Pull to refresh
669
0
Евгений @Tiberius

Учёный-исследователь, химик и нанотехнолог

Send message

Science: почему травмы колена зачастую не заживают?

Reading time4 min
Views58K

Источник

После нескольких лет жизни в горной стране Швейцарии, катании на лыжах зимой и летних походах по горам, удивительно, что мои связки и хрящи в коленном суставе всё ещё целы. Хотя для того, чтобы повредить связки или мениск вполне достаточно неаккуратно повернуться на офисном кресле или поиграть в футбол (прецеденты имеются).

В научном журнале Science опубликована статья, которая объясняет, почему травмы коленного сустава не заживают, иногда в течение всей жизни пациента. За подробностями изотопного анализа хрящевой ткани добро пожаловать под кат.
Изотопные подробности
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments119

Chimia: пищевой контрафакт Швейцарии

Reading time5 min
Views23K

Для многих Швейцария является эталоном качества, которая во многом диктует свои стандарты всему миру. Чего только один Nestle стоит, чья продукция, скорее всего, даже есть у тебя дома %username%!

Удивительно, но в Швейцарии тоже живут люди. Некоторые из них занимаются «бизнесом» и хотят всеми легальными и не очень способами снизить издержки, чтобы максимизировать прибыль. Конечно, нам, как потребителям, мягко говоря, неприятно, когда снижение издержек идёт за наш счёт. Особенно, когда это касается такой чувствительно области, как пищевая промышленность.

Майский номер журнала Химического общества Швейцарии (Swiss Chemical Society) Chimia был полностью отдан под публикации, посвящённые проблеме пищевого контрафакта и борьбе с ней.

За скандалами маленькой и независимой добро пожаловать под кат.
О том, как страшно жить
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments124

Ангстрем: В России создано новое поколение транзисторов, устойчивых к космическим тяжелым заряженным частицам

Reading time3 min
Views29K

Силовой транзистор 2ПЕ206А9. Источник

Российский производитель микроэлектронике ОАО «Ангстрем» на днях представил новое поколение транзисторов, устойчивых к космической радиации. Так как подобные микросхемы во всём мире выпускает только одна компания, сотрудничество с которой не может быть реализовано в полной мере из-за санкционной политики, то вполне естественно, что заказ на разработку поступил по линии РосКосмоса. Кратко о новинке под катом.
Подробности
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments54

This is Science: как кофе помогает восстановиться после физических нагрузок?

Reading time2 min
Views18K

Источник

В последнее время всё больше и больше людей становятся приверженцами ЗОЖ (здорового образа жизни). Многие занимаются спортом после работы, чтобы снять накопившееся за день напряжение, кто-то предпочитает утреннюю пробежку, чтобы «взбодрить» мозг, а кто-то даже проводит обеденный перерыв в бассейне или на велотренажёре. Вполне естественно, что во время активных физических упражнений происходит истощение запаса углеводов (основного «топлива») в мышцах, и они устают. Однако усталость распространяется не только на мышцы ног, рук, спины или пресса, но и, например, приводит к снижению тонуса мышц глазных яблок, и, как следствие, является причиной снижения усвоения визуальной информации.

Как чашка крепкого кофе может исправить ситуацию? — спросит %username%.
Ответ под катом
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments37

Nature задаётся вопросом, воспроизводимы ли современные научные эксперименты?

Reading time6 min
Views33K


Случайно в потоке новостей и информации наткнулся на статью в Nature Scientific Reports. В ней представлены данные опроса 1500 учёных, посвящённого воспроизводимости результатов научных исследований. Если ранее данная проблема поднималась для биологических и медицинских исследований, где она с одной стороны объяснима (ложные корреляции, общая сложность исследуемых систем, иногда даже научный софт обвиняют), с другой стороны имеет феноменологический характер (например, мыши склонны вести себя по разному с учёными разных полов (1 и 2)).

Однако не всё гладко и с более естественнонаучными дисциплинами, такими как физика и инженерные науки, химия, экология. Казалось бы, именно эти дисциплины зиждутся на «абсолютно» воспроизводимых экспериментах, проведённых в максимально контролируемых условиях, увы, потрясающий – во всех смыслах этого слова – результат опроса: до 70% исследователей сталкивались с НЕвоспроизводимыми экспериментами и результатми, полученными не только другими группами учёных, НО и самим авторами/соавторами опубликованных научных работ!
Вот это поворот! Попробуем разобраться
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments141

Персональный электротранспорт: что подарить гику летом 2016?

Reading time5 min
Views13K


Апрель месяц подходит к концу, скоро на улицах станет совсем тепло и сухо, а значит, пора задуматься о проведении летнего досуга. Если раньше зимой и весной резко росли продажи роликов и скейтбордов, то современное общество предпочитает «персональный электротранспорт». Такие слова, как сегвэй, гироскутер и электроскейт мал-помалу входят в обиход русского языка. Давайте попробуем разобраться со всем этим зоопарком более детально: Что? Где? Почём?
Добро пожаловать в электро-зверинец!
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments32

Взгляд изнутри: умные лампы SmartLight (UPD)

Reading time9 min
Views16K

Приветствуем любителей LED-ламп на страницах блога Prestigio!

Оптимистичные прогнозы аналитиков мира IoT предсказывают интенсивное вхождение умных вещей в наш обиход. Чтобы не оставаться в стороне от общемировых трендов, как и обещали в предыдущей статье, сегодня поговорим об умных лампах SmartLight от компании Prestigio. И даже заглянем внутрь одной из них. Поэтому устраивайтесь поудобнее — мы начинаем!
Внести лампу в операционную!
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments49

This is Science: плазмонный камуфляж — уже реальность

Reading time4 min
Views25K

Привет всем любителям новостей науки и технологий!

Сегодня мы поговори о плазмонном хамелеоне, о реальном можно почерпнуть тут.

Любой металл – это прежде всего массив свободно движущихся электронов, своеобразный резервуар с электронным газом. А металл, находящийся в наноразмерном состоянии, обладает одним удивительным свойством – плазмонным резонансом. Группа китайских учёных совместно с американскими коллегами использовала эту особенность наночастиц при создании плазмонного камуфляжа.

О том, что же это такое и с чем это едят, Вы узнаете под катом.
Цветные подробности
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments65

Интернет вещей (IoT): прогнозы от Forrester, Machina Research, the World Economic Forum (WEF), Gartner и IDC

Reading time7 min
Views9.7K


Интернет Вещей (the Internet of Things, IoT), казалось бы, зародился совсем недавно, в начале 2010-х, но в последнее время он стал притчей во языцех (или «buzz-word»), что ни одно значимое событие из мира IT не обходится без его упоминания.

Потому странно, что новость, опубликованная на сайте Forbes и посвящённая IoT, прошла незамеченной на GT. Чтобы восполнить этот пробел, мы преставляем читателям рускоязычный перевод статьи, опубликованной в январе на сайте журнала. Под катом Вы узнаете много интересного, как о прогнозах развития рынка IoT в цифрах, так и о последствиях для безопасности, связанных со столь бурным ростом Интернета Вещей, и создаваемом чёрном рынке.
Щекотливые подробности и прогнозы рынка IoT
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Взгляд изнутри: а так ли хороши Filament-лампы?

Reading time9 min
Views89K

Приветствуем любителей LED-ламп на страницах блога Prestigio!

Сегодня мы поговорим об одной животрепещущей и крайне популярной в последнее время теме, а именно filament (или, по-русски, нитевидных) светодиодных лампах. На Geektimes им посвящено множество статей (1, 2, 3), однако они не затрагивают разбор ламп и сравнение их температурных характеристик. Поэтому специально для Вас, уважаемые читатели, мы провели подробный анализ ламп разных производителей, включая измерение температуры светодиодных нитей. И под катом мы постараемся ответить на вопрос: а так ли хороши filament лампы, как их малюют нам представляют маркетологи?
Шок, трепет и очередные скандалы!
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments172

This is Science: носимая электроника и трибоэлектричество. Часть 2

Reading time6 min
Views7.5K

И снова здравствуйте, читатели блога Prestigio!

Мы продолжаем разговор о носимой электронике. В прошлой статье речь шла об источниках питания для оной на основе трибоэлектрических генераторов. Теперь же настала очередь той самой загадочной и таинственной по-настоящему носимой электроники. До чего дошла наука и технологии в этом аспекте, Вы узнаете под катом!

Вперёд, в мир носимой электроники!
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Все погодные аномалии 2015 года за 8 минут

Reading time1 min
Views18K


Привет читатели и почитатели Хабра!

На днях Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников (EUMETSAT) совместно с коллегами из метеорологических агентств Японии и США опубликовала видео, которое вобрало все данные наблюдений за погодой в течение ушедшего 2015 год.

Два полушария, 12 месяцев и 8 минут отличной визуализации данных ждут Вас под катом!
Ураганы, шторма и солнечные дни
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments14

«Крупнейший в мире завод Li-Ion аккумуляторов» — Лиотех — всё

Reading time2 min
Views47K

Источник

Печальная новость пришла сегодня от РосНано.
Один из самых мощных — во всех смыслах этого слова — проектов РосНано прогорел и не смог договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности.
Краткие подробности из пресс-релиза
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments154

Взгляд изнутри: IKEA LED наносит ответный удар

Reading time8 min
Views41K

И снова здравствуйте, мои большие и маленькие любители основательного тестирования и разбора LED-ламп!

Сегодня к нам на операционный стол под пассатижи и отвёртку попались активно нахваливаемые лампы IKEA, а чтобы им не было скучно и одиноко под синеватым освещением операционной, мы добавим в копилку лампы компании Сanyon той же ценовой категории. Собственно, давайте покапаемся в них более детально.

Осторожно, под катом довольно много картинок!
Добро пожаловать в глубокий внутренний ламповый мир!
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments43

This is Science: носимая электроника и трибоэлектричество. Часть 1

Reading time7 min
Views10K

Приветствуем всех пользователей GeekTimes, кто не спит в это неспокойное время суток!

Ещё каких-то 10-15 лет назад учёные и инженеры только мечтали о том, что носимая электроника (фитнес-браслеты, модные «умные часы» и различные датчики) плотно обоснуется в повседневной жизни человека. Сегодня же мы уже во всю обсуждаем интернет вещей (IoT) и умные устройства, с помощью которых можно управлять нашим домом через интернет.

Фактически здесь и сейчас мы являемся свидетелями перехода «носимой» электроники в стадию «встраиваемой в человеческое тело», когда тот же фитнес-браслет достаточно будет наклеить на запястье перед выходом из дома, или встроить себе чип с дополнительной памятью прямо в мозг.

Буквально с год назад была опубликована статья о трибоэлектричестве, в которой были продемонстрированы основные принципы работы так называемых трибоэлектрических генераторов (TriboElectric Generator — TEG). В след за ней, из-за обилия материала (статьи выходили и продолжают выходить в самых престижных научных журналах с завидной регулярностью, прямо как автомобили с завода Генри Форда) последовал уже целый обзор по данной технологии. Поэтому из-за обилия накопившегося за прошедший год материала, нынешняя статья будет разбита на две части, посвященным двум основным вопросам носимой электроники: собственно, откуда брать электроэнергию, и какие устройства этой энергией можно запитать.

Вот, к примеру, батарейка в современном фитнес-браслете может занимать половину и даже больше его объёма. Пожалуй, с элементов или, я бы сказал, «способов» питания и начнём.
Новые научные и инженерные достижения под катом
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments8

This is Science: микропушки и наноядра

Reading time3 min
Views12K


Что приходит Вам в голову, когда Вы слышите слово «пушка»?! Наверное, что-то массивное с большой разрушительной силой. Но что, если Вы услышите «микро-пушка»?

Перед самым закатом 2015 года в престижном научном журнале ACSNano вышла необыкновенная статья. Да не просто статья, а целая совершенно невероятная история о микропушках и микробаллистике!
Чудесные научные подробности
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments11

Когда скорость уже не та…

Reading time4 min
Views18K

Данная статья является вольным и сокращённым переводом статьи «Does RAM Speed Matter? DDR3-1600 vs 1866, 2133 and 2400 in Games», опубликованной на одном сайте около года назад и обновлённой в середине года 2015. Также, она, статья, может служить своего рода ответом на последние публикации как на GT, так и самом HabraHabr, посвящённые новым линейкам RAM-памяти (1, 2 и 3) и закону Мура в хранении данных.
Шокирующие подробности под катом
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments18

Взгляд изнутри: 13 LED-ламп и бутылка рома. Часть 3

Reading time9 min
Views111K


И снова здравствуйте, мои маленькие любители внутренностей!

Мы, наконец-то, добрались до заключительной части повествования о светодиодных лампах, в рамках которой мы рассмотрим 4 лампы в цоколе E27, а также подведём заключительные итоги этого затянувшегося повествования.

Прошлые две части находятся тут и тут.

Скандалы, интриги и расследования продолжаются
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments24

Взгляд изнутри: 13 LED-ламп и бутылка рома. Часть 2

Reading time10 min
Views53K


Привет, мои маленькие любители гик-харкора!

В первой части обзора светодиодных ламп мы остановились на спектральных характеристиках, настоящие две части – ибо материала накопилось предостаточно – будут посвящены внутреннему убранству ламп и некоторым их интересным конструкционным особенностям.
Скандалы, интриги и расследования под катом
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments30

Взгляд изнутри: 13 LED-ламп и бутылка рома. Часть 1

Reading time14 min
Views45K


Спустя 3.5 года после публикации статьи о вскрытии светодиодных ламп мы продолжим заниматься распиливанием LED-ламп и подглядыванием за их внутренним миром. Предполагается несколько частей данного исследования, а пока начнём со спектральных характеристик.
Много подробностей и трафика под катом
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity