Pull to refresh
0
0
Александр Бобров @Syra

User

Send message

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #40

Reading time5 min
Views72K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

NativeScript




Открытый фреймворк для создания мобильных приложений под iOS, Android и Windows Phone основанный на NodeJS. И весь цимус в том, что это не очередная кроссплатформенная оболочка над WebView (аля PhoneGap), NativeScript со слов разработчиков обеспечивает на JavaScript такие же возможности, какие обеспечивают нативные Objective-C, Java или .NET.

Также хочу упомянуть о NW.js, который до появления IO.js назывался Node-Webkit. Проект по такому же принципу позволяет писать десктопные приложения под Windows, Mac и Linux с помощью веб-технологий. Более того микроконтроллеры, умные дома, интернет вещей, Oculus Rift, Nest выпускают API на JS. Вспоминая все эти новости, хочется сказать, что JavaScript все чаще и чаще представляется как унифицированное средство для кроссплатформенной разработки.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments9

10 ошибок в Ruby / Ruby on Rails, которые легко исправить

Reading time4 min
Views31K
Программисты делают ошибки в коде. Некоторые просто раздражают (ошибки, не программисты – прим. переводчика), другие могут быть действительно опасными для приложения.
Представляю вам свою подборку из 10 распространенных ошибок разработчиков Ruby/RoR и советов о том, как их избегать. Надеюсь, они помогут сократить вам время отладки кода.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments38

Удалённая работа – отстой. Да здравствует удалённая работа!

Reading time5 min
Views227K

Это перевод статьи Being a Remote Worker Sucks — Long Live the Remote Worker Скотта Хенселмана за 27 февраля.

Я уже 5 лет работаю в Майкрософт – и всё это время удалённо. Мои предыдущие две работы были семилетними мероприятиями – то есть, я работал в одном месте и дольше, но не удалённо. И, раз за пять лет меня не уволили, я могу сказать, что я хороший работник. Я также немало пишу в своём блоге об удалённой работе, и это – очередной пост на эту тему.

Работать удалённо – прекрасно, отстой.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑133 and ↓9+124
Comments117

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views394K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →
Total votes 267: ↑260 and ↓7+253
Comments426

Логика мышления. Часть 5. Волны мозга

Reading time15 min
Views77K


Итак, мы подошли к описанию одного из ключевых принципов описываемой модели. Этот принцип ранее не использовался ни в нейронных сетях, ни при описании работы мозга. В связи с этим я крайне рекомендую ознакомится с предыдущими частями. Как минимум необходимо прочитать четвертую часть без которой описанное ниже, будет совершенно непонятно.

В предыдущей части мы говорили о том, что активность нейронов делится на вызванную и фоновую. Отголоски фоновой активности наблюдают, снимая электроэнцефалограмму. Записываемые сигналы имеют сложную форму и зависят от места приложения электродов к голове, но, тем не менее, в них достаточно четко прослеживаются отдельные гармонические составляющие.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments67

«Ремингтон» – первая пишущая машинка

Reading time4 min
Views27K
image

История изобретения пишущей машинки «Ремингтон» известная – что называется на слуху, – поэтому изложение будет коротким. Зато, по обыкновению, иллюстрированным.

Итак, пишущая машинка «Ремингтон»: не самая ранняя из аналогичных механизмов, но первая, чье промышленное производство было налажено и поставлено на широкую ногу. В связи с чем прямолинейные, как гвоздь, американцы считают ее изобретателя Кристофера Шоулза родоначальником всех пишущих машинок вообще.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments8

Логика мышления. Часть 4. Фоновая активность

Reading time8 min
Views85K


Мы подошли к моменту, когда от пересказа азов нейробиологии и теории нейронных сетей нам предстоит перейти к тому новому, что содержит предлагаемая модель. Тем, кто только приступил к чтению цикла я советую начать с первой части.

Вернемся к описанию работы реальных нейронов. Сигналы от одних нейронов через их аксоны поступают на входы других нейронов. В химических синапсах происходит выброс медиатора, который в зависимости от типа синапса оказывает либо активирующее, либо тормозящее воздействие на принимающий сигнал нейрон. Чувствительностью синапса, которая может меняться, определяется вклад этого синапса в общее возбуждение. Если суммарное воздействие превышает определенный порог, то происходит деполяризация мембраны и нейрон генерирует спайк. Спайк – это одиночный импульс, продолжительность и амплитуда которого не зависит от того, какая синаптическая активность его породила.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments37

Интервью с Элоном Маском. Часть 1 — о том, как он хотел стать физиком, но стал предпринимателем

Reading time4 min
Views122K
imageЭлон Маск, основатель и сооснователь таких компаний как PayPal, SpaceX, Tesla Motors, изучал физику в Пенсильванском университете. В первой части интервью, которое Маск дал Элене Левин, колумнистке издания Американского физического общества APT News, он рассказывает о том, как он использует мышление, основанное на принципах, какие преимущества ему дало изучение физики, и о том, почему он с гордостью называет себя нердом.

Левин: Недавно в одном интервью вы посоветовали людям, которые хотят заниматься инновационным бизнесом, «изучать физику и учиться думать, руководствуясь принципами, а не аналогиями». Можете подробнее рассказать, что вы имели в виду?

Маск: Физики были вынуждены разработать способ мышления, который позволяет понимать контринтуитивные элементы реальности. Вещи вроде квантовой физики не слишком интуитивны, и чтобы продвигаться в их изучении физики создали методику мышления, которая позволяет получать правильные ответы, даже если они совершенно неочевидны. А это требует огромного умственного напряжения. В повседневной жизни нельзя всё время руководствоваться принципами, это потребует слишком большого расхода умственной энергии. Так что большую часть жизни приходится действовать по аналогии, попросту копируя поведение других людей с минимальными вариациями. Но если вы пытаетесь стать первооткрывателем, изобрести что-то действительно новое, то вам придется перейти к мышлению, основанному на принципах, выявить самые фундаментальные истины в вашей отрасли, и выводить свою мысль из них. Это требует напрячь голову, и я могу привести пару примеров того, как это помогает в ракетостроении.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑97 and ↓5+92
Comments17

Космическая гонка СССР и США

Reading time3 min
Views80K
Это перевод статьи John Glenn inspired the Soviets to push harder, которая позволяет посмотреть на космическую гонку глазами американцев.



Джон Гленн — первый американский астронавт, который 20 февраля 1962 года совершил орбитальный полет на космическом корабле «Friendship 7» (официальное название — «Mercury-Atlas 6»). Это было необходимо Америке, как ответ на полет Юрия Гагарина. Гленн моментально стал национальным героем, а космическая гонка между СССР и США, после полугодового затишья, получила новый толчок развития.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑69 and ↓37+32
Comments96

iTunes Store Support: вся правда о правилах и поддержке Apple

Reading time8 min
Views158K
Начну я, пожалуй, с самого начала. О чем вообще я буду вести рассуждение? О нескольких идиотских правилах использования магазина iTunes Store и некомпетентности некоторых его органов.

Все началось в 2008 году. Сложилось так, что меня зенесло в Австралию. Тогда я только-только познакомился с iPhone (в руки попал iPhone 2G). Тогда ни понятия App Store, ни iTunes и в помине не было. Был простенький себе Installer. Спустя два года, держа в руках iPhone 3GS, я снова оказываюсь в Австралии. В это время только-только презентовали iPhone 4 и на свет появилась iOS 4. Это и стало началом всех моих грядущих проблем.

image

Читать дальше →
Total votes 117: ↑92 and ↓25+67
Comments93

OS/2 четверть века спустя: почему IBM проиграла, а Microsoft выиграла

Reading time20 min
Views217K
Двадцать пять лет назад IBM представила генеральный план восстановления контроля над рынком PC. В ноябре 1987 года в магазины отправились первые дискеты с OS/2 версии 1.0. Microsoft разрабатывала ее вместе с IBM и в случае успешной реализации этих планов мир был бы совсем иным. И мир уже начал меняться.

Сейчас о OS/2 обычно вспоминают только в связи с той ролью, которую она сыграла в промышленной войне, окончившейся триумфальной победой Microsoft. На момент выпуска OS/2 в Microsoft работало 1800 человек, меньше, чем сейчас работает в ливерпульском телемагазине QVC. Microsoft даже не была крупнейшим производителем программ для PC. Но всего через несколько лет компания стала не только крупнейшим игроком отрасли, но и одной самых дорогих компаний в мире; один лишь слух о выходе Microsoft в новую нишу вызывал панику у существующих игроков.

Согласно традициям нашего издания я вернул старые программы к жизни и оценил OS/2 с современной точки зрения. Но гораздо интереснее вновь задать иной вопрос: могла ли IBM победить? Если именно OS/2 стала причиной поражения Синего Гиганта, то смогли бы они остановить Microsoft с помощью более хитрых планов? Давайте вернемся в те времена, когда мир еще не знал слов «платформа» и «экосистема» и вспомним, как выглядела отрасль информационных технологий в середине 1980-х.


Читать дальше →
Total votes 160: ↑157 and ↓3+154
Comments73

Eaglecam: видео полета орла «из первых рук»

Reading time1 min
Views90K
image

Да, технологии дают нам возможность увидеть то, чего нельзя было видеть раньше. К примеру, полет орла, почти что глазами самого орла. На спине у птицы (надо думать, этот орел — из какого-либо питомника) закреплена камера, которая снимала видео всего полета, в отличном качестве. Продолжительность полета — всего полторы минуты, но зато за эти полторы минуты, как принято говорить, дух захватывает в паре моментов.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑73 and ↓11+62
Comments75

Почему стоит брать кредиты

Reading time3 min
Views202K
Привет, Хабр!

Вчерашняя моя статья (Наглядно о том, почему я не беру кредиты) вызвала очень сильную реакцию, возможно даже кого-то задела за живое, тогда извиняюсь. Главным образом мне указывали на ошибку, что не учитывается стоимость аренды квартиры, пока Вася копит нужную сумму на вкладе. Что же, дельное замечание, спешу исправить свои ошибки (ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, не так ли?).
В конце бонус — онлайн калькулятор с графиками, (преферансом… ну вы поняли).
Читать дальше →
Total votes 105: ↑77 and ↓28+49
Comments183

Потеряет ли MySpace когда-нибудь свою монополию?

Reading time3 min
Views26K
Эта статья была опубликована 6 лет 3 месяца 19 дней назад, 8 февраля 2007 года. На тот момент «Фейсбук» едва приближался к двум десяткам миллионов зарегистрированных пользователей, и известное всем развитие событий позволяет по-новому взглянуть на прогнозы будущего творения Марка Цукерберга, которое по ряду оценок уже сейчас постепенно теряет популярность среди некоторых групп пользователей.

Аристотель различал дружбу на основе совместных интересов и связующего единомышленников чувства взаимной близости. Бо́льшая часть зарегистрированных пользователей «МайСпейса», феноменально успешного сервиса социальных сетей Руперта Мёрдока, попадает в последнюю категорию. Но очевидность продолжающегося расширения, которое с взрослением поколения «МайСпейса» может постепенно увеличить влияние Мёрдока, заставляет поблекнуть контроль Руперта над спутниковым телевидением.

В момент покупки высказывались предположения, что если Мёрдок попытается испортить коммерциализацией майспейсовскую «культуру обмена контентом», пользователи просто уйдут на один из десятка наплодившихся клонов — от Bebo.com до восходящей мобильной звезды Cyworld.com, которая уже завоевала Южную Корею и сейчас ведёт бои на отшибе «МайСпейса» в США. «Сайуорлд» указывает на исследования, согласно которым «МайСпейс» — сайт переходного возраста, из которого детки всё-таки вырастут, в то время как «Сайуорлд» — это полноценный сайт социальных сетей. Получается интересное, почти по Аристотелю разграничение, но некоторые считают, что сместить «МайСпейс» конкурентам под силу лишь с нишевых рынков.

Джон Барретт (TechNewsWorld) утверждает, что «МайСпейс» уже уверенно встал на рельсы становления тем, что экономисты называют «естественной монополией». Пользователи вложили настолько много социального капитала в метод публикации информации о себе, что менять сайты будет невыгодно, особенно, с учётом ценности, добавляемой к «МайСпейсу» с каждым новым привлекаемым пользователем.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments10

Приключения Космического Джо

Reading time9 min
Views17K
image

Космический Джо разрезал пространство, легко преодолевая парсек за парсеком. Он перемещался с такой скоростью, что звезды вытягивались в нити, нити сворачивались в клубки, а клубки отстояли от проносящегося мимо Джо на таком расстоянии, что на фоне вечности казались одинокими точками.

Внезапно рецепторы сигнализировали о наличии объекта. Голубая планета, подернутая облачностью непривычно белого цвета, обещала пентабиты ценной информации. Организм автоматически сконцентрировался и принял полиморфную структуру, какую всегда принимал перед экстренным торможением.

Космический Джо без усилий пробил слабенькую планетарную атмосферу и некоторое время парил над поверхностью, выбирая лучшее место для посадки, затем спикировал. Облака расступились, поверхность планеты качнулась вбок и приблизилась. Еще мгновение, и Джо завис над поверхностью в поисках информационного донора.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑37 and ↓27+10
Comments27

О прошлом в настоящем времени

Reading time5 min
Views11K


Одно из моих самых сильных воспоминаний детства — день, когда я, будучи на летних каникулах в далёкой уральской деревушке, нашёл в бабушкином комоде коробку с военными семейными реликвиями. Ордена, медали, письма-треугольники с фронта и похоронки… Я никогда не видел этих людей, они ушли из жизни задолго до моего появления на свет, но когда я читал их письма с фронта, мне почему-то казалось, что они говорят и со мной — столько было душевного тепла и любви к своим близким в этих строках, написанных уверенным красивым почерком на пожелтевших от времени листках. Это было нечто большее, чем просто личное послание одного человека к другому — казалось, что слова обращены ко всем живущим вдали от ужасов фронта, как в пространстве, так и во времени. Именно тогда у меня появилось желание узнать подробнее о судьбе этих людей, понять, как они жили и о чём думали в тот, последний день их жизни.

С тех пор прошло более 35 лет, сегодня я даже не знаю, где эти реликвии и сохранились ли они вообще, но каждый раз с приближением Дня Победы я вспоминал о них и о тех людях, что погибли в далёкой для меня войне. И ещё я почему-то всегда чувствовал свою вину перед ними. Мои неизвестные близкие отдали свои жизни ради меня. А что сделал я ради них? Или хотя бы в благодарность? Впрочем, нынешний праздник, наверное, будет особенным для меня и моих родных — благодаря интернету я смог вернуться на семьдесят лет назад и узнать некоторые подробности, касающиеся моих родственников, погибших в той великой войне.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑91 and ↓21+70
Comments28

Загадочные канцелярские приспособления. Тест на сообразительность

Reading time2 min
Views183K
Хабравчанам предлагается тест на сообразительность. Догадайтесь, что за канцелярские приспособления изображены на картинках. Подсказываю, что машинка, изображенная под номером один, использовалась в основном в банках (используется ли сейчас, не знаю, но вряд ли), а устройство под номером шесть – специфически бухгалтерское. Последний вопрос самый каверзный, что называется на засыпку.
Ответы находятся под катом.

image
Смотреть ответы
Total votes 200: ↑190 and ↓10+180
Comments95

Почему сегодняшних правообладателей проклянут потомки

Reading time4 min
Views22K
7 февраля 2013 года Международным альянсом интеллектуальной собственности (IIPA) обнародован отчет, в котором Украина отнесена к «приоритетным странам», т.е. признана страной с самым высоким уровнем пиратства в сфере интеллектуальной собственности. Среди прочих рекомендаций Альянса – усиление ответственности за нарушение авторских прав, увеличение количества милицейских рейдов. Это – только один недавний (но официальный) эпизод, который характеризует глобальную тенденцию среди правообладателей: больше и сильней наказывать. Как сказал Гегель: «Основной урок истории в том, что история ничему не учит». В этом посте я попробую показать то, чему никак не хотят научиться современные правообладатели.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑59 and ↓17+42
Comments107

Мгновенное умножение

Reading time2 min
Views37K
Некоторые приемы сокращенных вычислений знать очень полезно. Кроме того, эти приемы часто любопытны и сами по себе. Поэтому считаю не лишним познакомить с ними и читателей Хабра.

итак…
Читать дальше →
Total votes 105: ↑70 and ↓35+35
Comments24

Что такое «Эшелон-ГП»?

Reading time7 min
Views13K

Intro


Этот рассказ был написан пять лет назад, на спор, для какого-то конкурса рассказов про IT. Написан был за вечер, ради забавы, но ВНЕЗАПНО™ занял призовое место в конкурсе из нескольких тысяч подобных рассказов, а имейл автора оказался завален просьбами написать продолжение и даже поступила пара запросов от потенциальных издателей. Вот, пять лет спустя, решил вынести на суд строгого, но справедливого хабрасообщества :)

Автор рассказа — хабраюзер mifa.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑75 and ↓21+54
Comments28
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity