Pull to refresh
1
0
Курносов Юрий @TeiSinTai

User

Send message

Галерея лучших блокнотов по ML и Data Science

Reading time 3 min
Views 33K
Привет, читатель.

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи. Представляю пост который идёт строго (!) в закладки и передаётся коллегам. Он с подборкой примечательных файлов формата Jupyter Notebook по Machine Learning, Data Science и другим сферам, связанным с анализом данных. Эти блокноты Jupyter, будут наиболее полезны специалистам по анализу данных — как обучающимся новичкам, так и практикующим профи.

image

Итак, приступим.

Вводные курсы в Jupyter Notebook


Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7 +27
Comments 7

Машинное обучение агентов в Unity

Reading time 9 min
Views 15K
image

Эта статья об агентах машинного обучения в Unity написана Майклом Лэнхемом — техническим новатором, активным разработчиком под Unity, консультантом, менеджером и автором многих игр на движке Unity, графических проектов и книг.

Разработчики Unity внедрили поддержку машинного обучения и в частности глубинного обучения с подкреплением ради создания SDK глубинного обучения с подкреплением (deep reinforcement learning, DRL) для разработчиков игр и симуляций. К счастью, команда Unity под руководством Дэнни Лэнджа успешно реализована надёжный и современный движок DRL, способный показывать впечатляющие результаты. В качестве основы движка DRL Unity использует модель proximal policy optimization (PPO); эта модель значительно сложнее и в некоторых аспектах может отличаться.

В этой статье я познакомлю вас с инструментами и SDK для создания агентов DRL в играх и симуляциях. Несмотря на новизну и мощь этого инструмента, его легко использовать и он имеет вспомогательные инструменты, позволяющие осваивать концепции машинного обучения на ходу. Для работы с туториалом необходимо установить движок Unity.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 4

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time 15 min
Views 98K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →
Total votes 115: ↑114 and ↓1 +113
Comments 194

Pivoting или проброс портов

Reading time 3 min
Views 29K
Наткнулся на статью "SSH-туннели — пробрасываем порт" и захотелось ее дополнить.

Итак, какие еще способы тунеллирования есть:

1. Динамический доступ через SSH


Допустим мы имеем SSH доступ в сеть, и хотим получить доступ к другим хостам/портам в этой сети. Способ уже описанный в вышеупомянутой статье предполагает знание хоста: порта куда мы хотим получить доступ. Но что если мы не знаем этого?

Тут может пригодиться динамический доступ через SSH. Для его конфигурации используется опция ssh -D.

ssh -D 127:0.0.1:2222 user@remotehost

После подключения вы получите динамический socks4 прокси-сервер, слушающий на своей машине на порту 2222 и предоставляющий доступ к удаленной сети.

Как воспользоваться этим доступом? Один из вариантов — использовать proxychains.

  • Устанавливаем Proxychains:

    apt-get proxychains
    

  • Конфигурируем proxychains для использования порта 2222 (на нем слушает наш прокси). Для этого редактируем файл /etc/proxychains.conf и меняем текущую конфигурацию в разделе [ProxyList] с socks4 127.0.0.1 9050 на socks4 127.0.0.1 2222
  • Теперь мы можем использовать proxychains с (почти) любой утилитой. Например, можно запустить сканирование всей удаленной сети при помощи nmap:

    proxychains nmap -sT -sV -v -P0 адрес_подсети маска_подсети
    

Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3 +12
Comments 7

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time 9 min
Views 85K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9 +140
Comments 15

Полноценное Python приложение на Android

Reading time 4 min
Views 164K


В этой статье я хотел бы рассказать о том, как создать полноценное приложение на Python для Android. Нет, это не очередной мануал для создания скрипта для sl4a, это мануал по созданию полноценного приложения с UI, возможностью собрать apk и выложить на Android Market. Заодно я хотел бы похвалиться своим первым приложением на google.play, это не hello world, а полезное приложение для фотографов, хотя и узко специализированное.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑106 and ↓3 +103
Comments 45

В поисках идеального мониторинга

Reading time 12 min
Views 76K
В этой небольшой статье я хотел бы рассказать о средствах мониторинга, использующихся для анализа работы DWH нашего банка. Статья будет интересна всем, кого не устраивают существующие готовые системы мониторинга и кого посещали мысли собрать таковую «под себя» из отдельных кусочков. Большое внимание в статье уделяется дашборду Grafana, который, по моему мнению, незаслуженно обделён вниманием на Хабре. По большинству компонентов системы мониторинга будет вкратце рассмотрен процесс инсталяции (под RedHat).


Тёплый ламповый дашборд
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1 +26
Comments 22

Как использовать покадровую фотосъемку камерой GoPro для сервиса «Mapillary»

Reading time 7 min
Views 31K
За прошедшие полгода выросла популярность web-сервиса «Mapillary»: загружено свыше полумиллиона фотографий, причём более 100 тысяч штук — только за последние 10 дней!

На первый взгляд кажется, что для этого дела пригоден только обычный смартфон. А что, если бы для сбора фотоснимков для «Mapillary» можно было использовать экшн-камеру, например, GoPro? Установленную на велосипед, шлем или даже автомобиль? Как оказалось, это возможно.
Берегись! Статья изобилует фотографиями, картами и скриншотами
Total votes 32: ↑29 and ↓3 +26
Comments 23

Нейронная сеть против DDoS'а

Reading time 7 min
Views 39K

Предисловие


Некоторые из вас наверняка недавно проходили Stanford'ские курсы, в частности ai-class и ml-class. Однако, одно дело просмотреть несколько видео-лекций, поотвечать на вопросики quiz'ов и написать десяток программ в Matlab/Octave, другое дело начать применять полученные знания на практике. Дабы знания полученые от Andrew Ng не угодили в тот же тёмный угол моего мозга, где заблудились dft, Специальная теория относительности и Уравнение Эйлера Лагранжа, я решил не повторять институтских ошибок и, пока знания ещё свежи в памяти, практиковаться как можно больше.

И тут как раз на наш сайтик приехал DDoS. Отбиваться от которого можно было админско-программерскими (grep / awk / etc) способами или же прибегнуть к использованию технологий машинного обучения.

Далее пойдёт рассказ о создании нейронной сети на Python 2.7 / PyBrain и её применении для защиты от DDoS'а.

Читать дальше →
Total votes 177: ↑174 and ↓3 +171
Comments 46

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Reading time 4 min
Views 343K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑130 and ↓5 +125
Comments 58

Current Cost EnviR — мониторинг потребления электроэнергии

Reading time 4 min
Views 69K
Current Cost EnviR Black - The Smart-R Monitor
Сколько электроэнергии потребляет телевизор, что расходует больше электричества — стиральная машина или холодильник, насколько эффективно используется электроэнергия в квартире? На все эти вопросы мог ранее ответить ныне закрытый сервис Google PowerMeter. Однако гикам и домашним экономам не стоит отчаиваться, ибо несмотря на свертывание сервиса от Google, дело мониторинга потребления электроэнергии продолжает жить. В данном обзоре предлагается к рассмотрению устройство Current Cost EnviR, которое позволяет не только наблюдать как «утекают» киловатты электроэнергии на дисплее устройства, но и совместно с Current Cost NetSmart(ранее Current Cost Bridge) отслеживать потребление электроэнергии в режиме online на сайте my.currentcost.com.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4 +21
Comments 75

Доступ на samba шару через ssh туннель

Reading time 2 min
Views 23K
Доброго времени суток, Хабр.

Не нашел здесь топиков на данную тему, поэтому я решил написать пошаговое руководство.

Итак, для начала разберемся с тем что использовалось.

Первое — это роутер на dd-wrt.
И второе — смартфон на андроиде с ssh и samba клиентами. Я использовал ConnectBot и AndSMB.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2 +5
Comments 6

Роутер + GPRS модем = mini VoIP АТС или GSM шлюз своими руками

Reading time 6 min
Views 125K

На днях появилась необходимость поднять в удаленном, маленьком, офисе телефонию.
Стабильного канала Интернет, как и в большинстве удаленных регионов, в городке не нашлось, по этому задача свелась к созданию бюджетной АТС с локальным GSM каналом + VoIP связь с центральной (корпоративной) АТС.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3 +56
Comments 29

Ставим Dingux на Dingoo A320 из под Win, Mac и Linux для всех типов загрузчика экрана

Reading time 3 min
Views 7.6K


Итак, недавно мне пришла моя долгожданная Dingoo и естественно мне тут же захотелось опробовать Dingux. По просьбам фанатов dingoo, о проблемах с которыми мне пришлось столкнуться и о их решении по порядку под катом.
Поехали!
Total votes 50: ↑46 and ↓4 +42
Comments 64

Signaling System #7 / Система сигнализации №7

Reading time 6 min
Views 72K
Signaling System #7 / Система сигнализации №7 — это набор сетевых протоколов, обеспечивающих обмен служебными сообщениями между мобильными станциями (мобильными телефонами) и телефонными станциями, а также между самими телефонными станциями.
В настоящее время SS#7 используется, как стандарт сигнализации в телефонных сетях.

В данной статье будет описана структура и принцип действия SS#7.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1 +43
Comments 63

Нейронные сети и распознавание символов

Reading time 7 min
Views 125K
В последнее время на Хабре появилось, а также существует много содержательных статей, описывающих работу и принцип понятия “нейронная сеть”, но, к сожалению, как всегда очень мало описания и разбора полученных практических результатов или их не получения. Я думаю, что многим, как и мне удобней, проще и понятней разбираться на реальном примере. Поэтому в данной статье постараюсь описать почти пошаговое решение задачи распознавания букв латинского алфавита + пример для самостоятельного исследования. Распознавание цифр с помощью однослойного персептрона уже сделано, теперь давайте еще разберёмся и научим компьютер распознавать буквы.
Немного желания и можно начинать...
Total votes 92: ↑75 and ↓17 +58
Comments 57

ПО для взаимодействия ПК и смартфона

Reading time 7 min
Views 435K
С момента покупки смарта на Android меня заинтересовало его функциональное наполнение. На практике оказалось, что Android способен выполнять практически любую задачу, решаемую на обычном ПK, только медленнее и не всегда удобнее. Зато дополняет ПК он прекрасно, и механизмов использования возможностей смарта на ПК и возможностей ПК на смарте — уйма.

Статья ориентирована в основном на формирующихся и будущих пользователей Android-смартфонов; надеюсь, что продвинутые пользователи также найдут в ней что-то новое и/или внесут свою лепту. Под катом по пунктам, в вопрос-ответном стиле.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑127 and ↓9 +118
Comments 60

Обзор мозгокомпьютерного интерфейса Emotiv Epoc

Reading time 9 min
Views 95K
Вот тут давно сокрушались, что нет героя в отечестве, который бы купил какой-нибудь нейрокомпьютерный интерфейс, помучил бы его на благо сообщества и поделился с окружающими результатами мучений. Собственно есть. Я его купил и попытался использовать. Подробности с картинками под катом.

Читать дальше →
Total votes 159: ↑159 and ↓0 +159
Comments 172

Полный обзор возможностей Motorola ZINE ZN5

Reading time 14 min
Views 16K
Добрый вечер, уважаемые хабровчане!

Я бы хотел представить вашему вниманию обзор мобильного телефона Motorola ZINE ZN5, выпущенного в далёком 2008-ом году. Конечно, сейчас данный обзор будет казаться неактуальным, но под данный девайс и платформу софт разрабатывается энтузиастами до сих пор. И, я думаю, Вам будет интересно!

В обзоре я постараюсь рассказать о программной и железной начинке телефона и всей платформы в целом. Своё ревью я разобью на три части:
  1. Общие технические характеристики устройства и платформы MotoMAGX.
  2. Пользовательские модификации. Самые значимые порты приложений.
  3. Обычные телефонные функции. Детальный обзор меню.
В обзоре обязательно затрону обычные телефонные функции, описывая буквально каждый пункт меню. Приведу примеры фотографий, снятых на камеру данного телефона. Не люблю обзоров, в которых об устройствах говорят только положительные вещи, забывая упомянуть о недочётах и минусах. Поэтому в заключении я отмечу все достоинства и недостатки девайса.

image

Итак, поехали!
Осторожно! Под катом Вас ждёт множество скринов, фотографий и текста.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑51 and ↓20 +31
Comments 31

Чем кормить ИИ (end)

Reading time 6 min
Views 1.5K
В данном посте я бы хотел рассмотреть только типичные ошибки, при размышлениях о том, с чего начать делать ИИ. Топик не претендует на истинность в последней инстанции, только пытается указать на явные ошибки.

Под ИИ я понимаю программу, которая может выполнять разнотипные задачи, приводя их к однотипным, которые уже умеет решать.

Немного теории


Человек получает посредством зрения миллионы бит в секунду, осязание дает человеку сотни тысяч бит в секунду, а с помощью слуха человек получает десятки тысяч бит в секунду.
Остальные каналы ощущений дают несравнимо меньший объем информации, очень сложны для реализации, медленны и не имеют возможности для общения(вряд ли можно построить ИИ на основе запаха).
Читать дальше →
Total votes 66: ↑46 and ↓20 +26
Comments 124

Information

Rating
Does not participate
Location
Мурманск, Мурманская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity