Pull to refresh
31
0
Михаил Григорьев @Sleuthhound

Системное администрирование, программирование, IoT

Send message

Удаленная поддержка компьютера на Linux OS

Reading time8 min
Views30K

Настройка IPv6-туннеля за симметричным NAT и удаленного управления через VNC


Не так давно я искал решение для удаленного администрирования системой на Linux. Основная проблема в том, что подключен к интернету через провайдеров, использующих симметричный NAT. То есть из internet машины не доступны. Если поискать, то можно найти некоторые программы для удаленного администрирования, но как правило они немало стоят. Опишу, как можно сделать доступ снаружи без таких программ с помощью IPv6-туннеля через gogonet и VNC.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments16

Путевые заметки, или вкус кофе для слонов

Reading time4 min
Views6.7K


Уже догадались, о чем будет статья?



Третий год занимаюсь разработкой крупной системы на Java с использованием СУБД PostgreSQL. Система десктопная, клиент-серверная. Опытного Senior-Java-Developer-а у нас нет, поэтому приходится думать самим. Думать, строить, ломать, строить заново, опять ломать…
За время работы накопился некоторый опыт как по организации непосредственно работы с БД, так и по взаимоувязыванию этих платформ, о котором и хочу рассказать в этой статье.

Опишу выборочно некоторые вопросы, с которыми мы столкнулись при разработке и которые решили.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑23 and ↓12+11
Comments44

Прямая печать плат на текстолите

Reading time3 min
Views183K
Вот периодически мне бывает нужно сделать печатные платы для моих поделок. ЛУТ для меня чрезвычайно капризный метод — то тонер переплавится и растечется, то качество бумаги не сгодится, то еще какой- нибудь геморрой — нервы нужны стальные-железные. Для фоторезиста реактивы специфические и ламинатор.

«А если для этого станочек специальный соорудить? Чтоб сразу краской печатать?», — подумалось мне. «Принтер переделай!», — резонно заметила лень. Поиск в интернете выявил, что люди успешно переделывают для печати на текстолите струйники, однако это довольно трудоемкий процесс (нужно допиливать и поднимать рамку с печатающей головкой и т. п.), к тому же, своим струйным принтером я дорожу, как мадам Грицацуева ситечком (МФУ, все-таки). А вот ненужный лазерный HP lj 6L у меня валялся без дела — в общем, довалялся. Полез смотреть характеристики и случайно наткнулся на статью (кэш статьи, на всякий пожарный) по переделке именно этого принтера под текстолит. Но тема в статье так и не раскрылась до конца — в частности, там не рассказывается, как сделать так, чтобы тонер прилипал к фольге текстолита, чем потом этот тонер запекать и, главное, — нет видеодемонстрации работающего образца, поэтому я довел это дело до ума самостоятельно. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с вышеупомянутой статьей, потому что повторять описанное там во всех деталях не буду — нечего плодить копипаст. Под катом много фотографий.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+98
Comments66

Закрывшийся Openmoko бесплатно раздаёт VID/PID открытым проектам

Reading time1 min
Views3.2K
Подававший надежды в 2008 году проект открытого смартфона Openmoko окончательно почил в бозе. В связи с тем, что в планы администрации разработка новых устройств теперь не входит, они решили раздать пары VID/PID (Vendor ID и Product ID) всем, кто их об этом попросит и пришлёт ссылку на свой открытый проект.
Наверное, стоит напомнить, что использование пары VID/PID в дескрипторе устройства предписывается спецификацией USB, согласно которой эта пара должны быть уникальна для каждого устройства. Раньше, если у вас не было денег на полноценный VID-пул (2000-4000 USD), такую пару можно было купить у компании-посредника, владеющей собственным Vendor ID. С 2010 года консорциум ужесточил регламент для таких суб-продаж и как обстоят дела сегодня мне не известно.

На самом деле это не свежая новость, но сегодня, взглянув на список, заметил, что за пару месяцев ребята раздали меньше десятка пар и я решил «рассказать мужикам» — наверняка кому-то пригодится.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments9

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views348K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →
Total votes 459: ↑456 and ↓3+453
Comments141

Пять способов улучшить Raspberry Pi

Reading time3 min
Views173K
Стремительно набирает популярность одноплатный компьютер Raspberri Pi. Стремясь сделать его как можно дешевле, разработчики выкинули все «лишнее» и максимально упростили конструкцию там, где это было возможно. С одной стороны, это вынуждает пользователя терпеть некоторые неудобства при работе с системой. Но с другой стороны, оставляет простор для творчества и усовершенствований.

Итак, вашему вниманию предлагается обзор пяти полезных модификаций для Raspberry Pi.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑87 and ↓9+78
Comments48

Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!?

Reading time3 min
Views35K
Приятного времени суток!

Сколько человек хочет заняться разработкой под Android, но в силу определенных обстоятельств все никак не может начать (у кого-то нет времени, кому-то скучно просто прорешивать примеры, лень, неопределенность)? Сколько человек добавляет каждую, кажущуюся интересной и полезной, статью на хабре в избранное и забивает? До конкурса ВКонтакте на разработку мессенджера под Android, я был среди числа вышеописанных пользователей. Но в один роковой момент все изменилось…
Читать дальше →
Total votes 164: ↑153 and ↓11+142
Comments64

Удаленное управление сеансом пользователя windows стандартными средствами

Reading time3 min
Views306K
Однажды мне захотелось управлять одним из домашних компьютеров удаленно, но при этом взаимодействовать с текущим пользователем, но компьютер был довольно слабый и при запуске например TeamViewer’а нагрузка процессора поднималась до 98% и компьютер начинал заметно тормозить. Попробовал стандартный RDP, но тогда «выбивался» текущий пользователь и для входа локально приходилось набивать пароль. Но чуть позже мне случайно попалась команда shadow.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments41

Кастомизация ProgressBar в Android

Reading time4 min
Views36K
Периодически возникает потребность заменить стандартный круговой ProgressBar на какой-либо свой.

Обычно визуальное восприятие у людей более обострено, так что сразу приведу пример нескольких вариантов ProgressBar


Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments27

Обзор беспроводного 3G-роутера Huawei E560

Reading time7 min
Views23K
Доброго времени суток, друзья!

Волна всеобщей интернетизации страны и мира, к сожалению, обходит стороной старые деревенские домики, в которые раньше не был проведен даже проводной телефон. Один из таких домиков есть и у меня (точнее, у моих родителей). Единственным способом доступа в Интернет всегда был, есть и, вероятно, будет мобильный интернет. Сначала через телефон в качестве модема, а потом и через USB-модем Option iCon 225 (на официальном сайте Option его больше нет), купленный когда-то за 3 тыс. рублей в офисе Билайн. Словами я не смогу передать всего того счастья, которое испытал, увидев однажды, как мой старенький USB-модем поймал заветный 3G-сигнал. Скорость Интернета по сравнению с EDGE возросла в разы и с годами только увеличивалась. Сейчас 2-3 Мбит/с в недождливую и неветренную погоду — это обычное дело. Но вот беда — модем стал перегреваться и, как следствие, автоматически отключаться. Причем все чаще и чаще. Качество сигнала в нашей местности не самое лучшее, а потому модем работает на пределе возможностей. Надо отметить, что USB-модемы Option очень чувствительны. Там, где телефон Samsung или Nokia с трудом видит 2G сеть, модем этой компании ловит 3G-сигнал процентов на 25-40. Но за это, вероятно, приходится платить повышенной теплоотдачей.

С постоянным отключением я мириться не стал, и было решено заказать новый USB-модем. Конечно, хотелось, чтобы новый модем имел такую же превосходную чувствительность, как Option, но, имея опыт эксплуатации поставляемых в комплекте с операторскими SIM-картами для домашнего Интернета модемами компании Huawei, я пришел к выводу, что надо брать только Option.

Вот только моя решимость поубавилась, когда я узнал цены. Модемы Option стоили несоизмеримо дорого — 6-7 тыс. рублей без учета доставки в Россию. Официально в России, видимо, не продавались и не планировались к продаже. Тогда же я наткнулся на обсуждение беспроводных 3G-роутеров. Варианты роутеров с поддержкой внешних USB-модемов я сразу же отмел по причине наличия многостраничных тредов на форумах о совместимости/несовместимости того или иного модема с конкретным роутером. Покупка же роутера с встроенным модемом от своей любимой компании Option — GlobeSurfer III+ — стала для меня лишь мечтой. Дороговато — 9-11 тыс. рублей без учета доставки в Россию. Потому выбор пал на Huawei E560, как на компромиссный вариант.

Модемы Huawei не славятся качеством приема сигнала. В городе, конечно, все ок, но не за ним. Этот недостаток в какой-то мере должен был компенсироваться тем, что роутер можно поместить в любую точку дома и, следовательно, найти оптимальное место для приема.

В итоге решение было принято. Роутер был куплен тут за ок. 3,5 тыс. рублей включая доставку. Отмечу, что продавец отличный, — охотно отвечал на мои вопросы и надежно упаковал роутер. В общем, мне все понравилось. Планирую брать у него клавиатуру. Доставка роутера в город Батайск Ростовской области заняла ок. месяца обычной Почтой России. Девайс пришел пару недель назад в идеальном состоянии.
Под катом сам обзор и много кликабельных картинок
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments48

Google I/O — Презентация ADK 2012

Reading time2 min
Views9.6K
В рамках Google I/O 2012 кроме дешевого планшета и сомнительной полезности девайса была представлена обновленная платформа ADK (Android Accessory Development Kit), которая должна быть особо интересна любителям DIY и тем, кто планирует создание устройства, взаимодействующего с Android смартфоном или планшетом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments11

Интернет и IPTV в коттедж: трудный, но успешный опыт

Reading time6 min
Views45K
Здравствуйте!
Жить в частном доме мечтал давно. Плюсов масса, но в нашем городе коттеджные поселки сильно обделены телефонной связью и, тем более, интернетом. В наше время, без интернета жизнь – не жизнь: ни тебе в L4D с друзьями пострелять, ни фильмы вконтакте посмотреть. 3г модемы отнимают слишком много времени, а обещанный мэром LTE от Yota не ушел дальше новостей на сайтах. Печаль. Есть конечно провайдеры, раздающие интернет по wi-fi, но платить 1000 рублей за каждый Мбит скорости в месяц как-то не комильфо. Поразмыслив, решил самостоятельно организовать себе wi-fi мост, на другом конце которого, должен оказаться доступный обычный проводной интернет с хорошей скоростью.



Установленная анетнна моста на крыше дома моего

Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments90

Кастомизация Skype для Linux. Оповещение о появлении «избранных» контактов в сети

Reading time3 min
Views5.4K
Основное средство общения в нашей компании — это шашлыки чат Skype. Статус «в сети» означает присутствие на рабочем месте. Иногда ждёшь кого-то, начальству не напишешь «зайди плиз срочно» — в общем, уведомление о появлении в сети определённого человека было бы полезно.

В Skype для Linux нет такой «галочки» для отдельных контактов (думаю, что и пользователи других ОС с этим знакомы). Зато есть неоспоримое преимущество — почти безграничные возможности командной строки:
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments8

Программируемый выключатель света с дистанционным управлением

Reading time3 min
Views98K
image
Продолжение ранее опубликованных статей, первая, вторая.
В этой статье речь пойдет о программируемом выключателе света с дистанционным управлением. Как и прошлых проектах для отладки и прототипирования, я использую Carduino Nano V.7
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments61

Распознавание речи на STM32F4-Discovery

Reading time4 min
Views115K
image
В этой статье я хочу рассказать о том, как можно распознавать речь на микроконтроллере, используя отладочную плату STM32F4-Discovery. Поскольку распознавание речи — достаточно сложная задача даже для компьютера, то в данном случае оно проводится при помощи сервиса Google. Распознавание речи таким способом может пригодится в разных задачах, например в одном из устройств «умного дома».
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments88

Оптический выключатель со звуковым эффектом на Arduino. Продолжение

Reading time2 min
Views27K
image
В первой статье я собрал и опробовал прототип выключателя на Arduino Nano V.7. Контроллер Arduino использовал как удобное устройство для отладки схемы и кода, но для готового устройства Arduino избыточен и дороговат. Поэтому привожу схему конечного устройства на контроллере Atmega328.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments37

Нейросети для чайников. Часть 2 — Перцептрон

Reading time5 min
Views255K
image

В предыдущей статье были рассмотрены самые азы для понимания темы нейронных сетей. Полученная система не являлась полноценной нейронной сетью, а несла просто ознакомительный характер. Принимающими решения механизмами в ней были «черные ящики», не описанные подробно.
Вот о них речь и пойдет в рамках данной статьи. Результатом статьи будет полноценная нейронная сеть из одного перцептрона, умеющая распознавать входные данные и позволяющая себя обучать.

Язык программирования, на этот раз — C#.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑86 and ↓11+75
Comments41

Библиотека OmniThreadLibrary — простая многопоточность в среде Delphi

Reading time9 min
Views29K
Написать интересную статью на техническую тему очень сложно. Приходится балансировать между тем, чтобы не скатиться в технические дебри и тем, чтобы совсем ничего не сказать. Сегодня я попробую в общих словах (без деталей) поговорить о том, как обстоят дела с разработкой многопоточных desktop-приложений в не столь популярной на сегодняшний день, но наверняка знакомой многим российским разработчикам среде Delphi. Статья ориентирована на НЕ новичков в программировании, являющихся при этом новичками в области создания многопоточных приложений.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments65

Использование радио модулей RF-2400 от Inhaos

Reading time2 min
Views53K
На хабре недавно была опубликована статья про радио модули, на мой взгляд, в ней незаслужено обделены вниманием 2.4 GHz устройства с SPI интерфейсом. Привлекают они ценой в два-три бакса за штуку, и готовым протоколом общения, включающим адресацию, CRC, отсылку подтверждения и прочие удобства.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments31
12 ...
41

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Database Administrator
Lead
From 280,000 ₽
PostgreSQL
Linux
MySQL
Database
Zabbix