Pull to refresh
19
0
Кирилл @RazoR_Empire

User

Send message

Chatroulette своими руками — 50 строк кода

Reading time1 min
Views28K
image
Пару месяцев назад я приглашал всех на веб-семинар о p2p во Flash, но сделал это слишком поздно, поэтому наверняка большое количество желающих на него не попало. Самое ценное, что я извлек из этого семинара — то, что peer-to-peer приложения во Flash делать очень легко. Правда у самого руки очень долго до этого не доходили.

Но буквально вчера руки очень сильно зачесались, и посидев ночку я разобрался в том, как работает технология p2p во Flash. Соединить видеопотоки двух flash-клиентов мне показалось мало, поэтому решил сделать что-то более интересное:
  1. Пользователь открывает страничку
  2. Выбирает тему для разговора (один из постов на главной хабры)
  3. Разговаривает со всеми, кто выбрал эту же тему

Сделал. Тут мой пример видеоконференции, исходники клиента и сервера можно скачать отсюда. Минимальные требования для примера — наличие Flash Player 10 и вэб-камеры.

UPD: Все это добро хостится на AppEngine, могут закончиться бесплатные квоты и все перестанет работать. Перекинул клиента на narod.ru. Если работать не будет — заходите сюда
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments59

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Reading time2 min
Views4.4K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →
Total votes 325: ↑289 and ↓36+253
Comments160

Будущего здесь нет или что останавливает прогресс

Reading time7 min
Views23K

«Строительство ведется в соответствии с планом, объект будет сдан точно в срок»
Коллектив строителей Вавилонской башни


Сейчас я расскажу вам одну очень старую сказку. Многие ее рассказывают и поныне. Но я собираюсь взглянуть на неё с несколько иной стороны, так что не торопитесь отрываться от чтения с высокомерно-презрительным «баян» на устах.

Итак, сказка. На дворе две тысячи девятый год. Мы должны вставлять в черепа разъёмы и ездить на летающих машинах. Вы пожмёте плечами, буркнете: «Не сложилось» или «Прогресс не дошел до нужной точки». Потом пойдете пить кофе и забудете. Я поступил бы так же. Но недавно мне захотелось разобраться — почему же футурологи и фантасты попадают столь редко? Притом, я говорю о умных людях, нередко ученых, а не о авторах развлекательного чтива. И я решил покопаться в поисках более рационального объяснения и подробностей — мне казалось, всё не так просто. Эта статья — моё микро-исследование на эту тему. И в то же время старая, старая сказка, которую вы давно слышали.
Читать
Total votes 234: ↑211 and ↓23+188
Comments387

Web.2.0 – как создать сообщество?

Reading time4 min
Views675
Я знаю, что испытывают создатели практически любого нового сообщества.

Вы долго разрабатывали движок, делали дизайн, работали над юзабилити, наконец выложили проект в открытый доступ, гордо начертали под логотиплом «beta», разрекламировали новый проект в социальных медиа и уселись в удобное кресло следить за ростом посещаемости ресурса и потоком рекламных доходов. Однако дни проходят, а посещаемость по-прежнему стремиться к минус бесконечности. Что же делать?

Кто участвует в сообществах?

Любое сообщество состоит из трех категорий пользователей. Одни создают (или публикуют) контент, другие комментируют записи других пользователей, а третьи не утруждают себя ни тем ни другим, но зато читают уже оставленные записи и комментарии. Кроме того, есть четвертая субкатегория – это создатели ресурса (Высшие Силы).

По приблизительным подсчетам, в обыкновенных тематических сообществах первая категория (кто пишет посты) составляет 0,1% целевой аудитории ресурса, вторая (пишет комментарии) — 1% и третья (самая бесполезная – только читает) – 98,9%. Следовательно для того, чтобы на новом ресурсе появлялось и разрастолось постоянное общение необходимо либо единовременно привлечь большое количество целевой аудитории, либо заставить часть пассивной аудитории делать записи и оставлять комментарии. Как же заставить аудиторию общаться?
Читать дальше →
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments63

Microsoft предложила помощь разработчикам Firefox

Reading time1 min
Views610
Сэм Рамжи (Sam Ramji), директор лаборатории программного обеспечения open source в корпорации Microsoft, опубликовал в списке рассылки дискуссионной группы разработчиков Mozilla открытое приглашение к сотрудничеству с софтверным гигантом, сообщает ZDNet.

«Я хочу посмотреть, готовы ли вы к тому, чтобы обеспечить поддержку 1:1 для работы Firefox и Thunderbird на Vista», — пишет Рамжи. Он подчеркнул, что Microsoft «стремится распространить свое мышление за пределы коммерческих компаний и охватить проекты open source».

Первая реакция сообщества open source указывает на подозрительное отношение к мотивам Microsoft. Однако есть и такие, кто верит, что предложение — признак перемен в компании. Судя по всему, Microsoft, наконец, поняла, что «в конечном итоге… проприетарные технологии всегда вытесняются общепринятой альтернативой на базе открытых стандартов, предполагающей RSS, Open Source Lab, XML и бесплатный, свободный доступ к Open XML», пишет один энтузиаст в постинге на веб-сайте Ars Technica.
Rating0
Comments1

56% блогов — спамерские

Reading time1 min
Views682
Исследователи из eBiquity Group опубликовали новый отчёт о спаме в блогосфере. Из отчёта следует, что:

— 53% пингов из блогов — это блог-спам, причём для англоязычных блогов этот показатель составляет 64%;
— 56% блогов, генерирующих пинги, являются спамерскими (для них даже название есть — «сплоги»);
— наиболее заспамленным блог-хостингом является Blogspot;
— большинство «сплогов» размещено в Соединённых Штатах.

Более детально о спаме в блогосфере рассказывается в исследовании eBiquity Group.
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments8

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑148 and ↓10+138
Comments476

Разрабатываем в облаках (WPF, ASP.NET, PHP)

Reading time2 min
Views1K
ss1 Много всего сейчас говорится об облачных вычислениях. О том, как удобно все хранить и обрабатывать где-то там — в облаках. У нас есть Google Docs для создания документации, скоро будет Microsoft Office Web 2010 Apps (на самом деле и сейчас уже можно пользоваться Excel и PowerPoint на live.com), так же мы уже можем хранить документы в облаках, вести контакты, календари, ну в общем все что только можно захотеть (или почти все?). И более того, на глаза мне недавно попался CodeRun – Web IDE.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑43 and ↓13+30
Comments28

VLC: Стрим и Стрим-Сервер #2

Reading time5 min
Views180K
image
В этой части мы рассмотрим «Простой Стриминг» через GUI для домохозяек, а для примера нам послужат ситуации:
1. Когда мы выступаем в роли локального транслятора, для людей с лимитированным интернетом, с отключенным интернетом, или для тех, кто считается с вашим вкусом и хочет смотреть то, что вы им порекомендуете.
3. Если вы захотите передавать видео со своей вебкамеры, просто цифровой камеры и любых других подобных устройств, через DirectShow.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments36

Код. Тайный язык информатики

Reading time2 min
Views74K
Код. Тайный язык информатики
Автор: Чарльз Петцольд
Твердый переплет, 512 стр.
Эта книга на ozon.ru / books.ru


Есть довольно много книг для программистов из категории «must read» и о некоторых из них уже много раз упоминали на хабре (например, «Совершенный Код» Макконнелла). Об этой же книге я видел не так много упоминаний, хотя она заслуживает этого. «Код», на мой взгляд, является лучшей книгой о компьютерах, их устройстве и — главное — сути программирования. Книга, не только объясняющая как и почему работают компьютеры, но и приучающая к инженерному мышлению.
Что в ней такого особенного?
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments52

Google Статистика поиска — Посмотрите, что ищут люди по всему миру (на 39 языках)

Reading time2 min
Views90K
Статистика поиска Google позволяет сравнивать объемы поисковых запросов по различным регионам, категориям, временным рамкам и веб-службам.

Приведенные ниже примеры иллюстрируют некоторые способы использования Статистики поиска Google. Независимо от того, представляете ли вы рекламное агентство, небольшую компанию, международную корпорацию или исследовательский центр, с помощью Статистики поиска вы сможете оценить интерес к требуемым поисковым запросам.
image

Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments34

Теория покупки из-за рубежа

Reading time12 min
Views16K

Преамбула


Примерно месяц назад решил наконец купить себе нетбук, через интернет. Почему именно через интернет? Да просто решил получить опыт покупки, на будущее, плюс немного сэкономить. Информацию о покупках из-за рубежа собирал в своем личном блоге (ссылку по понятным причинам не даю) как с Хабра, так и с других ресурсов. Преимущественно она касается покупки через eBay, но в целом верна для любого онлайн-магазина.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑125 and ↓5+120
Comments168

Сообществоводам и сообществоведам, мат часть

Reading time2 min
Views654
В поисках материала к диплому добыла замечательную диссертацию, которую рекомендую всем кто занимается сообществами или изучает их в учебных целях.
Автор: Бондаренко Сергей Васильевич.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ВИРТУАЛЬНЫХ СЕТЕВЫХ СООБЩЕСТВ
350 страниц научного материала о сообществах, 500 источников литературы.
Читается на удивление легко для научного текста, особенно рекомендую обратить внимание на главы 5 и 6.
UPD Кто знает еще фундаментальную и прикладную литературу, либо материалы кидайте в комментарии. Возможно подберем библиотеку.
Линк на скачивание или тут
Структура работы
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments40

Прикладная S-образность: Планируем Стартап

Reading time7 min
Views1.6K
Как понимание законов развития систем и S-образной кривой развития в частности, может помочь выбрать область, в которой стоит начинать свой стартап?

Допустим, Вам пришла идея на миллион, и хочется срочно брать ее и делать. Но как же узнать, выстрелит она или нет? Как подстраховать себя от бессмысленных трат времени и денег?
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments25

Маркетологи, будьте проще!

Reading time3 min
Views700
duck.jpgЭта статья, наверное, выглядит офтопиком для Хабра, но приведенные рассуждения можно приложить к любым сферам бизнеса, в том числе и к бизнесу в IT.

Я утверждаю с абсолютной уверенностью, что, помимо обмана, маркетинг — это еще и бесцеремонный отъем времени у людей (по результатам комментариев: намеренно не буду оговариваться, что есть разница между настоящим маркетингом и тем, что у нас таковым называют, потому что в комментариях на эту тему разные мнения).

Нет, речь не пойдет про звонки на домашний телефон с выгодными предложениями вылечить зубы или ответить на вопросы анкеты, уделив "всего 20 минут" вашего времени. К этому все давно привыкли, и те, кто времени уделить не может, просто вежливо отказываются или молча вешают трубку.

Я хочу сказать про менее очевидный, но не менее наглый способ отнимать у людей часть их жизни, ничего не давая взамен.

Простой пример. Когда-то я подписался на новости МТС, чтобы узнавать про появление выгодных тарифов или скидок, дающих возможность экономить на связи. Все бы хорошо, но за год подписки я не получил ни одного сообщения, которое реально позволяет экономить больше нескольких процентов. При этом каждый день приходит несколько новостей, и создается ощущение, что все постоянно дешевеет и улучшается. До тех пор, пока не станешь вникать в суть «выгодных» предложений. И тогда неизменно оказывается, что есть несколько сносок или пояснений к сноскам, которые сводят на нет выгодность акции. И так во всех сферах, где есть маркетинг. Когда-то я даже не поленился и нарисовал злобную картинку на данную тему.

Это банальные вещи? Согласен. Но на них регулярно тратится много времени, потому что маркетингом пронизаны все сферы, и избежать бесцельной растраты части жизни практически невозможно.

Например, выбирая какую-то технику, особенно сложную, приходится фильтровать море маркетинговых уловок, чтобы докопаться до сути и понять, какой вариант в реальности лучше. На один только выбор качественного компьютера у меня ушло много дней чистого времени – чтение больших технических статей, отзывов, изучение проблем на форумах, в блогах.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑68 and ↓21+47
Comments99

как способ изучения Английского

Reading time1 min
Views19K
Многие из читателей хабра регулярно слушают разные подкасты, этот полезный вид времяпрепровождения можно сделать ещё более полезным, если слушать подкасты на английском.

Поделюсь теми, на которые подписан я:

Читать дальше →
Total votes 100: ↑91 and ↓9+82
Comments108

Быстрый доступ к оснасткам Windows

Reading time2 min
Views35K
Вводить в диалоге «Выполнить» (Win+R) или в поисковой строке Пуска (начиная с Vista, работает не для всего). Для домашних версий ОС некоторые оснастки могут отсутствовать.

ncpa.cpl — сетевые подключения. Всегда раздражало, что в Vista нет прямого доступа к сетевым подключениям, а смотреть свойства и включать/выключать сетевые интерфейсы надо. Для Windows 7 это менее актуально — там сеть как-то ближе.

compmgmt.msc — управление компьютером. Я часто захожу туда, чтобы посмотреть что расшарено, как размечены диски, чтобы остановить или перезапустить какой-либо сервис. Там же список устройств подключенных к компьютеру.

secpol.msc — политики безопасности. В WinXP SP2, помню, только там можно было поставить флаг чтобы компьютер мог быть перечислен в любом сетевом окружении. Для Vista более интересен флаг, который позволяет убрать UAC для админов. Если ты под админом, то не нужно постоянно подтверждать каждое свое действие. В Windows 7 по умолчанию настройки таковы, что изменения системных предпочтений не приводит к появлению окна UAC. Что сильно уменьшает желание его отломать =)

control userpasswords2 — хранящиеся в системе пароли. Здесь можно обнулить запомненный пароль. Более интересный вариант — возможность зайти в другую системы под другим аккаунтом. А то зайдешь на расшареное на другом компьютере, потом настройки безопасности перетрясешь — а стучишься по-умолчанию со старыми учетными данными.

msconfig — перечисление запускаемых при старте ОС программ. ИМХО лучше использовать Autoruns от SysInternals, но когда их нет, msconfig тоже может помочь отключить всякую гадость, которая тормозит старт системы.

rundll32.exe sysdm.cpl, EditEnvironmentVariables — переменные окружения. Да, запомнить невозможно. Но один раз введя в диалог выполнить, можно потом вызывать из истории команд.
Total votes 125: ↑71 and ↓54+17
Comments48

Динамика формы и дизайн сайтов

Reading time3 min
Views5.7K
Оформление многих сайтов представляет собой обыкновенные статичные элементы утилитарно расставленные по обкновенному статичному холсту. Однако известно, что, например, в фотографии и графике ценится переданная динамика, движение, воздействие внешних сил.


(Hajo Rose, Highjumping, 1930)

Мне стало интересно как обычно в форме объектов передают влияние на них тех физических процессов, которые мы испытываем каждый день. Если «объявить» на странице сайта наличие тяготения, ветра, сопротивления и других сил, можно на этой основе попробовать нарисовать интересную композицию.

Cамая основная сила, которая действует на нас всегда — это сила всемирного тяготения. В форме она может быть выражена ассиметрией относительно горизонтальной оси — тяжесь заставляет массу объекта смещаться вниз к земле. Так же, о наличии тяготения свидетельствует поддержка объекта. Зрителю должно казаться, что если ее убрать, объект упадет.

Вот эти плафоны обыгрывают этот закон. Два из них ассиметричны, а третий симметричен от чего как бы зависает в воздухе.



Продолжение под катом.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments19

«Отсекая лишнее». Каким образом ограничить свою фантазию и фантазию заказчика?

Reading time11 min
Views1.6K
Дизайн — оригинальная профессия. Здесь, как нигде больше, допустимо множественное решение поставленной задачи (может быть еще в философии, но там много не заработаешь:). Даже откинув варианты, возникающие «по вине заказчика» (вкусовщина, неверно поставленная задача, профанация) или «по вине исполнителя» (показушный креатив), дизайнер все-равно окажется перед выбором из нескольких вариантов. Не всегда есть возможность досконально изучить рынок, для которого создается дизайн-работа, либо элементарно может не хватить опыта или знания трендов. Автор статьи никогда не относился с негативом к пожеланию заказчика сделать несколько вариантов дизайна. Можно долго оговаривать условия задачи, уточнять бриф, проводить аналитику (безусловно, это важнейшие этапы), но пока заказчик не увидит набросок решения, он не скажет, соответствует это его ожиданиям (и ожиданиям рынка) или нет. По сути, дизайнер-профессионал должен прощупать почву, прежде, чем ринуться в бой и сделать готовый макет. Это экономит его время и время заказчика.

Приведенные в статье методы одинаково подходят к дизайну любой визуальной коммуникации. Учитывая любовь автора к дизайну фирменного стиля, речь, по-большей части, пойдет о нем и его составляющих. Все умозаключения носят рекомендательный характер и призваны помочь быстрее достичь желаемого результата. Вкус и талант никто не отменял.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments23

Отслеживание распространения свиного гриппа через Live Earth

Reading time1 min
Views617
В блоге посвященном Live Earth появился интерсный пост про возможность отслеживать официальные и неофициальные данные о распространении свиного гриппа посредством Live Earth c указанием откуда и куда мигрирует грипп:

image

Для каждой метки выводится дополнительная информация о случае заражения, плюс ссылка на источник данных. Номера на метках означают порядок занесения на карту и связаны с информацией на панели слева.

PS: судя по всему, до России пока не добрался
Total votes 32: ↑21 and ↓11+10
Comments30
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Hlavni Mesto Praha, Чехия
Registered
Activity