Pull to refresh
0
0
Send message

Открытый курс «Deep Learning на пальцах»

Reading time3 min
Views53K

После 18-го февраля начнется открытый и бесплатный курс "Deep Learning на пальцах".


Курс предназначен для того, чтобы разобраться с современным deep learning с нуля, и не требует знаний ни нейросетей, ни machine learning вообще. Лекции стримами на Youtube, задания на Питоне, обсуждения и помощь в лучших русскоязычных DS-сообществах — ODS.ai и ClosedCircles.


После него вы не станете экспертом, но поймете про что все это, сможете применять DL на практике и будете способны разбираться дальше сами. Ну, в лучшем случае.


Одновременно и в том же объеме курс будет читаться для магистрантов Новосибирского Государственного Университета, а также студентов CS центра Новосибирска.


Выглядеть объяснение на пальцах будет примерно так:



Главная ссылка — dlcourse.ai. Подробности ниже.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments72

Книга «Основы Data Science и Big Data. Python и наука о данных»

Reading time4 min
Views44K
imageData Science — это совокупность понятий и методов, позволяющих придать смысл и понятный вид огромным объемам данных.

Каждая из глав этой книги посвящена одному из самых интересных аспектов анализа и обработки данных. Вы начнете с теоретических основ, затем перейдете к алгоритмам машинного обучения, работе с огромными массивами данных, NoSQL, потоковым данным, глубокому анализу текстов и визуализации информации. В многочисленных практических примерах использованы сценарии Python.

Обработка и анализ данных — одна из самых горячих областей IT, где постоянно требуются разработчики, которым по плечу проекты любого уровня, от социальных сетей до обучаемых систем. Надеемся, книга станет отправной точкой для вашего путешествия в увлекательный мир Data Science.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments24

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз?

Reading time13 min
Views4K
microBIGDATA или ФИАС в кармане


Питер Брейгель Младший, Уплата налога, 1640 год

Прошлый заход на бреющем по объектам зашел. Продолжим разведку боем. Сегодня поговорим о тяжелом. Пусть ещё не о BIG DATA, но работать уже неудобно – достаточно большие объёмы данных. Не каждому влезет в оперативную память целиком, а некоторым не влезет даже на диск (не места мало, а хламу много). Имя нашему подопечному БД ФИАС — база данных федеральной адресной информационной системы. Архив в 5,5 ГБ. И это сжатый в архив XML. После распаковки будут полные 53 ГБ (для распаковки запасайте 110 ГБ). И как начнёшь его парсить да конвертить, то и 110 ГБ будет мало. О потребном размере ОЗУ тоже будет.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments7

VyOS OpenSource Router

Reading time5 min
Views49K
В этой статье я хотел поднять не стандартную для меня тему о сетевом маршрутизаторе VyOS. Впервые я познакомился с этим проектом благодаря Нилу Андерсону (Neil Anderson) который составил гайд как у себя дома развернуть мини-лабораторию с NetApp симулятором и VyOS.


Ключевые проекты


VyOS это opensource проект на базе Debian Linux, который родился как форк от проекта Vyatta Core Edition of the Vyatta Routing software. Как и любой роутер VyOS оперирует на третьем уровне OSI и маршрутизирует North-South трафик. VyOS включает в себя следующие ключевые проекты:

  • Debian 8, ядро 4.19
  • FRRouting (в версии 1.1 и более древних использовался Quagga)
  • ISC-DHCP
  • Keepalived
  • StrongSwan
  • OpenVPN
  • PowerDNS
  • Wireguard
  • OpenNHRP
  • Accel-ppp
  • xL2tpd
  • Squid
  • mDNS-repeater
  • IGMP-Proxy
  • iPerf
  • более детальный список в Release notes

Настроить корпоративную сеть с VyOS роутером
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments37

Сжимаем список IP-адресов наилучшим образом

Reading time5 min
Views20K


Как-то я прочитал на Хабре статью про настройку BGP на роутере. Инструкции оттуда можно использовать для настройки домашнего роутера так, чтобы трафик на определённые IP-адреса шёл через другой канал. Однако здесь есть проблема: список IP-адресов может быть очень большим.

В этот граф, помимо сетей из списка, добавлены ещё и наибольшие общие подсети соседних сетей. О том, зачем это нужно, читайте далее.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments29

Государство занялось БигДата

Reading time2 min
Views4.7K
В середине января на заседании рабочей группы по архитектуре государственных систем и режиму оборота данных одобрили черновой проект концепции Национальной системы управления данными (НСУД). Всего было подготовлено несколько таких документов разными ведомствами, однако наиболее полное одобрение получила версия Аналитического центра при Правительстве РФ. О своем желании принять активное участие в пилотных проектах по созданию такой системы уже заявили Росреестр, Пенсионный Фонд, Казначейство, некоторые другие ведомства и целые регионы страны.
Хронология принятия НСУД
Концепция НСУД должна принять свой финальный вид уже в феврале 2019 г. после консультаций и обсуждений с различными госорганами и представителями бизнеса.
Следом ее должно будет утвердить Правительство — не позднее 31 марта 2019 г.,
ну а законопроект о НСУД собираются разработать и принять во втором квартале этого года.
Не откладывая в долгий ящик, в июле-сентябре определят все требования к процессу управления данными и назначат оператора.
Но не все так гладко, как это выглядит при беглом взгляде. Для ускоренного ввода НСУД в действие — одного из важнейших компонентов федерального проекта по государственному управлению, решили в концепции не прописывать многие детали, а обсуждать все возникающие вопросы уже по ходу реализации системы. Кроме того, структуру управления НСУД авторы предлагают сделать децентрализованной, не передавая все бразды правления ни в одно ведомство или орган власти. Но какими полномочиями и в каком объеме будет в итоге наделен национальный оператор НСУД — пока неясно.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments11

К вопросу об умножении, извлечении квадратного корня, импортозамещении и фирме Миландр

Reading time14 min
Views7.5K

«Энтропия, эргодический источник, многомерное пространство сообщений, биты, многосмысленность, процесс Маркова — все эти слова звучат весьма внушительно, в каком бы порядке их ни расположили. Если же расположить их в правильном порядке, они обретают определенное теоретическое содержание. И настоящий специалист порой может с их помощью найти решение повседневных практических задач.»

Джон ПИРС «Не вижу зла»


Данный пост насыщен рассуждениями о тонкой оптимизации выполнения математических операций на МК с ограниченными ресурсами, а также субъективными оценками различных аспектов разработки встроенного ПО.

Тех, кого данное предупреждение не испугало, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments28

Повышаем продуктивность на GitHub: советы для новичков и не только

Reading time3 min
Views27K


От переводчика: публикуем для вас статью Даррена Барнса, который делится своим опытом работы с GitHub. Его советы будут полезны, в первую очередь, новичкам. Возможно, и опытный кодер найдет что-то для себя.

GitHub — отличный сервис, которым пользуются пусть не все, но очень многие программисты. После того, как объем приватных репозиториев стал неограниченным, сервис привлек внимание даже тех, кто не работал с ним раньше.

Сервис разрабатывался программистами для программистов. Его создатели добавили большое количество очень удобных инструментов, которые повышают производительность. Но, к сожалению, не все разработчики об этих инструментах знают. А кто знает — не всегда использует.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments5

Прибор ночного видения на базе тепловизионного модуля Flir Lepton 3

Reading time6 min
Views24K
Ранее я написал статью о подключении к компьютеру тепловизионной приставки к смартфону Flir One Gen 2. Пришла пора вынуть из этой приставки модуль лептон и подключить к микроконтроллеру напрямую, собрав прибор ночного видения с разрешением 160x120 пикселей.
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments19

DIY тепловизор на Raspberry PI или «Кажется теперь я знаю, чем займусь этим летом»

Reading time6 min
Views102K
image

Всем привет!

Пришла зима, а с ней и задача проверить теплоизолирующие свойства построек загородной резиденции дачи. А тут ещё оказалось, что на известном китайском сайте появились вполне доступные тепловизионные модули. Не собрать ли себе экзотическую и, возможно, даже полезную вещь — самодельный тепловизор? Почему бы и нет, вроде и Raspberry где-то валялась… Что из этого вышло — расскажу под катом.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑142 and ↓0+142
Comments192

Разработка Adblock Radio

Reading time21 min
Views20K


tl;dr: Adblock Radio распознаёт аудиорекламу с помощью машинного обучения и Shazam-подобных техник. Основной движок с открытым исходным кодом: используйте его в своих продуктах! Можно объединить усилия для поддержки большего количества радиостанций и подкастов.

Мало кому нравится слушать рекламу на радио. Я запустил проект AdblockRadio.com, чтобы слушатели могли пропускать рекламу на своём любимом интернет-радио. Алгоритм опубликован с открытым исходным кодом, а в этой статье описывается, как он работает.

Adblock Radio уже протестировали на реальных данных более 60 радиостанций в семи странах. Он также совместим с подкастами и работает довольно хорошо!
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments59

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time13 min
Views208K

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments29

5 уроков, которые мы усвоили, написав более 300 000 строк инфраструктурного кода

Reading time5 min
Views11K

Краткий мастер-класс по разработке инфраструктурного кода


image


В октябре этого года я выступил с докладом на конференции HashiConf 2018, где рассказал о 5 ключевых уроках, которые я и мои коллеги из Gruntwork усвоили в процессе создания и поддержки библиотеки из более чем 300 000 строк инфраструктурного кода, используемой в производственных системах сотнями компаний. В этой публикации я поделюсь видео и слайдами с выступления, а также сокращенной текстовой версией описания 5 основных уроков.


Видео и слайды



Вступление: DevOps сейчас — в «каменном веке»


Несмотря на то, что индустрия полна модных прогрессивных слов: Kubernetes, микросервисы, сервисные сетки, неизменяемая инфраструктура, большие данные, озера данных и т. д., — реальность такова, что, когда ты с головой погружен в создание инфраструктуры, ты не чувствуешь себя таким уж модным и прогрессивным.

Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments1

Coding the Art: как мы генерируем графику и анимацию в дизайн-проектах

Reading time2 min
Views16K
В JetBrains мы любим экспериментировать. Результаты наших экспериментов не всегда становятся достоянием широкой публики, но кое-чем мы готовы поделиться с вами прямо сейчас.

Наш новый проект начался со стремления к автоматизации дизайнерских процессов. К каждому релизу продукта дизайнеру необходимо подготовить большое количество маркетинговых материалов. При этом совершенно недостаточно просто размножить графику на разные носители, нужно иметь возможность внести разумное и эстетически обоснованное разнообразие в каждый экземпляр.

Идея генерировать графику в таких целях не нова, для дизайнера важно иметь глубокий и точный контроль над изображением, чтобы быстро варьировать и разворачивать новые визуальные конфигурации без значительного переписывания генерирующей структуры и бесконечного отлова ошибок на разных стадиях жизненного цикла кода.
image
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments26

Передача данных через анимированные QR на Gomobile и GopherJS

Reading time12 min
Views33K

В данной статье я хочу рассказать о небольшом и забавном проекте выходного дня по передаче файлов через анимированные QR коды. Проект написан на Go, с использованием Gomobile и Gopherjs – последний для веб-приложения для автоматического замера скорости передачи данных. Если вам интересна идея передачи данных через визуальные коды, разработка веб-приложений не на JS или настоящая кроссплатформенность Go — велкам под кат.


txqr demo

Читать дальше →
Total votes 128: ↑124 and ↓4+120
Comments92

Программирование с PyUSB 1.0

Reading time15 min
Views50K
От переводчика:
Это перевод руководства Programming with PyUSB 1.0
Данное руководство написано силами разработчиков PyUSB, однако быстро пробежавшись по коммитам я полагаю, что основной автор руководства — walac.


Позвольте мне представиться


PyUSB 1.0 — это библиотека Python обеспечивающая легкий доступ к USB. PyUSB предоставляет различные функции:

  • На 100% написана на Python:
    В отличии от версий 0.x, которые были написаны на C, версия 1.0 написанна на Python. Это позволяет программистам на Python без опыта работы на C лучше понять как работает PyUSB.
  • Нейтральность платформы:
    Версия 1.0 включает в себя фронтенд-бэкенд схему. Она изолирует API от специфичных с точки зрения системы деталей реализации. Соединяет эти два слоя интерфейс IBackend. PyUSB идет вместе со встроенными бэкендами для libusb 0.1, libusb 1.0 и OpenUSB. Вы можете сами написать свой бэкенд, если хотите.
  • Портативность:
    PyUSB должен запускаться на любой платформе с Python >= 2.4, ctypes и, по крайней мере, одним из поддерживаемых встроенных бэкендов.
  • Простота:
    Взаимодействие с устройством USB никогда не было таким простым! USB — сложный протокол, а у PyUSB есть хорошие предустановки для наиболее распространенных конфигураций.
  • Поддержка изохронных передач:
    PyUSB поддерживает изохронные передачи, если лежащий в основе бэкенд поддерживает их.

Несмотря на то, что PyUSB делает программирование USB менее болезненным, в этом туториале предполагается, что у Вас есть минимальные знания USB протокола. Если Вы ничего не знаете о USB, я рекомендую Вам прекрасную книгу Яна Аксельсона «Совершенный USB» (Jan Axelson «USB Complete»).
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments5
12 ...
17

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity