Pull to refresh
10
0
Равиль Талипов @R4PAP

Инженер космических систем связи

Send message

Загадка колец Сатурна, вероятно, разгадана после 400 лет поисков ответа

Reading time8 min
Views54K


Пожалуй, из всех планет, видимых в нашем небе невооружённым глазом или в телескоп, самой характерной и отличной от других будет Сатурн. Он выделяется в череде других своей системой гигантских колец. Впервые его увидел в телескоп Галилей в 1609 году, и описал его кольца как «уши». С улучшением технологий стало видно, что дело не в особой форме планеты, а в наличии у неё отдельных, хорошо различимых колец. Со временем выше, ниже, внутри, снаружи колец Сатурна и даже в них самих были обнаружены промежутки, спутники, мелкие луны и множество всякой всячины.

Ни у одной из скалистых планет, астероида или объектов пояса Койпера таких колец нет. Они есть у Юпитера, Урана и Нептуна, но гораздо более блеклые, разреженные, мелкие и не такие массивные, как у Сатурна. Кроме того, кольца Сатурна наклонены и состоят почти целиком из водяного льда, в связи с чем постепенно испаряются. Когда-то считалось, что эти кольца существуют почти столько же, сколько и вся Солнечная система. Теперь же мы думаем, что они образовались совсем недавно по космическим меркам – порядка 100 млн лет назад, а ещё через 100 млн лет полностью исчезнут.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑130 and ↓1+129
Comments112

TeamViewer из подручных материалов

Reading time3 min
Views24K

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о двух случайно обнаруженных “фичах” известных протоколов, которые позволили сложиться “пазлу” из темы статьи.

И так, у сотрудника техподдержки есть необходимость подключаться к рабочему столу пользователя, что бы совместно что-то сделать. Раз нет TeamViewer, значить надо использовать что-то похожее, например VNC.Тут же “выплывают” проблемы.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments56

Создание e-ink дисплея с прогнозом погоды

Reading time10 min
Views21K

Кому-то нравится украшать дом электронными фоторамками, а кому-то — цифровым прогнозом погоды. Если вы из их числа, то читайте, как собрать своё собственное метео-табло.

Читать далее
Total votes 87: ↑85 and ↓2+83
Comments49

Магия орбитального рандеву

Reading time12 min
Views11K
Мы привыкли к тому, что космические корабли рутинно летают к орбитальным станциям, сближаются и стыкуются. Но даже симулятор уровня Kerbal Space Program показывает, насколько это нетривиальная задача — то по расстоянию промахнулись, то скорость не та, то в тень вошли, то слишком много топлива потратили. А ведь в реальной космонавтике были истории, когда после отказа техники сближались вручную, причем, используя инструменты, которые, казалось, давно остались в прошлом. Сегодня мы поговорим о рандеву разнообразных космических аппаратов, от «Джемини» и первых «Союзов» до летающих сейчас к МКС Crew Dragon, Boeing Starliner и «Союзов», научившихся сверхкороткой схеме сближения.


Астронавт Александр Герст проводит эксперименты по навигации в космосе с секстантом, фото NASA
Читать дальше →
Total votes 89: ↑89 and ↓0+89
Comments14

Есть ещё выдающиеся программисты, кроме Торвальдса, Беллара и Дина? Знакомьтесь — Джастин Танни

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views43K
Программистам не дают Нобелевские премии. Хотя некоторые заслуживают. В нашей отрасли есть настоящие герои с выдающимися достижениями. Эти люди не строят карьеру, перепрыгивая с одной должности на другую, прокачивая зарплату. Создаётся впечатление, что им карьера вообще не важна. В силу высокого интеллекта, врождённой любознательности и особого характера эти люди не способны выполнять скучные, рядовые задания. Только интересные или важные. И только по своей воле, не по указанию сверху.

На Хабре рассказывали про «чак норрисов» от программирования, таких как Линус Торвальдс, Фабрис Беллар и Джефф Дин. Конечно, есть и другие феноменальные таланты, их много. Зачастую эти люди далеки от публичности, никогда не давали интервью и известны только по никам. Но их объединяет одно — выдающиеся индивидуальные разработки, которые разрывают шаблон и выделяются из общей массы.

Мы собирали этот список несколько лет. Начнём с последних строчек своебразного хит-парада… Знакомьтесь — Джастин Танни (Justine Tunney), хакерша и гений системного программирования.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑132 and ↓14+118
Comments88

Доступ к ssh серверу через очень зарегулированное подключение

Reading time3 min
Views19K
Эта статья является результатом посещения мной автосервиса. В ожидании машины я подключил свой ноутбук к гостевой wifi-сети и читал новости. К своему удивлению я обнаружил, что некоторые сайты я посетить не могу. Зная про sshuttle (и будучи большим поклонником этого проекта) я попытался установить sshuttle сессию со своим сервером, но не тут-то было. Порт 22 был наглухо заблокирован. При этом nginx на порту 443 отвечал нормально. К следующему посещению автосервиса я установил на сервер мультиплексор sslh.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments32

Прямое подключение крохотного OLED-дисплея по HDMI

Reading time11 min
Views24K

Есть у меня склонность к реализации глупых и бессмысленных проектов. Перед вами один из них, который появился в результате беседы, закончившейся словами: «Слушай, а ведь технически возможно…», — не вопрос, давай сделаем.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑135 and ↓1+134
Comments28

Как позвонить всем вокруг

Reading time11 min
Views60K

Мы в Postuf большие поклонники франшизы Watch Dogs - приключенческой видеоигры, в которой главный герой в лице Эйдена Пирса, имея доступ к вымышленной системе ctOS, способен проворачивать со своего смартфона разные хакерские трюки. Однажды нам стало интересно, возможно ли в реальной жизни повторить трюк звонка на телефоны находящихся рядом людей.

Оказалось, возможно
Total votes 178: ↑177 and ↓1+176
Comments51

Разглядывая JTAG: идентификация

Reading time19 min
Views16K

Каждый электронщик, работающий (или отдыхающий) с цифровыми микросхемами рано или поздно обязательно сталкивается с протоколом JTAG. Значительное количество материалов о данном протоколе содержит три раздела:
1) Обширный экскурс в историю и рассказ о том, как стенд с летающими щупами и рентгеновская установка легко могут быть заменены отладчиком на 2-3 порядка дешевле их.
2) Достаточно сжатое описание протокола JTAG (с картинкой его конечного автомата).
3) Рассказ о том, что фирменный отладчик, а также программное обеспечение компании <COMPANY NAME> позволят почти без усилий протестировать почти любое устройство почти любой сложности и конфигурации.

Проблема второго раздела подобных материалов в том, что в протоколе JTAG можно выделить более одного уровня абстракции. И за один раз, причём без практических примеров, осознать JTAG целиком может быть весьма непросто. В отсутствие же целостного понимания, для инженера, использующего JTAG, данный протокол будет представлять чёрный ящик, который либо работает (и всё хорошо), либо не работает (и непонятно, что делать). Представляется, что, исключив из рассмотрения историю JTAG и рекламу бренда, а также разделив задачу на отдельные составляющие, возможно осознать JTAG полностью, обретя способность устранять проблемы в работе данного протокола на любом уровне. И первым шагом к такому пониманию будет чтение идентификационного номера микросхемы.

Идентифицировать микросхему
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments31

Сценарии спуфинговых атак на спутниковые системы навигации

Reading time7 min
Views15K
image

Интерактивная карта инцидентов ГНСС-спуфинга. Была раньше здесь, теперь ее нет.

  • 96% специалистов по cybersec игнорируют проблему спуфинга;
  • в 2012 году стоимость атаки была $100 000, в 2022 — всего $500;
  • в 2018 году в продажу поступил GPS Spoofer за $5;
  • по роликам на youtube (или гайдам с github) любой человек может запустить свой спуфинг за 15 минут;
  • с железом на $1000 можно положить навигацию по всей Москве;
  • с 2016 по 2018 обнаружено 9883 инцидента с 1311 судами в Геленджике;
  • 85% краж автомобилей происходит с джаммерами;
  • 680 форков на GitHub для подделки сигналов GPS;
  • каждый год продается 450 000 серверов времени, в мире их уже более 3 млн., от каждого тайм-сервера зависит кусочек критической инфраструктуры.

Термины


GPS, система глобального позиционирования — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет почти при любой погоде определять местоположение в любом месте Земли (исключая приполярные области) и околоземного космического пространства.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments7

Новости импортозамещения в пересечении тактового домена

Reading time2 min
Views12K

Если вы собираетесь собеседоваться в Apple или Байкал на одну из позиций по проектированию или верификации систем на кристалле (System-on-Chip - SoC), вам совершенно абсолютно точно нужно подготовиться к вопросам по пересечению тактового домена (Clock Domain Crossing- CDC). В SoC типа айфона есть много разных блоков, которые работают на разной тактовой частоте. Чтобы передача данных между ними не глючила, нужно 1) знать почему она может глючить; 2) владеть приемами, которые позволяют избегать этих глюков и 3) четко понимать как используемые приемы влияют на пропускную способность соединения.

Подготовиться к этой секции интервью нужно основательно. Если вы только почитаете про метастабильность в Харрис & Харрис и начнете выкручиваться в стиле ответов Алисы Тепляковой "а, метастабильность ... даа, синхронайзеры ... ммм ... асинхронные FIFO ..." - то тройку на экзамене у жалостливого преподавателя нетопового университета стран бывшего СССР вы может и вытяните, но хорошую работу в коммерческой компании не выиграете.

Как же подготовиться? В Америке по такому вопросу готовят на шестичасом семинаре, который стоит $800 с каждого ученика в классе. Но в России группа энтузиастов подготовила бесплатный семинар, на основе как открытых статей автора американского семинара Клифа Каммингса, так и практикума из МИЭТ и собственных лабораторных занятий.

Читать далее
Total votes 39: ↑27 and ↓12+15
Comments20

Охотимся на техники и тактики атакующих с использованием Prefetch-файлов

Reading time4 min
Views9.2K


Файлы трассировки, или Prefetch-файлы, появились в Windows еще со времен XP. С тех пор они помогали специалистам по цифровой криминалистике и реагированию на компьютерные инциденты находить следы запуска программ, в том числе вредоносных. Ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB Олег Скулкин рассказывает, что можно найти с помощью Prefetch-файлов и как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Согласование импедансов: переходные процессы и переходные отверстия

Reading time12 min
Views18K

Переходное отверстие, поставленное в определённой точке печатной платы, может как серьёзно навредить сигналу, так и наоборот, устранить негативное влияние других элементов топологии на сигнал. Для любителей электроники, недавно столкнувшихся со «звоном» и необходимостью согласовывать импедансы, далеко не все эффекты, связанные с наличием переходных отверстий, могут быть очевидны. О подобных эффектах и пойдёт речь в данной статье.

Металлизировать отверстия
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments25

Трояны и бэкдоры в кнопочных мобильных телефонах российской розницы

Reading time15 min
Views278K

Немалое количество простых кнопочных телефонов, присутствующих в российских магазинах, содержат нежелательные недокументированные функции. Они могут совершать автоматическую отправку СМС-сообщений или выходить в интернет для передачи факта покупки и использования телефона (передавая IMEI телефона и IMSI SIM-карт). Встречаются модели со встроенным трояном, отправляющим платные СМС-сообщения на короткие номера, текст которого загружается с сервера, также бывают устройства с настоящим бэкдором, пересылающим входящие СМС-сообщения на сервер злоумышленников.
Статья описывает детали вредоносных функций и способы их обнаружения.

Читать далее
Total votes 581: ↑580 and ↓1+579
Comments370

Техническая разведка

Reading time11 min
Views39K
Привет, Хабр. Я знаю, что вы любите статьи «Чему я научился…». Обычно в них рассматривается либо личный опыт работы, либо различные книги с полезными советами. Сегодня я предлагаю вам посмотреть какой полезный опыт можно извлечь из методичек ЦРУ на примере материала Robert M. Clark «Scientific And Technical Intelligence Analysis», написанного в 1976 году. Казалось бы, ну чего там может быть полезного в повседневной жизни, да ещё сейчас, в XXI веке? Всем, кому это интересно – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 111: ↑94 and ↓17+77
Comments14

Kincony KC868-A4: ультимативный гайд. Часть 3: управление контроллером через Telegram-бота

Reading time9 min
Views9.8K


В предыдущей статье цикла о Kincony KC868-A4 было рассмотрено «атомарное» программирование компонентов этого контроллера, в этой статье будем разбирать более продвинутый пример работы с KC868-A4 — управление вашей (IoT) системой через интернет.

Способов управления контроллером через интернет существует множество, сегодня мы поговорим об управлении при помощи популярного мессенджера Telegram. Если у вас на смартфоне установлен Telegram, то вы сможете очень удобно получать информационные сообщения от вашей системы и отдавать ей управляющие команды, где бы вы ни находились.

Ну и, конечно, когда вы добавите к основной функциональности вашего контроллера ещё и удалённое управление, то возможности вашей системы выйдут на совсем другой, более высокий, уровень.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments11

Green server для PET-проектов на базе Raspberry Pi – часть вторая(большой брат)

Reading time6 min
Views9.5K

После не самого удачного опыта с Raspberry Pi 2 B в качестве домашнего сервера, я на пару лет бросил идею с домашним хостингом. Но количество PET проектов только увеличивалось. Тогда я раздобыл старенькую рабочую лошадку - полноразмерный HP сервер 1U с 8gb оперативной памяти, intel xeon. Разместил этот юнит в колокейшине и платил 35$/месяц за размещение. Помимо Ubuntu Server, там ещё стоял Windows Server для разработки и тестирования ASP.NET сервера. Пока один из проектов приносил прибыль, мне было выгодно размещать сервер в колокейшине. Через год, проект приносящий прибыль - заморозили, а привычка иметь собственный DEV сервер - осталась. Тогда я решил запустить этот сервер дома, даже не задумываясь о том, сколько шума он будет издавать. Чтобы вы понимали, я жил в панельном многоквартирном доме. И ко мне иногда приходили соседи с вопросом: «А чего у вас так долго пылесос работает?». Конечно же, мне это быстро надоело и я отключил сервер, положив на полку как сувенир. А без сервера было скучно…

Через некоторое время, один из моих проектов заинтересовал Швейцарскую компанию, которая занимается продажей золота. Если вкратце, это сервис, который выполняет работу ERP системы(учёт клиентов, контрактов, хранение документов, pdf сервис и всяческие отчёты). Этот проект необходимо было адаптировать под потенциально клиента, попутно переписать с устаревшей версии ASP.NET и всего стека Microsoft, на что-то быстрее и проще. В этот момент я выбрал GoLang, PostgreSQL, S3, Docker и парочку вспомогательных технологий, так как имел опыт работы с ними. Так вот, это эксперимент и клиент может в любой момент сказать, что ему это решение не подходит. Было решено, что хостить буду его - дома, дабы избежать лишних расходов и не тратить время на настройку облачных служб. Ну и хотелось попробовать решить проблему с предыдущей версией малинки.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments37

Kincony KC868-A4: ультимативный гайд. Часть 1. Обзор и железо

Reading time9 min
Views18K


Как-то длинным зимним вечером я сидел перед монитором и просматривал интернет на предмет чего-нибудь интересного вообще и чего-нибудь интересного микроконтроллерного в частности. К сожалению, интернет ничем особенным не радовал и на глаза попадались либо уже набившие оскомину стандартные отладочные платы, либо вариации на тему «коробочка с ESP8266/ESP32 c 1–4 реле».

ESP32 c 4-я реле это, конечно, хорошо, но хотелось чего-то большего и тут мне на глаза попалась плата Kincony KC868-A4. Неплохо! подумал я и надел очки, чтобы получше её рассмотреть…
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments55

Я всегда с собой беру…

Reading time9 min
Views57K

Некоторые сотовые провайдеры не разрешают раздавать их безлимитный интернет без дополнительной оплаты. Приобретать отдельное походное устройство по обеспечению широкополосного беспроводного доступа в глобальную сеть с абонентской оплатой более 1к рублей в месяц ради нескольких дней в году может совсем не хотеться. В связи с этими обстоятельствами в статье рассмотрено, как сотовые операторы узнают о раздаче доступа в интернет с мобильных устройств, а также какие возможности имеются на борту RouterOS по обеспечению приватности подобных действий.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑115 and ↓3+112
Comments134

Сам себе нотариус. Используем OpenSSH для подписи файлов и TLS для нотариального заверения веб-страниц

Reading time6 min
Views8K


Если нужно подписать файл, чтобы гарантировать его аутентичность, что мы делаем? Старый способ — запустить PGP и сгенерировать подпись, используя команду --sign. Цифровая подпись удостоверяет создателя и дату создания документа. Если документ будет как-то изменён, то проверка цифровой подписи это покажет. Одновременно нужно опубликовать в открытом доступе свой публичный ключ, чтобы любой желающий мог проверить подпись.

Но использовать PGP — не лучшая идея. Есть варианты получше. Например, теперь подписывать документы/файлы можно с помощью обычной утилиты OpenSSH.

Вообще, ключ SSH — очень удобная штука. Не только для подписи текстов и коммитов в Git, но и для авторизации на сайтах. А также для шифрования сообщений, которые сможет прочитать только один человек.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments10
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity