Pull to refresh
0
0
Send message

STM32. CMSIS. Определение частоты внешнего тактирующего осциллятора

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.3K

Могут возникать ситуации, когда по той или иной причине нет возможности установить ранее заложенный в проект вид кварцевого резонатора, или же ситуации, когда происходит отказ кварцевого резонатора. Программист встраиваемых систем может предусмотреть развитие событий таким образом. На примере контроллера STM32F205RBT6 разработаем/напишем алгоритм определения установленного на плату кварцевого резонатора:

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments25

Припой припою рознь, или Несколько слов о флюсах

Reading time7 min
Views38K

Общаясь сейчас со связистами на предмет «сообщите, кому какой припой нужен», получил достаточно типовой ответ — «хороший, чтобы всё паял». Углублённое обсуждение вопроса вынесло на поверхность несколько запомнившихся людям торговых марок — в первую очередь Asahi — но и только. Про флюсы и их различия сказано ничего не было.

Спектр задач по пайке при этом у связистов простирается от антенно-фидерного хозяйства (кабели, разъёмы), через аксессуары (зарядки, гарнитуры) и до ремонта собственно радиоаппаратуры (SMD-компоненты).

В связи с этим я не только провёл краткий ликбез и показал пару табличек, но и хочу написать про это здесь, чтобы потом было удобно давать ссылку :)

Итак: какие бывают флюсы в припоях, что лучше — ORL0 или ROM1 (я проверил гуглем, обе аббревиатуры на Хабре встречались 0 раз), где искать эту информацию и зачем вообще это надо.

Читать далее
Total votes 141: ↑133 and ↓8+125
Comments92

Немного про ПИД-регуляторы или «велосипед автоматизации». Часть 3

Reading time10 min
Views10K

Часть 3. Реализация регулятора – вот теперь регулятор.

продолжение практической реализации ПИД-регулятора

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments4

Путешествие сакуры из Японии в Россию по TCP/IP. Анатомия передачи файла: как выглядят фреймы, сегменты и пакеты

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views7.1K

Допустим, я скачиваю браузером картинку PNG с фотографией ветки сакуры с веб-сайта из Японии. Она ведь не умещается в одном фрейме. Как выглядит каждый фрейм в нашем случае и сколько их всего будет? И будет ли внутри каждого фрейма что-то меняться в процессе передачи из Японии в Россию?

На каждом этапе перемещения данных по стеку TCP/IP каждый протокол добавляет свой заголовок и передает на следующий уровень абстракции..

И сколько в одном фрейме уместится данных?
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Декаплинг: качество питания микросхем

Reading time13 min
Views26K

Чтобы цифровые микросхемы работали правильно, рядом с ними должны стоять конденсаторы по питанию. В этой статье разбираемся, насколько те или иные решения при разработке (количество конденсаторов, их ёмкость, расположение и трассировка) могут повлиять на работу устройства. Под катом теория, симуляции и измерения.

Читать далее
Total votes 109: ↑108 and ↓1+107
Comments146

Настраиваем QtCreator для полноценного программирования и отладки микроконтроллеров STM32

Reading time9 min
Views18K

Привет всем.

На данный момент я активно осваиваю разработку ПО для STM32 и хотел бы поделиться моим опытом.

Как известно, для STM32 имеется много сред для разработки, однако часть из них, несмотря на удобность, имеют ограничения по использованию в случае пробной версии. Так, для IAR размер прошивки ограничивается 32 кБ, что весьма немного.

В данной публикации будет рассмотрен способ настройки окружения для полноценной разработки и отладки ПО для микроконтроллеров STM32 в среде QtCreator.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments45

Руководство по программированию сокетов на Python. Протокол и сообщения

Reading time23 min
Views8K



К концу руководства вы освоите основные функции и методы модуля Python socket, научитесь применять пользовательский класс для отправки сообщений и данных между конечными точками и работать со всем этим в собственных клиент-серверных приложениях. Материалом делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments1

Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux. Часть 1. Подготовка рабочего стенда

Reading time5 min
Views72K

Приветствую тебя, дорогой читатель в самой первой вводной части серии статей «Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux».

Идеей, побудившей меня к написанию данной серии статей является мое желание поделиться собственным опытом в области тестирования на проникновение в рамках проводимых мной аудитов информационной безопасности финансовых организаций, и попытаться осветить важные, на мой взгляд, ключевые моменты касаемо подхода, инструментов, приемов и методов. Конечно же в сети очень много статей и книг посвященных данной теме (например, замечательная книга Дениела Г. Грэма «Этичный хакинг. Практическое руководство по взлому» или «Kali Linux. Тестирование на проникновение и безопасность» - труд целого коллектива высококлассных специалистов), программы курсов от Offensive Security, EC-Council, но далеко не у всех есть материальные возможности оплачивать дорогостоящие курсы, а в дополнение к учебникам хотелось бы больше практических примеров основанных на чьем-то опыте.

Я искренне надеюсь, дорогой читатель, что в этой серии статей мне удастся охватить большую часть интересующих тебя тем, и ответить на большую часть вопросов возникающих у тебя по мере погружения в таинственный мир информационной безопасности и пентестинга в частности.

Мы будем использовать подход максимально приближенный к сценариям атак проводимых злоумышленниками, а также вдоволь попрактикуемся на отдельных примерах и разберем такие темы как разведка и сбор информации (footprinting), сканирование ресурсов с целью обнаружения известных уязвимостей, применение эксплоитов из базы Metasploit framework для получения доступа к системе, повышение привилегий до уровня root-пользователя за счет уязвимого ПО (privilege escalation), рассмотрим методы социальной инженерии, сетевые атаки канального уровня (MAC-spoofing, ARP-spoofing, DHCP starvation), способы атак на веб-сервера, перехват и анализ трафика с помощью сетевых снифферов и многое другое.

Читать далее
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments31

19 Атрибутов Хорошего Канального Протокола Передачи Данных

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.7K

В этом тексте представлены атрибуты хорошего и простого канального Master-Slave протокола для пакетного обмена информацией между устройствами на общей шине таких как RS485, CAN, LoRa, BLE.
Несмотря на то, что есть канальные протоколы ModBus, DLMS, RDS, UBX, NEC, Pelco-D, yModem, многие компании всё же придумывают собственный канальный протокол для взаимодействия между своими электронными платами. Тут представлены общие атрибуты таких доморощенных протоколов.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments28

Собираем генератор данных на Blender. Часть 1: Объекты

Reading time5 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Глеб. Я работаю в компании Friflex над проектами по оцифровке спорта. Работая над idChess (приложением для распознавания и аналитики шахматных партий), мы расширяем наш датасет синтетическими данными. В качестве движка используем Blender. В этой статье рассмотрим основы взаимодействия с объектами, получение доступа через API, перемещение, масштабирование и вращение.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Как работает Wi-fi. Часть 2. Физический уровень

Reading time12 min
Views41K
image

В предыдущей статье о Wi-Fi мы рассказывали об истории беспроводных сетей: первой беспроводной сети AlohaNet, коммерческой WaveLan и IEEE, который поспособствовал стандартизации беспроводных устройств. Вот, кстати, ссылочка на первую публикацию. В этой части цикла про Wi-Fi мы расскажем о сигнале, передающем информацию, а именно: как аналоговые электромагнитные волны передают цифровой сигнал, как модулируется сигнал и что такое мультиплексирование.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments5

10 cтратегий поиска работы на LinkedIn

Reading time8 min
Views36K

В этой статье я хочу рассмотреть 10 стратегий поиска работы на LinkedIn которые вы сможете использовать при поиске работы. Их можно применять не только для США и Канады, они будут работать и для рынка Европы, Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

Выбор графического движка (GUI) для встраиваемой электроники

Reading time15 min
Views25K

Наступили времена, когда графические дисплеи стали дешевле микроконтроллеров. Это привело к увеличению числа доступных графических движков для малой электроники. Вслед за этим обострилась проблема выбора.

В нашем полифункциональном заряднике есть небольшой графический дисплей. Разберём что тут можно подобрать. 

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments39

Как c помощью Аналитики набрать миллионы подписчиков на Youtube

Reading time7 min
Views18K

«Никто ничего не знает»  - знаменитая цитата Уильяма Голдмана, сказанная в 80х. Имелась ввиду неспособность Голивудских продюсеров предугадывать успех или провал фильма в прокате. Сам Голдман - дважды обладатель Оскара и один из самых великих сценаристов в истории кинематографа. Короче, ему можно верить. 

С тех пор прошло 40 лет. Появился интернет. В Интернете появилось видео. Однако, в отличие от фильма в кинотеатрах, успех ролика в интернете можно предугадать с большой вероятностью. 

Особенно, успех ролика на Ютуб. 

Почти каждый автор YouTube канала знает, что такое YouTube Аналитика. Но многие не умеют ей пользоваться. Или не хотят. 

Читать далее
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments16

QML Самоучитель

Reading time7 min
Views30K

Уже давно вышла версия Qt4 c поддержкой QML. С тех пор многое допиливалось и сейчас технология является довольно успешной и стабильной. Однако нормального описания так и не удавалось найти на русском языке. А на английском написано так, как говорится, "правой рукой, да левое ухо". Поэтому решил начать перевод самоучителя (пока базового, затем планирую расширенный) на русский язык. Собственно, найти самоучитель можно на моем GitHub или здесь ниже.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments9

Отправка SMS кириллицей с AT-модема

Reading time3 min
Views6.6K

Оперативное информирование клиентов, когда их достаточно много для ручного обзвона, но недостаточно много для подключения массового сервиса, вроде sms.ru (на самом деле сервис хорош, но недавняя политика некоторых мобильных операторов создала определённые финансовые сложности ввиду заградительных тарифов на использование услуг sms-рассылок с/без использования имён, для относительно не крупных рассылок), что породило потребность в применении независимого инструмента.

Путем продолжительных скитаний по просторам сети, был изучен ряд материалов и некоторые готовые решения. Спасибо dos999 (Ссылка на пост) за отправную точку, но хотелось бы реализовать это "модном" на python3.

Была предпринята попытка адаптировать изложенную логику на основе полученных знаний, но уперся в кириллическую кодировку, т.к. готового кодера в UCS-2 python не имеет, а варианты на основе utf-16 приводили к какому-то такому результату "PÉQ@P>Q£Q$P>P9".

Но, кто ищет - то находит. Попалась мне на задворках сети готовая реализация на python2 от huh-muh (Ссылка на пост). И тут пазл сложился, а адаптировать под python3 труда не составило:

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments10

Мигать лампочками не модно или дампер картриджей dendy на недорогой atmega

Reading time12 min
Views4.5K

В далёком уже 2015 году Алексей aka ClusterM опубликовал статью про то, как он сконструировал дампер на двух atmega64. В статье говорилось о принципах взаимодействия консоли с картриджами и как можно сдампить игру, не разбирая сам картридж по запчастям.

В свою очередь, я не буду дублировать то, что он уже рассказал. Расскажу же о нюансах, которые поджидают того, кто решил собрать свой собственный дампер.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments8

Шифрование информации в Linux

Reading time4 min
Views20K

С зарождением цивилизации появилась необходимость передачи информации между людьми. При чём таким способом, чтобы эта информация не стала доступной третьим лицам.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments27

Интегральный таймер NE555 и его применение

Reading time7 min
Views85K

Когда в 1972 году началось производство микросхемы интегрального таймера NE555, никто не предполагал, что и через пятьдесят лет она не утратит популярности, а к названию таймера будут добавлять слово «легендарный».

В данной публикации мы разберём основные применения легендарного таймера 555 и аккуратно заглянем ему «под капот».
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments28
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity