Pull to refresh
138
-0.5
Светлана Болгова @SvetBolgova

Главред

Send message

Как понять, что ты дозрел до своего стартапа в IT, и что делать дальше?

Reading time15 min
Views7.9K

Или не дозрел. Или идея нежизнеспособна. Понимание этого не менее важно, чем умение создавать сложные продукты или генерировать интересные идеи. 

Под катом интервью с Максимом Гашковым, основателем MTS Startup Garage, CPO стартап-студии «Открытые инновации», про то, какие ошибки совершают разработчики, ныряющие с головой в новое для себя направление — бизнес. Как понять, что твой проект стоящий, и что вообще нужно знать и уметь технарю с хорошей головой, руками и великолепной идеей?

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments6

Краткая история эволюции промышленных лазеров: от маркировки до 3D и цветных фото

Reading time9 min
Views6.2K

За последние примерно 25 лет промышленные лазеры прошли путь от маркировки пластика до создания трехмерных деталей и цветных отпечатков на металле. А началась вся история в 90-х с создания нашим соотечественником первых волоконных лазеров, которые превосходно управлялись с металлами.

Под катом — рассказ про развитие лазерной техники за последние два десятилетия на примере оборудования одного питерского производителя.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments21

Как устроены персональные системы стимуляции мышечной активности

Reading time10 min
Views6.9K

Многие думают, что мышечные стимуляторы — это такие штуки, которые клеятся на живот и будут как-то там сжигать жир. Но это не совсем так. Такие китайские поделки ничего особо не насжигают, а вот у самой технологии есть масса других применений. Большая часть — медицинская, но всем интересен в первую очередь спорт и еще VR. Причем с помощью специальных костюмов со стимуляторами можно тренировать не только силу и выносливость, но и скорость.

Под катом рассказ про эти технологии, который я сделала на основе беседы с отечественными разработчиками одного из таких костюмов.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments9

Самодельное асинхронное мотор-колесо для велосипеда как задел для стартапа

Reading time8 min
Views16K

Асинхронный мотор хорош тем, что имеет простую конструкцию, низкую стоимость, но более сложную систему управления. Отсюда возникает соблазн спроектировать и собрать собственную модель, да еще поиграть с ее конструкцией и характеристиками. Еще интереснее, когда для мотора сразу находится применение — скажем, в качестве двигателя для электровелосипеда. 

Под катом краткий рассказ о том, как парни из Оренбургского университета создали собственную модель мотор-колеса. Если дело дойдет до серийного производства, себестоимость будет в разы ниже, чем у нынешних китайских аналогов.

Читать далее
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments56

Как выбрать язык программирования и начать карьеру: советы от разработчика, занимающегося наймом

Reading time12 min
Views28K

Хайп вокруг «войти в IT» привел к тому, что в разработчики и тестировщики потянулись не только студенты профильных вузов, но и люди из других профессий. Не будем сейчас обсуждать правильность подобного выбора в той или иной ситуации, а просто расспросим опытного человека в области разработки о том, как правильно подойти к выбору языка программирования и начать свой карьерный путь, раз вы на это решились или крепко задумались по этому поводу.

Читать далее
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments10

Глобальная сеть морских беспилотников

Reading time8 min
Views7.5K

Нишу автономных судов ожидает такой же взрыв развития, как мы наблюдаем в последние годы в сегменте БПЛА. Тысячи компактных беспилотников будут годами находиться в океане. Причем речь идет исключительно о мирных исследовательских целях и мониторинге.

Представьте, что вам нужно отслеживать параметры среды, следить за течениями, перемещением рыбы, составлять подробные карты глубин, изучать морское дно и отдельные подводные объекты или явления. Фрахт научно-исследовательского судна — это сезонно и очень дорого. Буквально в десятки раз дороже, чем разместить автономные беспилотники с необходимым набором оборудования и малыми исследовательскими дронами на борту.

Под катом небольшой рассказ про отечественный проект подобных судов.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments27

Немного деталей про туристическую подлодку ND Marine

Reading time9 min
Views7.5K

Удивительно, но факт: недорогих туристических подводных лодок до сих пор не существует. Ценники на те аппараты, которые доступны на рынке, начинаются от миллиона долларов. Казалось бы, это направление хоть и технологично, но далеко не рокетсайенс и решений должно быть много. Но нет. 

В этом посте — небольшой рассказ про прототип подводного аппарата сухого типа ND Marine. Будем надеяться, он станет родоначальником серийных подлодок, которые будут выпускать через пару лет.

Читать далее
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments42

Как устроен регулируемый усилитель ветра для ветряных турбин

Reading time8 min
Views6.8K

Одна из проблем ветроэнергетики заключается в слабом среднестатистическом ветре, из-за которого турбины большую часть времени работают не на полную мощность. И как выяснилось, существуют жизнеспособные концепции, позволяющие не только увеличить воздушный поток перед ветряками, но и сделать его регулируемым.

Под катом всевозможные детали одного проекта с расчетами и небольшим экспериментом.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments20

Как устроен автономный адсорбционный генератор воды «из воздуха»

Reading time8 min
Views20K

Качать воду прямо из воздуха — любопытная идея. Даже в жаркой пустыне воздух содержит в себе водяной пар. Относительная влажность днем там не опускается ниже 5%, а типичное значение составляет 20%. Вполне можно попробовать.

Решение в лоб — это охлаждение воздуха до момента, пока из него не «польется» вода. Например, при 30 °С воздух может удерживать до 30 грамм пара на кубический метр, а при 0 °С уже лишь 5 грамм. Но охлаждение требует больших затрат энергии и имеет много ограничений, поэтому целесообразность теряется.

К счастью, людям приходят в голову другие идеи получения воды. Под катом рассказ про предсерийную концепцию автономной адсорбционной системы AlterOcean. Это такие панели, работающие от солнца и генерирующие воду из воздуха.

Читать далее
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments69

Немного деталей про грузовой беспилотник SWAN с газодинамической системой управления, вертикальным взлетом и посадкой

Reading time8 min
Views37K

Эффект Коанда, заключающийся в отклонении реактивной струи из сопла при обтекании криволинейной поверхности, известен с начала прошлого века. Его пытались использовать в самолетостроении, но только как вспомогательный инструмент, который сокращает длину необходимой для взлета полосы, уменьшает расход топлива или способствует лучшей управляемости.

Однако несколько лет назад родился проект грузового беспилотника SWAN, который взлетает, управляться и садится за счет этого и других аэродинамических эффектов, не используя поворотные сопла или иную механику.

Читать далее
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments86

iPavlov разросся: автопилот, голосовой помощник, машинное зрение, предиктивная аналитика, Smart City и Smart Clinic

Reading time9 min
Views5.5K

Пару лет назад мы делали интервью с Михаилом Бурцевым из МФТИ — создателем системы разговорного ИИ iPavlov. Очень интересный человек, который в 2015 году удачно скрестил свой талант с программами госфинансирования через «Сбер» и НТИ (АСИ). Все началось с библиотеки DeepPavlov, которую в итоге скачали больше миллиона раз. Затем проект расползся по соседним нишам, причем мне кажется, что скоро появится целая корпорация iPavlov с целым пакетом ИИ-продуктов федерального масштаба. Насколько это хорошо или плохо, не могу сказать. Иногда случается так, что быстрый успех может вскружить голову.

Под катом — интервью с нынешним директором iPavlov Лораном Акопяном про то, какое место российские технологии занимают в мировой ИИ-индустрии, изменится ли что-то из-за сложностей с поставками «железа» и в каком направлении развивается сам iPavlov. 

Если все пойдет по плану, самый массовый и функциональный голосовой помощник в стране будет в приложении Госуслуг.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments2

Как выглядит проект очистки Черного моря от сероводорода с получением электричества и H2

Reading time9 min
Views17K

Баек про то, что Черное море может буквально взорваться из-за чрезмерного содержания сероводорода в глубинах, ходит уже предостаточно. Разумеется, ничего там не взорвется, поскольку отсутствует кислород. Но вот потравить все живое периодическими выбросами сероводорода в верхние слои — это запросто. В особо драматичных эпизодах погибшую рыбу убирают с пляжей строительной техникой.

На фоне всех этих ужасов внезапно всплыл любопытный проект по добыче этого самого сероводорода из морской воды и переработке его в полимерную серу и чистый водород, который можно использовать для выработки электричества и в других новомодных целях.

Зародился экономически и технически проработанный ныне проект аж в 2001 году. Один из его авторов — к. т. н. Олег Сапрыкин. Под катом его рассказ о создаваемом Морском автономном энергетическом комплексе (МАЭК) для прибрежных районов Черного моря, который я составила после нашей беседы.

Читать далее
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments104

Как устроен портативный электрохимический генератор на природном газе

Reading time8 min
Views18K

Речь пойдет про портативную электростанцию, которая в перспективе сможет потреблять любое органическое топливо, от природного газа до коньяка, и перерабатывать его в электричество без сжигания. Цель всей затеи — заменить всевозможные дизель-генераторы на что-то более экологичное и изящное, не требующее постоянного внимания. Например, вы привезли на какой-то удаленный объект баллон топлива и забыли про обслуживание мини-электростанции на целый год. Она работает и работает.

Причем эта самая электростанция может масштабироваться от 100 ватт и до практически неограниченной мощности. На фото выше в шкафу установлена система мощностью чуть больше одного киловатта, состоящая из трех планарных элементов. Справа — рендер микротрубчатого элемента — ноу-хау. Под катом есть фото одного из прототипов размером с компактную кофеварку.

В целом идея не нова, но тут удалось снизить стоимость производства сложного электрохимического топливного элемента, сделав его компактным и коммерчески интересным, причем начиная с самых малых мощностей.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments82

Как создавать инди-хиты и обходить грабли. Интервью с авторами книги «Хочу в геймдев!»

Reading time10 min
Views7.7K

Очевидно, что на входе игровая индустрия слишком романтизирована: тут грезится и воображаемый глоток свободы, и самореализация, и большой заработок. Хотя по факту геймдев — это в первую очередь бизнес со всеми вытекающими следствиями и последствиями. Из него иногда выскакивают потрясающие исключения в виде Minecraft, из-за которых многие начинают думать: «Раз те парни смогли, чем я хуже?»

Мне подвернулся случай пообщаться на все эти темы: про устройство игровой индустрии, про качества инди-разработчиков, где черпать вдохновение и искать единомышленников и можно ли сделать коммерчески успешную игру с первой попытки. Под катом — разговор с Вячеславом Уточкиным @viacheslavnu и Константином Сахновым @Kallist, которые выпустили на днях книгу «Хочу в геймдев! Основы игровой разработки для начинающих».

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments9

Как я сделал симулянт лунного грунта в домашних условиях и вырастил на нем редис

Reading time11 min
Views13K

Судя по планам, уже в следующем десятилетии человечество колонизирует Луну и Марс. В процессе придется решить много проблем, в том числе понять, где колонистам брать пищу. Один из вариантов — выращивать на месте. Но чтобы поэкспериментировать с этим на Земле, необходимо добыть достаточный объем почвы с другой планеты. С Луны уже привезли несколько центнеров, а вот с Марса еще никто не возвращался. 

Впрочем, есть компании, которые создают субстраты, близкие по составу к лунному и марсианскому грунтам, в лаборатории и продают их за приличные деньги. Однако покупка на стороне задорого — это не путь гика. Гораздо интереснее провести пару лет в экспериментах и сделать более точный и качественный симулянт, чем предлагают на рынке. Затем вырастить на нем что-то из полезных растений и выяснить, что употреблять это в пищу отнюдь не безопасно.

Под катом детальный рассказ Андрея Макашова, молекулярного биолога, биоинформатика и популяризатора астробиологии и космонавтики, о том, как он производит такую экспериментальную почву в домашних условиях и почему так трудно вырастить на ней что-то съедобное. Этот пост мы создали по мотивам лекции Андрея в одной из Точек кипения.

Читать далее
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments47

Декарбонизация по-японски: как и зачем делают уголь «зеленым»

Reading time13 min
Views13K

Если вы в общих чертах представляете, как устроена современная угольная электростанция с высоким КПД, то японцы вас все равно удивят. Такого последовательного наслоения технологий сейчас нет нигде: в одном месте собраны и газификация угля, и котлы сверхвысокого давления, и топливные элементы. Плюс улавливание СО2.

Зачем все это? Думаю, японцы понемногу догадываются (добродушный сарказм), что всевозможные ветряные парки дают энергию лишь 20% времени в году. А в остальные «счастливые моменты» дома все равно чем-то надо топить. Желательно чем-то «зеленым», маневренным и недорогим, чтобы экономика не треснула. А еще они «догадываются», что энергетике нужен переходный период ко всему «зеленому», а не политические заявления о резком перескоке на ВИЭ и нравоучения шведских школьниц (Грета, привет).

Под катом рассказ японского профессора о том, что делают и что уже сделали в направлении «зеленого угля». А также про то, как все это устроено.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments13

Водород: подборка того, что успели сделать на ноябрь 2021 года

Reading time15 min
Views14K

Последний год в новостях очень много говорят про применение водорода в качестве топлива или компонента эдакого «аккумулятора» для долгосрочного хранения энергии. Но разговоры все больше о будущем. В этом посте я хочу просуммировать то, что уже пошло в серию или можно «пощупать руками». Плюс немного осязаемых перспектив, в том числе и для России.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments27

От сжигания до электролиза: история водородного транспорта и проблемы массовой эксплуатации

Reading time10 min
Views19K

Факт: за годы ВОВ около 600 таких полуторок (ГАЗ-ММ), что перед заградительным аэростатом, были переведены на водород.

Мало кто знает, что впервые водород начали массово применять в автомобильных двигателях внутреннего сгорания в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны. Его подавали в цилиндры полуторок из дирижаблей, у которых газовые смеси отработали свой срок. Делали это не от хорошей жизни, а исключительно из-за нехватки бензина, и с окончанием войны практика ушла в небытие. Однако в последующие годы водородная тема всплывала еще много раз.

Под катом краткая история водородного транспорта и подборка фактов о том, почему водород — превосходное топливо и почему он, скорее всего, не станет основным игроком в частном сегменте.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments73

CO2: как получилось, что Россия всем должна, и чем тут поможет океан

Reading time9 min
Views25K

Несколько лет назад Россия присоединилась к Парижскому соглашению по изменению климата. И хотя цель документа благая, изложенная там методика расчета эмиссии и поглощения парниковых газов на бумаге превратила нашу страну в один из основных источников загрязнения. И это несмотря на огромные лесные территории, которые участвуют в поглощении, но в расчет не принимаются.

Под катом рассказ кандидата биологических наук о том, почему мы оказались в должниках и чем нам это грозит. Плюс немного про попытки выхода из этой ситуации.

Читать далее
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments137

Восемь способов уборки мусора на орбите и синдром Кесслера

Reading time9 min
Views23K

Уже сейчас на орбите Земли находится примерно полмиллиона объектов размером с пачку сигарет, а скоро там и вовсе будет не протолкнуться. Чем это все грозит, многие себе в целом представляют, но не все оценивают масштаб проблемы. Особенно с учетом того, что мусор движется со средней скоростью, в 10 раз превышающей начальную скорость пули, выпущенной из Калашникова.

Под катом про текущую ситуацию в космосе, несколько вариантов решения проблемы и краткое описание способов, о которых начинают поговаривать в научных кругах.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments30
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity