Pull to refresh
6
0
Korposh Ivan @TibboRussian

Пользователь

Send message
Обычно смысл установки подобных систем не в тотальном контроле. Высшее руководство компании может оценить дисциплину в целом, выработав определенные корректировки политики посещения. Например, если есть устойчивый тренд, что группа персонала приходит на работу на 2 часа позже, может стоит создать уникальную для них рабочую смену? Или начислять заработную плату от фактически отработанных часов? Более того, руководству будет интересно посмотреть на цифры. Если зарплатный фонд составляет N млн. рублей, а количество отработанных часов явно не соответствует этой цифре, стоит оптимизировать схемы по "утилизации".

Кто-то работает по часовой оплате, при этом проблематично оценить, сколько часов он реально отработал, а не «записал на бумажке». И, наконец, информация о посещениях доводиться до руководителей структурных подразделений. А они, как правило, и так знают о злостных нарушителях, но теперь есть основательная база для начисления штрафных баллов.

А на редкие нарушения дисциплинированных сотрудников просто не обращают внимания. Даже если автоматизировать процесс начисления з.п. (система автоматически вычислит сумму, в соответствии с отработанными часами), все равно предусматриваются гибкие механизмы, по отмене нарушений (сейлз на встрече, поэтому не присутствовал в офисе) и правила для округления отработки.
В обычной схеме, зарегистрируется выход двух сотрудников. Если же использовать детектор пересечения, как было предложено в статье, зарегистрируются два пропуска, при этом датчик обнаружит выход одного человека. Контроллер в этом случае сделает соответствующие пометки в записях обеих карт.
Пройдя по ссылке поста "Страничка комнатной метеостанции на нашем сайте" вы попадаете на раздел сайта собранного устройства. Там есть три вкладки: описание, модели, цены. Стоимость указана за собранную TPS в «нашем» виде.

Конфигуратор не предназначен для калькуляции цен, его функция — помочь в конфигурировании собственной сборки аппаратной части. Цены на комплектующие указаны в соответствующих разделах сайта.

В первом приближении, разработка устройства на TPS выглядит так:
1. В онлайн конфигураторе создается проект в соответствии с требованиями. В конфигураторе выбирается тип платы, необходимые модули ввода/вывода, коннекторы, опции (типа включить Wi-Fi, добавить набор для Din-рейки и т.д.). Конфигуратор автоматически проверяет сборку на наличие ошибок (нехватка тока, модуль ввода/вывода установлен на «неправильный» сокет и т.д.).
2. Когда ошибки устранены и выбраны опции, на третьей вкладке конфигуратора появляется текстовое описание проекта. Заходим в соответствующий раздел сайта, где смотрим цены комплектующих (из описания проекта конф-ра): платы, модули ввода/вывода, корпуса, аксессуары.
3. Если цена устраивает — происходит заказ. Если не устраивает, звоните нам, будем думать как можно ее сократить.
4. После получения устройства (вы можете получить его уже в собранном виде, или комплектующие), для него пишется прошивка или запрашивается у нас одна из стандартных.

Идея автоматической калькуляции цены из проекта в конфигураторе правильна и думаю в ближайшее время будет реализована.
Наше опущение, в ближайшее время создадим на сайте отдельную страничку с готовым контроллером.

В целом, цена формируется путем суммирования компонентов, т.к. система может быть собрана в конфигурации, соответствующей требованиям пользователя.
Например:
1. Стоимость устройства, приведенного в статье (с Wi-Fi, пластиной вибро-защиты, блоком питания и т.д.) составляет 310 USD.
2. Стоимость того же устройства без WiFi и пластины вибро-защиты — 234 USD.
3. Если не требуется подключать 4 считывателя, а достаточно двух (на выход будут использоваться кнопки), при этом оставить все остальные компоненты ввода/вывода, то можно перейти на плату TPP2. В этом случае стоимость контроллера составит 187 USD.

В онлайн конфигураторе (прямая ссылка на конфигуратор) можно составить собственную комплектацию и отправить ее нам на согласование. В ответ мы вышлем возможные рекомендации по изменению комплектации устройства и цены.
Онлайн конфигуратор находится в описании каждого раздела продукции семейства TPS. На всякий случай вот прямая ссылка.
1. «Зачем изобретать велосипед» — это не конструктивный комментарий. Давайте посмотрим в сторону умного дома. На хабре опубликованы десятки решений — зачем? Почему бы не купить готовое обкатанное решение за несколько тысяч евро?

Если по существу — это лишь пример использования нашей платформы. О чем в начале и написано — hello world, пример использования. Этот же терминал можно расширить до функционала, который вряд ли когда-то будет у квеста или других систем.

2. Очень интересная история, было интересно почитать.
На самом деле, передача карт — это одна из самых распространенных проблем в подобных системах. Решить можно установкой биометрического считывателя (отпечатка пальцев) вместо RFID. Можно использовать оба варианта одновременно: биометрию использовать для пропуска собственных сотрудников (и фиксации их рабочего времени), RFID для гостевых пропусков.
Второе решение видео-наблюдение. Например, в момент регистрации события посылать команду на камеру для фиксации фото, и отправлять совместную информацию (текстовую запись+фотоматериал) на сервер.

С законодательством Украины мы не знакомы.
В описанном решение подразумевается именно «рабочее время».
Что касается «работы» — мне тяжело представить, как можно создать универсальную систему по количественной оценке рабочего процесса (про качество я молчу), ведь это множество бизнес-моделей. Для каких-то конкретных областей можно сделать подобное решение с помощью наших технологий.

Чтобы не рассуждать на пальцах, приведу несколько примеров:

1. Рабочий на токарном станке.
Небольшая корректировка прошивки под приведенный в статье терминал и получаем следующую схему: рабочий на терминале выбирает код операции, прикладывает карту — это старт. После выполнения операции повторно прикладывает карту — это стоп. Теперь терминал знает не просто о времени прихода сотрудника, но и понимает какие операции выполнялись, какое время потребовалось на каждую из них. Эти данные можно передать по протоколу ModBus на Scada систему (например, на тот же AggreGate Scada/HMI) или в систему ERP.

2. Менеджер по активным продажам.
Скорее всего, здесь ключевыми показателями будут являться количество звонков, работа с базами данных, количество встреч. С помощью конфигурации AggreGate Network Manager мы можем отслеживать первые два показателя, с помощью терминала — выезды на встречу (для этого можно назначить свой код «ухода на встречу»). Структурные связи между данными, логика и отчеты создаются на этапе развертывания.

3. Работа дизайнера по созданию рекламного макета.
А вот в этом примере мы бессильны.

На мой личный взгляд, создание систем по оценке «работы» — это уникальная разработка для конкретного заказчика, требующая анализа бизнес-процессов внутри компании.
По питанию на модулях стоят достаточно надежные стабилизаторы (если мы говорим о встраиваемых модулях, то о стабилизаторе нужно побеспокоится разработчику).
Что касается скачков по последовательному интерфейсу — ситуации «выбивания» плат возможны. Поэтому, при эксплуатации в подобных условиях мы рекомендуем линейку DS10x3 с опто-развязанными последовательными портами или интерфейсные платы от этой модели (при встраиваемых решениях).
В новой системе TPS интерфейсные модули последовательных портов с опторазвязкой также предусмотрены.
Все зависит от того, какая прошивка загружена в модуль. Чтобы полнее понять картину, дам достаточно развернутый и длинный ответ.

Продукция Tibbo основана на одном принципе: в кристалл загружена операционная система Tibbo OS (TiOS) — это «легкая» и рациональная ОС, которая хорошо работает на кристаллах «средней» мощности. TiOS — это двух-процессная система. Первый процесс решает задачи реального времени (например, входящий TCP запрос). Второй процесс — это виртуальная машина, которая в режиме интерпретации обрабатывает приложение (прошивку), написанное для заданной платформы.

При кодировании собственной прошивки, программист использует системные события (которые напрямую завязаны на TiOS). Одним из таких событий является on_sys_init, которое возникает первым при старте вашего приложения. Рекомендуется в обработчике данного события инициализировать все параметры системы, которые необходимы для нормального функционирования. Например, задать ip адрес устройству, определить значения на аналоговых линиях выхода, настроить сокеты, параметры последовательного порта и т.д.

После того, как весь код события on_sys_init выполнен, для дальнейшей работы прошивки программист задает либо бесконечный цикл, либо прошивка работает только на системных прерываниях/событиях (например, событие on_sys_timer, которое по умолчанию возникает каждые 0.5 сек., или событие on_sock_data_arrival(), которое возникает при появлении данных на сокете).

Таким образом, время, которое требуется на старт системы после подачи питания определяется следующими процессами: выход кристалла в рабочее состояние по питанию + загрузка и старт TiOS + старт виртуальной машины + выполнение процедуры on_sys_init внешнего приложения. Первые три процесса выполняются за микросекунды. Время выполнение процедуры on_sys_init — зависит от реализации программы и может занимать от десятков миллисекунд до нескольких секунд.

Чтобы все таки назвать конкретные цифры, можно привести пример прошивки Serial-over-IP — полный старт системы с этой прошивкой занимает около 5-6 секунд.
Полный старт тестового приложения для модуля DS1014 занимает около 4-5 секунд.
1. Естественно, что я как представитель Тиббо использовал ассортимент именно своей продукции, а не какого-то другого и работал с теми исходными данными, которые были (и тогда можно было решить задачу с помощью только оборудования Тиббо).

Вы опять упорно пытаетесь поменять исходные данные? ОВЕН уже стоял и должен был оставаться на своем месте! В данной задаче All-in-one — это и есть тот самый модуль DS1014, о котором я упомянул в статье — и ethernet, и аналоговые входы, и реле, и последовательный порт, и веб-сервер, и GPRS модем, и свободное программирование. Что вас не устраивает в этом устройстве? Я бы сам с удовольствием заменил овен на DS1014 и весь описанный функционал ляжет в одну коробочку.

Продукция Tibbo распространяется по всему миру, вот список дистрибюторов.

2. Раз уж Вы берете на себя обязанности модератора или администратора ресурса, то не плохо бы ознакомиться с правилами хабра:
… реклама допустима только в корпоративном блоге или в закрытом хабе «Я пиарюсь».

Если Вы внимательнее посмотрите, то я опубликовал статью именно в корпоративном блоге. Правила не нарушены.
1. Когда я реализовывал данную задачу, протокола ModBus у Tibbo еще не было.
2. Конфигурируется «овен» все равно через свой протокол, а в написанном приложении можно настраивать некоторые параметры МВА8 через веб-интерфейс Tibbo. Например, подключив еще один дополнительный датчик к системе, через веб-интерфейс Tibbo можно легко включить порт и настроить его на необходимый режим работы.
3. Зачем что-то снифить? Достаточно позвонить в офис «ОВЕН» и попросить, чтобы вам на почту скинули описание протокола. Так я и сделал.

И я вообще не понял, зачем что-то менять на ET-7000/PET-700?
Если заменить «ОВЕН», то Ваша замена была бы равнозначной по функционалу (не считая веб-сервера). Стоимость устройств в одном сегменте. При этом в статье я указал, что МВА8 уже стоял на объекте и заказчик требовал работы именно с ним.

Если вы же предлагаете Tibbo заменить на ET-7000/PET-700, то это ерунда какая-то получается. Как я получу управление котлами через реле? Работу с GSM модемом? А как же выгрузка в MySql? Мне кажется вы не увидели задачу. Требовался не просто удаленный мониторинг, а именно удаленное управление, причем с «экзотическими» функциями — выгрузка данных на хостинг и управление через «СМС». На вашей замене этого не сделать. Мне проще было бы полностью заменить МВА8 на Tibbo, но как я уже сказал, этого нельзя было делать по требованию заказчика.

Я описал свой прошлый опыт, который получил достаточно давно, будучи еще студентом. Если сегодня что-то менять, почему бы не взять вот это и не собрать собственное устройство, ровно с тем вводом/выводом и возможностями мониторинга, которые нужны?
Может я ошибаюсь, но глава 2 статья 49 п.1 конституции РФ:
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.


При этом глава 1 статья 15 п. 1 конституции РФ:
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.


Т.е. ни ГК РФ, ни УК РФ не должны противоречить конституции. А значит презумпция невиновности должна работать в любом предъявляемом мне нарушении.

Что касается пункта 2 статьи 401 ГК РФ (была в комментариях выше):
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство

На сколько я понимаю, нарушение на лицо и доказано (прямым текстом сказано «нарушившим обязательство»). В данном контексте «отсутствие вины» подразумевает, что ущерб причинен без злого умысла, а в следствии непреодолимых сил. Это и следует доказать обвиняемому.

Я не юрист, поясните если не прав.
В ближайшее время для системы TPS будет реализован CAN (разработка уже ведется).

Вообще производитель открыт для предложений, если вы считаете, что какого-то протокола, платы ввода-вывода или интерфейса связи не хватает — сообщайте нам, мы попробуем реализовать это в рамках Tibbo Project System.
Это как раз материал для следующей статьи. Постараемся максимально полно описать разработку собственного устройства с ценами, кодами и прочим.
Как пример, самое дешевое, что можно придумать в качестве корпуса: tibbo.com/buy/tps/tpb.html
Обычно всякие винтики, болтики отдельно выходят в круглую сумму, здесь все в качестве бонуса.

Посмотрите хотя бы на TPB2, там даже бумажки для надписей и щипчики продуманы (а цена ведь вполне адекватная).
Вы смотрите цены на программируемые корпусные преобразователи интерфейсов (с возможностью написания собственной прошивки).
Другими словами, это Device Server с возможностью программирования. Аналоги стоят не дешевле, вот аналог от Moxa: www.insat.ru/prices/info.php?pid=2843
При этом в Moxa нельзя писать собственную прошивку.

Цены на платы Tibbo Project System здесь: tibbo.com/buy/tps/tpp.html
Цены на тиббиты и корпуса ниже в меню (по приведенной ссылке).

Ценовая политика следующая: платы — с относительно небольшой наценкой от себестоимости. Тиббиты — практически по себестоимости. Корпуса — с «нормальной» наценкой. Корпуса — это действительно не дешевое удовольствие.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity