Pull to refresh
2
0

Системный администратор

Send message

Миграция с Oracle на PostgreSQL: зачем, как и что для этого нужно

Reading time8 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Иван Чувашов, я сертифицированный администратор PostgreSQL с 13-летним опытом работы с БД. Хочу поговорить на весьма актуальную в последнее время тему — о миграции на PostgreSQL с Oracle. Расскажу, зачем вообще тратить время и деньги на миграцию, какие для этого понадобятся компетенции, какие есть варианты миграции, как этот процесс можно организовать и избежать типичных ошибок.

Читать дальше
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments2

Мониторим сессию удаленного админа при помощи screen

Reading time2 min
Views11K
imageНедавно мне пришлось, что называется, перебороть себя. Дать доступ на свой любимый сервер некоему чужаку. Он натоптал своими грязными ботинками в моей уютной домашней директории, мацал косматыи лапами мои опрятные скрипты инициализации, рылся в логах, натащил в /opt какого-то барахла непонятно откуда. В общем, вел себя, как у себя дома.

Шучу, конечно. Удаленно зашел техник, установил специализированый софт своей фирмы, и удалился восвояси. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Я довольно долго настаивал, чтобы фирма выслала свой софт и инструкции по установке. После того, как стало ясно, что этот номер не пройдет, стал обдумывать, как проконтролировать удаленного работника.

Собственно, решение основано на программе screen. Это консольных оконный менеджер, про который на хабре уже писали.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments28

Nginx. О чем не пишут в книгах

Reading time9 min
Views45K

Эта статья родилась случайно. Слоняясь по книжному фестивалю и наблюдая, как дочка пытает консультантов, заставляя их искать Иэна Стюарта, мой глаз зацепился за знакомые буквы на обложке: "Nginx".

Надо же, на полках нашлось целых три книги - не полистать их было бы преступлением. Первая, вторая, третья... Ощущение, будто что-то не так. Ну вроде страниц много, текст связный, но каково содержание? Установка nginx, список переменных и модулей, а дальше docker, ansible. Открываем вторую: wget, лимиты запросов и памяти, балансировка, kubernetes, AWS. Третья: GeoIP, авторизация, потоковое вещание, puppet, Azure. Ребята, а где про то, как вообще работает nginx? На кого рассчитаны ваши книги? На состоявшегося админа, который и так знает архитектуру этого веб-сервера? Да он вроде с базовыми настройками и сам справится. На новичка, который не знает как пользоваться wget? Вы уверены, что ему знание о существовании ngx_http_degradation_module и тем паче "облака" важнее порядка прохождения запроса?

Итак. О чем не пишут в книгах.
(здесь и дальше мы говорим только о NGX_HTTP_)

Фазы обработки запроса
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments11

Личный сервер shadowsocks за 10 минут без затрат

Reading time3 min
Views230K

Недавно я набрёл на интересное решение, которое позволяет развернуть личный сервер shadowsocks без каких-либо финансовых затрат. В результате получается некий аналог собственного VPN-сервера, с которым могут работать настольные компьютеры и мобильные устройства. Соединение с сервером shadowsocks защищено и устойчиво к фильтрации DPI.

Приятной особенностью такого метода развёртывания shadowsocks является то, что он не требует больших технических познаний. И настройка клиентов shadowsocks крайне проста: вся конфигурация происходит сканированием QR-кода или одной URL-строкой.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments64

Как получить доступ из одного докер-контейнера в другой докер-контейнер

Reading time4 min
Views41K

Цель этой статьи — показать как мы можем сконфигурировать два и более контейнеров, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом. В этой статье мы сделаем следующее:

Создадим образ Docker используя простой веб-сервис с использованием Python и Flask.

Запустим два отдельных контейнера

Создадим сеть в Docker

Объединим контейнеры используя созданную сеть

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments10

«Скажи мне свой адрес и я скажу как зовут твоего соседа», или как дешево и быстро проверять любой объект недвижимости

Reading time3 min
Views36K

Все, что понадобится — подтвержденная учетная запись на Госуслугах и небольшая плата за сведения

СМИ время от времени сотрясают скандалы связанные с тем, что у того или иного государственного служащего находят дома, квартиры, участки и другую недвижимость. Их сменяют другие скандалы о том, что имя  чиновника в государственных реестрах зашифровывается.

Как удается узнавать собственников недвижимости? Неужели любой может узнать кто владеет тем или иным участком, домом или квартирой?

Да, данные о собственниках недвижимости открыты всем желающим. В этом посте Вы узнаете как получить данные о настоящем и предыдущем собственнике, залогах, арестах на любой объект недвижимости в России, будь то соседние квартиры по лестничной клетке или земельный участок на Камчатке.

Все что Вам нужно для этого - подтвержденная учетная запись на госуслугах. С помощью нее заходим на официальный сайт Росреестра.

Сколько это стоит?

Официальная плата Росреестра от 1 до 5 рублей за одну выписку. Доступ к выпискам оплачивается по УИН на сайте Росреестра пакетами от 100 шт. до 500 000 шт.

Читать далее
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments48

Свой личный SMS-шлюз. Часть 1 – цели, задачи, сборка и тестирование

Reading time6 min
Views62K


Представляю вам цикл статей по созданию собственного шлюза для отправки SMS-сообщений.
В первой части мы определим цели и некоторые аспекты использования своего шлюза, настроим программное обеспечение для отправки SMS с использованием USB-модемов, а также рассмотрим несколько интересных вариантов отправки
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments62

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views107K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑114 and ↓4+110
Comments110

Цензура в интернете. Когда базовых мер недостаточно — I2P

Reading time8 min
Views32K

В прошлой статье я рассказал, какие выкрутасы можно сделать одним только браузером. В этой статье я расскажу, что ещё можно сделать, выйдя за рамки браузера

То, что изначально планировалось как небольшое дополнение к предыдущей статье с посылом "мы научились использовать прокси -- теперь добавим в их список шлюз i2p", выросло, словно собачка во время пути

Объём статьи не означает, что всё так сложно. Я подробно рассказал про несколько вариантов настройки. А какой выбрать -- решать вам

Поехали
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments93

Использование быстрых клавиш в командной строке Linux (BASH)

Reading time14 min
Views90K

Эта статья посвящена наиболее часто используемым комбинациям клавиш при работе в командной строке Linux (в основном в командном интерпретаторе bash).

Она точно будет полезна начинающим своё знакомство с Linux и, уверен, пригодится тем, кто уже имеет опыт (не всегда годы практики учат работать быстрее).

Никогда не развивал навыка быстрой печати, но знание не одного десятка hotkey'ев, перечисленных в этом материале, позволяет набирать команды со скоростью мысли.

Я попытался продемонстрировать многие примеры при помощи анимированных gif'ок – иногда несколько кадров больше скажут, чем несколько абзацев текста.

Читать далее
Total votes 143: ↑142 and ↓1+141
Comments64

Инъекция секретов из Vault в поды используя сайдкары Kubernetes

Reading time8 min
Views26K

Мы рады объявить о новой интеграции Kubernetes, которая позволяет приложениям без встроенной в HashiCorp Vault нативной логики использовать статические и динамические секреты, получаемые из Vault. Она основана на новом инструменте под названием vault-k8s, который использует Kubernetes Mutating Admission Webhook для перехвата и дополнения специально аннотированной конфигурации подов для инъекции секретов с помощью Init и Sidecar контейнеров.

Приложениям нужно заботиться только о получении секрета по определённому пути в файловой системе, а не об управлении токенами, подключении к внешнему API или другим механизмам прямого взаимодействия с Vault.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments8

Регулярные выражения (regexp) — основы

Reading time21 min
Views866K

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее
Total votes 59: ↑51 and ↓8+43
Comments76

Анатомия GNU/Linux

Reading time13 min
Views110K

Какое-то время назад на Хабре была небольшая волна постов на тему «Почему я [не] выбрал Linux». Как порядочный фанатик я стриггерился, однако решил, что продуктивнее что-нибудь рассказать о своей любимой системе, чем ломать копии в комментариях.

У меня сложилось впечатление, что многие пользователи GNU/Linux слабо представляют, из чего сделана эта операционная система, поэтому утверждают, что она сляпана из попавшихся под руку кусков. В то же время, архитектура большинства дистрибутивов является устоявшейся и регламентируется рядом стандартов, включая стандарт графического окружения freedesktop.org и Linux Standard Base, расширяющий стандарты Unix. Мне при знакомстве с GNU/Linux несколько лет назад для погружения не хватало простой анатомической карты типичного дистрибутива, поэтому я попробую рассказать об этом сам.

Читать далее
Total votes 161: ↑161 and ↓0+161
Comments137

Почему линукс использует swap-файл, часть 2

Reading time7 min
Views23K
Первая часть маленького «срывания покрова» о работе подсистемы виртуальной памяти, связи механизмов mmap, разделяемых библиотек и кэшей вызвало такое бурное обсуждение, что я не смог удержаться от того, чтобы не продолжить исследование на практике

Поэтому, сегодня мы сделаем… Крошечную лабораторную работу. В виде крошечной же программы на C, которую мы напишем, скомпилируем и проверим в деле — со свапом и без свапа.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments102

Systemd для продолжающих. Part 2 — Триггеры на различные события

Reading time5 min
Views15K

Продолжаем цикл популярного балета, под названием «Systemd для продолжающих». В этой части, являющейся логическим продолжением предыдущей, поговорим о различных триггерах не связанных со временем. Эта часть будет не такой объёмной, но, не менее интересной. Вперёд!

Попробовать стащить сыр!
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments31

Почему хабражители предпочитают велосипеды, вместо готовых решений? Или о systemd, part 0

Reading time4 min
Views35K

С Новым Годом Хабр!
Первого января все нормальные люди занимаются прокрастинацией, уничтожением стратегического запаса оливье и прочими, не связанными с физической или интеллектуальной нагрузкой вещами. Вот и я планировал присоединиться к этой новогодней армии, но не тут-то было!

Во всём виноват Хабр!
Total votes 106: ↑104 and ↓2+102
Comments245

Systemd для продолжающих. Part 1 — Запуск юнитов по временным событиям

Reading time10 min
Views35K

Всем привет! В последнее время я вплотную занимаюсь исследованием возможностей systemd и решил поделиться результатом исследований с сообществом, в виде небольшого (или большого, как пойдёт ;-) цикла статей. Итак первым номером нашей программы будет запуск юнитов по различным событиям происходящим во время работы ОС. В качестве исследовательской платформы будет выступать Manjaro Linux c systemd v247.2. И... да. Некоторые события, вынудили меня написать внеочередную статью, которая «взлетела на вершину хит-парада», а опрос показал, что тема актуальна и вызывает интерес, так что погнали!

Нырнуть в кроличью нору!
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments23

Funkwhale: наконец-то нормальный децентрализованный музыкальный сервис

Reading time4 min
Views13K


Grooveshark уже пять лет как закрыт. За это время появились десятки проектов поменьше с той же идеей — но на базе децентрализованных сетей. Проблема Grooveshark была в его централизации, которая позволила правообладателям завалить компанию исками, в итоге потопившими её. С тех пор любая музыкальная платформа с пользовательским контентом обязательно включает в слоганы «децентрализацию», «peer-to-peer», «криптографию» и конечно, блокчейн. У всех общие проблемы: несмотря на использование федеративных сетей и модных протоколов, всё управление стартапом сосредоточено в одном офисе. Пока платформа слишком мала чтобы её заметили, она слабо развивается. Стоит ей дорасти до более-менее крупной пользовательской базы, и через несколько месяцев она тонет под напором DMCA и судебных исков.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments14

Бесплатные хостинги для веб-разработчиков

Reading time4 min
Views180K

Привет, Хабр!

Одним из наиболее популярных направлений разработки сегодня является веб. И когда нужно разместить свой проект где-нибудь, кроме localhost, многие сталкиваются с трудностями, ведь хостинг должен быть быстрым, удобным и, желательно, бесплатным :)

В этом списке вы найдете 15 бесплатных сервисов, где легко сможете разместить свой проект и не заплатите ни копейки. Погнали!

Читать далее
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments38

Как запускается сервер: UEFI

Reading time9 min
Views29K

Ранее мы уже разбирали последовательность запуска сервера на примере устаревшего Legacy. Настало время познакомиться с UEFI поближе.

Первая версия того, что сейчас известно как Unified Extensive Firmware Interface (UEFI), разрабатывалась в 90-е годы прошлого тысячелетия специально под системы на Intel® Itanium® и называлась Intel Boot Initiative, а позже — EFI.

Желание «обновить» процесс загрузки было ожидаемо. PC-BIOS, именуемый ныне Legacy, предлагает работать в 16-битном real mode, адресует всего 1 МБ оперативной памяти, а загрузчик вместе с таблицей разделов должен размещаться в первых 512 байтах накопителя. Более того, PC-BIOS передает управление первому найденному загрузчику без возможности возврата назад. При этом обработку случаев с несколькими операционными системами возлагают на плечи загрузчика.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments16
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Works in
Registered
Activity