Pull to refresh
-12
0
Send message

Информационное разочарование

Reading time14 min
Views3.3K
Легитимированная, легитимированными на это силами, (притом, как будет видно, временно) магистральность и капризная, узаконенная той же самой рукой, маргинальность – вечные исторические сожители и союзники, попеременно перехватывающие закомплексованную свободную волю (коей, притом, в этой свободе часто отказывают) – должны основывать свои отношения на принципе доминанты, и никак иначе – ведь именно в нем содержится археключ к экзистенциальной динамике – единственно важному развитию (лишь развитием, притом, не ограничиваясь), по отношению к которому остальным должно занять роль инструментов, но никак не целей. Но что это за мир без ошибок и сбоев? Идеальная машина? Совершенная программа? Град, где человеку недвусмысленно отказано в присутствии. Доминанта обнимает человека — всего и без исключения – подчиняя все его отростки как рефлексивно-внутренние, так социокультурные внешние, проработанной, добровольной деформации. Степень подчинения человека напрямую зависит от его «морфологического» развития: чем глубже и дальше развиты его отростки. Везде и всюду сквозь наносную пыль цивилизации будет просвечивать он – центр притяжения человеческой опытности, копошащейся средь сваленных в кучу отбросов, которым внешняя культура не нашла применение.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑3 and ↓31-28
Comments28

Предикаты информационной надежды

Reading time15 min
Views1.6K
Нечто новое зарождается внутри до крови заезженных троп. Затоптанная и примятая культурная почва, из которой, как кажется, выбили весь воздух, готова исполнять то, что у нее получается лучше всего – по-матерински расставлять все на свои места. Начавшееся как интеллектуальные игры одиночек, подхваченное исторической необходимостью, получив денежное благословение мировой Машины, нечто, стоящее на колене, получает силу и право на социокультурный, философский и технический голос, с этого момента участвуя в решении ключевых вопросов на эпохальной сцене. Перед нами качественно новое Существо, развившееся в лоне старого, вплетенное в его плоть, вступающее, однако, в ряды Сопротивления по отношению к своему родителю. Растаскиваемое со всех сторон теми, кто по своему генетическому предназначению, усматривает в нем только средство, предмет нашей интенции ведет борьбу за признание себя в качестве цели, формируя в себе свое собственное социокультурное достоинство. Нам можно лишь предполагать, чаще – фантазировать, о том, какое воздействие предстоит оказать новой силе на картину будущего. Сейчас же мы закрепляем за ним слово – мечта, которая некоторыми своими проявлениями уже стала реальностью.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments7

Почему исправление орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок в продукте очень важно

Reading time2 min
Views2.2K
Проделав отличную работу и придумав понятное, лаконичное название для текущего текста – а это, по заверениям специалистов писать тексты, уже очень многое – я могу тотчас же изложить свою гипотезу. Некогда я читал, что «продукт может быть хорошо спроектирован, эффективно выполняя свои функции, но неправильная терминология или отсутствие запятых в нужных местах подрывают доверие пользователя к нему». Вот одна из версий, почему это происходит.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑4 and ↓9-5
Comments17

О роли интерфейсов в контексте экзистенциализма

Reading time2 min
Views2.3K
Первое дело здесь требует быть таким: не вдаваясь в качественные и количественные подробности взаимодействия человечества со всем, что лежит внутри и вне его, выделить два смысловых лагеря:

— человек общается с человеком
— человек общается с машиной

Общение с человеком – это наша историко-революционная стадия, даже если общаешься со скверным человеком.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments5

Принципы тестирования программного обеспечения. Личный перевод из книги «Искусство тестирования» Г. Майерса

Reading time6 min
Views35K
Продолжая отдавать должное вопросам психологии в процессе тестирования, мы можем определить набор витальных (читай, чертовски жизненных) принципов тестирования. Многие из них покажутся очевидными, что, однако, не мешает зачастую ими пренебрегать. Вот они, а дальше – подробное их рассмотрение:

1. Обязательная часть тестирования – определение ожидаемого результата;
2. Программистам следует избегать тестирования их собственных программ (и участков кода);
3. Организациям, создающие программы, следует избегать тестирования их собственных программ;
4. Процесс тестирования должен включать в себя тщательную проверку результатов каждого теста;
5. Тест-кейсы должны быть составлены как для корректных и ожидаемых входных условий, так и для некорректных и неожидаемых;
6. Исследование Системы на предмет того, что она не делает того, что должна, — лишь пол дела. Вторая часть – разобраться в том, чего недолжного она делает;
7. Избегайте одноразовых тест-кейсов, только если сама программа не является одноразовой. Одноразовые тест-кейсы для одноразовых программ. В остальных случаях следует избегать таковых;
8. Не занимайтесь процессом тестирования с предустановкой, что вы не найдете ошибок;
9. Вероятность наличия ошибок в определенной части Системы пропорционально количеству уже найденных здесь ошибок;
10. Тестирование – это вызов вашим творческим и интеллектуальным способностям. Тестирование – это невероятно творческое и интеллектуальное занятие.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Психология тестирования (конечно же, не исчерпывающая). Личный перевод из книги «Искусство тестирования» Г. Майерса

Reading time4 min
Views7.5K
Важная причина плохого тестирования программных продуктов заключается в том, что большинство специалистов отталкивается от ложного определения этого термина. Они могут сказать:

— тестирование – это процесс для демонстрации того, что в программе нет ошибок;
— цель тестирования в том, чтобы показать, что программа выполняет ожидаемые от нее действия корректным образом;
— тестирование – это процесс, направленный на создание уверенности, что программа делает то, что должна.

Эти определения неверны.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments13

Два слова об абстрактных силах, управляющих Мирами

Reading time2 min
Views2K
Есть пару умников, которые любят цитировать всех подряд. Они говорят, что некто великий сказал, что каждый попавший в наш Мир не уйдет невинным, дескать, Мир каждого этой невинности неминуемо лишит. Таким я скажу: «Господа, а как на счет того, чтобы подумать дважды?».
Читать дальше →
Total votes 25: ↑4 and ↓21-17
Comments36

Туры в исследовательском тестировании. Личный перевод из книги Д. Виттакера «Исследовательское тестирование ПО»

Reading time15 min
Views38K

Туристическая метафора


Представьте себе типичного туриста, который посещает какой-нибудь туристический город. Здесь есть что посмотреть. Здесь есть что поделать. Да начнется трудная «работа»! То же и с тест-инженерами, которые нацелены максимально полно исследовать свой город – программный продукт.

Встает множество вопросов. Какой транспорт взять? Как уложиться во времени? Как проложить сквозной маршрут? Как вести себя при отсутствии хорошего места для селфи? Нужно ли разбираться с этим самому или звать полицейского?

Стратегия и цели. Если они отсутствуют, лучше сидеть дома. Цели существенно определяют план туриста: время и места. И они будут совершенно разные, например, для моряков, которые полгода были в плавании, и студентов… Ну, может пример и не лучший.

Ведь как может получится. Без плана и стратегии можно встретить интересные места. Иногда интересные места сложно пропустить. Но что это за места, какое значение они имеют, какова их история. Это можно упустить. Проехав в метро без карты, можно совершенно не осознать, какое расстояние было преодолено: 5 остановок – это много или мало? Когнитивные психологи сказали бы: «Ваша когнитивная карта не адекватна», а нейрофизиологи пригласили бы Вас к изучению ЛЦК (это безопасный метод изучения мозга). Для тест-инженера подобная карта (покрытия) опасна.

Для Виттакера – это типичное описание того, как происходит тестирование. Это freestyle. И, возможно, не будет другого шанса посетить эти чудные места. Это будет первый и последний раз. Именно поэтому нужно избегать бесцельности в исследовании и рисковать тем, что мы можем пропустить существенную функциональность или важный баг.

Но не списывайте со счетов freestyle тестирование. Оно приобретает весомые преимущества в связке со сценарным подходом, поскольку сценарии не всегда описывают все интересные «улочки и аллеи» (для моряков и студентов – это очень актуально).

В этом смысле туризм – сочетание кантовской свободы и татлинской (а для кого-то фуллеровской) структуры.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity