Pull to refresh
21
Karma
0
Rating
Dmitriy Tarasov @TheDimasig

Пользователь

@ActivityScope с помощью Dagger 2

TINKOFF corporate blogDevelopment for Android
Tutorial
Привет, Хабр! Хочу поделиться опытом создания ActivityScope. Те примеры, которые я видел на просторах интернета, на мой взгляд, не достаточно полны, неактуальны, искусственны и не учитывают некоторых нюансов практической разработки.

Статья предполагает, что читатель уже знаком с Dagger 2 и понимает что такое компонент, модуль, инжектирование и граф объектов и как все это вместе работает. Здесь же мы, в первую очередь, сконцентрируемся на создании ActivityScope и на том, как его увязать с фрагментами.

Итак, поехали… Что же такое scope?


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Views11K
Comments 10

News

Show more

Android разработка — Gradle JarJar plugin

TINKOFF corporate blogDevelopment for AndroidGradle
Разрабатывая наш Мобильный Банк мы однажды столкнулись с такой проблемой.

А именно: при использовании библиотеки GSON для сериализации/десериализации в/из JSON на некоторых устройствах от HTC в рантайме мы получали креш. Причина такого поведения в том, что некоторые устройства от HTC имеют в своей прошивке свою версию GSON, которая более старая чем та которую использовали мы в своих проектах. А андроидовский java class loader при загрузке класса в память предпочитает «системную» версию, вместо версии в проекте.

Кроме того на некоторых устройствах существует аналогичная проблема с OkHttp — тоже довольно популярной библиотекой в мире андроид разработки.

Для решения проблемы необходимо переупаковать GSON (или любую другую библиотеку) с помощью утилиты JarJar. После переупаковки артефакт будет иметь новую структуру пакетов, которую необходимо использовать в директивах импорта в своем проекте. Для этого нужно подключить переупакованный jar к своему проекту вместо исходного.

Нам захотелось автоматизировать эту задачу и в итоге появился Gradle JarJar Plugin, доступный в Maven Central. Плагин позволяет указать jar-библиотеки и правила для переупаковки их с помощью JarJar.

Подключение и испольование...
Total votes 20: ↑16 and ↓4 +12
Views9.9K
Comments 3

Android Intents Library

Development for Android
image

Как известно Android предоставляет отличную возможность поручить часть функционала своего приложения стороннему посредством интентов. Иначе говоря, мы можем послать в систему нужный интент и стороннее приложение сделает всю необходимую работу за нас, вернув нам готовый результат.

Примерами таких действий могут быть сканирование QR кода, отправка СМС сообщения, звонок, захват изображения камерой телефона, просмотр адреса или координат на карте и т.д.

Для разных задач в интенте необходимо указывать различные action, category, type, extras. А так как этот код повторяется из приложения в приложение и чтобы каждый раз не искать информацию о нужном интенте на stackoverflow, я решил собрать такие интенты в библиотеку.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4 +37
Views16.7K
Comments 16

GitHub в роли репозитория артефактов

Website developmentGit
Tutorial

Если вы часто используете maven, то наверняка сталкивались с ситуацией когда какого-нибудь нужного артефакта не оказывается в maven central. Конечно всегда можно установить недостающий джарник в ваш локальный репозиторий ~/.m2, но это отрицательно сказывается на переносимости билда, ведь на машине коллеги, у которого данный jar не установлен, билд уже не соберется.

Так же есть возможность использовать в качестве зависимости локальный файл не из репозитория, но для этого в проекте его опять же необходимо где-то хранить, а пушить либы в source control не очень хорошо.

Но существет еще один вариант. Вы можите использовать один из своих репозиториев на Google Code или GitHub в качестве хранилища maven артефактов. Рассмотрим как это можно сделать
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4 +8
Views10.6K
Comments 20

Портирование Android приложения на BlackBerry 10

TINKOFF corporate blogDevelopment for Android
Tutorial
30 января компания Research In Motion представила смартфоны на новой ОС BlackBerry 10. Приложений в BlackBerry App World пока существенно меньше, чем в Google Play или App Store, например. Можно успеть занять нишу, выпустив версию своего замечательного приложения и под эту ОС. Тем более, что это не требует больших трудозатрат.

Итак, как становится ясно из информации для разработчиков, существует несколько способов создания приложений под BlackBerry 10:
  • нативные приложения на C/C++;
  • веб-приложения на HTML5;
  • Adobe AIR и ActionScript;
  • Android API 2.3.3 runtime;
  • Java BlackBerry runtime.

Для превращения Android-приложения в BlackBerry-версию также существует несколько способов: использование re-packaging tools, для переупаковки уже имеющегося apk, или использование непосредственно исходников Android-приложения для более вдумчивого и тщательного портирования с последующей сборкой под BlackBerry с помощью BlackBerry Native SDK. Рассмотрим первый вариант, как наиболее быстрый и простой.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑18 and ↓14 +4
Views15.6K
Comments 21

Переходим с Google Maps на Yandex MapKit

Development for AndroidMaps API
Недавно довелось перевести приложение с использования Google Maps API v1 на Yandex MapKit.

По субъективному мнению большинства Yandex карты для России имеют более высокую детализацию, и поэтому, если ваше приложение ориентировано только на Росиию или ex-USSR и Турцию (в общем на те страны где Yandex есть), то имеет смысл рассмотреть возможность использования MapKit'а.

Приложение имеет следующую функциональность: карта с точками объектов на ней и возможностью поиска этих точек по адресу, отображением текущего местоположения и зумом. По каждой точке можно тапнуть и увидеть всплывающий баллун, содержащий дополнительную информацию о точке. При тапе на отдельном баллуне открывается новая активити с детальной информацией о данной точке и куском карты, отображающим только одну эту единственную точку.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Views37.9K
Comments 8

Новое API в Gingerbread — StrictMode. Или боремся с ANR-диалогами

Development for Android
Tutorial
Недавно открыл для себя StrictMode, прочитав статью на Android Developers Blog. Ниже представляю Вам ее перевод.

image

За сценой


Одна из клевых вещей в Google — это «20% времени»: 20% от своего рабочего времени вы имеете право заниматься проектами, не имеющими никакого отношения к вашему основному проекту. Когда я пришел в Google, я постоянно переключался с проекта на проект и часто шутил по этому поводу, что у меня 7 таких 20%-ных проектов. Один из проектов, к которому я постоянно возвращался, был Android. Мне нравилась открытость платформы, которая давала мне возможность делать все, что я хотел, в том числе открывать двери моего гаража, когда я подъезжал к своему дому на мотоцикле. Я действительно хотел, чтобы этот проект был успешным, но я беспокоился об одном: Android никогда не был быстрым. Подтормаживающие анимации и элементы пользовательского интерфейса, которые не всегда сразу реагируют на ввод данных. Было очевидно, что причина этого — задачи, выполняющиеся не в том потоке.

Я являюсь активным пользователем SMS и одним из моих 20%-ных проектов в ходе подготовки релиза Cupcake (Android 1.5) стала оптимизация приложения обмена сообщениями. Я оптимизировал его и сделал более плавным, а затем продолжил метаться между другими своими 20%-ными проектами. После выхода релиза Donut (Android 1.6), я заметил, что некоторые из моих оптимизаций случайно оказались сломанными. Мне было немного обидно, но затем я понял, что Android действительно всегда не хватало, так это готового к использованию, встроенного, всепроникающего средства мониторинга производительности.

Я присоединился к команде разработчиков Android на полный рабочий день чуть более года назад и провел много времени за исследованиями проблем производительности во Froyo. В частности посвятил много времени борьбе с ANR-диалогами (вы видите эти раздражающие диалоги, когда приложение выполняет длительные операции внутри основного UI потока). Отладка этих диалогов, с помощью имеющихся инструментов, была трудной и утомительной. Их было не достаточно чтобы найти причину, особенно, при взаимодействии нескольких процессов (например, обращения из Binder'ов или ContentResolver'ов к Service'ам или ContentProvider'ам в других процессах). Необходим был более совершенный инструмент для отслеживания притормаживаний интерфейса или ANR-диалогов.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Views12.6K
Comments 4

Android — Сontinuous Integration. Часть 2

Development for Android
Первая часть, рассказывающая для чего все это нужно здесь.

Содержание


  • Подготовка
  • Maven
    • Root
      • Build profiles
      • Plugins
    • App
      • Resource filtering
    • Lib
    • Test
  • Заключение
  • Ссылки


Пост рассчитан на читателей уже знакомых с основами maven’а и в ходе статьи акцент будет делаться на каких-то специфических, именно для андроида, моментах, а не на общих вопросах самого мавена. Если же вы до этого ни разу не работали с мавеном, то для начала можно почитать здесь и здесь.

Так же я не буду рассматривать установку и базовую настройку инструментов — JDK, Android SDK, Maven и IntelliJ IDEA должны быть установлены и работать. У вас должны быть настроены соответствующим образом переменные окружения JAVA_HOME, M2, M2_HOME и ANDROID_HOME. Так же, для удобства работы, рекомендую добавить в Path директории %ANDROID_HOME%/tools и %ANDROID_HOME%/platform-tools.

Мне всегда удобнее сначала увидеть всю картину целиком, а потом разбираться в отдельных ее деталях. Поэтому предлагаю вам забрать шаблон проекта с github'а. Все дальнейшее повествование будет вестись на его примере.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Views19.6K
Comments 11

Android — Сontinuous Integration. Часть 1

Development for Android
Не буду описывать в сотый раз что такое CI и зачем это нужно. Выдумщиком данной концепции считается, не безизвестный, Мартин Фаулер, а с его трудом можно ознакомиться здесь.

Я же хочу в серии из нескольких статей рассказать о том, как организовать разработку Android приложений с использованием непрерывной интеграции. Для меня было неожиданностью, что несмотря на всю популярность CI, в интернете до сих пор не существует подробной инструкции, по шагам, для новичков, даже на английском языке, не говоря про русский (ну или я таких попросту не нашел).

В первой статье цикла мы обозрим сложившуюся унылую ситуацию и набросаем план действий по спасению — то что ожидаем получить в конце и ради чего все затеваем. А затем, постепенно, начнем это воплощать в жизнь. Кого заинтересовал, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Views19.5K
Comments 15

Способы проектирования баз данных в Android

Development for Android
Sandbox
Работая Android разработчиком мне пришлось столкнуться с двумя различными подходами к проектированию баз данных в мобильных приложениях. Возможно кому-то излагаемое здесь покажется очевидным, а возможно кому-то даст новую идею или убережет от ошибок. В общем, без длинных предисловий переходим к делу…

Два взгляда на проблему


Как известно, в университетах учат строить базы данных по всем правилам: декомпозировать предметную область на сущности, выделить атрибуты и определить первичные ключи, определить отношения между сущностями, привести все это, как минимум, к 3-ей нормальной форме и т.д. Один из “побочных” эффектов такого подхода — падение производительности на операциях чтения, при достаточно сильной декомпозиции и нормализации, так как в запросах необходимо выполнять большее количество джойнов. И чем больше у вас записей в таблицах, тем дольше они выполняются.

Добавим сюда сильно ограниченные аппаратные возможности мобильных платформ, в частности крохотный объем оперативной памяти. Ее и без того мало, так в дополнение к этому, Android ограничивает количество доступной RAM на процесс в зависимости от версии ОС от 16 до 48 МБ. И даже из этих нескольких мегабайт СУБД получает лишь часть, ведь есть еще и само приложение. Ну и в заключение, сам SQLite, в виду своих особенностей поддерживает только два уровня изолированности транзакций. Они либо сериализуются, либо вообще отключены!

В ситуации когда производительность приложения начинает упираться в производительность СУБД на помощь и может прийти альтернативный подход, назовем его key-value ориентированным. Вместо декомпозиции сущности на атрибуты и создания отдельных полей в таблице на каждый атрибут, сущность сохраняется “как есть” в одно единственное поле типа BLOB, иначе говоря сериализуется.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4 +17
Views13.1K
Comments 25

Information

Rating
5,859-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity