Pull to refresh
12
0
Sergey Mazulev @Squatch

iOS developer

Send message
один человек обошел около 150 психологов В СПб, прежде чем попал к специалисту и решил свой вопрос
А этот человек где-то публиковал что-нибудь про сабж? Потому что звучит, как крайне интересный опыт. Было бы любопытно почитать впечатления по такому срезу психологического сообщества целого города.
Когда есть, финансы, свобода и нет выгорания — безрассудные / нестандартные путешествия, имхо, действительно хорошая штука. Бывает так, что даже не будучи особым адептом путешествий, едешь в обычный отпуск, где случается какая-нибудь дичь в духе кражи паспорта или потери денег. И сперва это вроде негативный опыт, а через некоторое время уже воспринимается, как часть приключения)

Но в случае выгорунов, тут, по-моему, как повезёт. Может получиться, что действительно какая-нибудь поездка на пару месяцев между сменой работ позволит восстановиться в достаточной степени, чего не получалось на выходных или в отпуске. А может, напротив, закрасться подозрение, что возможно проводить 2000+ часов в год за экраном — это не самый яркий способ прожить жизнь. И хорошо, если человек в этом случае найдёт себя в чём-то другом. Но если ты возвращаешься к деятельности от которой до этого выгорел, после такого путешествия может оказаться, мягко говоря, не легче :)
Собственно, а какая в сущности разница, мода / не мода?) Понятно, что есть люди, которым путешествия вовсе не интересны, а есть те, кому хорошо заходят. Кто-то увидел красивые фоточки из экзотических стран и захотел себе сделать такие же, чтобы срубить немного дофамина на лайках и социальном одобрении. Кто-то едет из каких-то глубоких внутренних побуждений или из тяги максимально разнообразить жизненный опыт. Для кого-то оно вообще скорее спорт. Со стороны даже не всегда определишь, к какой категории относится человек. Где тут конфликт?)
Действительно, спасибо. Я, похоже, ещё и комментарием промахнулся, на который отвечал. Старость)
Воеводского, к сожалению, уже не совсем корректно относить к ныне живущим… Но было бы интересно услышать чуть более подробное мнение про его работу. Со стороны человека максимально далёкого от темы, кажется, что его труды по унивалентным основаниям и автоматизации доказательств — фундаменально важная штука. Ну и вспоминая Воеводского, наверно Романа Михайлова хотелось бы ещё упомянуть. Сильно не хватает компетенций для того, чтобы полноценно осознать его текущую работу, но с обывательской т.з. кажется, что это прямо самая-самая передовица современной математики. Ну и подход в работе, конечно, не совсем обычный)
Про авторов CRIPSR/Cas9 уже сказали, но я бы ещё Джорджа Чёрча отметил. Во-первых, к тому же крисперу он имеет определенное отношение. Во-вторых, если я правильно понимаю, — то он в целом за последние лет 20 сделал довольно много для того, чтобы сделать доступными технологии секвенирования ДНК, снизив их стоимость до 100$. Плюс в целом, с его именем связано куча интересных проектов, типа составление карты активности мозга. Плюс заниматься наукой на таком уровне имея нарколепсию — само по себе впечатляет
image
Спасибо, поддержал рублём на ЛитРес-е. Надеюсь на продолжение :)
На iOS как-то уже свыкся со стандартным Apple Podcasts. На Android — Pocket Casts.
Спасибо за пост, хорошая серия. Имхо, как подкаст тоже здорово зашло бы)
Было бы любопытно посмотреть на top-5 вопросов и ответов за 2018.
Надо создать профессиональную ассоциацию программеров
Как дети-индиго, только наоборот
сепия-старцы?)
Ну, не так всё плохо, как по мне. Просто сфера ещё молодая и не дешёвая, чтоб большой поток интересных разработок от энтузиастов стал появляться. А так-то есть интересные штуки. Вот тут, например, ребята на коленке искусственную поджелудочную собирают. Не орган целиком, и не имплантируемый, но реальные проблемы решает.
«DIY or DIE» было бы неплохим названием для конфы по биохакингу)
В рамках поста, это наверно оффтоп, но из того что попадалось на глаза по теме и что может быть полезным:

  • Рэй Брэдбери — «Дзен в искусстве написания книг»
  • Стивен Кинг — «Как писать книги»
  • http://narratorika.com/ (большая база по игровой сценаристике)

Это если требуется самому выработать какое-то более-менее объективное понимание, что отличает хороший игровой сценарий/сюжет от плохого. Если собственного понимания не требуется, то можно посмотреть в сторону фокус-групп и консультаций с другими опытными сценаристами для оценки сценария или способностей кандидата на должность сценариста.
Разница между мысленными экспериментами в философии и физике в том, что в физике такой эксперимент имеет смысл, только в случае, если его результаты можно потом подтвердить эмпирически. С этой точки зрения нейробиология — ближе к физике, а философия к схоластике :)
Это как одна из причин, почему результаты в области появляются не быстро. Вторая, мне кажется, в том, что эта наука зачастую изучает мозг по аномалиям в его работе, что само по себе штука редкая.

Про КК — не спору ради, но мнения для :) Как по мне, его книги предлагают ряд гипотез и дают некоторое вдохновение, чтобы их проверить. Всё, что идёт дальше — упирается в то, насколько человек честен с собой и насколько строг к собственным выводам. В этом смысле, не только обитатели разных форумов, но и учёные в различных дисциплинах периодически грешат недостаточной строгостью к своим убеждениям. Хоть и в меньшей степени, конечно.
Ну, кажется, на geektimes статей по ОСам было даже больше, чем по феномену ВТО, и книжки разных хороших авторов, типа Стивена Лабержа, в комментариях к этим статьям упоминали неоднократно. Думаю, это не столько тема сновидений обходится стороной, сколько в целом имеет место некоторый дефицит научной информации про сабж.

А что касается КК, — такая волна интереса к тем же осознанным сновидениям не в последнюю очередь его книгам обязана. Да и техники в части ОС-ов у него вполне рабочие :)
У него, к слову, есть отличная книга: «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми», в которой он значительно подробнее описывает те вещи, о которых говорил в выступлениях на TED.
А есть ли у нас основания полагать, что в том же случае с конечностями, которые неполноценно представлены в структурах мозга и оттого вызывают дискомфорт, — медицина сама не начнёт использовать ампутацию как метод лечения, с развитием технологий трансплантации и протезирования? В этих областях скорый прогресс, по-моему, более вероятен. Про то, как подрефакторить драйвер под руку в теменной доле — мы знаем значительно меньше.
Предположу, что это связано с тем, что вестибулярный аппарат, ответственный за ориентацию в пространстве, расположен как раз в ней. Возможно, определённую роль играет то, что из всех каналов восприятия, — зрение имеет наибольшей приоритет. Насколько я знаю, в некоторых религиях существуют определённые практики, чтобы смещать этот центр самовосприятия в другие области тела, через концентрацию внимания на них. Это мысль довольно хорошо согласуется с версией про зрение, т.к. оно по сути, определяет ту область, на которой наше внимание сконцентрировано, по умолчанию.
Из англоязычного на эту тему, есть ещё вот такая любопытная работа.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity