25
Karma
0
Rating

Авиакатастрофа в Шереметьево: исторические аналогии

+2
играл раньше довольно много в Arma 2,3, главным образом, как раз из-за возможности полетать. И впечатление похожее, на мой дилетантский взгляд. Взлететь на самолете легко, лететь — вообще никаких проблем, а вот сесть, не расшибив самолет в лепешку — это целый квест, особенно когда лень подолгу делать повторные заходы, и самолет все время выше над полосой, чем надо.

У самолета есть некоторая взлетная (она же посадочная) скорость, что-то в районе 150-200 км/ч, ее превышение буквально на чуть-чуть приводит к взлету, а снижение на чуть-чуть — к езде по ВПП.
Когда самолет заходит на посадку, то разный тангаж дает не только разную подъемную силу, но и разное лобовое сопротивление самолета. Поэтому задирание носа вверх при посадке, как это ни странно, тормозит самолет и он аккуратно касается полосы, снизу его поддерживает встречный поток воздуха.
А когда ручку отпускаешь от себя, то самолет начинает разгоняться, т.к. снижается лобовое сопротивление, соответственно, двигатели и гравитация получают возможность накинуть 10-20 км/ч скорости самолету. И в таком состоянии самолет совершенно не хочет ехать по полосе, а хочет опять летать, т.к. скорость при этом становится выше взлетной.
Поэтому при посадке самолет надо садить на 2 задних колеса, а переднее колесо должно коснуться полосы само, за счет торможения самолета и снижения подъемной силы, а не за счет ручки от себя.

А здесь впечатление такое, что пилот торопился сесть, и выставил ручку от себя еще при начале посадки (есть видео в интернете, самолет садится начинает именно носом вниз), в результате чего самолет начал разгоняться, увеличилась подъемная сила и самолет начинает снова пытаться лететь. Далее пилот снова решил дернуть ручку от себя, чтобы самолет сел, хотя на самом деле надо было наоборот, слегка задрать нос и увеличить газ. В такой ситуации лучше уж выехать за полосу и тормозить об забор, чем рисковать расшибить самолет об ВПП.

Эти токсичные парни: они отравляют проекты

0
Есть еще один тип, называется «Племянник Нострадамуса»
Токсичность 1-2 ед.

Ареал обитания: коллеги из своего отдела. Дальше своего отдела лезть боится.

Описание: эти люди очень хорошо якобы знают, «кто что скажет, если скажет, если ему сказать», наверное баба Ванга была его дальней родственницей.
В результате чего отправка запроса куда-либо, мелкие изменения в документацию и т.п. становятся невозможной задачей. Постоянно рассказывают, что надо делать все в строгом соответствии с документами, постоянно рассуждает на тему, кто что скажет, если не сделать какую-то ерунду, постоянно ищет мелкие несоответствия с документами, о которых случайно узнал/услышал.
Если узнал, что тебе пришли замечания, очень хочет, чтобы все-все замечания были приняты. И потом еще хочет, чтобы замечания подобного рода не повторялись, требует мелких правок в последний момент по аналогии с уже ранее выданными.

Очень любит это делать в формате митинга с себе подобными, при этом митингующие сидят на креслах, как в детсаду на горшках. И очень любит заводить такую моду на весь отдел.

На деле этот тип спит на ходу и с трудом соображает, в чем дело. Он склонен видеть проблемы в мелочах, при этом с трудом отдает себе отчет, что иногда простой обмен замечаниями/исправлениями замечаний есть скрытая война с опытными бюрократическими волками, что быть въедливым бюрократом иногда полезнее, чем торопливо соглашаться на замечания, которые технически не могут быть исправлены. И что иногда надо специально сделать немного вольно, чтобы придрались, прошел обмен замечаниями и все закончилось, нежели сделать «все гладко» и получить замечание, с которым не пойми, что делать.

Матчасть и нормативные документы он при этом обычно не читает, ну зачем ему документы, такому Нострадамусу, главное сказать, что «надо делать в строгом соответствии».

Лечение: перво-наперво надо прекратить моду на говорение верхом на креслах через отдел. Либо он встает, и подходит сам, либо просит подойти, третьего не дано. Разговоры про «соответствие документам» пресекаются рекомендацией читать эти документы и подробным разбором содержания документов.

Вне работы это, в общем-то, не самые плохие люди, поэтому сильно пинать их не стоит.

Манекен на турбореактивно-электрическом коптере-гибриде

0
Есть видео, авторства Колина Ферза, где он сделал такой «ховербайк» с двумя здоровыми винтами (вроде с приводом от обычного двигателя).
www.youtube.com/watch?time_continue=60&v=soxxPyaAT1k
Так вот, там сразу бросалось в глаза, что пилот сидит на нем крайне опасно, его ноги свисают вниз между металлическими конструкциями, которые находятся в опасной близости от его голеней, спереди торчит руль. Когда он садился, то был в опасной близости от «перелететь через руль своего аппарата, хорошенько об него приложившись».
И здесь смотрю, то же самое.
Страшно подумать, что будет, если такой агрегат куда-то врежется на хорошей скорости, или просто совершит неудачную, носом в землю, посадку.
Что, нельзя сделать так, чтобы перед пилотом не было никаких железок? По-моему, оптимальный вариант — это что-то вроде кресла (можно без спинки), к которому пилот пристегивается ремнями.
И почему нет колес, для более мягкой и удобной посадки?

Строим реактивный ранец/ховерборд: системы спасения

+1
Согласен, но управляемо приземлиться может быть тупо не на что, не хватит времени, (например, если пилот летает, как Фрэнк Запата на видео, над какими-то поездами). Пилот может не увязаться, запаниковать, не справиться с управлением и т.п., там же секунды решают.
А так — резкий набор высоты, затем парашют, который приземлит летчика сам.
… хотя вообще такое подозрение, что если автор над водой летать решил, то ему спасательный жилет нужно просто надеть.

Строим реактивный ранец/ховерборд: системы спасения

+1
На мой дилетантский взгляд:
а что если сделать «катапультный» режим собственно двигателями? Т.е. в аварийной ситуации — резкий набор высоты с последующим раскрытием парашюта, при этом тяга должна быть достаточной при отказе нескольких двигателей.
И нужно предусмотреть на этот счет небольшой запас топлива на самом ховерборде, потому что одна из наиболее вероятных причин проблемы — это кончилось топливо, либо что-то со шлангом.
Единственное, чем, мне думается, не очень хорош именно ховерборд — на нем можно перевернуться вниз головой, или как-то не увязаться с положением относительно доски при резком включении двигателя. В этом отношении классический джетпак выглядит более удачным решением.

Экскурсия на подстанцию 220/110/20

0
Полагаю, что на картинке, где написано «дугогасящая катушка», на самом деле изображен нейтралеобразующий трансформатор («Т ДГК», Т — от слова трансформатор). Потому что в него заходят три фазы, и выходит один провод — нулевой — на резистор.
Не знаю, есть ли там именно дугогасящая катушка, есть подозрение, что там просто высокоомное резистивное заземление нейтрали, чтобы ток замыкания на землю был достаточным для надежной работы защиты.
На напряжении 20 кВ так кое-где (МОЭСК) делают.
www.moesk.ru/zakupki/podryadchik/doc/2014/Metod_1.pdf
Причем в МОЭСК делают с действием на отключение.

Само присоединение с замыканием на землю, видимо, обнаруживает его терминал защиты («ЭКРА БЭ2502» на одной из фотографий), на нем загорается светодиод «ЗОЗЗ-1». В него заведен трансформатор тока нулевой последовательности («бублик», надетый на кабель), либо, если нейтраль резистивнозаземленная, могли обойтись трехтрансформаторным фильтром.
Также в них обычно заводят цепи напряжения (во всяком случае, так обычно делают сейчас).

Поврежденное присоединение определяется по току. Если защита направленная, то с учетом разности фаз между током и напряжением. Также бывают всякие высокочастотные алгоритмы, не уверен, что они есть в этом терминале.

Обмотка «разомкнутый треугольник» трансформатора напряжения в терминал может заводиться, может не заводиться, терминал умеет обрабатывать фазные напряжения математикой для достижения того же эффекта.

Английский язык: взгляд инженера

Английский язык: взгляд инженера

Практика сбора отзывов клиентов — плохое явление

0
Я бы сказал так:

Процедура оценивания может быть настолько сложна, что проверить правильность ее будет крайне затруднительно.
Это приводит к дискредитации.
Поэтому проще установить не принципы оценивания, а принципы запуска процедуры оценивания.

Олимпиада МФТИ по электронике для школьников

0
Тут главное симметрия.
Нарисуйте куб на плоскости в изометрии, получается как две буквы Y в шестиугольнике, одна прямая, а другая перевернутая (как знак мерседес).
Ток условно можно представить водой — ее наливают в середку одной буквы Y, и она вытекает из середки другой. В обоих буквах Y токи одинаковые, т.е. в каждом отростке течет по I/3.
Когда ток доходит до конца отростка, он разделяется, очевидно, из соображений симметрии -ровно пополам, т.е. там течет I/3/2=I/6
Далее по закону Ома: U1-U2=I/3*1+I/6*1+I/3*1=I/6*(2+1+2)=5/6*I
Очевидно, что U1-U2=Z*I, Z=5/6 Ом

Как я в одиночку сделал игру и выводы

0
Я брал с гитхаба вообще все в формате архива (т.е. не выкачивал экзешник отдельно, а качал вообще все (все папки, картинки какие-то, исходники проектов и т.п.), и в корне этого архива запускал экзешник. Вот тогда все шло нормально.
CRITTERS.DAT и MASTER.DAT заменял также.

Как я в одиночку сделал игру и выводы

0
В общем, к Арадешу можно попасть только одним образом — проиграв бой отцу Спарки. При этом диалог не ведет вообще никуда — можно отказаться, и тогда смерть, или согласиться на пустой экран без кнопок.
Т.е. сюжетная линия, реализованная в игре, заканчивается, грубо говоря, вот этим колодцем и беседой со старостой?

Как я в одиночку сделал игру и выводы

Как я в одиночку сделал игру и выводы

0
Вышел на поверхность после боя с когтем. Доступен только один вариант новый — идти в гостиницу. Иду, текст на экране, никаких вариантов ответа вообще, никуда с этого экрана не уйти.
Причем пробовал также те сейвы, которые в папке с гитхаба датированы 2008-м.

Как я в одиночку сделал игру и выводы

0
UPD: скачал с гитхаба исходники, нашел там экзешник, запустил со своего сейва, пронесло, идет драка с когтем смерти.
Исходно я проходил ту версию, которая по ссылке «Вся игра целиком без установщика, но и без ошибки при новой игре»

Как я в одиночку сделал игру и выводы

Как я в одиночку сделал игру и выводы

0
В общем начал заново, до колодца на этот раз дошел (вскрыл сейф, купил веревку… она дороговато стоит, да), вошел в колодец, дошел до скелета женщины, иду на юг, бой с крысой, еще на юг и вылетаю в винду. И так стабильно. Сейв вот. Детали генератора нигде нет, если только там, где вылетает.
И вылетает при попытке использовать световую шашку №2, которую можно отыскать в пещере.
https://yadi.sk/d/KF3hyvN833rqpM

Как я в одиночку сделал игру и выводы

0
https://yadi.sk/d/79OgU1au33qXsP
К этому моменту я прошел квест бармена и завалил собаку в доме Заира (завалил не знаю с какой попытки, просто надеялся на то, что получится преодолеть баг).

Как я в одиночку сделал игру и выводы

+1
Попробовал пройти. В Шэйди Сэндс неактивны кнопки «Идти в гостиницу», «Идти к зданию городской ратуши», «Вернуться в госпиталь». Все остальные варианты уже пройдены, т.е. ни к чему не ведут.
Каким образом можно исправить этот баг (где смотреть, какие файлы, какой утилитой).

Новая война форматов: телевизионный HDR

-3
Никогда не понимал, зачем в играх делают этот HDR.
Человеческий глаз действительно адаптируется к изменению уровня освещенности, вопрос только как быстро?

Цитата из википедии: Наиболее полно изучены изменения чувствительности глаза человека при переходе от яркого света в полную темноту (так называемая темновая адаптация) и при переходе от темноты к свету (световая адаптация).
… Процесс темновой адаптации занимает несколько часов…
… Световая адаптация происходит значительно быстрее и занимает при средних яркостях 1-3 минуты…
eyesfor.me/home/anatomy-of-the-eye/retina/light-and-dark-adaptation.html
Да, разумеется, реально эффект от адаптации наступает быстрее, но реально эффект от темновой адаптации заметен через несколько минут.
Т.е. для того, чтобы увидеть этот эффект, нужно залезть в темный сортир минут на 15 (тьма отступит, и можно будет видеть серые водопроводные трубы и, пардон, унитаз), а потом резко выйти и наслаждаться эффектами адаптации глаза в течении нескольких секунд. Далее, если снова заглянуть в этот сортир на пару секунд, там снова будет кромешная тьма — потому что цикл темновой адаптации толком еще не запустится.
Если мотать головой туда-сюда, заглядывая то в темный сортир, то в ярко освещенный коридор, эффектов адаптации не видно вообще (я, во всяком случае, их не вижу). Получается, что эти эффекты адаптации — столь редко встречающаяся вещь, что ее вообще не стоит делать.

Я не спорю, что после какой-то обработки фотошопом картинки она выглядит сочнее и лучше. Но в компьютерных играх «фотошоп» автоматизированный, и то, что он иногда выдает, особенно при не очень прямых руках программистов, вряд ли можно назвать приятной на глаз картинкой и произведением искусства (потому что искусство — оно… хм, штучное). Впечатление такое, что эти эффекты — просто маркетинговый трюк для привлечения внимания, типа смотрите, какой хороший скриншот (с какой-то удачной позиции), графика- 10 из 10! А в динамике все это выглядит ужасно и быстро утомляет. В последнее время (примерно 2-3 года), правда, игры делать стали лучше, но еще недавно обилие ужасных спецэффектов просто утомляло.
Что будет с этим телевизорным фотошопом — вопрос…