Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Ода бесполезности споров

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K

Одним из самых больших разочарований, постигшим меня на пороге зрелости, явилось осознание факта – что даже абсолютная правота не является залогом победы в споре. Это знание изменило мой мир так же, как теорема Гёделя о неполноте изменила формальную логику. Я осознал, что вокруг меня существуют люди, которых невозможно переубедить, вне зависимости от убедительности аргументации и шаткости их позиции.

Традиционно начну издалека. Меня всегда интересовал вопрос: Почему ученые, раз такие умные, не вступают в дискуссии с обывателями, одержимыми разными лженаучными глупостями – ведь показать им истину не сложно: наука выработала многоженство инструментов, способных убедительно доказать любой спорный вопрос: от наличия законов Менделя на примере садовых мушек, до отмены «Новой Хронологии» через дендрохронологический анализ.

Сейчас я знаю ответ – переубедить сторонников лженаучных теорий невозможно. Но вовсе не потому, что они серьёзно заблуждаются. А в точности до наоборот – их невозможно переубедить, потому что они не заблуждаются вообще.

Рассмотрим это на историческом примере:
Total votes 260: ↑253 and ↓7+246
Comments474

Генная инженерия от A до Z

Reading time6 min
Views39K
Приветствую уважаемое сообщество!

Итак, это мой первый пост на хабре :)
Посвящен он будет серьезной теме, в которой, волею судеб, я неплохо разбираюсь. А именно, генной инженерии.

Помнится, тут пробегал пост в котором говорилось о геннотехнологической лаборатории “на коленке”. Оказалось, что тема интересна аудитории, поэтому я решил заняться ее развитием с просветительскими целями.

Я буду давать наглядные и понятные обычным людям примеры для описания сложных процессов. Если кто-то посчитает нужным меня поправить – не стесняйтесь. Я буду сознательно упускать многие вещи, но если вам кажется, что без них страдает логика изложения – так же поправляйте.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑159 and ↓15+144
Comments156

На наших глазах ИИ убивает старый интернет. Но новый обещает быть хуже

Reading time12 min
Views68K

Если вы сидели в Интернете в последний год, то могли заметить, что он быстро меняется. И этот снежный ком летит с горы с возрастающей скоростью.

Google хочет убить свои стандартные 10 синих ссылок (заменив их выдачей данных из чатбота Bard). Твиттер умирает под давлением ботов и синих галочек. Amazon захламляется ИИ-книгами, которые сейчас доминируют в списке бестселлеров, а также фальшивыми отзывами и прочим мусором. Большие проблемы с контентом и рекламодателями испытывает TikTok.

Массовые увольнения захватывают интернет-СМИ. В вакансии от «ИИ-редактора» ожидается «выпуск от 200 до 250 статей в неделю». ChatGPT используется для создания целых сотен спам-сайтов, на которых, ничего не подозревая, через Google Ads рекламируются бренды. Etsy наводнен «мусором, созданным искусственным интеллектом».

Чатботы цитируют друг друга в каком-то дезинформационном уроборосе. LinkedIn использует искусственный интеллект для симуляции сообщений рекрутеров (чтобы создать персонализированное сообщение теперь не нужно тратить ни секунды времени — привет, официально одобренный спам!). Но и это ещё не предел. Snapchat и Instagram рассчитывают, что боты скоро будут разговаривать с вами, когда этого не делают ваши друзья. Реддиторы устраивают забастовки. Бастуют моды Stack Overflow. Интернет-архив борется со считывателями данных, выдающих десятки тысяч запросов в секунду. А еще «ИИ разрывает Википедию на части».

В общем, старая сеть умирает, а новая сеть изо всех сил пытается родиться. И мы уже видим её общие очертания.

Читать далее
Total votes 157: ↑151 and ↓6+145
Comments717

Какая ты кривая, или математика вокруг нас

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views20K

Слово «математика» у кого-то ассоциируется с вечной зубрёжкой и строгим учителем, другие же представляют себе некоторую абстракцию, существующую отдельно от нашего мира, но есть и те, кто видит проявления этой науки в нашей повседневной жизни.

Читать далее
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments37

Жизнь внутри черной дыры

Reading time10 min
Views119K
Знаю, что здесь это якобы не приветствуется, но делаю кросс-пост отсюда по прямой просьбе автора — Горькавого Николая Николаевича. Есть некоторый шанс, что их идея перевернёт современную науку. И лучше прочитать о ней в оригинале, чем в пересказе рен-тв или ленты.ру.

image

Для тех, кто не следил за темой. Рассмотрим две вращающихся друг вокруг друга чёрных дыры, допустим, массами 15 и 20 единиц (масс Солнца). Рано или поздно они сольются в одну черную дыру, но её масса будет не 35 единиц, а, скажем, всего 30. Остальные 5 улетят в виде гравитационных волн. Именно эту энергию улавливает гравитационный телескоп LIGO.

Суть идеи Горькавого и Василькова в следующем. Допустим, вы наблюдатель, сидите в своём кресле и чувствуете притяжение 35 единиц массы делить на квадрат расстояния. И тут бац — буквально за секунду их масса уменьшается до 30 единиц. Для вас, в силу принципа относительности, это будет неотличимо от ситуации, когда вас отбросило в обратном направлении с силой в 5 единиц, делить на квадрат расстояния. То есть, неотличимо от антигравитации.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑86 and ↓5+81
Comments600

Аналоговые микропроцессоры с искусственным интеллектом. Насколько это реально?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.4K

Первые компьютеры были аналоговыми и представляли собой массивные мейнфреймы, заполненные электронными лампами. Они были очень громоздкие, сложные в программировании, дорогие в обслуживании и ограниченные в точности. Позже интегральные микросхемы сделали вычисления более дешёвыми и надёжными. С 1970-х годов XX века аналоговая технология начала постепенно отмирать, поскольку точность аналоговой электроники всегда ограничивалась её компонентами. Независимо от того, в оборудовании использовались ли зубчатые колеса, вакуумные трубки или химическая плёнка: точность была ограничена производственными допусками и ухудшалась со временем.

Сегодня миром правят цифровые устройства. ПК, ноутбуки, смартфоны, электромобили, камеры наблюдения, устройства для умного дома и другая цифровая электроника формирует будущее. Никто не ожидает, что дисковые телефоны или арифмометры приползут из небытия. Дискеты, VHS-кассеты, электронно-лучевые трубки — покоятся с миром. Точно так же не используют старые аналоговые компьютеры в центрах обработки данных.

Но аналоговая технология может вернуться. Возвращение аналоговых компьютеров в гораздо более продвинутых формах, чем их исторические предки, радикально и навсегда может изменить мир вычислений. У компаний Кремниевой долины есть секретные проекты по созданию аналоговых чипов для ИИ. Компания Mythic разработала «первый аналоговый матричный процессор с искусственным интеллектом».
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments28

Ищем свободное парковочное место с Python

Reading time14 min
Views63K
image

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Я живу в хорошем городе. Но, как и во многих других, поиск парковочного места всегда превращается в испытание. Свободные места быстро занимают, и даже если у вас есть своё собственное, друзьям будет сложно к вам заехать, ведь им будет негде припарковаться.

Поэтому я решил направить камеру в окно и использовать глубокое обучение, чтобы мой компьютер сообщал мне, когда освободится место:

image

Это может звучать сложно, но на самом деле написать рабочий прототип с глубоким обучением — быстро и легко. Все нужные составляющие уже есть — нужно всего лишь знать, где их найти и как собрать воедино.

Поэтому давайте немного развлечёмся и напишем точную систему уведомлений о свободной парковке с помощью Python и глубокого обучения
Читать дальше →
Total votes 110: ↑107 and ↓3+104
Comments53

Как я нахожу парковочное место за 5 секунд

Reading time5 min
Views112K

Большой размер придомовой парковки не гарантирует, что вы легко и быстро найдете парковочное место, а чаще даже наоборот, при заезде на парковку может начаться приступ депрессии от того, что объехал парковку, потратил время, но в итоге место не нашёл. Как можно добавить в жизни чуть-чуть больше определённости, я опишу ниже.

Читать далее
Total votes 273: ↑272 and ↓1+271
Comments339

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views622K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →
Total votes 375: ↑370 and ↓5+365
Comments595

Почему палитра современных фильмов оранжево-синяя

Reading time3 min
Views150K
image
Jupiter Rising (2015)

Может быть, вы не заметили, но за последние 20 лет в Голливуде развился устойчивый курс на оранжево-синюю палитру картинки. Также эта цветовая схема известна под именами «оранжевый и зеленовато-голубой» или «янтарный и зеленовато-голубой». Не верите? Давайте проверим. Предупреждаю сразу – после увиденного развидеть его уже не удастся, вы будете замечать эту палитру везде.
Я предупредил
Total votes 98: ↑95 and ↓3+92
Comments159

20 уроков, которые я вынес из 20 лет работы программистом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views116K
Вы приступаете к чтению статьи с высокой концентрацией советов. Учиться у предшественников – хороший способ добиться успеха, но здесь мы часто забываем о важной оговорке. Практически любой совет работает только в определенном контексте, но дается обычно без каких-либо указаний на него.

«Да просто повысьте цены!» — говорит компания, которая уже двадцать лет на рынке и первые годы продавала продукт за копейки, чтобы привлечь клиентов и прийти к успеху. «Нужно всё реализовать в микросервисах», — говорит компания, которая по-быстрому сколотила монолит, набрала несколько тысяч пользователей и метнулась к микросервисам, когда начались проблемы с масштабированием.

Без понимания контекста советы теряют смысл или, хуже того, приносят вред. Если бы люди из примеров выше последовали своим собственным советам в начале пути, то, вероятно, пожалели бы этом. Этой ловушки сложно избежать. Мы представляем собой кульминацию своего опыта, но при этом смотрим на него через призму настоящего.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑159 and ↓7+152
Comments115

Трекинг множества объектов без разметки или как следить за пузырьками во время пенной флотации

Reading time10 min
Views9.3K


Привет, Хабр! Меня зовут Клоков Алексей, сегодня поговорим об алгоритмах компьютерного зрения, обработке видеопотока и методах трекинга множества объектов без разметки (unsupervised multiple object tracking) на примере пузырьков. Методичка будет полезна как опытным специалистам, перед которыми стоит похожая задача, так и начинающим энтузиастам. На основе черновика этого текста и экспериментов получилось опубликовать научную статью в Journal of Mineral and Material Science.


В тексте вы найдете:
— описание домена данных и технологического процесса флотации;
— подход к cегментации множества подобных объектов;
— существующие методы трекинга без разметки;
— подход к одновременному сопровождению множества подобных объектов;
— сравнение качества работы алгоритмов и много демонстраций

Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments8

Пройти LeetCode за год: экскурсия по сайту и roadmap [обновлено 30.11.2023]

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views90K

С наступающим наступившим вновь наступающим, Хабр.

Новый год – точка, после которой все мы собираемся что-то начать, чем-то заняться, в чём-то поднатореть. Сегодня я расскажу об одном из таких вариантов – что можно начать и как к этому подойти.

Конечно, про литкод все слышали и, казалось бы, о чём тут рассказывать? Ну задачник, перед техсобесами можно открыть на день-два. Но для того рассказать и стоит, дабы чуть разбавить это мнение.

С сайтом несколько больно знакомиться, он отпугивает вездесущими приписками "premium", пользуясь славой ресурса для техсобесов продвигает функционал вроде списков компаний, где встречался вопрос n и симуляции интервью в компанию m, да и сам не особо стремится рассказать о себе, потому в нём зачастую и видно голый задачник с одной страницей "problems".

За всем этим теряется важный пункт – а можно ли использовать сайт не для механического зазубривания популярных вопрос-ответов, а для изучения/закрепления алгоритмов и структур данных? Можно. Но подход к этому нужно формировать самостоятельно.

🏆
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments30

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views366K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →
Total votes 357: ↑350 and ↓7+343
Comments283

Реальная стоимость жизни в Кремниевой Долине для разработчика

Reading time5 min
Views153K

Зачем это читать?


Всем привет! Меня зовут Винсент, и я с 2018 года живу в Кремниевой Долине со своей супругой и сыном.


Своим фильмом, Дудь хотел поднять стартапный ажиотаж в России, но в итоге возбудил всех моих товарищей гораздо больше здесь, в Silicon Valley.


Этот пост — расчет стоимости жизни "обычного разработчика" (не "стартапера"), который работает "на дядю". Все максимально честно и подробно.

Читать дальше →
Total votes 278: ↑269 and ↓9+260
Comments902

Как отлаживать bash-script-ы по шагам или, возможно, самая короткая статья о программировании/отладке на Хабре

Reading time1 min
Views41K

Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.

Читать далее
Total votes 190: ↑189 and ↓1+188
Comments37

Корпоративный жаргон в США: почему «Good job» в американских компаниях иногда означает «Все фигня, переделывай»

Reading time6 min
Views61K
Корпоративная этика в американских компаниях кардинально отличается от российских и европейских. Там абсолютно другой менталитет. И специалистам, которые переезжают в США работать, бывает очень сложно привыкнуть к вечным улыбкам и сверхобходительному отношению начальства к сотрудникам.

Многие здесь смотрели фильм Дудя про Кремниевую долину. И он там вскользь зацепил тему деловой и корпоративной этики в компаниях. Мы решили копнуть глубже и постараться разобраться во всех этих странных фразах, за которыми американцы прячут свое реальное отношение к работе и сотрудникам. Итак, поехали.


Читать дальше →
Total votes 76: ↑69 and ↓7+62
Comments140

Наступит ли когда-нибудь перенаселение нашей планеты

Reading time8 min
Views26K

Уже несколько веков мы предсказываем ограничения на количество людей, а потом бьём эти рекорды


image

Сказать, что Томас Мальтус был непопулярен, будет слишком мягко. Его современник из XIX века, Перси Шелли, уважаемый поэт, называл его евнухом и тираном. Уильям Годвин, философ и тесть поэта, называл Мальтуса «тёмным и страшным гением, всегда готовым уничтожить все надежды человечества» [его дочь Мэри Шелли придумала Франкенштейна и его монстра – прим. перев.]. Как позже писал биограф Мальтуса, он был самым ругаемым человеком своего века. Учитывая, что это был век Наполеона Бонапарта.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments249

Школьный проект: качество воздуха

Reading time12 min
Views17K
Начало учебного года — самое время поговорить о воздухе в школах. Однажды на волне ностальгии мы вспоминали свои школьные годы. Ранцы, форма, портрет Пушкина, булочки в столовой, дискотека в спортзале, “лес рук”. А еще духота в классах, пыль на подоконниках, строгий запрет на открытие форточек… Словом, качество воздуха посредственное, если не сказать хуже. Нам стало интересно, изменилось ли что-то с тех пор, как мы были детьми. Тогда мы отправились в восемь новосибирских школ и провели эксперимент, из которого узнали много важного. А сейчас, в начале учебного года, вспомнили о нем и решили поделиться с вами.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments25
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Sofiya, Болгария
Registered
Activity