Pull to refresh
11
0
Арвид @Psih

Пользователь

Send message

Вот согласен 100%. Финансовая сторона крайне важна и нужно обязательно в таких ситуациях иметь подушку и реалистичное понимание на какой доход можно рассчитывать, если придётся оказаться снова просто работягой.

У меня доход сейчас как раз на грани верхней планки и я свои возможности считаю как 1/2 от моего дохода, т.к. найти работу за такие деньги у меня займёт ровно пол дня (в реальности 4/5 в течении недели без проблем), поэтому половина моего дохода уходит в накопления и на покупки без кредитов или погашение тех самых кредитов досрочно :)

Не разрешат же! :D

А вообще хотят по сути получать информацию которая пишется в чёрный ящик в режиме реального времени хотя-бы - сейчас это по факту не возможно.

А теперь гуглим - там уже очередь выстроилась чтобы интегрировать Starlink в самолёты.

И это не только для пассажиров, но и чтобы сами авиакомпании могли телеметрию самолётов в реальном времени получать и всё такое.

Да, но вот только там где я жил (в двух разных городах), они там не подключали.

Ну одна из причин это то, что пока что спутники не умеют передавать сигнал между собой - как только это заработает - иметь наземную станцию станет не обязательно над территорией где не разрешают их ставить.

Лучше конечно их иметь, что-бы трафик был локализованный если запрашиваемый адрес локальный для локации, но это уже будет не строгая необходимость.

Как уже сказали - спутники вне юрисдикции кого-либо. Наземное оборудование - да, его могут не лицензировать и не давать устанавливать. Но это, как говориться, уже совсем другая история. Если у вас правдами или не правдами есть наземный терминал и спутники в небе летают - работать будет. А если в стране под вопросом нет официального представительства, то и давить не на кого - космос он ничейный.

Так между спутниками делают лазерную связь же - она уже запущенна в космос, ждут пока спутники выйдут на расчётные орбиты и начнут тестировать.

А так как там наверху вакуум - скорость сигнала по сути почти равна скорости света - значительно быстрее чем в оптоволоконной жиле, меньше дистанция т.к. сигнал можно направить по наиболее прямому маршруту и проблем с затуханием сигнала гораздо меньше (опять же - вакуум и сигнал не отражается от стенок оптоволоконной жилы, за счёт чего сигнал деградирует).

Если у них всё удастся - с бэкбоном проблем быть не должно :)

Не смогут - там совершенно разные технологии антенн, это раз.

Два - они работают в совершенно разных диапазонах частотных.

Три - геостационарный интернет требует специализированное и очень мощное оборудования для аплинка (ему бить надо на геостационарную орбиту - 35к с копейками километров) - большинство абонентов имеют наземный аплинк типа GPRS на 4-5 Kb/sec и скачивают данные со спутника. У Starlink совсем другая ситуация.

А ещё у нас очень хороший 4G и уже доступен 5G довольно прилично в городах побольше :)

А так да, всё как вы сказали - у нас плотность населения довольно низкая и концентрирована в городах.

Ну так страна маленькая, у нас населения на всю страну как 2 района Москвы :)

Хотя пик в 34 Gbit/sec в прошлом году был - смотрите самый нижний график: https://lix.lv/noslodze/

20 Gbit/sec это не на одного юзера, а пропускная способность всего спутника. На клиента сейчас порядка 150-200 Mbit/sec в идеальных условиях и идёт работа чтобы подтянуть до 1 Gbit/sec.

Там весь фокус в том, что это антенна фазированная решётка - она состоит из большого кол-ва маленьких антенн, что позволяет ей принимать и отсылать узко направленные лучи сигнала многим клиентам параллельно. Формирование луча сигнала это основная фича таких антенн. Ну и не забываем, что потребляемая мощность у клиентских терминалов весьма не маленькая - там блок питания 180W в комплекте и среднее потребление в 100W - мощность сигнала там совершенно другого уровня.

Ну я согласен что конечно 2 Tbit/sec канала там нет, но как уже говорили - не все пользователи пользуются интернетом одновременно + 200 Mbit/sec почти никто постоянно не использует.

Закон говорит что оператор должен гарантировать минимальную скорость абоненту - статистика известна и прогнозировать загрузку каналов я думаю задача уже давно решенная. К тому же я не использовал термин "выделенный канал" когда выделяют пропускную исключительно клиенту и никто не может на неё покушаться. Но согласен, стоило написать немного по другому чтобы путаницы не было.

Но к примеру вот нашел интересный документ на Латышском о государственной стратегии по развитию интернета - в нём говориться что цель на 2020 год была обеспечить минимум 30 Mbit/sec на пользователя вне зависимости от кол-ва подключённых пользователей в стране.

А вот другой документ который говорит о развитии 2021 - 2027 - на 53й и 54й странице говориться об обеспечении подключения минимум 100 Mbit/sec с возможностью апгрейда до гигабита по оптике.

Так что работа идёт, всё развивается.

Обменник у нас это LIX, все операторы и дата центры в него воткнуты и имеют жирные каналы. Поэтому в пределах Латвии скорости без проблем выдерживаются на уровне "до", а не "гарантированная". А закон у нас приняли потому что продавали 100 мегабит, а реально было 10 мегабит - за это операторов и поимели в свое время и обязали иметь гарантированный минимум до LIX на каждого пользователя. Ну а раз каналы всё равно апгрейдить т.к. конкуренты не спять - они сразу и вложились в оптику так, что-бы об этом следующие лет 10-20 не думать - только коммутаторы да модемы пользователей менять.

Зарубеж, конечно, там уже от загрузки зависит, но свои 300-400 мегабит я легко получаю с AWS us-west-2 :) Ну а так у меня 200 Mbit/sec симметричный гарантированный канал до нашего LIX обменника, это прописано в договоре, со скоростями до гигабита. Меньше 900 Mbit/sec я ни разу не видел даже в пятницу вечером в самый пик.

Пожайлуста https://likumi.lv/ta/en/en/id/303972

Сопутствующие правила, но они только на латышском https://likumi.lv/ta/id/296152-informacijas-iesniegsanas-noteikumi-elektronisko-sakaru-nozare

Как я сказал - в разных странах разная ситуация с инфраструктурой. У нас капитальная инфраструктура начала строиться в 2001 году и сразу оптика с большим запасом. С тех пор все это дело много раз апгрейдили.

У нас гос-во вовремя взялось за голову, упорядочило законодательство и поощряло капитальные вложения в инфраструктуру - всё это делается по сей день в течении 20 лет. У нас пропускная способность идёт впереди спроса, а так как у нас действуют законы евросоюза, то операторы не могут зажимать инфраструктуру себе - поэтому ею владеют операторы коллективно.

Я немного знаком с кухней провайдеров у нас в стране, поэтому знаю что наши пункты обмена трафиком позволяют гонять в разы больше трафика чем вся страна генерирует.

P.S. Ах, забыл. А потом нам ещё евросоюз про социальной программе отсыпал очень крупную сумму на развитие оптической сети по всей стране.

Зависит от страны и законодательства.

У нас в Латвии уже довольно давно законы обновили и теперь провайдеры по закону обязаны гарантировать скорость продаваемого ими тарифа пользователю. Несоблюдение карается крайне тяжелыми штрафами на каждый случай - пользователи за пол года отмудохали после вступления в силу провайдеров так, что теперь это вопиющий случай вселенской наглости со стороны провайдера.

Скорости конечно гарантированы в пределах страны, но у нас отличная оптическая сеть по всей стране и очень жирный интерконнект со Швецией и прочими - гос-во в своё время капитально вложилось и заложило запасы такие, что мы ещё не скоро их исчерпаем.

У меня к примеру тариф до гигабита, оптика. Гарантированная скорость 200 Mbit/sec, но за всё время пользования скоростей меньше 950 Mbit/sec в обе стороны я не видел.

Да оно и на то и на то актуально. Но в более плотной застройке субурбии результаты конечно будут хуже, а вот на селе - отличные. И клиентов потенциальных у них десятки миллионов - если 10 лямов из тех почти 60 лямов подключится - это 11.88 миллиарда оборота в год только на абонентке в одном США только на частниках.

Вы капитально недооцениваете кол-во людей в США которые живут вне мегаполисов. Там очень очень много небольших городов, в которых с нормальным интернетом проблемы. Антенны коммерческого назначения явно сделают которые могут вытянуть пару гигабит через спутник - вот вам небольшой город каналом в интернет и обеспечили - и дешевле, и быстрее во многих случаях.

Во, нашел инфу - https://www.statista.com/statistics/985183/size-urban-rural-population-us/ - почти 60 миллионов в одном только США живёт в "деревне". И у меня в кругу общения порядка десятка человек шапочно знакомых кто живёт в этой самой деревне в США и у них у всех крайне отвратительный интернет за бешенные деньги - Starlink для них или тупо дешевле, или разница в 15-20$ не важна потому что разница в скоростях интернета раз в 10 отличается в пользу Starlink.

Фигня в том, что в сельской местности весь интернет дотирован федеральным правительством США и на это уходят огромные деньги. При всём при этом инфраструктура такая какая есть - нужно не забывать что расстояния в США огромные.

Операторам эти инвестиции окупятся только в очень далёкой перспективе, но вот проблема - они все публичные компании и инвесторы просто не дадут им это сделать, т.к. это повлияет на их прибыли и проекты тупо загнобят через суды, падение акций из-за падения прибыли, менеджмент лишиться бонусов и всё такое. В этом плане SpaceX 100% наложить с большой колокольни - они приватная компания и делать могут что хотят ни перед кем не отчитываясь.

Так вот большую долю этих дотаций выиграл SpaceX теперь. А ещё погуглите какую эпичную истерику устроили спутниковые операторы текущие пока их откровенно FCC не послала их жалобы нафиг (читать как CEO огромной компании ведёт себя как 5-ти летний ребёнок было забавно).

А так конечно было бы хорошо если клевание жаренного петуха возымело действие - люди наконец получили бы современный быстрый интернет и это хорошо.

Потому что интернет копеечный только в частях Азии, России и части Восточной Европы.

В старой Европе почти везде интернет стоит 40-60 евро, местами переваливает за 100 евро (привет UK, там и 200 даже бывает!). И везде повсеместно асимметричный интернет - я вот в Нидерландах у Ziggo платил 63 евро в месяц за 540/40 Mbit/sec. Меньшие скорости дешевле, но не сильно - без 30 евро интернета там не найдешь. Причём это самый дешевый и массовый и быстрый провайдер там, и только где есть оптика. Мне пришлось забить на Youtube канал, потому что загрузка видео занимала столько времени, что мешала работе.

В США и Канаде проблема ещё хуже - в городах местами интернет хороший есть, но вот только это малая часть этих стран - огромное кол-во людей живут с DSL в 2-6 мегабит, стоимостью в 100 баксов и единственным провайдером (ибо монополии). Не зря в США есть шутка - улучшить интернет можно только переехав в новое место - она полна сарказма и желчи, потому что это ежедневная реальность.

Ну я же написал - ради поржать. Ну а повезёт что-то заработать - ну и хорошо. Сумма то небольшая.

Information

Rating
Does not participate
Location
Рига, Латвия, Латвия
Date of birth
Registered
Activity