Pull to refresh
14
0
Роман @Terran37

Программист

Send message

Зачем вскрывать черный ящик JVM — Интервью с Charles Nutter, JVM-разработчиком из Red Hat

Reading time8 min
Views13K


Осень – отличное время для встречи со старыми друзьями, поездок на конференции, прогулок по паркам. Многие уже вернулись из отпусков с новыми впечатлениями, идеями, готовые делиться ими, общаться с окружающими. Наше сегодняшнее интервью не о путешествии, хотя, несомненно, погружение в мир Java тоже можно назвать таковым. Разговор пойдет о JVM. Наш собеседник – Charles Nutter, разработчик JVM в Red Hat, ведущий инженер проекта JRuby.

Итак, запасаемся кофе и начинаем.

— Наше тема сегодня – это JVM и ее «тёмное» содержимое. Charles, скажите, когда для вас JVM перестала быть загадкой?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments12

Проект Jigsaw в Java 9. Модулярное будущее, которого не избежать

Reading time15 min
Views31K


О проекте модуляризации Java мы слышим из года в год. Каждый раз ждём, следим за анонсами. Нам говорят, что Jigsaw практически готов, но каждый раз переносят срок выхода. Может быть, это не такой простой проект, как видится многим? Возможно, что изменения в нем повлияют на разработку в корне? Может быть, модулярная система — это только верхушка айсберга? Ответить на вопросы, связанные с проектом Jigsaw, мы попросили Ивана Крылова.

Иван занимается разработкой виртуальных машин Java и компиляторов более 10 лет, в настоящее время развивает компиляторную инфраструктуру в виртуальной машине Zing в Azul Systems. Регулярный докладчик на конференциях JUG.ru и других европейских Java-конференциях.

Что такое Jigsaw, и как он повлияет на мир Java?


— Иван, добрый день. Расскажите, пожалуйста, какое влияние проект Jigsaw окажет на экосистему Java?

— Добрый. Для объяснения моего взгляда на Java и модулярность стоит немного рассказать о моей деятельности. Коммерческим программированием я занимаюсь примерно двадцать лет. Последние одиннадцать из них — разработкой виртуальных машин. Работал в команде HotSpot Runtime в Sun. Потом компания была куплена Oracle. Далее было несколько изменений деятельности, и последние три с половиной года работаю в компании Azul Systems, где занимаюсь разработкой виртуальных машин.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments33

О Legacy-коде без максимализма: что делать

Reading time11 min
Views28K


Представьте, что вам дали задачу поправить часть кода. В голове возникнет много мыслей. Кто его написал? Когда? А может он — legacy? Где документация? Давайте попробуем разобраться с «наследием» основательно и со всех сторон. Поможет нам в этом вопросе Андрей Солнцев @asolntsev (http://asolntsev.github.io/), разработчик из таллинской компании Codeborne. Начнём.

— Андрей, вы знакомы с трудами Michael Feathers, например, «Working Effectively with Legacy Code»? В книге акцентируется внимание на важности тестирования и выделяется одно из ключевых отличий legacy от не legacy-кода — это наличие тестов. Вы согласны с этим мнением?

Абсолютно согласен! Скажу больше: юнит-тесты — необходимое, но недостаточное условие. И с юнит-тестами можно навалить так, что сам Геракл не разгребёт.
Что для настоящего джедая мастхав, так это:
  1. TDD — то есть тесты ДО кода.
  2. Чистый код (и чистые тесты).


Я очень люблю книгу Robert C. Martin «Clean Code» («Чистый код»). Это для меня настольная библия. Категорически всем советую. Кстати, его блог тоже великолепен.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑44 and ↓9+35
Comments61

Пример создания веб-приложения с помощью библиотек Vaadin

Reading time7 min
Views22K
В 2016 многие из нас пообещали себе новые свершения, например, прочесть отложенную книгу, освоить новый вид спорта или язык программирования т.п. Изучение новых технологий в чем-то сродни вышеописанным действиям. Итак, для таких энтузиастов небольшой обзор про удобные «инструменты» для разработки web-приложений на языке Java.
Новый цикл статей будет посвящена Vaadin и Liquibase.
В первой статье хочу вам рассказать о нескольких этапах для начала знакомства с этим FrameWork-ом(Vaadin). Мы поговорим о «загрузке» шаблона и первичном добавлении элементов на «макет». Немного поговорим о Liquibase. В следующих статьях планируется добавить обработку файлов xml.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑2 and ↓5-3
Comments12

Java 8 в параллель. Учимся создавать подзадачи и контролировать их выполнение

Reading time6 min
Views34K
Продолжаем цикл статей, посвященный обработке больших объемов данных в параллель (красивое слово, неправда?).

В предыдущей статье мы познакомились и интересным инструментарием Fork/Join Framework, позволяющим разбить обработку на несколько частей и запустить параллельно выполнение отдельных задач. Что нового в этой статье – спросите Вы? Отвечу – более содержательные примеры и новые механизмы для качественной обработки информации. Параллельно я вам расскажу о ресурсных и прочих особенностях работы в этом режиме.



Всех заинтересованных приглашаю под кат:
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments10

Параллельное программирование в Java8. Создание многопоточных программ с помощью Fork/Join Framework

Reading time3 min
Views20K
Статья посвящена такому интересному и полезному механизму (совокупностям механизмов и библиотек), как Fork/Join Framework. Он позволяет многократно ускорить вычисления, добиться максимальных результатов при обработке, используя все доступные возможности системы (процессоры).

В рамках данной статьи будет созданы классы, использующие Fork/Join Framework. В коде показан один из возможных вариантов применения параллельного программирования. Итак, начнем.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑4 and ↓7-3
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Architect
Lead
People management
Development management
Project management
Java
SQL
Database
High-loaded systems
Designing application architecture
OOP