Pull to refresh
0
0
Send message
Вот, вот эти вот сторонники systemd, подскажите пожалуста, что у вас там в системе падает и поднимается?...

Из контекста я понял, что вы в основном о десктопной системе, где подобные фичи не особо и критичны. На десктопе даже упавшее без проблем можно поднять вручную. На сервере же бывают те или иные сервисы которые иногда таки могут упасть и нужны решения, на которые ты можешь положиться 24/7, где даже если упадет что-то, тебе не придется лезть в сервер и чего то чинить, при том, что время простоя может быть критичным. Так что такая функция очень даже востребована как дополнительная страховка. Хотя привыкший к таким фишкам на серверах мне и на десктопе подобная функциональность очень даже нравится. На десктопе немного другая жизнь. Вы например используете VirtualBox — для десктопа норм, но для сервера… он просто плохо переваривает большое количество виртуалок на одной машине. Как то пытался на одной слабой машине запустить три виртуалки — две работают, с третьей уже нужны танцы с бубном, без гарантии, что в следующий раз тебе не позвонят, что оно снова не работает. На этой же машине 8 виртуалок KVM/libvirt вообще без проблем. В принципе меня предупреждали, но мне же шишки на своей голове набить нужно.
Каков первоначальный смысл узнавания, что там запустится? Вы-тестировщик системы?

Контроль над системой. Это особенно актуально, когда вы сисадмин серверов. Статья же если я правильно понял именно про них.
Судя по тексту, это писал человек пользующийся windows.

Ошибаетесь, на линукс полностью перешел с 2012 года.
Все процессы видны по команде htop. Уж что, что а для того, чтоб найти запущенные процессы-systemd не нужен точно. )))

htop это конечно круто, но тем не менее htop показывает все процессы. Да и имелось ввиду совсем другое. Раньше все таки существовал приличный зоопарк методов того, как сервисы запускаются, управляются и отслеживаются. Да, был sysvinit, но тем не менее все равно был бардак, что пропишется закинув скрипт в init.d, кто еще как, поэтому в некоторых случаях не так просто было понять, что запускается при старте системы. Надо было проверить несколько мест, что создавало ощущение малоконтролируемости системы. Systemd в этом плане гораздо удобнее, плюс имеет например ряд бонусов, таких как попытку поднятия упавшего сервиса.

Скажу тебе как пользователь — мне systemd крайне удобен, хотя бы тем, что унифицирует вопрос сервисов, когда мне нужно понять, что запущено, мне не нужно судорожно бегать и вспоминать, какой сервис как работает и разбираться в этом зоопарке. Есть одна команда которая рулит всем.


Насчет тормознутости нынешнего Линукса, лично у меня сложилось впечатление, что тут дело совсем не в systemd, сам линукс по себе становится тяжеловесным по каким то причинам и менее поворотливым. Возможно потому, что вопросу оптимизации софта в Линукс нынче уделяется меньше внимания, нежели раньше.

Тот уникальный случай, когда про Dependency injection даже на английском языке на оффсайте гугла developer.android.com/training/dependency-injection прочитать проще и понятнее, чем эту статью на моем родном языке. А интеграция «Игры престолов» еще больше запутывают этот текст.
Насчет Plex: с сезонами проблема действительно имеет место быть, решается правильным именованием. Как правило я делаю так: папки «Season 1»...«Season n», файлы «S01E01 — Название.avi» — где S01...Sxx — номер сезона, E01....Exx — номер серии. Если фильм разные объединяет в одно их можно разбить. Так чтобы совсем не определяло фильм не было, но чтобы относило к неправильному фильму — сплошь и рядом, исправляется легко исправлением соответствия. Насчет дорожек — вроде как не сталкивался.

Несколько раз имел несчастье иметь дело с виндовыми серверами, вы лишь подтвердили мой опыт — виндовые сервера это однозначный геморой. Разве что эта винда будет внутри виртуалки, где гипервизор будет линукс, которую ежели что можно перегрузить, поадминить.


А так, я тоже дома давным давно имел сервер под виндой. Геморой и не стабильность, тормознутость та еще. Перешел на линукс, и с тех пор не нарадуюсь — отменная стабильность, надежность, скорость и обслуживаемость. Если уметь правильно готовить, то все делается очень просто и быстро.


Я со временем из практики профессиональной деятельности в том числе пришел к модели использования: гипервизор, а все сервисы внутри виртуалок, платформа виртуализации kvm+lxc+libvirt. По возможности виртуалки контейнерные, чтобы потреблять минимум ресурсов. В качестве гипервизора использую Fedora — это позволяет использовать последние фишки в плане виртуализации. В качестве гостей если это линукс — Centos. В качестве видеонаблюдения Shinobi (раньше zoneminder), медиа — plexmediaserver, мониторинг zabbix и elastiflow, торрент качалка ruTorrent, еще есть nextcloud, synapse matrix. Я жутко доволен, много планов на будущее, использую уже больше 6 лет.


Насчет plexmediaserver — никаких там жестких требований к именам файлов нет, разве что по сериалам, а по самим фильмам соответствие всегда можно поправить.

1С очень негибкий и ограниченный язык. В принципе оно и понятно — никто из него и не старался делать универсальный инструмент. Поэтому расти там мало куда. Там, где в других языках придумывают новые паттерны, подходы в 1С очень часто приходится копи пастить с трудностями в дальнейшей поддержке, и/или костылить. Увлеченному областью программирования специалисту там с годами становится скучновато и нудновато. Просто возьмите и сравните статьи как сделать что нибудь клевое на блогах 1С и на серьезных языках программирования: то, что публикуют в блогах по 1С как правило детсад для программистов других сфер. И от того, что ты в профессиональной деятельности не столкнешься ни с чем интересным в плане программирования становится печально.

А так 1С вполне клевый инструмент для бизнес задач. И сделать там можно много обалденных вещей. Правда для большинства бизнеса это не востребовано. Вернее как — многие хотели бы получить класных фишек, но за почти бесплатно.
Вообще это так и задумано, что в линуксе стараются избегать комбайнов которые могут все. Такова его философия. Делают мелкие утилиты, которые делают мало, узконаправлено, но делают это хорошо. И делают так, что их комбинировать при использовании можно. Тогда при умелом использовании с этими мелкими утилитами можно сделать больше чем в комбайнах.

Микрософт же решила как обычно в своих традициях комбайн запилить. Где шаг влево, шаг вправо от заложенного сценария — расстрел. Ну пусть будет с другой стороны, как обучающее пособие.
Не знаю как насчет APC и Eaton, но вот Ippon я уже наврядли когда нибудь куплю (смотрите на маркете мой коммент к ИБП IPPON Smart Power Pro 2000 месячной давности).

По факту для большинства из нас ИБП будет черным ящиком: какая там схема сделана, как хорошо она исполнена, насколько качественные детали использованы… И жизни не хватит, чтобы сравнить по этим параметрам существующие ИБП. А ведь по отзывам в маркете я видел такие у которых ИБП даже загорались пламенем, у кого-то только дымок пошел.

Так что только долгое время эксплуатации что либо покажет, и то не сильно много. То что у вас ничего не случилось, вполне возможно лишь везение. По крайне мере не стоит покупать какой нибудь откровенный шлак, который в лучшем случае сожжет ваше оборудование.
Просто ты реально выгорел, потому что вымотался, излишне загнал себя. Организм сам включает режим, в котором возникает апатия, лень, чтобы заставить тебя перестать изматывать себя и восстановить силы. Тебе надо отдохнуть капитально.
Это все если предполагать, что болезнь действительно опасна. А если не более опасна чем грип, ничего не началось ни в США, ни в РФ, все будет как обычно.
В обозначениях не силен, наверное было бы правильно написать Втч или Вт*ч. Но суть надеюсь вы поняли. Хотел кстати подправиться, все таки объем «фугасов» будет не 50 литров, а всего 27, что лишь чуточку больше свинца и то, за счет шпилек.

Сделал табличку небольшую для сравнения:
Если верить wiki у LiFePo4 диапазон рабочих температур: от -30°C до +55°C.

У LTO судя по видео ниже рабочие температуры от -50°C до 60°C. При этом греют до 130 и ничего:

Еще тесты:


Остальное поютубите сами если интересно :)
Чем же он сомнительный то? Свинец который по плотности заряда на кг и объем был хуже вполне себе кандидат на протяжении десятилетий, а титанат вдруг не кандидат. Мне эта логика странная. Еще нужно учесть, что, если я не ошибаюсь, эффективная емкость свинца на самом деле чуть ли не в два раза ниже паспортной, т.к. после 50-60% напряжение резко пикирует вниз. Так же эта емкость постепенно падает со временем, он боится разряда, при высаживании в ноль и простое после этого теряет эту емкость очень быстро. Если такой неудобный и замороченный свинец был кандидат, не понимаю, почему лучшее может быть не кандидатом.

Я понимаю, что плотность емкости в титанате не такая какая могла бы быть, скажем не 100-150 Вт/ч на кг как в LiFePo4, и уж тем более не 200 как в обычных Li-ion. Но титанат опережает их всех по безопасности. Я бы вообще не рассматривал обычные Li-ion в ИБП ввиду крайней пожаро- и взрыво- опасности. LiFePo4 получше, но все же при зарядке при температуре ниже 0 насколько знаю вздувается, при перезаряде вздувается, при коротком замыкании вздувается, может даже загореться. Можно поставить, но мне как то ссыкотно рисковать, особенно в домашнюю минисерверную например.

LTO можно хоть перезаряжать, хоть кз делать — им по барабану в целом. Заряжать можно хоть в минусовую температуру. Можно разряжать хоть в 0. В этом их основное преимущество. По пожароопасности тоже превосходят предыдущие два. Соблазнительно конечно получить дополнительную емкость, но не ценой риска пожара в любой момент.
Я бы не сказал. Плотность Вт/ч на кг у свинцовых около 30-35 по таблице. У титаната: у заточенных под большую отдачу тока (у нарекаемых в народе фугасами например) — 75, заточенных под емкость (те же toshiba scib 23Ah) — 95.

Если взять практику, у меня например свинцовый аккумулятор Extra Start 6СТ-190N на 190Ah весит 45кг. Емкость 190Ач * 12в = 2280 Вт/ч

Если такую же емкость собирать из вышеупомянутой тошибы получиться:
8 секций * по 6 элементов * 0,55 кг = 26,4 килограмм — по весу почти в два раза меньше. Емкость 23Ач * 8 секций * по 6 элементов * 2,3в = 2539 Вт/ч.

Из «фугасов» на 40Ач он весил бы: 5 секций * 6 элементов * 1,2 кг = 36 кг. Емкость: 40Ач * 6 ячеек * 5 секций * 2,3в = 2760 Вт/ч.

По размерам свинец будет объемом 25 литров, тошибовская сборка 13 литров, фугасы конечно тут проигрывают: 50 литров.

Единственный минус, тошибовские элементы заточенные под емкость имеют низкую токоотдачу (3С) против фугасов которые отдают 10-20С. В принципе это не проблема, если вы будете с ИБП потреблять не более 1000-1500вт, вполне хватит сборки из 12ти элементов.
Странно, что никто не написал до сих пор про титанат (LTO) который самый безопасный из всех литиев.
Неплохо. Один из тот случаев, когда справедливым оказывается тот факт, что выгоднее заплатить хорошую зарплату хорошему программисту пусть даже на миллион долларов, чем потратить гораздо больше в случае, когда его нет.

Надеюсь разработчиков не обидели ;)
Если напрямую с заказчиками работать, и их много мелких, то да. Если через например upwork — то все очень просто. Акт без проблем выдают на каждый вывод. Договор офферта — всего лишь один раз предъявляется в начале работы. Все остальные документы делаются в банке. Дальше зависит от банка. Где то это просто без гемороя. Где то посложнее.

Но конечно бюрократизм нашей системы нельзя не признать. Хотя тут Кудрин проталкивает тему отмены валютного контроля — посмотрим, что выйдет. Это бы облегчило такие вопросы.
Ну правильно, надо было регистрировать ИП, тогда бы это была законная предпринимательская деятельность. А упоминание Payoneer в налоговой это вообще рукалицо. Ибо по закону любые поступления в валюте должны проходить сначала валютный контроль (нужен валютный счет, подтверждение каждого входящего платежа актами, договором, и т.д.), а Payoneer это обход такого закона, так что за это еще могли и влепить.

А с ИП налог низкий, даже не 13%, плюс даже отчисления в фонды можно зачитывать, и платить даже не 6%.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity