Pull to refresh
0
@QuAzIread⁠-⁠only

Лучше недостаток кармы, чем мозгов и совести

Send message

HTML и CSS ошибки, влияющие на доступность. Мой опыт и моего незрячего знакомого Ильи. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.1K

Я продолжаю рассказывать, как HTML и CSS могут улучшить или ухудшить доступность интерфейсов. В своём рассказе я использую свой опыт и моего незрячего знакомого Ильи.


В этой статье будет: атрибут autofocus и его нюансы, паттерн «Skip-link» и идея Ильи об использовании его на практике, проблема использования одинаковых ссылок для одной новости, что не так с кнопкой «Наверх» и как вы спрятали список от скринридеров.


Давайте начнём!

Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments10

Уязвимость XXE в .NET 6 SDK: с чем боролись…

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.2K


Современный .NET даёт разработчикам защиту от XXE из коробки: парсишь себе XML и не забиваешь голову всякими DTD, сущностями и связанной с ними безопасностью. Разве не прекрасно? Однако жизнь — штука с иронией...


Под катом — разбор по кусочкам XXE из .NET 6 SDK: код, причины дефекта безопасности, фикс.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments10

Git for Windows: вклад в проект с помощью патча

Reading time15 min
Views6.1K

Существуют разные способы совместной работы над исходным кодом проекта. Так получилось, что сначала я познакомился с тем, как работать с командой «git push», посылая свои изменения в удаленный репозиторий, и как создать на сайте «GitHub» форк для отправки из него запроса на принятие изменений («pull request», сокращенно «PR»). И только после этого я узнал о том, что существует способ обмена изменениями в код с помощью файлов-патчей.

В этой статье я экспериментирую с командой «git diff», создаю тестовый проект и файл-патч из него в программах-оболочках «PowerShell» версии 7 и «Git Bash». Клонирую проект и применяю полученный файл-патч с помощью команды «git apply».

В последней части статьи я показываю, как можно применить программу «Git» для создания файла-патча с изменением в исходный код известного веб-приложения «WordPress». В конце этого примера я создаю сообщение об ошибке (ticket) в системе управления проектом «WordPress» и прикладываю к нему свой файл-патч.

Читать далее
Total votes 5: ↑1 and ↓4-3
Comments5

Как устроен GIL (Global Interpreter Lock) в Python: влияние на многозадачность и производительность

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Привет, уважаемые читатели!

GIL, или Global Interpreter Lock десятилетиями оставался темой обсуждения и дебатов среди питонистов.

Что такое GIL? GIL, сокращение от Global Interpreter Lock, представляет собой важную концепцию в Python. Он представляет собой мьютекс, который блокирует доступ к объекту Python interpreter в многопоточных средах, разрешая выполнять лишь одну инструкцию за раз. Этот механизм, хоть и заботится о безопасности и целостности данных, одновременно становится камнем преткновения для тех, кто стремится максимально задействовать многозадачность и использовать полностью потенциал многоядерных процессоров.

Когда мы говорим о многозадачности в Python, имеется в виду использование множества потоков или процессов для выполнения различных задач. Это особенно актуально в приложениях, которые требуют обработки данных в реальном времени или одновременного выполнения большого числа задач. Однако GIL вносит ограничения в этот процесс, так как только один поток имеет доступ к интерпретатору Python в определенный момент времени.

В начальных версиях Python, GIL не существовал. Однако, когда Python начал использоваться для многопоточных приложений, стало очевидным, что возникают проблемы с одновременным доступом к общим ресурсам. Поэтому Гвидо ван Россум и команда разработчиков внедрили GIL, чтобы обеспечить безопасность работы с памятью и объектами Python.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments16

Эти кристаллы доживают последние деньки — почему мощные процессоры и видеокарты середины нулевых умирают?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views107K
image

Думаю, многие мои читатели встречались с таким неприятным явлением, как отвал чипа. Эта поломка свойственна многим топовым и околотоповым гаджетам из нулевых: ноутбуки с «отваливающимися» видеочипами и мостами, первые ревизии Xbox 360 (три красных огня) и PlayStation 3 (жёлтый огонёк и моментальное выключение), телефоны-«ударники» и другие девайсы с достаточно горячими чипами. Недавно я листал барахолки на предмет интересных девайсов «за копейки» и наткнулся на топовый игровой ноутбук 2007 года выпуска всего за 1.000 рублей (~10$) — Toshiba <модель>, с просто дичайшими характеристиками для тех лет: GeForce GTS 7900 Go, Core Duo Txxx, 1гб DDR2 ОЗУ и аудиоподготовкой от Harman-Kardon.

Сегодня мы с вами узнаем: почему отваливаются чипы и как продлить жизнь старому топовому железу, «дунем» на видеочип, «воскресим» его на некоторое время и посмотрим, что же крутого было в топовых ноутбуках тех лет. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 140: ↑136 and ↓4+132
Comments145

Варианты беспроводного подключения для приложений интернета вещей — сравнение технологий

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4K

В этой статье мы рассмотрим различные технологии беспроводного подключения и сравним их с точки зрения наиболее важных характеристик, применимых в случае коммерческих и промышленных приложений Интернета вещей.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments6

Превращаем обычный электросчетчик в умный: продолжаем осваивать Samsung SmartThings

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views33K

Вам не кажется, что вручную переписывать цифры с ЖК-экрана на электросчетчике каждый месяц - это немного странное занятие? Все слышали про умные электросчетчики, но не все готовы заплатить несколько тысяч (а счетчик с дистанционным снятием показаний стоит как минимум 15000 рублей). И не факт, что этот электросчетчик нормально встроится в вашу экосистему умного дома, скорее всего там будет свое собственное закрытое приложение.

Как насчет старого доброго DIY? Давайте сделаем свой собственный умный электросчетчик с подключением к любой платформе, которую захотим. И делать мы это будем максимально мягкими методами, без вскрытия корпуса самого счетчика.

Расскажем, как мы подключили электросчетчик «Меркурий» к ESP32 двумя разными способами (через встроенные интерфейсы RS-485 и оптопорт), соединили по Wi-Fi с платформой Samsung Smart Things и получили возможность записывать статистику энергопотребления в реальном времени чтобы оптимизировать свои траты на электроэнергию.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments51

Как я создавал мобильное приложение для хранения прочитанных книг BookDesk

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.9K

Всем привет! Меня зовут Александр, мне 33 года и я React-разработчик из Беларуси (10 лет опыта во фронтенде).

Я хочу рассказать о моем опыте создания мобильного приложения для хранениях прочитанных книг BookDesk.

Все началось еще в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, и всем пришлось находиться в изоляции. Тогда и пришла идея о создании своего приложения. У меня богатый опыт разработки веб-приложений на React, и поэтому я решил попробовать себя в новом направлении. Я решил долго не думать над технологиями и использовать React Native в связке с Node.js и MongoDB, т. к. ранее я уже работал с Node.js и MongoDB для создания веб приложений и, поэтому, выбор был очевиден.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments35

Упрощаем подключение линтеров в пайплайны Gitlab CI

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.5K

Всем привет! Меня зовут Юра, я Python-разработчик в Точке. В статье я покажу, как написать шаблон с линтером для Gitlab CI, чтобы при старте нового проекта (или уже запущенного) было легко добавить линтер в пайплайны.

А ну-ка
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Вышел релиз GitLab 16.4 с настраиваемыми ролями и списком зависимостей для групп

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views5.1K
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Детектор Судного дня или как я разработал датчик радиации для Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9K


С чего всё началось


В начале 2023 года, во многих СМИ появилась информация, что стрелки часов Судного дня перевели на десять секунд. Сейчас они замерли на отметке 90 секунд до полуночи, и теперь часы показывают самый высокий уровень риска ядерной катастрофы за всю историю проекта. Эта информация побудила меня создать устройство для мониторинга фоновой радиации — мог бы написать я, но на самом деле, всё началось гораздо раньше и об этом расскажу далее.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments31

Больше ОЗУ для одноплатников: Orange Pi 5, 5B и 5 Plus получили сразу 32 ГБ оперативки. Что это за девайсы?

Reading time5 min
Views15K
image

SoC Rockchip RK3588 всем хорош, кроме того, он поддерживает объем оперативной памяти вплоть до 32 ГБ. К сожалению, немногие компании, которые выпускают устройства на базе этого чипа, представляют 32 ГБ версии своих устройств. Но Orange Pi как раз из тех производителей, кто заботится о своих пользователях, представляя все более производительные и функциональные устройства.

Соответственно, Orange Pi 5, 5B и 5 Plus получили сразу 32 ГБ оперативки. Конечно, выросла и цена, но тут уже ничего поделать нельзя. Давайте посмотрим на возможности одноплатников, которые получили столько ОЗУ и оценим их перспективы.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments54

Снижение потребления LoRa ноды (TPL5010/TPL5110)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4K


От переводчика. В этой статье автор исследует тему снижения тока потребления беспроводной LoRa ноды при помощи использования специализированных микросхем семейства нано-потребляющих таймеров TPL5010/TPL5110. Плюс затрагивает вопрос влияния Arduino загрузчика на время жизни батарейных сенсоров. Статья будет интересна тем, кто интересуется методами снижения энергопотребления батарейных устройств.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments22

Генерация зависимостей внутри программы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.7K

В программировании программы часто строятся иерархично. Один программный компонент вызывает функции из другого программного компонента. Как бы представить эту взаимосвязь в законченной программе?

Эту задачу можно решить прибегнув к языку Graphviz и утилитам cpp, dot, make, chrome.

Читать далее
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments46

Точечная маршрутизация по доменам на роутере с OpenWrt

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views42K

Статья о том, как настроить точечный обход блокировок по нужным доменам на роутере с OpenWrt. На мой взгляд, это самый удобный способ, который можно реализовать сейчас.

Я предоставляю уже готовый конфиг с самыми востребованными доменами, который можно дополнять.

Настроить роутер можно с помощью скрипта. Если вдруг не заведётся сразу, то другим скриптом можно найти, что не работает. Настройка с помощью Ansible никуда не делась, только модифицировалась и стала лучше.

Помимо инструкций по настройке туннелей Wireguard и OpenVPN, написал инструкцию по использованию технологий, которые помогут в обходе блокировок по протоколу: Shadowsocks, VLESS и прочими.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments24

Общий буфер обмена для Windows/Linux систем, с активацией по требованию

Reading time3 min
Views8.8K
image

Виртуальные машины плотно вошли в мое рабочее окружение, VMware, VirtualBox, Hyper-V и RDP. Наличие поддержки у них общего буфера обмена — это удобная возможность обмена данными между системами. Но есть и ряд минусов:

  • Автоматическая синхронизация буфера обмена далеко не безопасна, можно случайно «засветить» чувствительные данные в другой системе.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments6

Поднимаем на OpenWrt клиент прокси VLESS, Shadowsocks, Shadowsocks2022. Настройка sing-box и tun2socks

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views26K

Практическое руководство описывающее, как поднять на роутере Shadowsocks, VMess, VLESS, Trojan и даже SOCKS5 proxy.

Трафиком на роутере удобно управлять, когда у туннеля есть свой интерфейс. С одной стороны, есть Wireguard и OpenVPN, которые предоставляют сетевые интерфейсы. C другой стороны есть, например, SOCKS5 прокси и вытекший из него Shadowsocks, которые работают на другом уровне. Настраивая их мы получаем порт, а не интерфейс.

Здесь разобраны два инструмента, которые могут предоставить сетевой интерфейс на роутере и пересылать трафик с него во всевозможные прокси и туннели, устойчивые к DPI.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments10

Отправка и обработка HTTP запросов в PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views17K

Эта статья о том как отправлять и обрабатывать HTTP-запросы непосредственно из/в PostgreSQL. Автор расскажет о том, что такое асинхронное уведомление в PostgreSQL, и наглядно продемонстрирует, как с его помощью можно взаимодействовать с внешними системами из самой СУБД.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments57

Обхода блокировок много не бывает на роутерах Keenetic

Reading time23 min
Views157K

С помощью действий, описанных в этой статье, Вы сможете подключить все устройства домашней сети (телефоны, смарт-тв, компьютеры и ноутбуки и другие "домашние" устройства) к данному обходу блокировок, а также подключаться к Вашему роутеру не из дома и пользоваться его обходом блокировок для доступа к любимым сайтам и приложениям. Кроме того, из обеих этих сетей (домашней и через подключение к роутеру), из любого браузера можно будет пользоваться onion-сайтами.

В данной статье будет описана работа телеграм-бота, написанного на python. С его помощью будет возможна установка данного обхода с небольшими предварительными настройками, а также работа со списками блокировок.

Читать далее
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments84

Выборочный обход блокировок на маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic OS

Reading time23 min
Views343K
Инструкций с разными вариантами обхода блокировок Интернет-ресурсов опубликовано огромное количество. Но тема не теряет актуальности. Даже всё чаще звучат инициативы на законодательном уровне заблокировать статьи о методах обхода блокировок. И появились слухи, что Роскомнадзор получит ещё одну пачку денег налогоплательщиков на «более лучшие» блокировки. Опытные пользователи ничего нового и полезного из статьи не узнают. А вот другие получат готовые пошаговые инструкции для простого и эффективного выборочного обхода блокировок на популярных маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, DevOps
Middle
C#
.NET
ASP.Net
Git
SQL
Linux
Docker
Python
Database
Bash