Pull to refresh
4
0.1
Stanislav Vlasov @Stanislavvv

админ-линуксоид

Send message
Можно прилично читать и иногда по-английски и не иметь никакой практики устного общения.
На структуру доходов компаний мне как-то пофиг — я не то что не владею зарубежными компаниями, даже не знаком с кем-либо владеющим. Вот то, что вы утверждаете про рост оперативной памяти везде — как-то не слишком складывается с тем, что я наблюдаю вокруг.
Покупают компы с большим объёмом памяти те, кто производит, кто от этого будет больше зарабатывать.
Потребители же будут покупать то, что уложится в их бюджет, причём планируемый бюджет зависит не от объективных причин типа «на 2Гб будет тормозить», а от субъективных типа «какого хера мне платить в три раза больше за просмотрщик мемасиков?». И они таки голосуют рублём за дешевые компы, причём большинству того быстродействия достаточно при наличии ssd. Так что ещё раз — не надо расчитывать на то, что у клиента на десктопе будет 64Гб памяти. Особенно, если хочешь продать клиенту что-либо (пусть даже не за деньги).

P.S. смотрю на заказы популярных вдс на работе. Самое востребованное — самое дешевое с гигабайтом памяти… Как я уже говорил — потребители не разбираются, почему тормозит… Добавлю, что и не хотят разбираться.
А вот не факт! Он не разбирается, почему тормозит. И даже может не знать, что при таком объёме памяти будет тормозить — на стационарном компе с XP всё норм же!
К тому же, 46т. — это перебор для планшета, где он смотрит мемасики в обеденный перерыв и запускает героев вечером, не говоря уже о 70т (тут — см. среднюю зарплату в регионе продаж. В екб в прошлом году была 32т.)
Большинство людей не разработчики. И даже не работники офиса, где оправданы хотя бы 8Гб.
Большинство людей — потребители и им надо позвонить, почитать анекдоты и, может быть, поиграть в полюбившихся хз когда третьих героев (к примеру). Ноут для этого не требуется, нужен планшет, к которому можно иногда подключить мышь с клавой.
Приходит потребитель в местный dns и видит, что самый дорогой виндопланшет с 2Гб памяти стоит 16к, самый дешевый планшет с 4Гб памяти стоит 46к, самый дешевый планшет с 8Гб памяти стоит 70к. Все Lenovo. Из видимых отличий — объём памяти и объём диска (один хрен — не терабайт).
Вопрос: что он купит, если в этом не разбирается? Правильно, тот, что с 2Гб и хорошо ещё приличный, а не тот, что за 8к. Если достаточно денег — добавит ещё внешний жесткий диск.
Так что расчитывать на то, что у каждого запускателя проги будет 64Гб памяти (или даже 32Гб) не приходится.
Это — совсем не слепой набор. На том же Siemens S55 набирал смс в кармане, вытаскивая только перед отправкой посмотреть результат.
Про хуже по производительности не скажу, а пару лет назад ставили кластер из 3-х из-за того, что терялись новые записи.
Основная проблема — логи распухают :-)
На мелкой вдс, чьё дело запускать openvpn может быть чревато переполнением диска.
Несколько Гб логов неудачных авторизаций за сутки мне уже попадалось. fail2ban тут поможет от странных китайцев, пытающихся подобрать пароль для доступа с именем Administrator на линуксовый хост.
Не работает между свежим маком и свежей win10 :-)
Переключение окон (alt-tab) в пределах одного рабочего стола и переключение рабочих столов (win-F{1..8}) — совершенно разные задачи.
Сделайте такое проксирование для не-IT начальника с айфоном и телеграмом :-)
Виндоклавишу не трожь! Лично я с ей рабочие столы переключаю :-)
Ну и альты иногда тоже отличаются в софте.
В остальном — согласен.
Ну… Не совсем. По-крайней мере, напрямую у меня — too many redirects, а через проксю — показывает.
Всё верно. Но см. выше соотношение штрафа за отсутствие документации, которого может и не быть и цену за _оформление_ документации. Только оформление и только платёж оформителю, остальное давно уже приведено в соответствие хотя бы ради собственного спокойствия.

Проблема — не в том, что где-то что-то не соответствует, а в том, что стоимость _бумажной_ работы значительно выше стоимости связанного с этим выполнения и поддержания требований закона. Дешевле оказалось забить на неё в этом году и начать оформление отказа от лицензии.
Соотношение не слишком меняется от предприятия к предприятию (на одной из предыдущих работ, в банке, было примерно то же самое по соотношению бумажной и реальной работ).
Да, за коммерцию. Что там в госах — не в курсе.
Впрочем, статья — тоже про бизнес, а не госы…
Чтобы оформить документы и не получить замечаний в нашей местности надо иметь, скажем так, связи. Если связей нет — замечания (хотя б и явно надуманные или формальные) в любом случае будут, как минимум в первую попытку сдачи документов, проверено неоднократно…
Что касается требований к IT — они уже исполняются. Бумажек нет об этом. И суммы — только на оформление бумажек, а не реализацию…

Возможно, года за 4 что-то и изменилось в этом плане, но верится с трудом.
Не IT дорого, сами по себе расходы на IT — это расходы на деятельность предприятия. Дорого приведение состояния IT на предприятии строго к тому положению, который требуется по закону. При этом не факт, что это будет безопаснее, но факт, что это будет дороже, чем если делать по здравому смыслу.
Помнится, во времена, когда на моей работе ещё требовалась лицензия на телематику, штраф за отсутствие оформленных документов был порядка 50т. и только если в этом году будут проверять, а оформить все документы так, чтоб не придрались — порядка 600т… При этом наличие бумаг никак не влияло на IT-риски.
Забыл дописать — всё делалось на основе конфига easy-rsa, которым довольно долго пользовались без какой-либо модификации, недавно были запилены уже свои скрипты.
Всё нормально импортируется и даже авторизуется клиентскими сертификатами.
Проблемы есть только с мобильным фф, для которого протухло дополнение, рулившее этими самыми клиентскими сертификатами…
Повесьте мне медаль «невнимательный читатель» :-)
Если честно, меня больше интересовали фотки и код.

Information

Rating
3,102-nd
Location
Россия
Registered
Activity