Pull to refresh
14
0
Alrott SlimRG @SlimRG

Интересный человек

Send message

Тёмный маршрутизатор из Raspberry Pi

Reading time 3 min
Views 23K

В данной статье я расскажу о том, как я сделал из Raspberry Pi маршрутизатор, способный перенаправлять отдельные сайты, отдельные подсети, да хоть все запросы через tor.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 28

Сказ о том, как hCaptcha сломала avito.ru

Reading time 2 min
Views 7.4K
hCaptcha к нам приходит и коннект бодрящий, танец с бубнами у нас настоящий

Привет, Хабр!

Присаживайтесь поудобней, заварите себе чайку, ибо я пишу немного затянуто и через правое ухо. Итак, Вы готовы? Отлично, тогда приступаем.

ВНИМАНИЕ! Статья, написанная ниже, может содержать излишнюю информацию, ссылки, картинки и т.д. и т.п.

Начну, пожалуй, издалека. Пару дней назад поставил себе на роутер OpenWRT и сразу же накатил на него dnscrypt и tor с блекджеком обходом блокировок. Благодаря чему избавился от большей части рекламы и получил доступ к синей бабочке без установки ненужного ПО на мой девственно-чистый PC. Короче, был доволен.

Мое лицо
image

Однако, обнаружил прискорбный момент. Известнейшая барахолка стала отображаться… криво. Все сайты пашут, а она — нет.

Заголовок спойлера
image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑11 and ↓21 -10
Comments 31

Бэкдоры в микрокоде ассемблерных инструкций процессоров x86

Reading time 6 min
Views 68K

Софту мы не доверяем уже давно, и поэтому осуществляем его аудит, проводим обратную инженерию, прогоняем в пошаговом режиме, запускаем в песочнице. Что же насчёт процессора, на котором выполняется наш софт? – Мы слепо и беззаветно доверяем этому маленькому кусочку кремния. Однако современное железо имеет те же самые проблемы, что и софт: секретную недокументированную функциональность, ошибки, уязвимости, малварь, трояны, руткиты, бэкдоры.



ISA (Instruction Set Architecture) x86 – одна из самых долгих непрерывно изменяющихся «архитектур набора команд» в истории. Начиная с дизайна 8086, разработанного в 1976 году, ISA претерпевает постоянные изменения и обновления; сохраняя при этом обратную совместимость и поддержку исходной спецификации. За 40 лет своего взросления, архитектура ISA обросла и продолжает обрастать множеством новых режимов и наборов инструкций, каждый из которых добавляет к предшествующему дизайну, и без того перегруженному, новый слой. Из-за политики полной обратной совместимости, в современных процессорах x86 присутствуют даже те инструкции и режимы, которые на сегодняшний день уже преданы полному забвению. В результате мы имеем архитектуру процессора, которая представляет собой сложно переплетающийся лабиринт новых и антикварных технологий. Такая чрезвычайно сложная среда – порождает множество проблем с кибербезопасностью процессора. Поэтому процессоры x86 не могут претендовать на роль доверенного корня критической киберинфраструктуры.

Читать дальше →
Total votes 147: ↑142 and ↓5 +137
Comments 87

Небольшой обзор SIMD в .NET/C#

Reading time 11 min
Views 24K

Вашему вниманию предлагается небольшой обзор возможностей векторизации алгоритмов в .NET Framework и .NETCORE. Цель статьи познакомить с этими приёмами тех, кто их вообще не знал и показать, что .NET не сильно отстаёт от "настоящих, компилируемых" языков для нативной
разработки.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 50

Вышел Embarcadero RAD Studio 10.3.2 или то что мертво… умерло

Reading time 5 min
Views 56K

Привет, Хабр!


Присаживайтесь поудобней, заварите себе чайку, ибо я пишу немного затянуто и через правое ухо. Итак, Вы готовы? Отлично, тогда приступаем.


ВНИМАНИЕ! Информация, описанная ниже, написана исключительно в исследовательских целях и не предназначена для использования в корыстных целях!


Начну, пожалуй с предыстории.


А именно, c конца 2013 года. Тогда перед мной, как помню, возникла проблема поиска удобной IDE для быстрой и главное простой реализации прикладных задач. Надо сказать, что на тот момент я перегорел к JAVA и, хоть NetBeans мне нравилась, хотелось скорости работы и простоты разработки (Не забываем, что Java SE 6 была ну ооочень медленной). Короче, захотелось С/C++. Многие мои знакомые тогда использовали VS 2012 и, конечно, рекомендовали её мне с пеной у рта, мол лучшая IDE и бла-бла-бла. Ага, весила она на тот момент (развернутой) 15-20Gb и съедала почти всю оперативку (4Gb под Windows + VS), и ещё при всем при этом глючила безбожно. Но я готов был закрыть на это глаза, основной-то код я всегда пишу в Notepad++. Но "грязь" в IDE я пережить так и не смог (когда ради консольного приложения программа пишет 100500+ строк кода — это меня бесит и по сей день, я же не форму прошу сделать....) В итоге, удалил я VS 2012 и забыл о ней до 2017 года.

Total votes 59: ↑35 and ↓24 +11
Comments 113

Как я сделал самый быстрый ресайз изображений. Часть 2, SIMD

Reading time 15 min
Views 26K

Это продолжение цикла статей о том, как я занимался оптимизацией и получил самый быстрый ресайз на современных x86 процессорах. В каждой статье я рассказываю часть истории, и надеюсь подтолкнуть еще кого-то заняться оптимизацией своего или чужого кода. В предыдущих сериях:


Часть 0
Часть 1, общие оптимизации


В прошлый раз мы получили ускорение в среднем в 2,5 раза без изменения подхода. В этот раз я покажу, как применять SIMD-подход и получить ускорение еще в 3,5 раза. Конечно, применение SIMD для обработки графики не является ноу-хау, можно даже сказать, что SIMD был придуман для этого. Но на практике очень мало разработчиков используют его даже в задачах обработки изображений. Например, довольно известные и распространенные библиотеки ImageMagick и LibGD написаны без использования SIMD. Отчасти так происходит потому, что SIMD-подход объективно сложнее и не кроссплатформенный, а отчасти потому, что по нему мало информации. Довольно просто найти азы, но мало детальных материалов и разбора реальных задач. От этого на Stack Overflow очень много вопросов буквально о каждой мелочи: как загрузить данные, как распаковать, запаковать. Видно, что всем приходится набивать шишки самостоятельно.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3 +64
Comments 26

Насколько медленны iostreams?

Reading time 7 min
Views 79K
Потоки ввода-вывода в стандартной библиотеке C++ просты в использовании, типобезопасны, устойчивы к утечке ресурсов, и позволяют простую обработку ошибок. Однако, за ними закрепилась репутация «медленных». Этому есть несколько причин, таких как широкое использование динамической аллокации и виртуальных функций. Вообще, потоки — одна из самых древних частей стандартной библиотеки (они начали использоваться примерно в 1988 году), и многие решения в них сейчас воспринимаются как «спорные». Тем не менее, они широко используются, особенно когда надо написать какую-то простую программу, работающую с текстовыми данными.

Вопрос производительности iostreams не праздный. В частности, с проблемой производительности консольного ввода-вывода можно столкнуться в системах спортивного программирования, где даже применив хороший алгоритм, можно не пройти по времени только из-за ввода-вывода. Я также встречался с этой проблемой при обработке научных данных в текстовом формате.

Сегодня в комментариях у посту возникло обсуждение о медленности iostreams. В частности, freopen пишет
Забавно смотреть на ваши оптимизации, расположенные по соседству со считыванием через cin :)

а aesamson даёт такую рекомендацию
Можно заменить на getchar_unlocked() для *nix или getchar() для всех остальных.
getchar_unlocked > getchar > scanf > cin, где ">" означает быстрее.


В этом посте я развею и подтвержу некоторые мифы и дам пару рекомендаций.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑88 and ↓2 +86
Comments 80

Инструкция по работе с TensorFlow Object Detection API

Reading time 6 min
Views 38K

Перевод TensorFlow Object Detection API tutorial — Training and Evaluating Custom Object Detector.

Мы все умеем водить машину, ведь это довольно легко, правда? Но что вы будете делать, если кто-то попросит вас сесть за штурвал самолета? Совершенно верно — вы прочитаете инструкцию. Аналогично, руководство, которое вы найдете ниже, поможет вам настроить API и наслаждаться приятным полетом.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 5

Как капчи рассказали об уязвимости Яндекса

Reading time 2 min
Views 12K

Привет, Хабр!


Присаживайтесь поудобней, заварите себе чайку, ибо я пишу немного затянуто и через правое ухо. Итак, Вы готовы? Отлично, тогда приступаем.


ВНИМАНИЕ! Информация, описанная ниже, написана исключительно в исследовательских целях и не предназначена для использования в корыстных целях!


Начну, пожалуй с предыстории. А именно, с разработки сетевого накопителя, сектора которого находятся в облаке. Суть данной технологии позволяла сделать из нескольких аккаунтов (ну около 100 или 1к аккаунтов) того же Яндекс.Диск по 10 Gb каждый (может измениться на момент прочтения) один большой диск, скажем на 10Tb. Вот...

Читать дальше →
Total votes 31: ↑22 and ↓9 +13
Comments 45

Анализ тональности текстов с помощью сверточных нейронных сетей

Reading time 11 min
Views 57K


Представьте, что у вас есть абзац текста. Можно ли понять, какую эмоцию несет этот текст: радость, грусть, гнев? Можно. Упростим себе задачу и будем классифицировать эмоцию как позитивную или как негативную, без уточнений. Есть много способов решать такую задачу, и один из них — свёрточные нейронные сети (Convolutional Neural Networks). CNN изначально были разработаны для обработки изображений, однако они успешно справляются с решением задач в сфере автоматической обработки текстов. Я познакомлю вас с бинарным анализом тональности русскоязычных текстов с помощью свёрточной нейронной сети, для которой векторные представления слов были сформированы на основе обученной Word2Vec модели.

Статья носит обзорный характер, я сделал акцент на практическую составляющую. И сразу хочу предупредить, что принимаемые на каждом этапе решения могут быть неоптимальными. Перед прочтением рекомендую ознакомиться с вводной статьей по использованию CNN в задачах обработки естественных языков, а также прочитать материал про методы векторного представление слов.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Comments 9

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity