Pull to refresh
137
-2
RiddleRider @RiddleRider

Гик

Send message

Что означает информация в заметке Коммерсанта «Британия морозит «Байкал»

Reading time10 min
Views48K

Газета "Коммерсантъ" опубликовала важный материал "Британия морозит «Байкал». Российские процессоры лишаются доступа к технологиям". К сожалению, авторы заметки никогда не видели то, о чем они написали, то бишь semiconductor IP, и не понимают его природы. Зато его видел я. Поэтому я решил написать к их заметке своего рода толкование:

1. Что именно британские компании ARM и Imagination продают российским лицензиатам, таким как Байкал? (Спойлер: не патенты, хотя патенты в картину входят)

2. Чем Apple отличается от Байкала в лицензировании semiconductor IP?

3. Сколько стоят лицензии на ядра и сколько стоит архитектурная лицензия?

4. Как компания-разработчик semiconductor IP может обнаружить, что произведенный кем-то чип использует ее ядро?

5. Были ли прецеденты подобных высоких отношений с китайскими компаниями?

6. Почему в статье упоминается МЦСТ (Эльбрус)? Они же вроде сами спроектировали CPU собственной архитектуры? (Спойлер: а GPU?)

7. Могут ли британские патенты стать проблемой для разработчиков российcких ядер с архитектурой RISC-V?

8. Что логично ожидать от российских полупроводниковых стратегов?

Читать далее
Total votes 247: ↑239 and ↓8+231
Comments84

Разработка процессорного модуля на базе микросхемы 1892ВА018 СнК «СКИФ» и его первый запуск

Reading time65 min
Views40K

Версия данной статьи для "off-line прочтения" в формате PDF доступна по адресу: ссылка на статью.

В первой половине 2021 года в РФ резко обострились дебаты на тему импортозамещения, инициированные рядом изменений внесенных ранее в декабре 2020г в постановление N719 относительно закупок вычислительной техники, и бурно обсуждаемых на различных площадках и IT-форумах, таких как Elbrus Tech Day, YADRO Лекторий, а так же у ряда популярных блогеров. Основной посыл нововведений состоял в том, что вся вычислительная техника, закупаемая за бюджетные средства, должна иметь в основе микропроцессор, разработанный или произведенный в России или имеющий статус такового. Насколько такое решение Правительства годное и исполнимое — тема отдельного разговора, которую я не хотел бы сейчас затрагивать. Так или иначе, мы, в нашей небольшой компании, пришли к выводу, что данное решение Правительства может приоткрыть пусть не окно, но хотя бы форточку возможностей для мелких разработчиков электроники, которым является наша компания. Имея за плечами опыт разработки изделий на основе импортных (в основном китайских) систем-на-кристалле, мы решили, что на рынке могут быть востребованы одноплатные ПК, аналогичные Raspberry Pi и выполненные на отечественном СнК, по возможности близкие по габаритам и pin-to-pin совместимые с «малиной», а также процессорные модули, устанавливаемые на несущую плату, позволяющие упростить разработку конечного изделия и вынести сложную топологию за его границы.

Читать далее
Total votes 163: ↑162 and ↓1+161
Comments94

Киргизия: интернет без цензуры, величественные горы и парадокс водителей

Reading time19 min
Views70K

В конце февраля жизнь огромного количества людей кардинально изменилась. Одновременно с этим у многих внезапно проснулось жгучее желание вот прям сейчас немедленно посетить одну из соседних стран и полюбоваться ее природными красотами.

Я не был исключением. Мой выбор пал на горную Киргизию. За последние два месяца я увидел очень мало отзывов и рассказов от айтишников, которые уехали в Бишкек, поэтому я решил написать свой. Если вам интересно, как живется в Бишкеке, как тут обстоят дела с интернетом и работой и как киргизы относятся к русским, то добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 204: ↑195 and ↓9+186
Comments155

Сейчас плохо, но все может быть еще хуже

Reading time23 min
Views88K

Разбираю ключевые идеи неизданной на русском книги «Внутри коллапса Венесуэлы» Уильяма Ноймана.

В своей книге автор рассказывает о жизни в Венесуэле, в которой огромные запасы нефти сочетаются с нищетой населения и полным отсутствием перспектив, и о причинах экономического коллапса этой страны.

Читать далее
Total votes 225: ↑213 and ↓12+201
Comments175

Как на самом деле делают процессоры? РАЗБОР

Reading time8 min
Views72K
Как создаются современные процессоры? Насколько это сложный и интересный процесс и почему так важна некая Экстремальная УФ-литография? В этот раз мы копнули действительно глубоко и готовы рассказать вам об этой магии технологий. Располагайтесь поудобнее, будет интересно.

Вот вам затравочка — 30-килоВаттный лазер в вакууме стреляет по капле олова и превращает ее в плазму — скажете фантастика?

А мы разберемся как это работает и расскажем об одной компании из Европы, которая стоит тенью за всеми гигантами Apple, AMD, Intel, Qualcomm, Samsung и другими и без нее никаких новых процессоров бы и не было. И нет это, к сожалению, не Чебоксарский завод электроники.


Чтобы понять процесс экстремальной ультрафиолетовой литографии — нам надо для начала понять, что вообще такое фотолитография. Сам процесс по своей сути очень похож на то как печатаются фотографии с пленочных негативов на фотобумагу! Не верите — сейчас все объясним.
Total votes 85: ↑80 and ↓5+75
Comments103

Что такое Закон Мура и как он работает теперь? Разбор

Reading time5 min
Views35K
Закон Мура гласит: “Количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца”. Вы наверняка слышали про этот закон. А еще вы наверняка слышали, что он больше не работает.



Но, если посмотреть на реальные цифры реальных процессоров, мы увидим, что Закон Мура, удивительно точно работает по сей день, вот уже 50 лет.

Тем не менее, мы с вами на собственном опыте чувствуем, что прогресс замедлился. Несмотря на двукратный прирост транзисторов, мы не видим двукратного прироста производительности. Поэтому сегодня мы разберёмся. Что не так с Законом Мура?


Но самое интересное, что важный перелом произошел на рубеже нулевых и 2010-х. И нужны были новые решения.

С какими сложностями столкнулось человечество и как мы их обошли? И чего нам ждать, когда закон Мура действительно перестанет работать?
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments21

Как устроена экосистема полупроводниковой индустрии

Reading time8 min
Views57K
В прошлом году выходило много статей на темы, связанные с полупроводниковой индустрией: нехватка чипов, американский закон CHIPS, зависимость от Тайваня и TSMC, роль Китая, и т.д.



Несмотря на весь этот поток информации, мало кто понимает структуру этой индустрии. Для меня лучшим способом разобраться в чём-то сложном стало пошаговое построение диаграмм, описывающих нужную область знаний. Представляю вам небольшой обучающий материал в картинках о том, как работает индустрия.

Экосистема полупроводниковой индустрии


На наших глазах абсолютно всё переходит в цифровой вид. Полупроводниковые устройства – чипы, обрабатывающие цифровую информацию – проникли почти всюду. Они в компьютерах, автомобилях, бытовой технике, медицинском оборудовании, и т.п. В этом году компании из полупроводниковой индустрии планируют продать чипов на $600 млрд.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments66

В России создадут собственные литографы, поможет ли это отечественной микроэлектронике?

Reading time11 min
Views131K

Удивительно, но новость из заголовка сообщество почему-то обошло стороной, либо вокруг неё не было особого обсуждения, что достаточно странно, учитывая традиционную заинтересованность аудитории микроэлектроникой. Что ж, давайте восполним этот пробел. Если вам просто интересен вопрос, или же вы специалист и вам есть что сказать - так или иначе добро пожаловать под кат.

Ведь где иначе искать истины в этом вопросе, как не на Хабре...

Под катом очень много буков...
Total votes 317: ↑292 and ↓25+267
Comments724

Ведущие производители чипов присматриваются к фотолитографии в глубоком ультрафиолете

Reading time11 min
Views30K

EUV-сканер ASML NXE:3300B распечатывает чипы в лаборатории политехнического института SUNY

Даже после того, как вы натянули защитный костюм и проникли в цех Fab 8, его масштаб сложно оценить. Многие ряды высоких машин-«инструментов», занимают большую часть места на фабрике GlobalFoundries стоимостью $12 млрд, построенной в лесу г. Олбани штата Нью-Йорк. Тележки с кремниевыми подложками снуют под потолком по рельсам, проложенным наверху, будто небольшие тележки на американских горках. Если повезёт, то в то время, как вы стоите рядом с инструментом, одна из этих тележек опустится к нему и продвинет подложку к следующему шагу в технологическом процессе, занимающем три месяца. За это время кремниевый диск размером с тарелку превращается в чипы, пригодные для использования в смартфонах, ПК и серверах. Именно так: если вы начнёте делать микропроцессор в первый день нового года, готов он будет к началу весны.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments24

Как фирма из Эйндховена стала монополистом на рынке современного оборудования для производства микросхем

Reading time7 min
Views120K

Степпер ASML: ключевое звено в производстве микросхем. На нём производится засветка фоторезиста через маску, как в фотоувеличителе. Стоимость прибора около $170 млн

У всех на слуху компании Intel, Samsung и TSMC — три крупнейших в мире производителя микросхем (последняя выполняет заказы для Apple и AMD).

Однако мало кто слышал об ASML — скромной компании в пригороде Эйндховена, пятого по величине города Нидерландов. Но если посмотреть, эта фирма играет ключевую роль в микроэлектронной промышленности. Это единственный в мире производитель степперов для фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV), пишет издание The Economist.
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments111

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views250K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее
Total votes 595: ↑577 and ↓18+559
Comments1189

Архитектура и особенности процессора Эльбрус 2000

Reading time14 min
Views24K

В чем принципиальные особенности процессора российской разработки Эльбрус? О ней в последнее время много говорят: как хвалят, так и ругают. Но давайте углубимся в архитектуру процессора, чтобы все-таки понять в чем его плюсы и минусы.

Расскажу, что такое скрытый и явный параллелизм, как используются предикаты и осуществляется подготовка переходов. Почему Эльбрусу не нужны push и pop команды и в чем особенности его регистрового окна. Какая защита от атак есть у российского процессора и какие возможности дает защищенный режим.

Данная статья — транскрипт моего выступления на конференции HighLoad++.

Читать далее
Total votes 84: ↑83 and ↓1+82
Comments179

Почему введение проверки QR-кодов не имеет смысла в общественном транспорте и торговых центрах?

Reading time6 min
Views85K

Друзья, это моя первая публикация, если что-то не так, не судите строго, конструктивную критику оставляйте в комментариях, постараюсь реагировать и улучшать контент.

Пост раскроет информацию о том, чем является QR-код сертификата вакцинации, может ли он содержать печать сатаны, как его правильно проверить, сведения о плюсах, минусах, существующих ограничениях и особенностях применения. Материал для общего понимания, не содержит сложных технических подробностей, все данные взяты из открытых источников, персональные сведения в нём отсутствуют.

Читать далее
Total votes 83: ↑68 and ↓15+53
Comments717

«Документы Facebook»: как всё начиналось и что стало известно из слитых данных

Reading time9 min
Views43K

Последние пару месяцев компания Facebook, переименованная в конце октября в Meta, переживает не лучшие времена — зарубежные СМИ пестрят новостями с обзорами внутренних расследований, раскрывающих печальные факты из деятельности компании, государственные ведомства США заводят дела против Meta, инвесторы подают в суд за махинации с отчётами, стоимость акций стремительно снижается. Всё это произошло после того, как бывшая сотрудница Meta Френсис Хауген перед увольнением слила в СМИ и Конгрессу США внутренние документы компании. Что такого страшного в этих документах, кто такая Хауген и что на данный момент известно — рассказываем в материале.

Читать далее
Total votes 74: ↑69 and ↓5+64
Comments141

От Й до Я: история создания отечественных смартфонов

Reading time13 min
Views26K

На протяжении последнего десятилетия в России создают отечественные смартфоны. И если первые попытки были чем-то сродни романтическому желанию иметь свой аналог «Айфонов» и «Гуглафонов», то к началу 2020-х пришло понимание, что нужна собственная программная платформа, собственное железо и стабильный спрос со стороны аудитории. За это время, хоть и не без проблем, но появились работоспособные операционные системы, а вот с «железом» всё оказалось гораздо сложнее. По сути, историю российского смартфоностроения можно сравнить с созданием с нуля реактивного самолета или атомной электростанции. 

Читать далее
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments26

Доллары в глазах: сравниваем российские и американские зарплаты

Reading time7 min
Views114K

Задумываясь о релокации, в первую очередь оцениваешь свой текущий уровень дохода и потенциальные карьерные перспективы в новой стране. Вопрос сопоставления зарплат двух стран — сложный и комплексный. Поэтому в этом материале мы не просто собрали данные, но и подробно расписали нюансы, которые нужно учесть для правильных выводов.

Данный материал будет полезен разработчикам, Product Manager-ам, аналитикам, тестировщикам, Data Scientist-ам, HR-ам, опытным специалистам уровня middle+, а также всем-всем-всем мечтающим релоцироваться в США.

Читать далее
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments254

Новый золотой век для компьютерной архитектуры

Reading time30 min
Views37K
Авторы — Джон Хеннесси и Дэвид Паттерсон, лауреаты премии Тьюринга 2017 года «за новаторский систематический и измеримый подход к проектированию и проверке компьютерных архитектур, оказавший долговременное влияние всю отрасль микропроцессорной техники». Статья опубликована в журнале Communications of the ACM, февраль 2019, том 62, № 2, стр. 48-60, doi:10.1145/3282307

«Те, кто не помнит прошлого, обречены повторить его» — Джордж Сантаяна, 1905

Свою лекцию Тьюринга 4 июня 2018 года мы начали с обзора компьютерной архитектуры, начиная с 60-х годов. Кроме него, мы освещаем актуальные проблемы и пытаемся определить будущие возможности, которые сулят новый золотой век в области компьютерной архитектуры в следующем десятилетии. Такой же, как в 1980-е, когда мы проводили свои исследования по улучшению в стоимости, энергоэффективности, безопасности и производительности процессоров, за что и получили эту почётную награду.

Ключевые идеи


  • Прогресс программного обеспечения может стимулировать архитектурные инновации
  • Повышение уровня программно-аппаратных интерфейсов создаёт возможности для инноваций архитектуры
  • Рынок в конечном итоге определяет победителя в споре архитектур
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments89

Делаем лампочку вечной и суперэффективной

Reading time3 min
Views90K
Я нашёл новую отличную светодиодную лампу, которую можно за пять минут превратить в вечную.
Получится лампа, дающая 816 лм, с рекордной эффективностью почти 150 лм/Вт и почти неограниченным сроком службы.

Читать дальше →
Total votes 143: ↑139 and ↓4+135
Comments170

Как работает рендеринг в 3D-играх: сглаживание

Reading time13 min
Views24K

Любая 3D-игра состоит из тысяч и даже миллионов всевозможных цветных линий. Но из-за того, какими способами они появляются на экране, они часто могут выглядеть неровными и отвлекать от игрового процесса.

В этой статье мы доступно и (почти) без математики объясним, какие методы используются для сглаживания границ в игровой графике.

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments13

[Личный опыт] Эстония: почему сюда нанимают много разработчиков из-за рубежа и что делает страну идеальной для россиян

Reading time10 min
Views45K

Эстония не попадает в топы стран для эмиграции или в рейтинги самых счастливых государств мира. Но в этой стране больше тысячи стартапов, семь единорогов и очень комфортные условия жизни для иммигрантов из России. Привет, Хабр, меня зовут Илья, я python-разработчик, в 2019 году переехал с супругой в Таллин. Поделюсь, откуда здесь столько стартапов, как вообще живется, как обстоят дела с интеграцией в общество и как устроен быт.




Первое фото в Таллине после приезда, 18 ноября
Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments207

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity