Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Как работает протокол X11 на самом нижнем уровне

Level of difficulty Medium
Reading time 13 min
Views 35K

X11 это тот механизм на чем работает весь графический интерфейс Unix подобных ОС.


Но мало кто знает как он работает на самом деле. Потому что с годами он оброс слоями и слоями библиотек, которые стремятся скрыть саму сущность протокола.


А протокол в своей сути прекрасен. Он лаконичен и почти совершенен.


В Интернете есть полная документация по протоколу. Но дело в том, что эта документация большая, написана не совсем ясным языком и, по сути, является просто спецификацией. Важные моменты никак не обозначены, а как использовать – тоже оставлено на фантазию читателя.


А все книги и статьи по использованию X11 описывают это через библиотеки прокладки типа XLib и XCB, и даже, что хуже, GTK или Qt.


Так что документацию приходится читать всю и самому выделять что важно, а что не очень. Придумывать сценарии использования и писать хотя бы короткие программы чтобы испробовать как все работает на самом деле.


Как бы то ни было, если кому-то интересно как все работает на самом деле, пожалуйста под кат.

Читать дальше →
Total votes 201: ↑199 and ↓2 +197
Comments 181

Мониторинг ресурсов сервера под управлением *nix с помошью RRDtool

Reading time 6 min
Views 9.5K


Доброго времени суток уважаемый %user%! Сегодня я расскажу, как поднять мониторинг железа и системы в реальном времени с использованием набора утилит — RRDtool. Нашей целью является сбор и графической отображение в реальном времени данных о работе системы: загрузка CPU, состояние памяти, загрузка сетевых интерфейсов, а так же температура процессора за различные периоды времени.

Немного теории. RRDtool – набор утилит для работы с кольцевыми базами данных. Такие базы специально созданы для хранения изменяющихся во времени последовательностей данных (сетевой трафик, загрузка CPU) – как раз то, что нам нужно. В дополнение будем использовать демон collectd – это небольшой демон, который занимается сбором статистики ресурсов системы за периоды времени – т.е. и создает необходимые кольцевые базы данных на основе которых при помощи RRDtool мы можем строить графики. Перед установкой допустим что у вас уже установлен и настроен веб сервер, он понадобится для просмотра графиков в браузере. Приступим к установке и настройке.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8 +11
Comments 27

Как самому за один вечер собрать минимальную ОС Linux из исходного кода

Level of difficulty Medium
Reading time 11 min
Views 70K
image

В современном мире нас окружает огромное количество электронных устройств различной степени сложности. Если устройство более или менее сложное, например, телевизор, маршрутизатор, смартфон, то с большой долей вероятности оно работает под управлением операционной системы Linuх, и эта мысль не даёт мне покоя.

Ещё больше не даёт покоя мне тот факт, что все ядра операционной системы Linux, которые работают на различных устройствах и серверах, собраны из исходного кода, находящегося в репозитории на сайте kernel.org.

Такие разные устройства, а операционная система, работающая на них, собрана из одного и того же исходного кода! Это утверждение, конечно, верно лишь отчасти, так как фактически ядро обычно расширено и модифицировано разработчиками конкретных дистрибутивов Linux, а также разработчиками конкретных устройств, но общего исходного кода достаточно много.

Мне всегда хотелось собрать операционную систему Linux самому из исходного кода, но процесс этот всегда казался сложным и запутанным, да и многого я не понимал. Но всё-таки в определённый момент времени я накопил достаточное количество знаний, чтобы осуществить свою мечту. В этой статье я хочу рассказать вам, как собрать минимальную Linux из исходного кода и запустить её у себя на компьютере.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1 +108
Comments 77

Простой и удобный шаблон для bash-скриптов выполняемых по расписанию

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 22K

Хочу поделиться с сообществом простым и полезным шаблоном скрипта-обёртки на bash для запуска заданий по cron (а сейчас и systemd timers), который моя команда повсеместно использует много лет.

Сначала пара слов о том зачем это нужно, какие проблемы решает. С самого начала моей работы системным администратором linux, я обнаружил, что cron не очень удобный планировщик задач. При этом практически безальтернативный. Чем больше становился мой парк серверов и виртуальных машин, тем больше я получал абсолютно бесполезных почтовых сообщений "From: Cron Daemon". Задание завершилось с ошибкой - cron напишет об этом. Задание выполнено успешно, но напечатало что-нибудь в STDOUT/STDERR - cron всё равно напишет об этом. При этом даже нельзя отформатировать тему почтового сообщения для удобной автосортировки. Сначала были годы борьбы с использованием разных вариаций из > /dev/null, 2> /dev/null, > /dev/null 2>&1, | mail -E -s '<Subject>' root@.

Читать далее
Total votes 61: ↑58 and ↓3 +55
Comments 4

Ох уж эти CSS-переменные

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 9.4K


Я люблю создавать компоненты везде и всегда, поэтому пользовательские CSS-свойства, также известные как CSS-переменные, являются одной из моих любимых фишек, которая позволяет писать более модульный код. При работе с ними я набил достаточно шишек, выпил литры чая и убил кучу времени. Теперь я «мастер», и хочу поделиться своим опытом.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Comments 13

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficulty Hard
Reading time 48 min
Views 129K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →
Total votes 152: ↑152 and ↓0 +152
Comments 36

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 142K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2 +37
Comments 21

Миссия выполнима: карманный ламповый радиоприёмник

Level of difficulty Easy
Reading time 12 min
Views 11K


Десятилетиями электроника развивалась благодаря радио, а её любители учились и совершали открытия, создавая радиоприёмники. Потому продолжаем увлекательное путешествие в историю радиотехники.

Приёмник, о котором пойдёт речь, построен по регенеративной схеме. Что это такое, и что у него общего с приёмником прямого преобразования, я сегодня расскажу.
Под катом много вкусного для любителей технической старины.
Total votes 44: ↑42 and ↓2 +40
Comments 46

Как реализовать ролевую систему доступа через Open Policy Agent. Опыт PaaS Авито

Reading time 10 min
Views 5.8K

Антон Губарев, инженер в команде Platform as a Service (PaaS) Авито, рассказал, как они с командой внедряли политики авторизации с помощью Open Policy Agent (OPA), и с какими проблемами столкнулись на пути.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 4

RSA простыми словами и в картинках

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 59K

Ассиметричный алгоритм криптографии RSA, что же это за алгоритм такой и как он работает? В этой статье мы разложим по полочкам, что такое RSA и ассиметричная криптография в целом, простыми словами и с картинками.

На обложке то как DALL-E представляет себе ассиметричную криптографию.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 15

Учимся настраивать свою почту, не наступая на чужие грабли: Postfix + msmtp + сайт

Reading time 14 min
Views 23K

Привет, меня зовут Никита, я backend-разработчик в компании ИНТЕРВОЛГА. Работаю в компании уже 3 года, и за этот срок достаточно часто мне приходилось возиться с установкой и конфигурированием собственного почтового сервера для разных задач (см. далее) клиентов. 

Сначала это было болью, каждая такая задача требовала понимания проблем каждого клиента, путей их решения, принципов работы почтового сервера и способов его тестирования, чего в начале карьеры у меня не было. В итоге приходилось по крупицам собирать информацию о составных частях поставленной задачи из различных источников. 

В этой статье хотелось бы поделиться накопленным опытом, описать возможные трудности и подводные камни, с которыми можно столкнуться в похожих кейсах, и показать некую roadmap решения.

Путь начинается с того, как с нуля, по вводным условиям определить объем работ, и заканчивается финальной реализацией почтового сервера и его тестированием.  

Я не видел в Сети и на Хабре цельной инструкции такого рода — и решил написать свою.

Статья не претендует на то, чтобы рассказать про всё сразу и максимально подробно (сомневаюсь, что это реализуемо). Наоборот, я стремился описать сложные и комплексные вещи простым языком. Слишком обширные темы, уже давно разобранные сообществом, я опускал. Главной целью было дать новичку, который закопается в дебрях “почтовых интриг”, указатель, в какую сторону копать при возникновении типовых вопросов и проблем. Надеюсь, что эта статья окажется полезной и найдет своего читателя. Приступим!

Читать подробнее
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 15

WebAssembly: что и как

Reading time 9 min
Views 116K


Эта статья основана на моём выступлении на конференции ITSubbotnik, прошедшем 2 ноября 2019 года в Москве.


Вообще я бэкенд программист, но меня заинтересовала эта технология, она позволяет использовать мои знания бэкенда на фронте.


Проблема


Начнём с проблемы, которая решается этой (относительно новой) технологией. Проблема эта — быстро исполнять код в браузере. Быстро — это значит, «быстрее чем JavaScript», в идеале настолько быстро, насколько позволяет имеющийся у нас процессор.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2 +58
Comments 136

Примеры кошмарного программирования вокруг нас. Выученная беспомощность

Reading time 6 min
Views 40K

Нет в мире совершенства. Куда ни глянь — всюду костыли и компромиссы. Вроде каждый в отдельности хочет сделать как лучше, но чем больше участников — тем сильнее хаос…

Возьмём классический пример — реестр Windows. Этот странный артефакт инженерной мысли представляет некое подобие иерархической БД для хранения абсолютно всех настроек — и системных, и приложений, и драйверов. Центральное бинарное хранилище заменило массу файлов .ini, разбросанных по всей системе и должно было упростить жизнь. Но вышло наоборот. И глядя на монструозный тормозящий конструкт, возникает только один вопрос: как это исправить? Ответ тоже простой: «Если вкратце, то никак». И так во всём. Мы создаём монстров, а потом не можем от них избавиться.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑84 and ↓17 +67
Comments 184

Как мы помогли Альфа-Банку выйти из трудного положения с помощью WASM

Reading time 4 min
Views 9K

Привет, Хабр! Раньше мы уже рассказывали о распознавании документов прямо в браузере и технологии WebAssembly (или WASM), которая позволяет это делать. Теперь давайте разберем, как и где это работает в реальной жизни.

Читать далее
Total votes 21: ↑15 and ↓6 +9
Comments 6

VPN L2TP Mikrotik+Radius (Windows NPS)

Reading time 5 min
Views 21K

Сегодня расскажу как настроил L2TP на Микротике с авторизацией через Active Directory (AD). Расскажу про 2 схемы реализации доступа к сетям( чуть-чуть про безопасность).

Конечно вы скажите что таких статей куча( пример, пример2), но я сделал небольшую автоматизацию для пользователей, читайте далее....

Начнём с описания схемы

Пользователи подключаются к Mikrotik, лучше конечно Mikrotik с аппаратной поддержкой IPsec, это такие модели, как RB730Gr3 или RB4011 или CCR1009, авторизовываясь через AD, для этого нам и потребуется RAIDUS, а далее пользователь должен попадать в сеть для доступа в терминальный сервер( в нашем случаем только в сеть 192.168.10.0/24 vlan 20).

Пользователю запрещено подключаться к нам в сеть и сеть серверов( см. самый последний скриншот).

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Comments 8

Эй, пс, Gopher! Хочешь немного секретности? Стеганография для Маши и Вити

Reading time 8 min
Views 4.9K


Прочитал я как то раз статью о том, как спрятать фото в другом фото, вот ее перевод. Статья довольно короткая и задумка описанная в ней никакой новизны не несет. И не своей простотой привлекла меня описанная идея, а довольно широким кругом возможных расширений.

Коротко излагаю суть идеи: в одно фото (PNG) можно встроить другое фото или совсем не фото, а чего сами хотите. Реализация проста: каждый младший бит в RGB матрице несет полезную нагрузку, собрав их вместе, вы получите массив байтов, который хотели спрятать, а изменение в исходном изображении не ощутимо человеческим глазом. Кому интересно, ознакомьтесь с исходной статьей, ну а в этой статье мы попробуем рассмотреть возможные юзкейсы и улучшения.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 3

RustDesk — self-hosted аналог TeamViewer

Reading time 2 min
Views 86K

Представляю вашему вниманию ваш будущий маленький Teamviewer. Полностью открытый, с клиентами на все платформы. Заявлено небольшое потребление серверных ресурсов. Из коробки умеет ходить через наты, как любой уважающий себя AnyDesk. Поскольку ваш сервер, скорее всего ближе к вам географически, то и картинка будет передаваться быстрее, да и зашифрован трафик будет вами же.

Читать далее
Total votes 88: ↑87 and ↓1 +86
Comments 41

Что нового в .NET nanoFramework? Подключаем LCD экран, сканируем Wi-Fi сети

Reading time 11 min
Views 10K
nanoFramework LCD WIFI

Недавно платформа .NET nanoFramework для микроконтроллеров отметила свой юбилей. За 5 лет платформа превратилась из малоизвестного проекта в успешное коммерческое open-source решение. К инструментам разработчика добавили Visual Studio Code, теперь на Linux также можно программировать на C#, как и в Windows. Были переработаны nuget-пакеты, появилась коммерческая поддержка, обновлена документация. В практической части подключим OLED дисплей на контроллере SSD1306, немного доработаем драйвер под новую модификацию дисплея и отправим код в upstream, напишем небольшой сканер Wi-Fi сетей.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 37

18 отборных однострочных команд Linux

Reading time 4 min
Views 37K

В этой статье я опишу ряд функциональных, полезных, а порой и опасных команд, чтобы продемонстрировать потенциал использования оболочки Bash в Linux.Некоторые из них, действительно, потребуют соблюдения осторожности, так как иначе можно потерять все свои данные. Другие же, наоборот, окажутся очень покладистыми и полезными для повышения эффективности работы.

Приступим!
Читать дальше →
Total votes 77: ↑57 and ↓20 +37
Comments 55

Чистим пхпшный код с помощью DTO

Reading time 4 min
Views 37K

При написании нового метода или сервиса мы стараемся его максимально абстрагировать от внешних зависимостей, чтобы новый функционал реализовывал только заложенную ему логику. Об этом, собственно, нам и говорит один из принципов SOLID - Принцип единственной ответственности (single responsibility principle).

Я постоянно встречаю код, где если у метода больше двух входных аргументов, добавляется условный (array $args), что влечет за собой реализацию проверки наличия ключа, либо она отсутствует и тогда увеличивается вероятность того, что метод может закрашиться в рантайме.

Возможно, такой подход в PHP сложился исторически, из-за отсутствия строгой типизации и такого себе ООП. Ведь как по мне, то только с 7 версии можно было более-менее реализовать типизацию+ООП, используя strict_types и type hinting.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 44

Information

Rating
3,880-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity