Pull to refresh
21
0
Сергей @Serick

Системный аналитик

Send message

А работают ли игровые механики?

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 7.7K

Этот вопрос мне задают постоянно. 

Привет, Хабр! Меня зовут Тагир Хайрутдинов, я старший аналитик данных в Альфа-Банке. За прошлый год я посетил примерно 10 профильных конференций и прочих мероприятий. Когда на мероприятиях я рассказываю людям о том, что такое геймификация и какое влияние она оказывает на бизнес на примере проектов Альфы, то самый частый вопрос от маркетологов, овнеров, аналитиков и прочих — «А это реально работает?»

Да, геймификация действительно работает. Об этом и пойдет сегодня речь — я расскажу, что такое геймификация, какой эффект от неё получает бизнес и как мы используем игровые механики в Альфе. Делать я это буду на примере игры «Симулятор мошенника», в которой мы предлагали клиентам в форме игры проверить своё умение распознавать мошенников. Статья будет больше интересна аналитикам, продакт овнерам, маркетологам.

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 16

Приоритизация бэклога. Зачем нужны фреймворки и как работать по ICE — опыт менеджера с 5-летним стажем

Reading time 11 min
Views 8.4K

На собеседованиях продакт-менеджеров, продакт-оунеров и скрам-мастеров любят спрашивать про фреймворки приоритизации и опыт работы с ними. Но реальной практики в этой области в статьях на Хабре изложено не так много — в тех текстах, которые попадались мне в последнее время, не хватает глубины именно для ICE.

Постараюсь восполнить этот пробел. Расскажу, как посчитать ICE в деньгах или баллах, как снизить предвзятость оценки и с чего начать, когда у вас за спиной нет команды аналитиков, нацеленных только на расчет фич. Под конец поговорим о том, как все-таки заставить приоритизацию работать и вылавливать из массы запланированных фич те самые низко висящие фрукты, которые дадут большой профит.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 2

Готовим проект в Sparx Enterprise Architect. Наш рецепт

Reading time 9 min
Views 67K
Дорогой Хабр, мы решили поделиться заметками и нашим базовым рецептом о приготовлении проектов в Sparx Enterprise Architect. Причем под проектом мы подразумеваем создание какой-либо информационной системы. Впереди вас ждет рассказ о том, как у нас все организовано – примеры диаграмм, структура проекта в Enterprise Architect, немного о требованиях, проектировании и постановках на разработку.

Источник
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0 +30
Comments 15

Подходы к проектированию RESTful API

Reading time 17 min
Views 137K

Автор: Вячеслав Михайлов, Solutions Architect.

В этой статье я поделюсь опытом проектирования RESTful API — на конкретных примерах покажу, как делать хотя бы простые сервисы красиво. Также мы поговорим, что такое API и зачем он нужен, поговорим об основах REST — обсудим, на чем его можно реализовывать; коснемся основных веб-практик, которые зависят и не зависят от этой технологии. Также узнаем, как составлять хорошую документацию, затрачивая на это минимум усилий, и посмотрим, какие существуют способы нумерации версий для RESTful API.

Часть 1. Теория


Итак, как мы все знаем, API — application programming interface (интерфейс программирования приложений), набор правил и механизмов, с помощью которых одно приложение или компонент взаимодействует с другими

Почему хороший API — это важно?

  • Простота использования и поддержки. Хороший API просто использовать и поддерживать.
  • Хорошая конверсия в среде разработчиков. Если всем нравится ваш API, к вам приходят новые клиенты и пользователи.
  • Выше популярность вашего сервиса. Чем больше пользователей API, тем выше популярность вашего сервиса.
  • Лучше изоляция компонентов. Чем лучше структура API, тем лучше изоляция компонентов.
  • Хорошее впечатление о продукте. API — это как бы UI разработчиков; это то, на что разработчики обращают внимание в первую очередь при встрече с продуктом. Если API кривой, вы как технический эксперт не будете рекомендовать компаниям использовать такой продукт, приобретая что-то стороннее.


Теперь посмотрим, какие бывают виды API.

Виды API по способу реализации:
  • Web service APIs
    • XML-RPC and JSON-RPC
    • SOAP
    • REST

  • WebSockets APIs
  • Library-based APIs
    • Java Script

  • Class-based APIs
    • C# API
    • Java



Виды API по категориям применения:

  • OS function and routines
    • Access to file system
    • Access to user interface

  • Object remoting APIs
    • CORBA
    • .Net remoting

  • Hardware APIs
    • Video acceleration (OpenCL…)
    • Hard disk drives
    • PCI bus



Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 37

Проектирование Web API в 7 шагов

Reading time 14 min
Views 73K
7steps Разработка веб API это нечто большее чем просто URL, HTTP статус-коды, заголовки и содержимое запроса. Процесс проектирования – то, как будет выглядеть и восприниматься ваш API – очень важен и является хорошей инвестицией в успех вашего дела. Эта статья кратко описывает методологию для проектирования API с опорой на преимущества веба и протокола HTTP, в частности. Но не стоит думать, что это применимо только для HTTP. Если по какой-то причине вам необходимо реализовать работу ваших сервисов используя WebSockets, XMPP, MQTT и так далее – применяя большую часть всех рекомендаций вы получите практически тот же API, который будет хорошо работать. К тому же полученный API позволит легче разработать и поддерживать работу поверх нескольких протоколов.

Хороший дизайн затрагивает URL, статус-коды, заголовки и содержимое запроса


Обычно руководства по проектированию Web API фокусируются на общих концепциях: как проектировать URL, как правильно использовать HTTP статус-коды, методы, что передавать в заголовках и как спроектировать дизайн содержимого, которое представлено сериализованными данными или графом объектов. Это всё очень важные детали реализации, но не настолько в смысле общего проектирования API. Проектирование API – это то, как сама суть сервиса будет описана и представлена, то что вносит значительный вклад в успех и удобность использования Web API.

Хороший процесс проектирования или методология предоставляют набор согласованных и воспроизводимых шагов для создания компонентов сервисов, которые будут доступны в виде Web API. Это значит, что такая прозрачная методология может быть использована разработчиками, дизайнерами и архитекторами для координации своих действий по реализации ПО. Использованная методология так же может уточнятся со временем по мере того, как улучшается и автоматизируется процесс без ущерба для деталей методологии. На самом деле, детали реализации могут меняться (например, платформа, ОС, фреймворки и стиль UI) независимо от процесса проектировки, когда эти две активности полностью разделены и задокументированы.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Comments 8

Как за 10 минут сделать клиент к HTTP API на Swagger

Reading time 3 min
Views 80K

Когда нужно сделать несколько запросов к HTTP API, разработчик обычно берет свой привычный язык/фреймворк и быстро пишет аналог curl в коде: HTTP-запрос, минимальный контроль ошибок, query- или json-аргументы, парсинг json body с названиями полей в виде строк. Все это замечательно работает, пока проект не начинает расти и несколько вызовов не превращаются в несколько десятков, а куски низкоуровневого кода не начинают размножаться копипастой. А дальше — стандартный набор багов, рожденных копипастой, которые начинают понемногу есть время у разработчика.

Swagger/OpenAPI — один из «комбайнов» для работы с HTTP API. Это язык описания API (недавно произошло объединение проектов генератора и спеки), генераторы серверного и клиентского кода, документации, тестов — много всяких полезных штук. Под катом я покажу, как по «человеческому» описанию API на сайте компании в несколько строк кода составить OpenAPI-описание и сгенерировать клиент на Python. И чем такой клиент будет лучше, чем вручную написанный код.
Total votes 34: ↑32 and ↓2 +30
Comments 4

Бизнес и системный аналитик. Что нужно знать

Reading time 9 min
Views 55K
image

Приветствую! Меня зовут Сергей, и я — бизнес/системный аналитик. В IT отрасли работаю около 8 лет, начиная с сопровождения, перетекающего в тестирование, и продолжая аналитикой: как бизнес, так и системной. Отдельно бизнес и отдельно системным аналитиком я ещё не работал.

В ходе своей профессиональной деятельности в целом, включая практику и личные собеседования, и в частности собеседований с потенциальными кандидатами я постепенно пришел к пониманию того, каких навыков рынок ждёт от Аналитика. Свежих статей на эту тематику Хабр не видел давно, поэтому я решил подготовить материал самостоятельно.

Для кого, на мой взгляд, будет полезна статья:

  • Начинающим бизнес / системным аналитикам;
  • Аналитикам, желающим и дальше прокачивать свои проф. навыки;
  • Возможно, менеджерам по подбору персонала.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Comments 11

Организация видеосъемки в военном следственном отделе. Обзор iCam HD 360

Reading time 11 min
Views 9.1K
image

Камера видеонаблюдения — неотъемлемая часть организации офиса любых силовых структур, будь то межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел, отдел следственный или прокуратура.

В продолжении статьи — обзор устройства iCam HD 360 в условиях службы в военном следственном отделе.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4 +10
Comments 23

Космическая одиссея 1969. Интервью Нила Армстронга и Базза Олдрина

Reading time 14 min
Views 44K

Вчера исполнилось 45 лет с момента первой в истории высадки человека на поверхность Луны. К этому случаю я публикую перевод интервью двух первых людей высадившихся на поверхность Луны, опубликованное в честь 35 летия исторической одиссеи, во французском журнале «Espace» (Космос), в не столь далеком 2004 году. В нем Нил Армстронг и Базз Олдрин делятся своими воспоминаниями о лунной программе, а так же видением будущего (и не редко пророческим) мировой космонавтики. Фотографии представлены теми же, что опубликованы в журнале, но найденные в цифровом варианте.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3 +42
Comments 10

Вселенная бесконечная и к тому же плоская

Reading time 2 min
Views 203K
image

Ученые участвующие в проекте — Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS) измерили с точностью до 1% дистанции между галактиками на расстоянии более шести миллиардов световых лет от нас, что позволило им сделать выводы о форме Вселенной.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑90 and ↓43 +47
Comments 158

Советские персональные компьютеры

Reading time 8 min
Views 266K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →
Total votes 140: ↑130 and ↓10 +120
Comments 213

Космическая гонка СССР и США

Reading time 3 min
Views 80K
Это перевод статьи John Glenn inspired the Soviets to push harder, которая позволяет посмотреть на космическую гонку глазами американцев.



Джон Гленн — первый американский астронавт, который 20 февраля 1962 года совершил орбитальный полет на космическом корабле «Friendship 7» (официальное название — «Mercury-Atlas 6»). Это было необходимо Америке, как ответ на полет Юрия Гагарина. Гленн моментально стал национальным героем, а космическая гонка между СССР и США, после полугодового затишья, получила новый толчок развития.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑69 and ↓37 +32
Comments 96

Gravity: реальный фотосет от NASA, в стиле одноименного фильма

Reading time 1 min
Views 122K


Думаю, многие представители хабрасообщества видели фильм «Gravity». Спецэффекты, использованные в нем, заслуживают уважения, равно, как игра актеров — все же не подвели тех, кто вкладывал в фильм деньги.

Так вот, NASA, Центр управления полетами имени Годдарда, выложили сет реальных фотографий в стиле «Гравитации». Никакой компьютерной графики и никаких спецэффектов — реальность превосходит все ожидания. Фотографии, использованные в сете, выбраны из многолетнего архива NASA.

Скорее бы космический туризм развивался, и цена на билеты на орбиту становилась бы не такой заоблачной — кому бы не хотелось все это увидеть своими глазами, правда?

Читать дальше →
Total votes 112: ↑107 and ↓5 +102
Comments 109

Незаметные сложности ракетной техники

Reading time 5 min
Views 281K

Строительство и эксплуатация ракет-носителей — это своеобразная «черная команда» космонавтики. Большая и сложная работа делается незаметно, а большинство лавров достаются разработчикам полезной нагрузки. Мы забыли о сложности задач, которые решаются при проектировании и производстве ракет-носителей. Эта статья призвана показать важность темы и представить небольшой ликбез тем, кто хотел бы узнать, «как оно летает».
Читать дальше →
Total votes 248: ↑247 and ↓1 +246
Comments 285

Как NASA управляет МКС для избежания столкновений с космическим мусором

Reading time 8 min
Views 191K
Находящаяся на орбите примерно в 400 километрах над нами Международная Космическая Станция — это один из наиболее сложных и дорогих инженерных проектов за всю историю человечества. Станция весит около 400 метрических тонн, а размеры ее немного превышают размеры поля для американского футбола. Для ее сборки потребовались десятки и десятки запусков со стороны России и США (включая 37 полетов шаттлов), а так же более 155 выходов космонавтов и астронавтов в открытый космос — а это вдвое больше, чем общее количество выходов в открытый космос на тот момент.


Сравнение размеров МКС и поля для американского футбола

Постройка и запуск МКС обошлась человечеству примерно в 150 миллиардов долларов и 13 лет работы. И в этот самый момент, где-то там, высоко над нашими головами, шесть человек работают в космосе. Конечно, станция не просто висит там без движения. Сама по себе орбита МКС имеет тенденцию к снижению из-за сопротивления атмосферы — скорость этого снижения составляет около 2 километров в год — поэтому станцию нужно время от времени подталкивать, чтобы помочь ей оставаться на необходимой высоте. Более того, вся эта огромная структура является довольно мобильной — ее можно двигать, поворачивать и наклонять в трех измерениях для того, чтобы избежать возможных столкновений с космическим мусором. Так как же удается переместить 400 тонн довольно хрупкой МКС в случае, если на нее, к примеру, движется астероид?

Давайте узнаем...
Total votes 171: ↑168 and ↓3 +165
Comments 68

НЦОАМ им.Макарова

Reading time 2 min
Views 36K
Хотелось бы немного продолжить тему Днепропетровского ракетостроения.

Многие знают, что во времена СССР Днепропетровск являлся кузницей ядерных дубинок, они же межконтинентальные (и не очень) баллистические ракеты. Р-12, Р-14, "Скальпель", "Сатана" и ими же. ЮМЗ сейчас конечно живет, но уже не тот размах.
Есть в Днепропетровске Центр аэрокосмического образования молодежи им. Макарова, где представлена экспозиция всего того, что производил (и производит?) ЮМЗ.
В общем если вы там ни разу не были, то обязательно сходите! Будете проездом в Днепре-тоже зайдите, интересно.

P.S. часть экспозиции (головные части, 15А15, 15А16, С200, С125) находятся на открытой площадке, но из-за погоды и отсутствии времени, я туда не попал, в конце будет пару инстафоток.

1.Общая панорама.Посередине, большой- КА "Океан"


Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4 +36
Comments 24

Опасность! Эта миссия на Марс наскучит вам до смерти!

Reading time 5 min
Views 106K
Прямо сейчас, на склонах гавайского вулкана Мауна-Лоа шесть человек живут в белом геодезическом куполе практически без окон. Они спят в небольших комнатах, пользуются душем не более восьми минут в неделю, и находятся на рационе из консервированной, заранее приготовленной, или обезвоженной замораживанием пищи. Когда они идут наружу, то они выходят через имитационную шлюзовую камеру, облачаются в тщательно воспроизведённые скафандры. Обитатели купола играют в непростую версию игры, имитирующую ситуацию — а что, если бы мы жили на Марсе?

image
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1 +60
Comments 131

Интересно и познавательно: наблюдаем вехи истории космонавтики с Orbiter

Reading time 10 min
Views 120K


Животные и люди умеют обучаться, играя. В самом деле, что может быть лучше — и интересно, и познавательно. Компьютерные игры не являются исключением, с некоторыми из них можно учиться. Я очень удивился, когда, поискав по Хабру, узнал, что космический симулятор Orbiter всего пару раз мельком упоминался здесь. Бесплатный космический симулятор с открытой для аддонов архитектурой и честной ньютоновской физикой оказался незаслуженно обойдённым вниманием. Наверное, из-за своей требовательности к начинающему игроку.
Как мы будем с этим бороться, и чему учиться?
Total votes 85: ↑84 and ↓1 +83
Comments 23

20 лет юности игровой индустрии в 5 минутах видео. Часть 1

Reading time 1 min
Views 62K
Пятничное видео: 60 игр, разработанных под DOS. Всего 5 минут. Для тех, кто еще помнит, сколько можно было выжать из PC XT и мониторов CGA и EGA.
Total votes 97: ↑85 and ↓12 +73
Comments 104

Радиоастрон рвет шаблоны

Reading time 9 min
Views 156K
Сегодня – ровно два года как на орбите находится космический аппарат «Спектр-Р». И сегодня можно уверенно заявлять, что «Радиоастрон» — это самый успешный беспилотный космический проект России XXI века.



После первых наблюдений прошло уже полтора года. Все это время телескоп был занят ранней научной программой. Фактически первые исследования состояли в том, что ученые определяли пределы возможностей «Радиоастрона» и ставили такие научные задачи, которые имели высокую научную важность и вероятность успеха. Эта программа координировалась Астрокосмическим центром (АКЦ) ФИАН, руководитель программы Ю.Ю. Ковалев, выполнялась международными группами ученых при лидирующей роли АКЦ.
Юрий Юрьевич помогал в подготовке этого материала, за что ему большое спасибо.

Что же узнали ученые, за время работы проекта «Радиоастрон»?
Читать дальше →
Total votes 226: ↑223 and ↓3 +220
Comments 86

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity