Pull to refresh
-4
0
Терехов Кирилл @Tepex

Пользователь

Send message

Делаем универсальный RFID-ключ для домофонов

Reading time6 min
Views204K
Приветствую всех, кого интересует тема электронных ключей-вездеходов. Сам я, по правде сказать, давно не слежу за новостями в этой области. Но свою разработку трёхлетней давности хочу опубликовать, так как она проста в повторении и может быть кому-то интересна. Суть: вместо десятка ключей с кодами-вездеходами и просто кодами, все ключи можно носить в одном небольшом устройстве.


Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments48

О простых вещах-сложно. «Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым…

Reading time22 min
Views123K
Посвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!

На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.

Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».

Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)


Читать дальше →
Total votes 196: ↑195 and ↓1+194
Comments297

Kotlin DSL: Теория и Практика

Reading time21 min
Views15K
Разработка тестов приложения — не самое приятное занятие. Этот процесс занимает долгое время, требует большой концентрации и при этом крайне востребован. Язык Kotlin дает набор инструментов, который позволяет довольно легко построить собственный проблемно-ориентированный язык (DSL). Есть опыт, когда Kotlin DSL заменил билдеры и статические методы для тестирования модуля планирования ресурсов, что превратило добавление новых тестов и поддержку старых из рутины в увлекательный процесс.

По ходу статьи мы разберем все основные инструменты из арсенала разработчика и то, как их можно комбинировать для решения задач тестирования. Мы с вами проделаем путь от проектирования Идеального Теста до запуска максимально приближенного, чистого и понятного теста для системы планирования ресурсов на основе Kotlin.

Статья будет полезна практикующим инженерам, тем, кто рассматривает Kotlin как язык для комфортного написания компактных тестов, и тем, кто хочет улучшить процесс тестирования в своем проекте.



Статья основана на докладе Ивана Осипова (i_osipov) на конференции JPoint. Дальнейшее повествование ведется от его лица. Иван работает программистом в компании Haulmont. Основной продукт компании – CUBA, платформа для разработки энтерпрайза и различных веб-приложений. В том числе на этой платформе делаются и аутсорсинговые проекты, среди которых недавно был проект в области образования, в котором Иван занимался построением расписания для образовательного учреждения. Так сложилось, что последние три года Иван так или иначе работает с планировщиками, и конкретно в Haulmont в течение года они этот самый планировщик тестируют.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments10

Переходим на Androidx или увлекательное путешествие по граблям

Reading time3 min
Views25K
Тема перехода на Androidx сейчас витает в воздухе. Уже есть коротенькая статья на английском от Daniel Lew, есть доклад. Но все они довольно поверхностно рассматривают сценарий перехода описанный в документации Google.

Я же хочу поделиться своим опытом. В моем проекте используются Moxy и Cicerone, считаю свой опыт интересным, потому что в официальных телеграмм-каналах этих библиотек периодически всплывает вопрос, когда же они будут переведены на Androidx.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments3

Эволюция CI в команде мобильной разработки

Reading time15 min
Views13K
Сегодня большинство программных продуктов разрабатываются в командах. Условия успеха командной разработки можно представить в виде простой схемы.



Написав код, вы должны убедиться, что он:

  1. Работает.
  2. Ничего не ломает, в том числе код, который написали ваши коллеги.

Если оба условия выполняются, то вы на пути к успеху. Чтобы легко проверять эти условия и не сворачивать с выгодного пути, придумали Continuous Integration.

CI — это рабочий процесс, при котором вы как можно чаще интегрируете свой код в общий код продукта. И не просто интегрируете, а еще и постоянно проверяете, что все работает. Так как проверять нужно много и часто, стоит задуматься об автоматизации. Можно все проверять на ручной тяге, но не стоит, и вот почему.
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments3

Universal Radio Hacker — легкий способ исследовать цифровые радиопротоколы

Reading time3 min
Views43K

Universal Radio Hacker (URH) — невероятно простой и понятный инструмент для анализа цифровых радиопротоколов. В отличие от монстров вроде GNU Radio, освоить его можно за пять минут, без мучений.
Главные особенности URH:

  • Работает на всех платформах — на macOS/Linux/Windows, из коробки! Не нужно часами компилять километры зависимостей.
  • Поддерживает популярные SDR — нативная поддержка RTL-SDR, HackRF, LimeSDR, AirSpy и других.
  • Все в одном — все нужные инструменты встроены в одну программу: анализатор спектра для поиска частот, запись сигнала, интерпретатор цифрового сигнала для автоматического преобразования записанного сигнала в цифровые данные.
  • Поддерживает передачу — для проведения replay-атаки достаточно выделить мышкой нужный отрезок сигнала и нажать Replay. Великолепно!

В статье мы будем анализировать сигнал пульта от шлагбаума, при помощи народного RTL-SDR (радио из дешевого USB ТВ-тюнера) и macOS.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments23

Функциональное мышление. Часть 7

Reading time12 min
Views8.3K

Продолжаем нашу серию статей о функциональном программировании на F#. Сегодня у нас очень интересная тема: определение функций. В том числе, поговорим об анонимных функциях, функциях без параметров, рекурсивных функциях, комбинаторах и многом другом. Заглядывайте под кат!



Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments0

Как генерировать осмысленные коммиты. Применяем стандарт Conventional Commits

Reading time8 min
Views116K


Привычный хаос в названиях коммитов. Знакомая картина?

Наверняка вы знаете git-flow. Это отличный набор соглашений по упорядочиванию работы с ветками в Git. Он хорошо документирован и широко распространен. Обычно мы знакомы с правильным ветвлением и много говорим об этом, но, к сожалению, уделяем слишком мало внимания вопросу наименования коммитов, поэтому часто сообщения в Git пишутся бессистемно.

Меня зовут Ержан Ташбенбетов, я работаю в одной из команд Яндекс.Маркета. И сегодня я расскажу читателям Хабра, какие инструменты для создания осмысленных коммитов мы используем в команде. Приглашаю присоединиться к обсуждению этой темы.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments84

Многомодульность в Android с точки зрения архитектуры. От А до Я

Reading time20 min
Views62K
Всем привет!

Не так давно мы с вами осознали, что мобильное приложение — это не просто тонкий клиент, а это действительно большое количество самой разной логики, которое нуждается в упорядочивании. Именно поэтому мы прониклись идеями Clean architecture, прочувствовали, что такое DI, научились использовать Dagger 2, и теперь с закрытыми глазами способны разбить любую фичу на слои.

Но мир не стоит на месте, и с решением старых проблем приходят новые. И имя этой новой проблемы — мономодульность. Обычно об этой проблеме узнаешь, когда время сборки улетает в космос. Именно так и начинаются многие доклады про переход на многомодульность (раз, два).
Но почему-то все при этом как-то забывают, что мономодульность сильно бьет не только по времени сборки, но и по вашей архитектуре. Вот ответьте на вопросы. На сколько у вас AppComponent большой? Не встречаете ли вы периодически в коде, что фича А зачем-то дергает репозиторий фичи Б, хотя вроде такого быть не должно, ну или оно должно быть как-то более верхнеуровнево? Вообще у фичи есть какой-то контракт? А как вы организовываете общение между фичами? Есть какие-то правила?
Вы чувствуете, что мы решили проблему со слоями, то есть вертикально все вроде хорошо, но вот горизонтально что-то идет не так? И просто разбиением на пакеты и контролем на ревью не решить проблему.

И контрольный вопрос для более опытных. Когда вы переезжали на многомодульность, не приходилось ли вам перелопачивать половину приложения, вечно перетаскивать код с одного модуля в другой и жить с несобирающимся проектом приличный отрезок времени?

В своей статье я хочу вам рассказать, как дошел до многомодульности именно с архитектурной точки зрения. Какие проблемы меня беспокоили, и как я их старался поэтапно решать. А в конце вас ждет алгоритм перехода с мономодульности на многомодульность без слез и боли.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments18

Kotlin performance on Android

Reading time20 min
Views13K
Поговорим сегодня о производительности Kotlin на Android в production. Посмотрим под капот, реализуем хитрые оптимизаци, сравним байт-код. Наконец, серьезно подойдем к сравнению и замерим бенчмарки.

Эта статья основана на докладе Александра Смирнова на AppsConf 2017 и поможет разобраться, можно ли написать код на Kotlin, который не будет уступать Java по скорости.


О спикере: Александр Смирнов CTO в компании PapaJobs, ведет видеоблог «Android в лицах», а также является одним из организаторов сообщества Mosdroid.
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments7

Эта гениальная карта объясняет, как всё в физике подогнано друг к другу

Reading time2 min
Views60K

Источник изображения: DominicWalliman/YouTube

От пространства-времени до теории хаоса


Физика — огромная и сложная область знаний. Но кроме того, она ещё одна из самых захватывающих наук, потому что имеет дело с «чёрными дырами», «червоточинами», квантовой телепортацией и гравитационными волнами.
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments96

Git happens! 6 типичных ошибок Git и как их исправить

Reading time5 min
Views233K


Прим. перев.: На днях в блоге для инженеров любимого нами проекта GitLab появилась небольшая, но весьма полезная заметка с инструкциями, которые помогают сохранить время и нервы в случае различных проблем, случающихся по мере работы с Git. Вряд ли они будут новы для опытных пользователей, но обязательно найдутся и те, кому они пригодятся. А в конец этого материала мы добавили небольшой бонус от себя. Хорошей всем пятницы!

Все мы делаем ошибки, особенно при работе с такими сложными системами, как Git. Но помните: Git happens!
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments62

Многомодульность и Dagger 2. Лекция Яндекса

Reading time9 min
Views20K
Когда ваше приложение построено на многомодульной архитектуре, приходится посвящать много времени тому, чтобы все связи между модулями были корректно прописаны в коде. Половину этой работы можно поручить фреймворку Dagger 2. Руководитель группы Яндекс.Карт для Android Владимир Тагаков Noxa рассказал о плюсах и минусах многомодульности и удобной организации DI внутри модулей при помощи Dagger 2.


— Меня зовут Владимир, я разрабатываю Яндекс.Карты и сегодня буду рассказывать вам про модульность и второй Dagger.
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Рыцари плаща и руткитов: что посмотреть про хакеров. Сериалы

Reading time8 min
Views69K
Лето — пора путешествий и заслуженного отдыха.  Каким бы ни было путешествие и куда бы вы ни направлялись, наверняка, это будет длинная дорога (авиаперелет или поезд), или же среднего качества связь, если мы говорим об удаленных от благ цивилизации местах.

Обычно запасливые люди берут с собой в путешествие кучу фильмов и сериалов, чтобы было чем заткнуть уши в транспорте и слушать голоса любимых персонажей.

Мы приготовили для вас небольшую подборку сериалов, так или иначе связанных с ИT. А натолкнула нас на идею этого поста многолетняя дружба ЛАНИТ с Международным фестивалем документального кино "ДОКЕР", где, кстати, в том числе с нашей помощью традиционной стала номинация для фильмов о возможностях информационных технологий «Let IT Doк!».

Кадр из сериала «Mr. Robot» (eps3.1_undo.gz)
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments88

15 советов по работе с Github

Reading time8 min
Views62K

Я 10 лет разрабатываю ПО, участвовал в нескольких open source-проектах и в многочисленных не-open source-проектах, работал в больших и малых командах, и везде мы использовали Github в качестве репозитория версионирования.

За это время я перепробовал разные рабочие процессы, и хочу поделиться советами, как построить эффективный и прагматичный рабочий процесс по созданию и сопровождению качественного ПО, который можно применять в любом проекте.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments25

Ричард Хэмминг: «Необъяснимо высокая эффективность математики»

Reading time23 min
Views49K
«Это самое глубокое эссе, которое я видел относительно философии науки; на самом деле, оно важно для всего нашего понимания мысли, познания или реальности.»

image

Пролог


Из заголовка понятно, что это философский вопрос. Не буду извиняться за философию, хотя я знаю, что многие ученые, инженеры и математики не уделяют ей внимания. Вместо этого я дам этот небольшой пролог, чтобы обосновать свой подход.

Человек, насколько мы знаем, всегда задавался вопросом о себе, мире вокруг и смысле жизни. Во множестве мифов повествуется о том почему и как Бог или боги создали человека и вселенную. Это теологические объяснения. Их отличительная черта — нет смысла спрашивать почему вещи таковы, как они есть, если боги создали их такими.

Философия возникла тогда, когда человек задался вопросом о мире вне этих теологических рамок. Например, мир древние философы представляли как сочетание земли, огня, воды и воздуха. Без сомнения их убеждали в том, что мир создан богами и не нужно беспокоиться по этому поводу.

Из этих ранних попыток объяснить мир постепенно возникла философия, также как и современная наука. Не то чтобы наука объясняет «почему» вещи таковы, как они есть — гравитация не объясняет «почему» предметы падают, но наука дает нам столь детальное объяснение «каким образом» это происходит, что у нас появляется чувство, будто мы знаем «почему». Давайте проясним; море связанных между собой фактов позволяет науке сказать «почему» вселенная именно такая.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments76

Как подружить этапы разработки с gitflow

Reading time7 min
Views16K

В этой статье я расскажу про то как я пытался создать бета-стенд и встроить его в обычный gitflow. Совместно с читателями мы пройдем путь от проблем связанных с этим до новой схемы работы с гитом.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments16

Continuous Delivery в Яндексе. Как разогнать свой цикл разработки, используя только Open Source решения

Reading time8 min
Views58K
Перед тестированием всегда стояли и стоят две задачи – помочь команде поддерживать высокий уровень качества разработки и делать это, не задерживая весь процесс. И это справедливо не только для наших проектов в Яндексе, где мы работаем над очень большим количеством сервисов. Часто основная задача и вовсе формулируется как увеличение скорости тестирования при сохранении должного уровня качества. Скорость процесса разработки, приверженность ценностям частых и быстрых релизов – это основополагающие факторы для успеха любого продукта. У команды больше возможностей маневра, команда быстрее находит и исправляет ошибки, быстрее получает фидбек. Как же ускоряться, не теряя качества, как достичь дзена непрерывной доставки изменений?



Сегодня мы покажем, что Continuous Delivery — это просто и весело! А пользу от него можно получить, встроив его даже частично. Мы в тестировании Яндекса уже несколько лет используем подобный подход для наших библиотек с открытым исходным кодом — Allure Framework или Yandex QATools. Процесс прост, значительно масштабируем и может применяться как для огромных команд из одного человека, так и для маленьких командочек из десятков человек. А самое главное — весь инструментарий доступен в Open Source!

Кстати, до 30 сентября можно подать заявку и поступить в нашу Школу автоматизации процессов разработки в Питере. Обучение в ней бесплатное и будет состоять не только из курса лекций — обязательным этапом станет командная работа над учебным проектом.

А теперь вернёмся к теме. Представьте картину: уютное рабочее место, вы пишете код, добавляете юнит-тесты и отправляете изменения в систему контроля версий, а через пару часов они «выезжают» на боевые сервера. И все при этом работает.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments25

GraphQL — новый взгляд на API. Ч.1

Reading time4 min
Views43K
Всем привет, хочу поделиться накопленными знаниями по GraphQL, которые сформировались на основе около сотни прочитанных статей/доков и месяца построения API используя GraphQL.

Ну что ж, начнем с того, что такое GraphQL?


GraphQL — это стандарт декларирования структуры данных и способов получения данных, который выступает дополнительным слоем между клиентом и сервером.

Одной из основных фичей GraphQL является то, что структура и обьем данных определяется клиентским приложением.

Рассмотрим пример простого запроса пользователя.



Клиент точно указывает, какие данные он хочет получить, используя декларативную, графо-подобную структуру, которая очень напоминает формат JSON.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments90

Покойся с миром, REST. Долгих лет жизни GraphQL

Reading time13 min
Views47K


Перевод. Автор оригинала Samer Buna. Оригинал статьи.

Когда я впервые узнал о GraphQL после долгого использования различных REST API, то не мог удержаться от твитов такого содержания:

Rest API превратился в REST-in-Peace API. Долгих лет жизни GraphQL


Примечание переводчика – Rest In Peace, RIP – распространенная эпитафия "Покойся с миром". Первое слово в ней пишется так же, как акроним REST.

Тогда это была попытка рассмешить, но сейчас я убеждаюсь в справедливости шутливого прогноза.


Поймите правильно. Я не собираюсь обвинять GraphQL в убийстве REST или чём-то таком. REST не умрет никогда, также как XML будет жить вечно. Но кто в здравом уме станет использовать XML вместо JSON? На мой взгляд, GraphQL сделает для REST то же самое, что JSON сделал для XML.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments142

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity