Pull to refresh
0
0
Send message

Эй конвертер, не шипи! Строптивые преобразователи платы для E-Ink экранов (Ч2)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.4K

Приветствую вас, друзья!
Продолжаем разработку системы питания универсальной платы для E-Ink экранов. В этой части займёмся запуском и отладкой прототипа, «почувствуем вкус» ферритовых бусин, взорвём полсхемы. Поработаем с обратной связью: узнаем простой способ испытания устойчивости и измерения параметров, рычаги влияния при встроенной компенсации и разные хитрости. Проверим правильность расчётов программы Power Stage Designer с помощью экспериментов. Постабилизируем обратную связь и попробуем укротить уже эти конвертеры!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments12

Универсальная плата для E-Ink экранов. Ч1. Разработка системы питания

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views7.2K

Однажды мне попался один весьма интересный проект платы, поддерживающей большое количество разнообразных E-Ink экранов. Проект довольно быстро заинтересовал, появилось желание несколько переработать плату, внести улучшения, узнать и попробовать что-нибудь новое. Больше всего изменений претерпела система питания: она была разработана практически с нуля. Процесс оказался очень познавательным и увлекательным, а отладка прототипа преподнесла много поучительных и забавных сюрпризов. Это жизненный рассказ о разработке как есть.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments30

Развлекаемся с электрофоретическими дисплеями

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views25K

Как-то перебирая старый хлам в попытке навести порядок, я наткнулся на старую электронную книжку, купленную больше 15 лет тому назад. Когда-то я ей активно пользовался, но, несмотря на то, что операционка была на базе Linux, она была очень склонна к подвисаниям. Разогнутая скрепка, с помощью которой можно было сбросить устройство, стала ее непременным атрибутом. Потом я купил другую книжку, уже за смешные деньги, но у нее никаких проблем не наблюдалось.

А старая лежала, постепенно превращаясь в тыкву. Нет, с электроникой было все в порядке, и даже аккумулятор не умер за это время. Но вот приятный на ощупь мягкий пластик задней крышки превратился в какую-то сопливую субстанцию, которую в руки без омерзения уже не взять.

Читать далее
Total votes 176: ↑176 and ↓0+176
Comments32

Универсальная плата для E-Ink экранов. Работа над ошибками (Ч3)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.2K

Приветствую вас, друзья!

Продолжаем работу с универсальной платой для E-Ink экранов. В этот раз проверим пути токов, найдём и исправим ошибки схемы и разводки, постараемся побороть шипение, соберём и запустим проект. Сделаем важные выводы.

Узнаем полезные мелочи, которые могут пригодиться при сборке проекта EPDiy.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments12

23 Атрибута Хорошего Загрузчика

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7K

Поговорим о загрузчиках. Каким должен быть хороший загрузчик? Какими атрибутами следует обладать хорошему загрузчику? Что должен делать и проверять загрузчик?
В тексте представлен список свойств, структура и алгоритмы поведения хорошего загрузчика для микроконтроллерных проектов.

Читать далее
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments72

Открытый проект частотного преобразователя для управления электродвигателями

Reading time10 min
Views41K

Дефицит компонентов отразился не только на рынке потребительской электроники, но и на промышленной. Стали дефицитом в том числе и частотные преобразователи (ЧП). Может стоит сделать свой ЧП? Мы пробовали.

Вот что получилось
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments80

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 4. Отображение состояния кнопки на веб-странице

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views4.5K


От переводчика. В этой части руководства автор собирает ещё одну часть пазла и объясняет каким образом можно отображать состояние кнопки на веб-странице. Разумеется, это не обязательно должна быть кнопка, это может быть переключатель, джампер, контакты реле или что-то подобное.

Если посмотреть на этот вопрос шире, то становится понятно, что используя описанный в статье принцип, можно отображать на веб-странице как состояние подключённого оборудования, так и внутренних регистров, переменных, GPIO и т. д. самого микроконтроллера.

А это уже открывает неограниченные возможности для вашего творчества — вы, используя знания из этого и предыдущих уроков, можете как отображать состояние различных элементов на веб-странице, так и управлять ими с этой же страницы.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments0

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть3. Управление светодиодом с веб-страницы

Reading time6 min
Views7.9K


От переводчика. Поскольку при переводе и публикации на Хабре некоторые разделы оригинального руководства были скомпонованы друг с другом, то нумерация частей оригинала и перевода не совпадает — у нас это 3-я часть, а в оригинале — 5-я.

В этой части автор переходит к самому интересному — управлению оборудованием с веб-страницы. В данном случае это светодиод, но по этому же принципу можно управлять любыми актуаторами, подключёнными к контроллеру.

Мы уже умеем работать с веб-страницами, хранить их на SD карте памяти, а теперь ещё научимся в динамике управлять подключённым оборудованием.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть2. HTML и веб-сервер с SD картой

Reading time8 min
Views7.8K


От переводчика. Продолжаем изучать тему создания веб-серверов на Arduino и на микроконтроллерах вообще. В этой статье скомпонованы две части оригинального руководства — «Структура веб-страницы (HTML)» и «Arduino веб-сервер с SD картой».

Материал в этих уроках излагается последовательно и после прочтения этой статьи вы будете иметь начальное представление о внутреннем устройстве веб-страниц и принципе работы веб-сервера с SD картой в качестве хранилища этих страниц.

Другими словами, после (теоретического и практического) прохождения этих уроков, у вас появится общее представление о том, как это работает и некоторые навыки по созданию собственных веб-серверов на микроконтроллерах.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments6

Как снять данные с весового модуля со своей спецификацией протокола передачи данных и отправить на MQTT сервер

Reading time8 min
Views4.9K

Данная статья написана для тех кто на начальном уровне знает Python и немного разбирается в АСУ ТП. Задача достаточно распространенная, надо взять данные со старого, со своей специфичной реализацией протокола оборудования и перевести ее в такой вид, что бы ее можно было легко достать (MQTT сервер) и обрабатывать (SCADA или любое ПО, которое умеет работать с MQTT).

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments13

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 1

Reading time8 min
Views19K


От переводчика. В сети есть много информации о работе веб-серверов на микроконтроллерах, но она плохо структурирована и не отличается системным подходом к изложению материала. Среди прочих есть в интернете один замечательный, можно сказать культовый, туториал (руководство) по работе веб-серверов на Arduino от проекта Starting Electronics. Его авторам удалось невозможное: всего в нескольких уроках просто и доступно донести сложные вещи — как сам принцип работы веб-вервера, так и работу сопутствующих технологий (HTTP, HTML, CSS, Javascript, AJAX и т. д.) и причём сделать в практической плоскости.

Далее я предлагаю вашему вниманию перевод первых двух частей, скомпонованных в одну статью. Затем последует перевод и публикация и всех остальных частей (уроков) этого руководства.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments35

Турель из Portal своими руками

Reading time9 min
Views24K

А вы играли в Portal? Даже если нет, сборка личной автоматической турели с детекцией движения и оригинальным голосовым сопровождением наверняка окажется как минимум любопытной, ведь такая диковина может не просто украсить интерьер, но и стать, к примеру, отличным подарком для детей.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑88 and ↓1+87
Comments21

Ирина — опенсорс русский голосовой помощник. Offline-ready

Reading time9 min
Views48K

- Ирина, таймер...
- Ставлю таймер на пять минут.

Вполне себе обыденная история из моего быта. Я таки сделал собственного автономного голосового помощника.

TL;DR> Ирина вполне неплохо работает дома 24x7.

Потребуется установить Python 3.5+ и зависимости через pip (немного знаний Python).

Скиллы "из коробки": таймер, погода, контроль медиа (громче/тише/дальше), контроль плеера MPC-HC, запуск медиа из папки, расписание ближайших электричек, "подбрось кубик/монетку".

Плагинами добавляются: другие скиллы, Text-to-Speech и Speech-to-Text движки.

Интересно? Поехали >
Total votes 110: ↑108 and ↓2+106
Comments88

Собственный голосовой помощник off-line

Reading time12 min
Views13K

Microphone вектор создан(а) storyset - ru.freepik.com

Никогда не был любителем голосового интерфейса, но пробовал дома и Amazon Echo, и Алису. Все-таки очень долго это и недостаточно надежно - произносить фразу и думать потом - правильно ли меня поняли и всё ли сделано, как я хотел.
Но после прочтения статьи и, главное, обсуждений после нее я пришел к выводу, что есть варианты, когда это правда удобно. Собственно, самым ярким мне показался пример с кухонным таймером - не хочется грязными руками что-то трогать - голосовой интерфейс тут идеален. А попробовав приложение и почитав код коллеги @janvarev я понял, что современные средства распознавания уже вышли на очень приличный уровень и легко подключаются в проекты с открытым кодом. Дальше стало интересно сделать что-то более удобное и более стабильно работающее (без обид, но проект "Ирина" у меня не весь заработал при вменяемых затратах времени и настроек там меньше, чем мне хотелось бы).

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments8

LAN-тестер на AVR своими руками

Reading time7 min
Views291K
Проблема тестирования свежепроложенной локальной сети актуальна всегда. Когда-то мне в руки попала железка под названием «Rapport II», которая, вообще говоря, тестер для систем CCTV, но витую пару прозванивать умеет тоже. Железка та давно уже умерла, а вот впечатление осталось: при тестировании витой пары она показывала не просто переполюсовку и распарку, но точную схему обжима! Например, для кроссовера это выглядело 1 → 3, 2 → 6, 3 → 1, и так далее.
Но заплатить порядка 800 нерусских рублей за устройство, в котором я реально буду использовать всего одну функцию? Увольте! Как же это работает, может, проще сделать самому? Гугл в руки, и… сплошное разочарование. Вывод поиска состоит на 80% из мигалок светодиодами на сдвиговом регистре / AVR / PIC / свой вариант, и на 20% из глубокомысленных обсуждений форумных гуру на темы «купите %название_крутой_железки_за_100499.99_вечнозеленых% и не парьтесь». Посему, хочу предложить хабрасообществу свое решение данной проблемы в стиле DIY. Кого заинтересовало — прошу под кат (осторожно, некоторое количество фото!).
И что же там за велосипед?
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments56

Поговорим с мышами? Или Soft USB HOST на Esp32

Reading time4 min
Views14K

Esp32 весьма мощный контроллер, подходящий для эмуляции различных ретро систем, таких как Spectrum, Commodore, NES, IBM PC-XT и т.д. Есть возможность сгенегировать VGA или AV - TV композитный сигнал, подключить различные компактные LCD дисплеи. Он умеет разговаривать с SD картами по SPI & SD протоколу. Вот только с USB клавиатурами, мышами и джойстиками - не умеет. Попробуем научить его говорить с ними. Есть конечно новый вариант ESP32-S3 с одним USB host контроллером, а мне нужно подключить хотя бы 3 девайса и без хаба...

Нам понадобится:
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity