Pull to refresh
22
0
Семён Солдатенко @SamSol

User

Send message

Deep Learning, теперь и в OpenCV

Reading time 13 min
Views 64K


Данная статья является кратким обзором возможностей dnn — модуля OpenCV, предназначенного для работы с нейросетями. Если вам интересно, что это такое, что оно умеет и как быстро работает, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0 +43
Comments 26

Игровое управление моделям в условиях неполной информации

Reading time 14 min
Views 6.8K

В соавторстве с Юлией Филимоновой.


Введение


Представьте себе, что летите такой весь победитель на базу, бомб уже нет, и ничего не предвещает беды...


image

А тут, скажем, горочка из тумана/облаков выступает неожиданно, или, что несколько хуже, — вот это… И вам рады, но исключительно в качестве цели:


image

#поравалить — а вот как это делать с математическим уклоном сейчас и будем разбираться.
Да и вообще есть множество случаев, когда необходимо уклониться от неожиданно возникшей помехи/преграды, нашЛось, как говорят в Яндексе, например.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 5

Перевод книги Appium Essentials. Глава 4

Reading time 9 min
Views 10K
Привет. Я вернулся и подготовил для вас перевод 4й главы книги по Appium. Если вы только включились, тут у нас предыдущие 3 главы:




Глава 4. Поиск элементов по разным локаторам


У Appium есть несколько способов локализовать элементы в мобильном приложении. В этой главе, некоторые техники поиска элементов для нативных и гибридных приложений, с использованием uiautomator и Appium inspector. Чтобы определять элементы в web-приложениях, мы рассмотрим add-on для Chrome, чтобы удаленно локализовать элементы.

В этой главе:

  1. Поиск элементов с использованием Chrome ADB plugin
  2. Поиск элементов с использованием Safari Develop
  3. Поиск элементов с использованием UIAutomator и Appium Inspector
  4. Поиск элементов по id, Name, LinkText, Xpath, cssSelector, ClassName, AccessibilityId, AndroidUIAutomator и IosUIAutomation
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 0

Использование сверточных сетей для поиска, выделения и классификации

Reading time 5 min
Views 48K
Недавно ZlodeiBaal опубликовал статью «Нейрореволюция в головах и сёлах», в которой привел обзор возможностей современных нейронных сетей. Самым интересным, на мой взгляд, является подход с использованием сверточных сетей для сегментации изображений, про этот подход и пойдет речь в статье.

segnet.png


Уже давно появилось желание изучить сверточные сети и узнать что-то новое, к тому же под рукой есть несколько последних Tesla K40 с 12Гб памяти, Tesla c2050, обычные видеокарты, Jetson TK1 и ноутбук с мобильной GT525M, интереснее всего конечно попробовать на TK1, так как его можно использовать практически везде, хоть на столб фонарный повесить. Самое первое с чего начал, это распознавание цифр, тут конечно удивить нечем, цифры уже давно неплохо распознаются сетями, но при этом постоянно возникает потребность в новых приложениях, которые должны что-то распознавать: номера домов, номера автомобилей, номера вагонов и т.д. Все бы хорошо, но задача распознавания цифр является лишь частью более общих задач.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5 +25
Comments 24

Рецепты под Андроид: Selectable соус для LayoutManager'a

Reading time 12 min
Views 8.6K
Пользователь не любит тратить время, пользователь не любит переписывать текст. Пользователь хочет копипастить. И хочет делать это даже в приложении на мобильном устройстве. И хочет, чтобы эта функция была удобной для работы пальцем на небольшом экране. Производители операционных систем по-разному реализуют эту функцию, стараясь угодить пользователям. Не отстают и разработчики приложений.



Нас тоже не обошла стороной эта тема, и в одном из приложений нам пришлось потрудиться, чтобы сделать как можно более удобную функцию выделения и копирования текста. Секретом этого рецепта мы и хотим поделиться с общественностью.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 1

PYCON RUSSIA-2015: видео и презентации докладов

Reading time 4 min
Views 16K
18-19 сентября в Екатеринбурге прошла третья международная конференция python-разработчиков PyCon Russia. 21 доклад, два мастер-класса, Lightning Talks — все это PyCon-2015. Под катом — отчет о прошедшей конференции, много видео и презентации докладов.

0_1217f0_23d019c7_orig.jpg
Питонисты собрались из 25 городов, среди которых: Сан-Франциско, Париж, Прага, Бонн, Таллин, Минск, Киев, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 7

Пятничный формат: Как писать код, который никто не сможет сопровождать

Reading time 16 min
Views 95K


Благодаря советам экспертов в области Java вы научитесь писать код, который будет настолько сложно сопровождать, что любому, кто будет с ним работать после вас, потребуются годы, чтобы внести даже малейшие правки. Более того, если будете неизменно следовать этим правилам, вы сможете гарантировать себе пожизненное рабочее место, так как никто кроме вас не сможет разобраться в вашем коде.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑74 and ↓15 +59
Comments 119

Дискретные структуры: матан для айтишников

Reading time 4 min
Views 221K


Посмотришь на любую программу обучения по IT-специальности, и тут же увидишь дисциплину «Дискретная математика» (возможно, под другим названием), обычно для перво- или второкурсников. И её наличие вполне разумно, поскольку дискретная математика и непрерывная математика (представленная на первом курсе институтов с незапамятных времён математическим анализом) — две грани единой Математики, — красивой, могучей науки.

Хотя раньше такого понятия, как «дискретная математика» вовсе не было, это не значит, что не возникало дискретных задач: Абель, Дирихле, Фибоначчи, Эйлер, чьи имена возникают по ходу изучения дискретной математики, — отнюдь не наши современники! Но просто в те времена для выделения самостоятельной ветви математики ещё не сложилось критической массы задач и приёмов, не было видно взаимосвязей между ними. А большое количество плодотворных взаимосвязей между, на первый взгляд, различными понятиями, — то, что математики в своей науке очень ценят.

Ну хорошо, математикам всё математическое интересно. А зачем дискретная математика программисту?
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4 +55
Comments 43

Паттерны в AngularJS

Reading time 27 min
Views 60K

Краткий обзор


Один из лучших способов изучить, что то новое, это увидеть, как в нем используются уже знакомые нам вещи. Эта статья не намерена ознакомить читателей с проектированием или шаблонами проектирования. Она предлагает базовое понимание концепций ООП, шаблонов проектирования и архитектурных шаблонов. Цель статьи описать, как различные конструкции программного обеспечения и архитектурные шаблоны используются в AngularJS и написанных на нем SPA.

Введение


Статья начинается с краткого обзора фреймворка AngularJS. Обзор объясняет основные компоненты AngularJS: directives, filters, controllers, services, scope. Во втором разделе перечислены и описаны различные конструкции и архитектурные шаблоны, которые реализованы внутри фреймворка. Шаблоны сгруппированы по компонентам AngularJS, в которых они используются. Если некоторые шаблоны используются в нескольких компонентах, это будет указано.
Последний раздел включает несколько архитектурных шаблонов, которые обычно используются в SPA построенных на AngularJS.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5 +25
Comments 11

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 1 из 6

Reading time 7 min
Views 398K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Постановка задачи


Цель этого цикла статей — показать, как работает OpenGL, написав его (сильно упрощённый!) клон самостоятельно. На удивление часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут преодолеть первоначальный барьер обучения OpenGL/DirectX. Таким образом, я подготовил краткий цикл из шести лекций, после которого мои студенты выдают неплохие рендеры.

Итак, задача ставится следующим образом: не используя никаких сторонних библиотек (особенно графических) получить примерно такие картинки:



Внимание, это обучающий материал, который в целом повторит структуру библиотеки OpenGL. Это будет софтверный рендер, я не ставлю целью показать, как писать приложения под OpenGL. Я ставлю целью показать, как сам OpenGL устроен. По моему глубокому убеждению, без понимания этого написание эффективных приложений с использованием 3D библиотек невозможно.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑196 and ↓2 +194
Comments 120

Karma — тестируем javascript в консоли

Reading time 3 min
Views 54K
Здравствуйте. Признаюсь честно, я пишу тесты редко. Т.е хотел бы чаще, но все как-то не получается. Вроде и руководство в принципе не против даже, но все равно находятся задачи посрочнее и поважнее. Тем не менее на днях заглянув в redmine обнаружил что задач практически нет (точнее они были, но требовали сперва дождаться бэкэнда).
Что ж, самое время вспомнить про тесты (конечно нужно было раньше о них думать, но лучше поздно чем никогда).
Вообще я до этого уже пробовал писать тесты, в том числе и на бэкэнде, а конкретно django. Я еще тогда подумал что было бы здорово запускать тесты из консоли а не в окне браузера. Ну а поскольку с недавнего времени я активно слежу за развитием angular, то почему бы не посмотреть как это сделано у них. Тем более как-то краем глаза я зацепил момент, что там тесты как раз запускаются в консоли. Плюс к тому же с нуля разбираться в премудростях тестирования не хотелось и я решил взять какой нибудь готовый проект с тестами, посмотреть как оно сделано, и погонять собственно тесты на нем. Мой выбор пал на angular-ui, а точнее на один из его модулей ui-utils.

Скачиваем, заходим в корень видим папку test а в ней файл karma.conf.js
Да и в самом ридми написано, что тесты запускаются так karma start —browsers ….
Гуглим karmajs и находим то что нам нужно karma-runner.github.io/0.8/index.html
Утилита для тестирования. Итак что она может?
  • Запускать тесты из консоли
  • Автоматически прогонять все тесты при каждом сохранении!!!
  • Возможность писать тесты на множестве фреймворков, таких как jasmine, qunit и др.
  • Прогонять тесты сразу на нескольких браузерах. (в том числе виртуальных, например fantomjs).


В общем то мне этих возможностей уже оказалось достаточно, чтобы взяться за нее. Но там есть и другие, в которые я пока не вникал, например интеграция с jenkins
Попробуем запустить тесты?
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 2

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time 5 min
Views 255K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑128 and ↓6 +122
Comments 113

Распознаем штрихкоды на изображениях с помощью Python и OpenCV

Reading time 6 min
Views 86K
От переводчика: мы в компании Энтерра очень любим алгоритмы компьютерного зрения. Работаем чаще всего с OpenCv. Время от времени нам пишут разные разработчики с вопросами: «А как лучше начать работать с OpenCv?» или «Какую интересную задачу можно просто решить с помощью OpenCv?» В связи с чем мы решили перевести очень хорошую статью, которая будет полезна всем, кто интересуется компьютерным зрением.



Черная Пятница близко.

Толпы злых покупателей. Рой одинаковых теток среднего возраста, готовых сожрать практически всё, что угодно, в ближайшем супермаркете — главное, что со скидкой 75%. Они выстроятся в очереди перед дверьми магазинов в полночь Дня благодарения. Они будут ломиться внутрь, стучать в запертые двери кулаками и головами, пока не сплющат друг друга и не разобьют руки в кровь, став похожими на зомби из «28 дней спустя». Но вместо человеческой плоти, они жаждут удовлетворить инстинкт покупателя. Их боевые кличи о скидках и распродажах достигают небес. А их громовая поступь способна привести к землетрясению на Великой Равнине.

Естественно, от СМИ помощи не жди — они будут смаковать каждую подробность. От обмороженных семейств, ночевавших в палатке на морозе, до старой леди, растоптанной охотниками за скидкой в момент, когда открылись двери. Что-то похожее случилось с галлимимусом в «Парке Юрского периода». А она просто хотела купить Halo для девятилетнего внука Тимми, чьи родители забыли это сделать в прошлом году. В Wal-Mart. Во время Черной Пятницы.

И я обязан спросить: весь этот хаос и бедлам стоят того?

Чёрт возьми, нет!

Любая покупка, которую я совершу в эту Черную Пятницу, будет сделана совершенно безопасно с помощью ноутбука. Но если вы решите выйти в реальный мир и вступить в схватку с охотниками за наживой, вам в первую очередь понадобится загрузить код из оригинального поста.

Просто представьте, как глупо вы будете выглядеть, стоя в очереди в ожидании свободной кассы – только для того, чтобы после сканирования штрихкода последнего сезона «Игры Престолов» выяснить, что в Target его можно купить на 5 долларов дешевле?

Собственно, далее я покажу, как можно обнаружить штрихкод на изображении, используя только Python и OpenCV.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2 +51
Comments 26

Работа для программиста в США: 5 простых шагов

Reading time 5 min
Views 291K
image Статья про то, что делать тем, кто хочет переехать работать в США. Я предполагаю инженерные позиции, на которые проще всего получить визы, но, возможно, статья окажется полезна и другим специалистам.

Мой опыт несколько отличается от нижеописанного (я попала на работу в США после стажировки). Но за 4 года в США пообщалась с людьми, которые попали сюда разными путями и набрала кое-какой опыт. Так что если бы я очень хотела найти работу в США сегодня, то я бы действовала примерно так, как описано ниже.

Заранее извиняюсь, если мой тон кому-то покажется наставническим — я не имею амбиций учить других жизни, просто иногда у меня получается такой стиль.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑152 and ↓14 +138
Comments 138

Создание простой программы с RMI и параллельным доступом на графический интерфейс в Java

Reading time 5 min
Views 22K
Когда мне пришлось сильно углубиться в использование RMI, я поняла, какое большое значение играет умение правильно реализовать параллельность в самом графическом интерфейсе программы. На мое удивление в интернете не было достаточно материала на эту тему и особенно качественных примеров, хотя тема для любого программиста несоменно очень важная. Именно поэтому я решила поделиться своим опытом.

Кратко о RMI: программный интерфейс вызова удаленных методов в языке Java (источник). С помощью него можно например управлять данными на программе сервера с одного или множества компьютеров. Подробнее можно почитать на Хабре. Будем исходить из того, что с его основами вы уже знакомы. Необходимо так же иметь представление о нововведениях в Java 8, а именно — вам понадобятся лямбда-выражения. Хорошее объяснение есть здесь.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4 +11
Comments 7

Распознавание автомобильных номеров в деталях

Reading time 9 min
Views 149K
image
Настало время подробно рассказать, как работает наша реализация алгоритма распознавания номеров: что оказалось удачным решением, что работало весьма скверно. И просто отчитаться перед Хабра-пользователями — ведь вы с помощью Android приложения Recognitor помогли нам набрать приличного размера базу снимков номеров, снятых совершенно непредвзято, без объяснения как снимать, а как нет. А база снимков при разработке алгоритмов распознавания самое важное!
Читать дальше →
Total votes 69: ↑69 and ↓0 +69
Comments 40

На Coursera вышел курс от нобелевского лауреата с русским дубляжом

Reading time 2 min
Views 89K
Недавно на Coursera произошло примечательное событие — вышла дублированная версия курса «Финансовые Рынки» (Financial Markets) о самых азах финансов.

image

И примечательно оно потому как раньше дублированных курсов на платформе не существовало, а первый появился именно на русском языке. Во-вторых, сделано это было на частное пожертвование. И в-третьих, курс прочитал профессор Йельского университета, нобелевский лауреат по экономике 2013 года – Роберт Шиллер.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑76 and ↓1 +75
Comments 39

Правильное использование promise в angular.js

Reading time 5 min
Views 108K
imageВ процессе использования angular.js трудно обойтись без объекта $q (он же promise/deferred), ведь он лежит в основе всего фреймворка. Deferred механизм является очень простым и мощным инструментом, который позволяет писать лаконичный код. Но чтобы по-настоящему использовать эту мощь, необходимо знать обо всех возможностях данного инструмента.
Вот несколько моментов, о которых вы возможно не знали.
Познать мощь
Total votes 41: ↑39 and ↓2 +37
Comments 15

Cага о пакетном конвертировании pdf в text

Reading time 7 min
Views 21K
В прошлом году была заказана, как казалось на первый взгляд, простая работа: создать систему пакетной обработки файлов — содержащих 12-ти колоночную таблицу, данные из которой экспортировать в БД. Все бы ничего — да вот файлы оказались документами в pdf, а заказчик утверждал что другого формата для обработки предоставить никак не может.

image
Образец того самого pdf-а — в файле сохранена структура, но подчищены все данные.

Чтож, несмотря на предупреждения знающих людей, а предупреждали они ой как не зря — я за работу взялся и пережил вот такое приключение:

Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3 +67
Comments 23

Джон Резиг: Пишите код каждый день

Reading time 5 min
Views 129K
Прошлой осенью работа над моими побочными проектами зашла в тупик: я практически не продвигался вперёд и у меня никак не получалось делать больше, не принося в жертву свою основную работу в Khan Academy.

В моей организации работы обнаружилось несколько серьёзных проблем. В основном я работал по выходным и иногда по вечерам. Как оказалось, это не самая лучшая для меня стратегия. Необходимость сделать за выходные как можно больше и лучше сильно давила на меня, а если мне не удавалось доделать задуманное, это ощущалось как провал. Проблему усугубляло и то, что не было никакой гарантии, что очередные выходные будут свободны, и даже если так — не факт, что я захочу кодить с утра до вечера все эти два дня — надо ведь иногда как-то развлечься или просто расслабиться.

Кроме того, недельный перерыв — это слишком много, очень легко забыть, над чем ты работал и на чём остановился, даже если делать заметки. А уж если в выходные поработать не удавалось — то перерыв растягивался на две недели. Такие многонедельные переключения контекста могут быть смертельными — многие мои проекты погибли, не родившись, от такого недостатка внимания.

Услышав о невероятном эксперименте Дженнифер Девальт, которая решила изучить программирование, создав 180 сайтов за 180 дней, я отважился испробовать сходную тактику: работать над побочными проектами каждый день.

image
Иллюстрация Стивена Резига
Читать дальше →
Total votes 196: ↑183 and ↓13 +170
Comments 56
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity