon — новая библиотека для работы с датами от команды Moment.js

Reading time8 min
Views28K


Казалось бы, зачем нужна еще одна библиотека для работы с датами и временем когда есть всем известная библиотека Moment?! Тем интереснее, что альтернатива предложена самой командой Moment.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments18

Параллелизм в PostgreSQL: не сферический, не конь, не в вакууме

Reading time10 min
Views19K


Масштабирование СУБД – это непрерывно наступающее будущее. СУБД совершенствуются и лучше масштабируются на аппаратных платформах, а сами аппаратные платформы наращивают производительность, число ядер, памяти — Ахиллес догоняет черепаху, но все еще не догнал. Проблема масштабирования СУБД стоит во весь рост.

Компании Postgres Professional с проблемой масштабирования довелось столкнуться не только теоретически, но и практически: у своих заказчиков. И не раз. Об одном из таких случаев и пойдёт речь в этой статье.

PostgreSQL неплохо масштабируется на NUMA-системах, если это одна материнская плата с несколькими процессорами и несколькими шинами данных. О некоторых оптимизациях можно почитать здесь и здесь. Однако есть и другой класс систем, у них несколько материнских плат, обмен данными между которыми осуществляется с помощью интерконнекта, при этом на них работает один экземпляр ОС и для пользователя такая конструкция выглядит как единая машина. И хотя формально такие системы можно также отнести к NUMA, но по своей сути они ближе к суперкомпьютерам, т.к. доступ к локальной памяти узла и доступ к памяти соседнего узла отличаются радикально. В сообществе PostgreSQL считают, что единственный экземпляр Postgres, работающий на таких архитектурах, это источник проблем, и системного подхода к их решению пока нет.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments11

CSS Grid — швейцарский армейский нож для макетов сайтов и приложений

Reading time9 min
Views52K
В течение последних двух месяцев я углубился в изучение CSS Grid. В этой заметке я хочу поделиться своими основными соображениями. Чтобы было более понятно, я объясню все с помощью диаграмм.

Вероятно, вы уже знакомы с блоковой моделью CSS для обычных элементов. Давайте начнем с аналогичного «общего обзора» для CSS Grid:


В основе структуры CSS Grid находится основной контейнер, представляющий собой обычный div, имеющий margin, border и padding. Для создания CSS grid контейнера добавим свойство display: grid. Элементы сетки — это потомки, размещенные внутри родительского контейнера. Они обычно определяются как список, описывающий header, sidebar, footer или другие аналогичные элементы макета сайта, зависящие от его дизайна.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments21

Нужно поднимать Kubernetes кластер, но я всего лишь программист кода. Выход есть

Reading time8 min
Views19K


Доброго времени суток. Очередная заметка из моего опыта. В этот раз поверхностно о базовой инфраструктуре, которую использую, если надо что-то выгрузить, а рядом нет devOps ребят. Но текущий уровень абстракции, в технологиях, позволяет уже около года жить с этой инфраструктурой, поднятой за ночь, используя интернет и готовые вещи.

Ключевые слова — AWS + Terraform + kops . Если это полезно мне — возможно будет полезно кому-нибудь еще. Добро пожаловать в комментарии.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments13

Интерактивная карта для веб-приложения за пару часов

Reading time9 min
Views15K

В прошлой статье я кратко рассказала о возможностях kepler.gl — нового Open Source инструмента для визуализации и анализа больших наборов гео-данных.


Варианты карт, созданных с помощью kepler.gl
Рисунок 1. Варианты карт, созданных с помощью kepler.gl (by Uber)


Данное веб-приложение позволяет за считанные минуты создать информативную, и что немаловажно, красочную интерактивную карту на основе произвольных наборов гео-данных. Однако, возникает вопрос что делать с ней дальше? Как поделиться полученными результатами с коллегами, друзьями или заказчиками?

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments1

LAppS: Пол миллиона 1KB-WebSocket сообщений в секунду с TLS на одном CPU

Reading time8 min
Views4.6K

Для тех кто не в курсе: LAppS — Lua Application Server, это почти как nginx или apache, но только для WebSocket протокола, вместо HTTP.


HTTP в нём поддерживается только на уровне Upgrade запроса.


LAppS изначально затачивался на высокую нагрузку и вертикальную масштабируемость, и сегодня достиг пика своих возможностей на моём железе (ну почти, можно и дальше оптимизировать, но это будет долгий и упорный труд).


Самое главное, LAppS по производительности WebSocket стека, превзошёл библиотеку uWebSockets, которая позиционируется как самая быстрая WebSocket имплементация.


Заинтересованных прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments8

Девять граблей Elasticsearch, на которые я наступил

Reading time7 min
Views72K
Автор иллюстрации — Anton Gudim


«Подготовленный человек тоже наступает на грабли.
Но с другой стороны — там, где ручка.»


Elasticsearch — прекрасный инструмент, но каждый инструмент требует не только настройки и ухода, но и внимания к мелочам. Некоторые — незначительны и лежат на поверхности, а другие спрятаны так глубоко, что на поиск уйдет не один день, не один десяток кружек кофе и не один километр нервов. В этой статье расскажу про девять замечательных граблей в настройке эластика, на которые я наступил.
Давайте приступим
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments69

На что обратить внимание при выборе системы логирования, и почему мы остановились на ELK

Reading time6 min
Views29K
На рынке представлено огромное количество систем логирования — как открытых, так и проприетарных. У каждой из них своя функциональность, свои достоинства и недостатки.

Сегодня мы решили поделиться опытом выбора системы логирования и рассказать, почему мы в 1cloud остановились на ELK.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments15

Собеседование по TypeScript: 20 вопросов и ответов

Reading time12 min
Views130K
Язык TypeScript основан на том же синтаксисе и семантике, которые хорошо знакомы миллионам JavaScript-разработчиков. TypeScript даёт возможность работать с самыми свежими и ещё только появляющимися возможностями JS, включая те, которые имеются в ECMAScript 2015, и те, которые пока существуют лишь в виде предложений. Среди таких возможностей, например, асинхронные функции и декораторы. Всё это направлено на то, чтобы помочь разработчику в создании надёжных и современных приложений.

TypeScript-программа компилируется в обычный JavaScript-код, который может выполняться в любом браузере или в среде Node.js. Этот код будет понятен любому JS-движку, который поддерживает стандарт ECMAScript 3 или более новый.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, содержит разбор двадцати вопросов, которые вполне могут задать тому, кто собирается пройти собеседование, претендуя на позицию TypeScript-программиста.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑46 and ↓8+38
Comments69

4 библиотеки, упрощающие жизнь React-разработчика

Reading time4 min
Views48K
image

В этой статье я расскажу о четырех библиотеках, которые сделают вашу жизнь проще. По крайней мере, я на это надеюсь

1) Nanoid


Ссылка на github
Это маленькая библиотека, которая имеет всего одну функцию — генерация уникального id. Она может быть полезна в массе случаев, как любой другой генератор случайных последовательностей символов. Неоспоримые плюсы: простота и крошечный размер — 143 байта.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments25

Как создать карту московских парковок с помощью Kepler.gl

Reading time7 min
Views12K

Несколько месяцев назад вышла первая версия Kepler.gl — нового Open Source инструмента для визуализации и анализа больших наборов гео-данных.


В этой статье я предлагаю вам познакомится с основными возможностями приложения и создать с его помощью две картографические визуализации, которые позволят нам узнать несколько интересных фактов о платных парковках Москвы.




Но сперва несколько слов о том, кто и зачем создал Kepler.gl
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments10

Запрещаем говнокод, или полезные плагины для ESLint

Reading time4 min
Views58K

Думаю, многие знают, что в серьёзных проектах в наше время принято использовать специальные инструменты для проверки кода на ошибки и соответствие принятому в команде стилю.


Сегодня я хочу затронуть тему ESLint'а, прекрасного инструмента для проверки JavaScript проектов на наличие ошибок.


Я не буду писать в этой статье об очевидных моментах, вроде настройки eslint'а для вашего проекта: надеюсь, вы сможете самостоятельно прочесть документацию по этой части и подключить его к себе. А здесь мы обсудим, какой дополнительный «обвес» можно подключить к изначальному инструменту и как его можно настроить, чтобы заставить работать его с наибольшей пользой для вас.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments20

Как запретить Windows 10 перезагрузку после обновлений

Reading time2 min
Views87K
Всем привет. Удивительно, но ответ на этот вопрос (точнее, «как сделать всё так, чтобы было как раньше») слабо освещён в рунете. Да и в целом готовое решение ещё нужно поискать.
Однако проблема требует решения т.к. система восстанавливает после перезагрузки далеко не все приложения.

Итак:
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments293

Опыт 2 миллионов headless-сессий

Reading time7 min
Views18K
Опубликовано 4 июня 2018 года в корпоративном блоге browserless

Рады сообщить, что недавно мы преодолели рубеж в два миллиона обслуженных сессий! Это миллионы сгенерированных скриншотов, напечатанных PDF и протестированных сайтов. Мы сделали почти всё, что вы можете придумать делать с headless-браузером.

Хотя приятно достичь такой вехи, но на пути оказалось явно много накладок и проблем. В связи с огромным объёмом полученного трафика хотелось бы сделать шаг назад и изложить общие рекомендации для запуска headless-браузеров (и puppeteer) в продакшне.

Вот некоторые советы.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments13

Заряжаем АА, ААА и другое цилиндрическое и аккумуляторное

Reading time10 min
Views303K
На ныне покойном Geektimes есть (или был) блог Gearbest и он был (или есть) уныл. Их маркетологи зачем-то раз за разом втюхивают одни и те же телефоны и планшеты, тогда как на сайте (впрочем, как и на Ali) есть куча других отличных товаров для гиков. Поэтому, можно я поделюсь своими маленькими китайскими открытиями?



У меня есть дети. Дети = выброшенные батарейки. Т.е. там есть еще промежуточные звенья типа больших роботов, мечей, орущих робокошек, которые катаются по дому и мерцают как мечта эпилептика и так далее. Но все приводит к одному — выброшенным батарейкам.

Благодаря Алексею Надежину мы уже знаем, что лучшими по соотношению цена/емкость являются либо батарейки Ikea и Ашан, либо GP Super. Тем, собственно и жили.
UPD: в комментариях указали, что Алексей провел новое исследование. С учетом обновления цен до текущих, получается, что лучше выглядят батарейки Pairdeer и Lexman из Леруа Мерлен. Ну и опять же Ашан.
Однако, вывалив в специальный контейнер очередную порцию дохлых батареек и испытав на себе полуночный плач ярославны о том, что любимая кукла не работает, пришел к простому выводу — пора переходить на аккумуляторы. Причем, если будут аккумуляторы, неплохо бы их как-то еще и заряжать. Полез гуглить простые зарядки и тут мне открылся “о дивный новый мир”.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1+106
Comments198

Наблюдение за изменениями файлов в Node.js

Reading time10 min
Views21K

Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён организации наблюдения за изменениями файлов в Node.js. Автор материала, Дэйв Джонсон, говорит, что необходимость в системе наблюдения за файлами появилась у него в процессе создания IoT-проекта, связанного с кормлением аквариумных рыбок. Когда кто-то из членов семьи их кормит, он нажимает одну из трёх кнопок. В частности, речь идёт о кнопке на плате расширения, подключённой к Raspberry Pi, о кнопке Amazon Dash, и о кнопке в веб-интерфейсе. Любое из этих действий приводит к записи в лог-файл строчки с указанием даты, времени и типа события. В результате, взглянув на содержимое этого файла, можно понять, пора кормить рыбок или нет. Вот его фрагмент:

2018-5-21 19:06:48|circuit board
2018-5-21 10:11:22|dash button
2018-5-20 11:46:54|web

После того, как налажено формирование файла, нужно, чтобы система, основанная на Node.js, реагировала на события изменения этого файла и предпринимала необходимые действия. Здесь будет рассмотрено и проанализировано несколько подходов к решению данной задачи.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments7

Кластер pacemaker/corosync без валидола

Reading time13 min
Views66K
Представьте ситуацию. Субботний вечер. Вы — администратор PostgreSQL, после тяжелой трудовой недели уехали на дачу за 200 км от любимой работы и чувствуете себя прекрасно… Пока Ваш покой не нарушает смс от системы мониторинга Zabbix. Произошел сбой на сервере СУБД, база данных с текущего момента недоступна. На решение проблемы отводится короткое время. И Вам ничего не остается, как с тяжелым сердцем оседлать служебный гироскутер и мчаться на работу. Увы!


А ведь могло быть по-другому. Вам приходит смс от системы мониторинга, что произошел сбой на одном из серверов. Но СУБД продолжает работать, поскольку отказоустойчивый кластер PostgreSQL отработал потерю одного узла и продолжает функционировать. Нет надобности срочно ехать на работу и восстанавливать сервер БД. Выяснение причин сбоя и работы по восстановлению спокойно переносятся на рабочий понедельник.

Как бы то ни было, стоит подумать о технологиях отказоустойчивы кластеров с СУБД PostgreSQL. Мы расскажем о построении отказоустойчивого кластера СУБД PostgreSQL с помощью программного обеспечения Pacemaker&Corosync.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments41
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity