Pull to refresh
2
0
Send message

Углекислый газ и вода - легко превращаются в углеводороды.

Если в этом будет смысл - почему нет. Но мы их в основном используем в качестве топлива, а синтез + сжигание, очевидно, избыточной энергии не дадут. Но для чего-то может и понадобиться.

можно не боясь за экологию строить солнечные супер-концетраторы

Можно, но это не изменит того, что Марс просто получает меньше солнечного света. Площади нужны будут больше т.к. эффективность на квадратный метр будет ниже. С другой стороны, на Марсе нет облаков, и они не закрывают солнце. Но есть пылевые бури, которые закрывают и могут длиться очень долго. Одно ясно - как бы ни была решена проблема с энергией, энергоэффективность марсианской колонии должна быть значительно лучше того, как мы привыкли жить на Земле.

Вода

Присутствует в виде льда. Плюс технологии очистки - сливать даже загрязнённую воду в грунт, вероятно, расточительно.

Что с защитой от радиации?

Zelenyikot писал о радиации в полёте, tldr - сильно менее страшно, чем обычно представляется. На поверхности, очевидно, фон меньше, а способов от него защититься - больше. Кроме того, основная проблема от повышенного уровня радиации - онкология. Любые улучшения в борьбе с ней, применимые на Марсе, снижают остроту проблемы. Но, в любом случае, выступать в роли колонизатора - опасное мероприятие, и было опасным всегда. Гарантий нет, есть вероятность успеха.

Как предполагается что-то выращивать? Земля на марсе это не наша земля - она мертвая, это пыль, нет ни жучков-червячков, ни микробов, ни перегноя

Есть гидропоника, это необязательно какие-то сложные устройства - водопроводные трубы, насос и ведро - и примитивная система готова. Meklon очень понятно описал, как она работает и почему она даже лучше "почвы с червячками".

Что с другими полезными ископаемыми?

Ископаемые биологического происхождения, очевидно, придётся на что-то заменить. Строить плавильные печи, очевидно, понадобится в любом случае - самообеспечение предполагает, что нужные металлы так или иначе придётся найти и добывать на месте. Может, не первым делом, но понадобится.

Где брать энергию?

А вот это, мне кажется, главный вопрос. Даже натопить льда - это масса энергии. На Земле мы в основном производим энергию, сжигая уголь и газ (не вариант), строя ГЭС на реках (не вариант) и строя атомные станции. Кроме того, есть ветрогенераторы (не с такой атмосферой) и солнечные панели. На этом плюс-минус всё. Но солнечные панели не то чтобы очень круты даже на Земле, а на Марсе их эффективность ещё ниже. Атомные станции - технологически сложны, и непонятно, насколько реально массово их строить на Марсе (а энергия, в отличие от ископаемых, точно нужна сразу и очень много)

Я не могу вернуть вам кнопки на скроллбарах и колёсики для горизонтальной прокрутки, но могу предложить решение для задачи. Если оно вам не подходит - жаль, но ваше положение после моего комментария не стало хуже. Кому-то оно подойдёт и окажется полезным.

Shift+колесико скроллит горизонтально. Надеюсь, материться с этим знанием можно будет меньше

Ещё недавно на хабре хихикали над художниками, протестовавшими против превращения профессионального сообщества в AI-помойку. А теперь зацепило :)

Да, разумеется. Я говорю только о том, что приложение может запросить необходимое и гарантированное количество памяти, такая стратегия тоже существует, а может запрашивать необязательную память условно "на кеши". И когда свободная память кончается, какой-то механизм должен её высвободить и решить, кому кеши нужнее. Если у вас что-то тормозит из-за нехватки памяти, и при этом браузер занял 3гб и не отдаёт - вероятно, этот механизм работает неидеально, потому что вообще-то браузер это делать умеет.

Браузеры умеют выгружать из памяти вкладки, которые не используются прямо сейчас. Этот механизм должен работать и в Brave, и в VSCode. Когда переключаетесь на давно открытую вкладку в VSCode и она моргает так же, как впервые открываемый файл - это вот оно.

Веб-технологии, безусловно, дают какой-то оверхед. Просто мерять его потреблением памяти в ненагруженной системе некорректно, это переупрощение. Я не говорю, что у вас не было проблем или они были незначительны, но, возможно, дело не только в веб-технологиях, но и, например, в том, как ОС выделяет память.

Скажем, когда я запускаю на JVM сервер майнкрафта, он сразу занимает выделенные ему 4гб, крешится, если при запуске система их не предоставила и никому не даёт этой памятью пользоваться, даже если сам потребляет только 400мб в моменте. Эгоистично, но никакие другие приложения ему точно не помешают.

Поясните, пожалуйста, почему вы считаете, что на скриншоте что-то плохо? Память на вашем устройстве не закончилась, своп не задействован. Зачем ещё вам память, как не для ускорения работы ваших приложений?

А вы где-то слышали такие заявления, про часть прибыли?

Я лично знаю про два ключевых момента (на примере Artstation):
1. Это профессиональное сообщество моделлеров и художников, содержащее их портфолио. Считайте, линкедин. Превращение его в площадку для выставления AI-арта сильно снижает его ценность в таком качестве - по аналогии, представьте, что линкедин заполнили СhatGPT-generated анкеты.
2. Люди возмущены, что их работы использовали с нарушением лицензии, и требуют от администрации Artstation явно отрегулировать этот момент, прописав в правилах запрет на использование в датасетах для обучения ИИ тех работ, что не отмечены автором явно как лицензированные для такого применения.

А вот про "дайте деняк" я как-то не слышал.

К слову, шедевральность чёрного квадрата не столько в черноте или квадратности, сколько в контексте - он был выставлен в красном углу, традиционном расположении икон в домах, а написан был в 1915 году - ещё до революции и советских репрессий по отношению к религии, но уже в момент падения общей религиозности в Российской империи.

Как видим — перевозить разработчиков в Сан-Франциско (или другие города Калифорнии) уже никому не интересно.

А работать за местную зарплату и без релокации, можно подумать, много кому интересно. Люди порой готовы подвинуться по зарплате и терпеть другие неудобства ради того, чтобы сменить место жительства на более перспективное (с их точки зрения и по любому им важному параметру). А в Грузию/Турцию/Армению и так половина айтишников уехала, не меняя работы.

Профессиональной кулинарии не существует тоже, ведь посетитель в ресторане выбирает ужин сам, а не делегирует это повару :)

По вашему описанию похоже, что просто на момент отмены карта уже была переключена на рублёвый счёт, а отмена приходит на карту (так же, как и покупка совершается с карты). В любом случае, в вашем кейсе ещё есть сторона "продавец" и "платёжная система" (у которых вообще правила драконовские, не забалуешь), т.е. это уже не только ваши с банком отношения и, конечно, могут быть нюансы.

Я вот облажался однажды в сабжевом банке, указав рублёвый счёт вместо долларового для перевода. При поступлении доллары конвертировались по банковскому курсу (разница в несколько тысяч рублей относительно биржевого). Написал в поддержку, спросил, можно ли это исправить - сказали, нет проблем, составили заявку, через сутки сняли рубли и зачислили доллары. Так что зря вы так.

Ну, "меньшее зло" у вас никто не отбирает. Если вы пользуетесь браузером, который не поддержит государственный УЦ, ваш способ с блокнотом будет работать, как работал.

А у меня, например, бабушка "на поддержке". И вариант поставить отдельный браузер "для госуслуг" мне видится значительно более безопасным для неё, чем предложить ей нажимать "игнорировать и продолжить". Поэтому лучше уж так, чем любые из прочих альтернатив.

Вы правда не видите тут проблемы? В том, чтобы вырабатывать привычку игнорировать некорректные сертификаты на государственных сайтах, которые дают возможность, ну не знаю, выпускать цифровые подписи?

Этот шаблон пытается решить выдуманную задачу, которая в реальном мире бывает один раз на миллион. Никому не интересно, «соответствует введённая строка стандарту или нет», интересно только «могу я использовать её в качестве адреса, чтобы связаться с пользователем или нет». Однозначно и утвердительно ответить на этот вопрос на фронте невозможно по множеству причин, начиная от неспособности вашего почтового сервера отправить письмо на валидный адрес и заканчивая опечаткой. Поэтому лучшее, что вы можете сделать — считать указанную строку адресом и отправить по ней письмо со ссылкой/кодом подтверждения, что все и делают. Но это делается бекендом.

А задачей фронтенда в этом случае — уберечь пользователя от банальной ошибки, вроде попытки ввести логин вместо адреса. Проверить @ и наличие после неё точки для этой цели достаточно, регулярка с этой задачей справится легко и элегантно.

Если это был банковский перевод - нельзя. Ну точнее так - у меня не вышло. Мой банк этого не делает, потому что это уже не его деньги (хотя транзакция не прошла ещё, деньги на холде). Сбер этого не делает, потому что с какой стати я прошу забрать деньги со счёта другого клиента? Оба банка предлагают договариваться с тем, кому деньги перевёл.

В итоге, если вы с этим не справились, а деньги для вас существенные, правильный (и единственный?) путь - это подавать в суд на получателя с требованием вернуть неосновательное обогащение в соответствии со статьёй 1102 ГК РФ.

А почему вы считаете, что что-то изменится, если «появится нормальная реализация прав доступа от приложений к железу»? Разве тут дело в железе, а не в пользователях?

Если отбирать права по умолчанию, «типичный пользователь» кроме того, чтобы просто нажать «установить», после запуска ещё и пойдёт в настройки и выдаст все разрешения, которые нужны приложению. Разработчик на стартовом экране заботливо подскажет, где эти настройки найти. Например, в моём б2б-экстеншене для хрома, которому нужен инкогнито-режим, так и сделано, потому что в манифесте такое прописать нельзя.

"Накопить на пенсию" - это не столько про зарплату, сколько про соотношение доходов и расходов. Для стабильной пенсии "на всю оставшуюся жизнь" (исходя из доходности инвестиций 7% годовых после инфляции) вам нужны накопления в 300 ваших средних ежемесячных расходов.

Если вы в состоянии уложить ваши расходы в половину своей зарплаты, на пенсию вы накопите как раз примерно за 15 лет. Если можете откладывать 2/3 зарплаты - за 10, если только четверть - за 28. С зарплатами в IT относительно прочих профессий это вполне реалистично, другое дело, что требует скромности в потреблении и финансовой дисциплины, которую от двадцатилетних ожидать не приходится (может, и к лучшему).

Ну и кроме того, чтобы у нас могли появиться рядовые пенсионеры-айтишники со средней зарплатой, они должны были этим начать заниматься 15 лет назад. 15 лет назад был 2006 год, и ситуация в стране не благоприятствовала долгосрочному планированию.

Information

Rating
5,112-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity