Pull to refresh
27
0
Send message

Взлёт и падение гика: история Рене О

Reading time11 min
Views1.2K


Сорок лет назад автоматы по выдаче де­нег не были связаны сетью с банком. Здесь применялась карта с магнитной лентой (чипа в ней ещё не было). Информация об операциях за каждый день фиксировалась специальными магнитными чернилами для автоматического считывания в журнале, который потом доставлялся в банк. Со временем такая система перестала устраивать клиентов, ведь существовало ограничение на количество операций за один день. К тому же получать деньги можно было только в банкомате своего банка. Для банков тоже существовали определённые неудобства, ведь эмитировать такие карты можно было только самым состоятельным и проверенным клиентам, а это накладывало ограничения на доход от банковских услуг. Поэтому в середине восьмидесятых годов прошлого века назрела необходимость сделать то, что сегодня кажется таким естественным — присоединить банкоматы к банкам и объединить разрозненные банкоматные сети в единую систему. Лидером такого обьединения в Швейцарии — всемирной Мекке банкиров и финансистов — стала фирма «Тelekurs Card Solutions», дочернее предприятие ряда ведущих швейцарских банков и в первую очередь всемогущего Union Bank of Switzerland или сокращённо, UBS (позднее она стала частью фирмы SIX). Производителями банкоматов и программного обеспечения к ним были такие предприятия, как американская AT&T и немецкая Siemens — Nixdorf.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments5

Есть возраст?

Reading time4 min
Views18K
image

Алоха, хаброжители! Каждый из вас делает это ежедневно. А все вместе мы делаем это всё дольше и дольше. Это — старение. Ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах удвоилась за последние 150 лет.

Этот график в упрощённой форме показывает, что именно мы теряем и приобретаем в течение жизни. Он составлен на основе когортных данных. Из-за того, что данные за определённые периоды были неполными, кривые графика не охватывают все возрастные категории. Например, среди детей были собраны не все данные, либо по абсолютно другим методикам. К тому же детальные исследования среди 80-100-летних стали возможными только недавно — до этого большинство пробандов просто не доживало до таких преклонных лет.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments62

Как я изучаю языки

Reading time14 min
Views19K
image

Привет, хабровчане! Давным-давно, когда динозавры ходили по земле, a автор этих строк училась в шестом классе, на глаза мне попалась небольшая книжечка венгерской переводчицы Като Ломб «Как я изучаю языки». Я прочла её и — пропал калабуховский дом. Передо мной открылся совершенно новый мир, заворожила красота и логика построения разных языковых конструкций. А ещё было ясно с самого начала, что каждый новый язык — это новый шанс. Под катом я расскажу, какие шансы удалось использовать, а какие — нет и почему так вышло.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments13

Как проходит телемедицинский приём? Два кейса от теледоктора

Reading time6 min
Views2.2K
image

Привет, хабровчане! Сегодня я расскажу о двух кейсах из жизни теледоктора, которые не вошли в предыдущий (и без того уже слишком длинный) пост. В обоих случаях мне пришлось сделаться телемедиком не в силу служебных обязанностей, а по необходимости. Всё это происходило довольно давно, некоторые детали я изменила, чтоб не деанонимизировать пациентов. Оба были моими знакомыми в сложной ситуации и к телемедицине мы с ними прибегли, потому что другого выхода в тот момент не видели.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments22

О телемедицине — от теледоктора

Reading time18 min
Views6.6K
image

Привет, Xабр! Сегодня я хочу рассказать о телемедицине с точки зрения врача-практика. А поскольку моя основная специальность — самая что ни на есть подходящая для телемедицины: радиология, то расскажу и о своей работе. Если вам некогда читать мой ультра-лонгрид, просто пролистайте его до конца. В конце будет бонус: гайд для телепациентов — чем отличается виртуальный приём и как провести это время с максимальной пользой.

Мой рассказ содержит много отступлений в сторону описания американской медицины. Так вышло потому, что во-первых, США считаются родиной телемедицины (это не совсем так: уже в 1920-1940 годах медицинские центры Италии, Франции и Норвегии проводили консультации по радио для пациентов на отдалённых островах и океанских кораблях), а также той страной, где она уже сегодня распространена очень широко. По некоторым данным, до 60% практикующих врачей, клиник и госпиталей Америки в той или иной мере применяют методы телемедицины. К тому же большинство экономических исследований целесообразности телемедицины проводятся именно там.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Location
Европы о-в
Registered
Activity