Pull to refresh
18
0
SuDDeN @SuDDeN

User

Send message

Советские марсоходы

Reading time1 min
Views5.2K
UPD: на Хабре есть эпический труд на эту тему (thx Sterpa)

Наткнулся на интересную статью о советских марсоходах, первый из которых должен был ползать по красной планете ещё в 1971 — но связь с примарсившимся модулем, на котором был марсоход, была потеряна вскоре после посадки.
На самом же деле впечатлили крутые идеи передвижения по чужим пространствам — особо «принцип гусеницы» с постепенным подтягиванием частей аппарата.
Вот пара видео — первая часть (первая половина) ещё о луноходах (марсоход на 3:39), а вторая о другом (не менее интересном) марсоходе, способном подниматься по песчаным склонам и проходить каменистые участки. Enjoy:



Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments30

Модель функционального разделения сознания и бессознательного. Введение

Reading time8 min
Views10K
В последние время на хабре по теме ИИ начали появляться сильно легковесные статьи, это точнее даже не про ИИ, а про философию ИИ. Причем такую философию, которая не ставит НИ КАКИХ принципиальных вопросов перед исследователями. Ну, скажем так это просто трёп за жизнь. И что удивительно такие статьи набирают некоторое количество плюсов.

Какие статьи я имею введу? Дам только названия, без ссылок т.к. не рекомендую их читать (Еще одна попытка разобраться в проблеме искусственного интеллекта, О возможности ИИ к самопознанию и познанию создателя, Об эмоциях, программах и искусственном интеллекте, Искусственному интеллекту быть, Взгляд хорошо информированного скептика на искусственный интеллект)

Понятно, что такие статьи писали те кто даже близко не имеет соответствующего образования. Но не это главная причина появления подобных статей. Ведь они действительно публикуя такие статьи думают, что это может хоть как то направить исследователя, который имеет соответствующие образование. Я их разочарую — нет не направит, т.к. в статьях нет ни одной идеи куда. А происходит это (появление подобного трепа) от того, что им кажется, что исследователи сами не знают куда им развиваться. И это порой выглядит именно так. Даже в профессиональной среде ИИ-специалистов часто нет понимания какие задачи надо решать, нет так сказать «списка нерешенных ИИ-проблем», в отличии от математики. Книги часто содержат лишь методы решения задач, и практически ничего не говорят о задачах которые надо еще решить. Подрастающему поколению сложно поставить себе задачу, и они начинают фантазировать исходят только из слова «интеллект». Но все наверное забыли/(не знают?), что название «Искусственный интеллект» — это провокация, рекламный трюк — серьезные ученые не занимаются «сильным ИИ», и не потому, что его нельзя сделать, а потому как это не имеет технической постановки.

Здесь я дам отрефакторинную версию одной моей научно-популярной статьи 2006 года, которая как я думал стоит в том же ряду по смысловой нагрузке, как те которые выше я критиковал. Но теперь я все же вижу, что стилистика хоть и такая же, но за моей статьей может стоять (и стоит) четкая техническая постановка. О ней мы поговорим позже, а пока так сказать лирическое вступление. Но важно то, что я лирически подвожу к одной существенной нерешенной проблеме из области ИИ.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑30 and ↓9+21
Comments69

Будущее с AR

Reading time1 min
Views6.5K
Несколько студентов израильской академии искусств Бецалель в качестве выпускного проекта сняли отличную короткометражку про то как может (и скорее всего будет) выглядеть наша жизнь с распространением технологий дополнительной реальности. Хоть в фильме и используется устройства на пару поколений опережающие нынешнее технологии вроде прототипа Google Glass, но у меня не возникает сомнений, что и в социальном и технологическом плане все идет к тому, что именно такие технологии и способы их использования станут повсеместны. Так как вы думаете, сколько времени пройдет, до того, как мы, наподобие главного героя, будем смотреть телевизор на пустой стене, приготовление еды превратиться в социальную игру с «ачивками», а во время свидания специальное приложение будет подсказывать нужные фразы и не только...? Это вопрос десятилетий или это уже вот-вот за углом?


Читать дальше →
Total votes 97: ↑77 and ↓20+57
Comments274

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views412K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →
Total votes 246: ↑238 and ↓8+230
Comments207

Бесстрашный гений: цифровая революция в силиконовой долине 1985-2000 (26-50)

Reading time10 min
Views4.6K
Доброго времени суток!
Возвращаемся к рассказу про выставку американского фотографа Дага Меньюза. Первая часть благополучно прошла песочницу, за что спасибо хабравчанам, и как я обещал вот оно продолжение.
Заранее прошу извинить меня за название поста, я цитирую название экспозиции и прошу не устраивать холивары по правильнейшему названию Долины. Тем кому понравилась первая часть будет не менее интересно, остальные же не судите строго, у меня нет цели чтобы пост понравился всем. Я пишу чтобы те кто не сможет попасть на выставку тоже услышали историю которую рассказал Даг Меньюз.
Кстати, в конце будут ссылки на несколько источников и ссылка на фото в хорошем качестве.
Довольно слов, пойдёмте в зал
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments39

PressPausePlay — фильм о том как цифровая революция изменила мир

Reading time1 min
Views4.3K
«THIS CHANGES EVERYTHING. THE
INDUSTRY IS DEAD. THERE HAS NEVER
BEEN A BETTER TIME TO BE AN ARTIST.»
— SETH GODIN, AUTHOR



Наткнулся на просторах интернета на интересный фильм в котором обсуждается тема влияния новых технологий на музыкальную и киноиндустрию.
Решил поделится с хаброжителями. Смотрим (под катом), обсуждаем.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments41

«Разбор полетов» — episode 2 — НаScala-ная живопись

Reading time1 min
Views740
Я и коллега aib представляем вашему вниманию второй выпуск уже ставшего популярным в узких кругах, разговорного IT-тематического подкаста «Разбор Полетов».
В этом выпуске:
  • Полезняшка — Stanford Javascript Crypto Library 1
  • 2012-год Hadoop? А почему бы и нет 1 2
  • Куда катится этот мир 1
  • Scala уже не торт. Что-то быстро 1
  • Интересный игрок 1 2
  • Форкай правильно! 1

Наши контакты:
twitter: @a_abashev @gamussa
G+: gplus.to/gAmUssA http://gplus.to/aabashev
Подписаться по RSS
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments4

Постиндустриальное общество: ценности, семья, мораль и право

Reading time10 min
Views19K
Disclaimer. Написать этот топик меня побудил комментарий nail84 к предыдущему бестселлеру про порнографию.

Современное западное общество является, с социологической точки зрения, совершенно уникальным. Перечислю вкратце: эмансипация женщин; либерализация права (легализация наркотиков, проституции, однополых браков, et cetera); либерализация морали, в т.ч. сексуальной; распад традиционной семьи; длинное детство и длительное образование; деградация института брака; снижение рождаемости и повышение фертильного возраста; консюмеризм — все эти явления в совокупности никогда не встречались в человеческой истории.

В предыдущем топике я писал, что не приемлю объяснений вида "(что-нибудь имеет место), потому что таково западное общество", поскольку такие объяснения ничего не объясняют. В этом топике я постараюсь показать, что все эти процессы объяснимы со вполне рациональных позиций.

P.S. Топик в персональных блогах, не хочешь — не читай. Писать в комменты «это не для Хабра!!! одынодын» не надо.

Поехали
Total votes 166: ↑140 and ↓26+114
Comments240

А ваши сотрудники продуктивные?

Reading time4 min
Views2.1K
Продуктивность у одного и того же человека может отличаться в зависимости от времени суток, настроения, коллектива, фазы луны, а иногда и от политической ситуации в Гондурасе. Понятно, что на некоторые факторы вы не в силах повлиять, но сделать жизнь программиста проще, а как следствие — продуктивнее, вам вполне по силам. Итак, что же для этого нужно?

Не устанавливайте рамки


Вроде бы эта тема многократно обсуждалась, но, тем не менее, многие компании заставляют приходить программистов в 9 утра, забывая, что работа разработчика – это творческий процесс (спросите своих сотрудников, как часто решение насущной проблемы приходит во время прогулки, в метро, во время секса), который трудно сочетается со стандартным офисным расписанием. А если еще учесть, что большинство проектов идут из обеих Америк (смещение времени до -8:00), то обязательный приход в 9:00 тем более выглядит странным решением.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑56 and ↓13+43
Comments85

Профессиональная эмиграция — Часть 1 — Проблема курицы и яйца и как с ней бороться, а также развенчание мифов

Reading time4 min
Views59K
Здравствуйте, Хабраюзеры.

Этим постом я хотел бы начать цикл (если позволит время и будет интересно аудитории) про профессиональную эмиграцию, особенно без привязки к работодателю.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑208 and ↓20+188
Comments337

TES 5: Skyrim песня барда

Reading time2 min
Views3.2K
На соседних блогах и сайтах недавно засветился кавер бардовской песни из новой игры серии The Elder Scrolls — Skyrim. Если, вдруг, кто то пропустил это видео со сказочным голосом Malukah, то советую восполнить пробел:



А дальше — больше…
Читать дальше →
Total votes 154: ↑102 and ↓52+50
Comments80

«Разбор полетов» — episode 1 – officially on-air

Reading time1 min
Views841
Я и коллега aib представляем вашему вниманию официальный первый выпуск «еще одного» разговорного IT-тематического подкаста «Разбор Полетов». Подкаст был тепло встречен Вами — нашими слушателями (что радует), поэтому мы продолжаем…
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments0

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Reading time8 min
Views105K
Иллюстрация

Вы заботитесь о своем здоровье?


Лично для меня возможность свободно организовывать рабочее время стала главным доводом «за», когда я решил оставить офис и присоединиться к фрилансерам. За годы, проведенные в компании, я добился многих целей, которые были мне интересны, заплатив за это своим зрением, осанкой и истраченным временем. Основным уроком, который я из этого вынес, стало то, что успех, достигнутый за счет подорванного здоровья, не стоит потраченных на него усилий. Перенеся большую часть своей работы домой, я поставил задачу организовать время, проводимое за компьютером, так, чтобы снизить его воздействие на здоровье до минимума.

Что оказалось непросто. В данной статье я расскажу о моем способе организации «правильного» рабочего дня, о том, что следует для этого делать, и где лежат грабли, на которые нельзя наступать. Тема «компьютер и здоровье» уже несколько раз поднималась на Хабре, поэтому я задумывал этот пост как статью, которую можно добавить в закладки и использовать в качестве «руководства к действию».

Читать дальше →
Total votes 272: ↑259 and ↓13+246
Comments139

Обработка событий в реальном масштабе времени с помощью SynapseGrid

Reading time15 min
Views4.2K
Занимались мы как-то обработкой аудио на Java с помощью сложных алгоритмов. Каждый кусочек аудио должен был пройти длинную цепочку обработки (20-50 алгоритмов разной степени сложности). Потоки аудио поступали параллельно, алгоритмы работали параллельно, и завершались в разные моменты. Некоторые алгоритмы нуждались в разной степени буферизации. Из кусочков аудио извлекалась информация повышающегося уровня абстракции, то есть начиная с какого-то уровня уже шло не аудио, а извлечённая информация об этом аудио.

Всё хозяйство должно было работать в рамках одного экземпляра приложения, но при этом должно было быть несколько вложенных почти независимых очень похожих контейнеров для клиентского кода (типа Bean'ов).

С самого начала мы не ставили задачу всеобщей унификации, и решали в каждой части системы по своему. Где-то использовали потоки для длительных задач, где-то создавали цепочки вызовов, где-то — модель подписки. Так как система была довольно большой, то практически все известные способы декомпозиции и обработки были задействованы в той или иной степени. Потом мы обнаруживали общность и реализовывали похожие решения в разных частях системы. А потом изобрели первую версию того, что сейчас мы называем система контактов или SynapseGrid.
Как мы изобрели систему контактов SynapseGrid
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Практика в Microsoft USA (резюме и телефонное интервью)

Reading time13 min
Views65K

Мне очень бы хотелось назвать эту статью «Я хочу работать в Майкрософт», однако это название было бы не совсем честным, так как, в частности, я по ряду причин сейчас работаю не в Майкрософт. Тем не менее, разница в подходе к поиску практики (internship) и рабочего места скорее количественная, нежели качественная, то есть надо пройти все те же этапы, только показать (по возможности) более глубокие и широкие знания. Поэтому, я думаю, что написанное мной будет в равной степени интересно и тем, кто хотел бы сделать там практику, и тем, кого интересует работа разработчиком в Майкрософт.

Сначала я постарался совместить в одной статье и личные впечатления о процессе и практические советы для читателей Хабрахабра, что не привело ни к чему хорошему. Поэтому я постарался в самой статье описать только тот опыт, что я приобрел, а свои впечатления убрать под спойлеры.

Официальная версия
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments31

Игра: Загрузка иностранного языка в мозг

Reading time9 min
Views139K
Бывает ли у вас такие ситуации, когда слово, идиома или грамматическая конструкция иностранного языка никак не могут удержаться в голове, несмотря на то, что вы встречали её уже много раз и даже специально учили? А сколько процентов иностранных слов вы помните спустя месяц после их изучения? А спустя полгода? Сложно ли вам мотивировать себя на занятия иностранным языком?



С ответами на эти вопросы, приходит осознание и того, что с проблемой забывания значительной части, ранее изученного, нужно что-то делать. Не только эффективно учить, но и эффективно поддерживать свои знания. Кроме того, существует проблема преодоления сопротивления к рутинной деятельности, которую может помочь решить введение игровых элементов в процесс монотонного повторения.

Под катом вас ждет рассказ о методе изучения иностранного языка при помощи карточек (flashcards), о технике эффективного использования метода и о принципиальных особенностях и алгоритмах одного варианта программной реализации.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10+38
Comments56

Идеальные часы

Reading time15 min
Views230K
Идеальные часы для дома: честные и точные, простые и сложные, умные и чуткие, не большие и не маленькие, с волшебной настройкой под желания любого человека без кнопок и запутанных алгоритмов настройки, скромные и не требующие внимания, комфортно видимые днем и ночью, имеющие универсальное питание, легко меняющие цвет корпуса и индикации под окружающую обстановку и настроение, не бьющиеся при падении, легкие в изготовлении, белые.

Получилось?


Читать дальше →
Total votes 160: ↑151 and ↓9+142
Comments121

Красной таблетки не существует

Reading time5 min
Views128K

О чем это


Я долгое время был адептом идей о равенстве, свободе и братстве том, что существует красная таблетка.

— Что можно с помощью ООП решить все проблемы масштабирования программ;
— Что с помощью одной методологии можно выстроить разработку проектов;
— Что с помощью нескольких гениальных книг можно научиться проектировать интерфейсы.

На самом деле, после пары десятков проектов я пришел к выводу, что все это — не более чем заблуждения, и чудеса происходят только в книгах авторов, которые делают на своих бестселлерах миллионы. Или в головах консультантов, которые делают деньги, продавая вам фуфло в виде Agile, KPI и прочих умных слов.

Я не сделаю, возможно, в этом посте никаких открытий. Но сэкономлю вам пару лет, если вы решитесь поверить моему опыту.

Читать дальше →
Total votes 355: ↑326 and ↓29+297
Comments348

История об аспирантуре в США. Часть 2: Стоимость жизни в США

Reading time7 min
Views96K
Не так давно я выкладывал историю о поступлении в аспирантуру в США, теперь же я расскажу немного о жизни аспиранта и о финансовых вопросах поступления и стоимости жизни в США на примере своих реальных цифр (большая часть цифр указаны для Южной Каролины).
Кому интересно, добро пожаловать под кат
Total votes 120: ↑112 and ↓8+104
Comments202

Почему программирование — хороший способ выражения малопонятных и туманно сформулированных идей

Reading time14 min
Views5.7K
В предисловии к первому изданию замечательной книги «Структура и Интерпретация Компьютерных Программ» (SICP) авторов Харольда Абельсона и Джеральда Джей Сассмана, есть цитата из статьи Марвина Минский «Почему программирование — хороший способ выражения малопонятных и туманно сформулированных идей.» Цитата короткая, а полная публикация на русском языке мне не попадалась.
Ниже вы можете ознакомится с переводом этой статьи, и хотя написана она довольно давно, всё равно интересно ознакомится с мыслями такого человека как Марвин Минский, оригинальную статью можно найти здесь.
Читать дальше
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity