Pull to refresh
-17
-0.1
Олег Рутковський @OlehR

Пользователь

Send message

Лёгким движением руки MIPS Technologies превращается… в RISC-V

Reading time2 min
Views10K

Итак, компания MIPS Technologies прекращает разработку архитектуры MIPS, переключившись на работу с системами на базе архитектуры RISC-V. И уже восьмое по счету поколение архитектуры MIPS решили построить на наработках открытого проекта RISC-V.

Стоит напомнить, что компания не раз переходила из рук в руки. В 2017 году она стала работать под началом стартапа Wave Computing, который разрабатывает ускорители для систем машинного обучения. В этих устройствах использовались процессоры MIPS. Дело шло не очень, так что в прошлом году стартап стал банкротом. Правда, процедуру банкротства он так и не завершил, поскольку получил инвестиции от венчурного фонда Tallwood. В итоге была проведена масштабная реорганизация, включая смену названия — теперь компания называется MIPS.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments4

Как программировать многоядерные микроконтроллеры

Reading time16 min
Views19K


В течение последних десяти лет процессоры практически во всех наших устройствах стали многоядерными. Вслед за ними появляются и многоядерные микроконтроллеры. В каталогах крупных производителей уже сейчас можно найти микроконтроллеры общего назначения с несколькими ядрами по разумным ценам. Поэтому, похоже, пришло время начинать использовать многоядерные микроконтроллеры в собственных устройствах. Естественно, в тех случаях, когда это оправданно.


При написании программ для ПК значительная часть работы по организации вычислений с использованием нескольких ядер берёт на себя операционная система и различные библиотеки. Поэтому программист может использовать высокоуровневые механизмы, сильно не вникая в аппаратную часть. Однако в случае с микроконтроллерами перед написанием кода полезно разобраться с тем, как этот код будет исполняться на низком уровне. В данной статье будут рассмотрены общие принципы построения и программирования многоядерных микроконтроллеров. В качестве примера будет разобран процесс создания небольшого демонстрационного проекта для микроконтроллера с двумя ядрами.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments17

Девять советов по повышению производительности Kubernetes

Reading time11 min
Views11K

Всем привет! Меня зовут Олег Сидоренков, и я работаю в компании ДомКлик руководителем команды инфраструктуры . Эксплуатируем кубик в проде уже больше трёх лет и за это время пережили с ним много разных интересных моментов. Сегодня я поведаю вам, как при правильном подходе, можно выжать из "ванильного" Kubernetes еще больше производительности для вашего кластера. Ready steady go!

Читать далее
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments1

Подсказки по микросервисной автоматизации процессов

Reading time12 min
Views15K

Camunda Microservice Workflow Automation 1


Возможно, ваша компания захочет перейти на архитектуру микросервисов и автоматизировать рабочие процессы (в этом посте блога я не вдаюсь в мотивацию, но вы, возможно, захотите прочитать о 5 Workflow Automation Use Cases You Might Not Have Considered или BizDevOps — the true value proposition of workflow engines). Это ставит вас в ряд со многими нашими клиентами. Как правило, у вас возникнут вопросы:


  • Область применения и границы — какой рабочий процесс вы хотите автоматизировать и как он ложится на несколько микроуслуг, или разраниченный контекст в вашем ландшафте. Я ограничен объемом этого поста, поэтому я не затрону эту тему сегодня, но вы, возможно, захотите прочитать Avoiding the «BPM monolith» when using bounded contexts или Real-Life BPMN.
  • Стек и инструменты — какой движок процессов я могу использовать?
  • Архитектура — я запускаю движок процесса централизованно или децентрализованно?
  • Управление — кто владельцы модели рабочего процесса и как ее развертывать?
  • Операции — как мне сохранить контроль?
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments4

Сладкая жизнь, или Создание веб-приложения без написания кода

Reading time7 min
Views7K

Сладкая жизнь, или Создание веб-приложения без написания кода



Создадим простую социальную сеть для общения гостей на виртуальной вечеринке. Зарегистрированные пользователи смогут заводить друзей, провозглашать тосты, обсуждать и делиться ими с другими участниками. В классической MVC архитектуре это решается с помощью написания соответствующих моделей, контроллеров и представлений. Но попробуем обойтись без кода.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments44

Как поисковики Google и Yandex мешают открыть иностранный банковский счет

Reading time6 min
Views4K
В Латвии, где ещё совсем недавно массово открывали счета россияне и граждане других стран СНГ, выпустили «Справочник» по борьбе банков с отмыванием. И хотя ничего концептуально нового латвийские регуляторы не предложили, они подчеркнули важный для современного бизнеса момент: поводом для пристального внимания и даже отказа в открытии счета может послужить поисковая выдача в популярных поисковиках.



Вы спросите: зачем нам Латвия, если там давно не интересно открывать счета айтишнику? Дело в том, что информацию из поисковиков и социальных сетей активно используют и другие банки по всему миру. И IT-шники, которые живут и созидают в виртуальных мирах зачастую оставляют в сети много следов.

Латвийский пример борьбы с отмыванием нелегальных средств


Латвийская газета Diena провела своё расследование нового справочника, который обещали сделать помощником бизнеса и банков. Все стороны рассчитывали на разъяснения, на пошаговые инструкции и чёткое понимание, как стоит действовать, чтобы открыть счет. Именно это обещала обеспечить нынешняя глава Комиссии рынков финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija – FKTK) менее года назад.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑3 and ↓18-15
Comments0

Async programming in .NET: Best practices

Reading time24 min
Views36K
Появление async/await в C# привело к пересмотру того, как писать простой и корректный параллельный код. Зачастую, используя асинхронное программирование, программисты не только не решают проблемы, которые были с потоками, но и привносят новые. Дедлоки и рейсы никуда не пропадают — их просто становится труднее диагностировать.



Дмитрий Иванов — Software Analysis TeamLead в Huawei, в прошлом техлид JetBrains Rider и разработчик ядра ReSharper: структур данных, кэшей, многопоточности, регулярный спикер конференции DotNext.

Под катом — видеозапись и текстовая расшифровка доклада Дмитрия с конференции DotNext 2019 Piter.
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments6

Гужевой транспорт 21 века

Reading time5 min
Views20K

Недавно Грете Тунберг предложили осла в качестве самого экологичного транспорта… и тут возникает вопрос! А что если бы действительно шведская активистка выбрала бы гужевой транспорт? Какие варианты возможны сейчас?
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments50

Как криптовалютные биржи строят свои блокчейны, бросая вызов DeFi

Reading time3 min
Views2K
В 2019 году биржи готовились к запуску своих блокчейнов, но до сих пор только биржа Бинанс смогла запустить мейннет.

2020 год станет годом, когда блокчейны других бирж также выйдут на стадию мейннета и будут пытаться найти свое место и применение на рынке. А централизованные биржи будут перерастать в целую экосистему, которая будет вокруг них возникать.



С общим ростом сектора DeFi проектов эта возможность для бирж станет более легкой, и биржи могут значительно увеличить влияние на рынок и повысить свою прибыль.

Их блокчейны смогут успешно конкурировать с существующими публичными блокчейнами благодаря своей большой пользовательской базе и огромными ресурсами, которыми они обладают, что должно еще больше укрепить их место на криптовалютном рынке.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑1 and ↓8-7
Comments0

Async/await в C#: концепция, внутреннее устройство, полезные приемы

Reading time24 min
Views211K
Доброго времени суток. В этот раз поговорим на тему, в которой начинал разбираться каждый уважающий себя адепт языка C# — асинхронное программирование с использованием Task или, в простонародье, async/await. Microsoft проделали хорошую работу — ведь для того, чтобы использовать асинхронность в большинстве случаев нужно лишь знание синтаксиса и никаких других подробностей. Но если лезть вглубь, тема довольно объемная и сложная. Ее излагали многие, каждый в своем стиле. Есть очень много классных статей по этой теме, но все равно существует масса заблуждений вокруг нее. Постараемся исправить положение и разжевать материал настолько, насколько это возможно, не жертвуя ни глубиной, ни пониманием.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments27

Переговоры провалены: как Oracle убила Java EE

Reading time3 min
Views54K


Сегодня (3 мая) президент Eclipse Foundation Майк Милинкович (Mike Milinkovic) написал в своем блоге об окончательных результатах закрытых переговоров между Oracle и Eclipse Foundation о товарном знаке. Как мы помним, Oracle объявила, что она открывает исходный код Java EE для этой организации, так что фреймворк будет с открытым кодом “по-настоящему”. После 18 месяцев интенсивных переговоров все усилия подошли к концу: переговоры провалены. Соглашения о товарном знаке не будет.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments122

Космос как смутное воспоминание

Reading time10 min
Views46K
Мне больно. Известный советский космонавт сказал, что космос – это факт далекого прошлого. Эпоха романтики прошла, эпоха зрелости не наступила. Мы летаем на орбиту на высоту в 180 км и уже много-много лет рассуждаем о возвращении на Луну и высадке на Марс. Космические программы прошлого заканчиваются и сворачиваются. Комплексы отслуживают свой ресурс и списываются в утиль. Одна только МКС кружит и кружит над Землей, словно обозначая наше присутствие там, как таможенный пост на далекой безлюдной границе, до которой мало кому есть дело.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑190 and ↓7+183
Comments404

MVCC-1. Изоляция

Reading time25 min
Views126K
Привет, Хабр! Этой статьей я начинаю серию циклов (или цикл серий? в общем, задумка грандиозная) о внутреннем устройстве PostgreSQL.

Материал будет основан на учебных курсах по администрированию, которые делаем мы с Павлом pluzanov. Смотреть видео не все любят (я точно не люблю), а читать слайды, пусть даже с комментариями, — совсем «не то».

Конечно, статьи не будут повторять содержание курсов один в один. Я буду говорить только о том, как все устроено, опуская собственно администрирование, зато постараюсь делать это более подробно и обстоятельно. И я верю в то, что такие знания полезны прикладному разработчику не меньше, чем администратору.

Ориентироваться я буду на тех, кто уже имеет определенный опыт использования PostgreSQL и хотя бы в общих чертах представляет себе, что к чему. Для совсем новичков текст будет тяжеловат. Например, я ни слова не скажу о том, как установить PostgreSQL и запустить psql.

Вещи, о которых пойдет речь, не сильно меняются от версии к версии, но использовать я буду текущий, 11-й «ванильный» PostgreSQL.

Первый цикл посвящен вопросам, связанным с изоляцией и многоверсионностью, и план его таков:

  1. Изоляция, как ее понимают стандарт и PostgreSQL (эта статья);
  2. Слои, файлы, страницы — что творится на физическом уровне;
  3. Версии строк, виртуальные и вложенные транзакции;
  4. Снимки данных и видимость версий строк, горизонт событий;
  5. Внутристраничная очистка и HOT-обновления;
  6. Обычная очистка (vacuum);
  7. Автоматическая очистка (autovacuum);
  8. Переполнение счетчика транзакций и заморозка.

Ну, поехали.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments35

Верните мне мой монолит

Reading time3 min
Views41K
Кажется, пик хайпа по микросервисам остался позади. Мы уже не читаем по нескольку раз в неделю посты «Как я перенес свой монолит на 150 сервисов». Теперь я чаще слышу разумные мысли: «Я не ненавижу монолит, я просто забочусь об эффективности». Мы даже наблюдали несколько миграций от микросервисов обратно к монолиту. При переходе от одного большого приложения к нескольким службам меньшего размера вам придётся решать несколько новых проблем. Перечислим их максимально кратко.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑79 and ↓17+62
Comments101

ReactOS 0.4.11 — на сотню приложений больше

Reading time5 min
Views40K
Привет, Хабр!

Уверен, что вы уже успели соскучиться по новостям от нашего проекта! И мы не теряли времени даром. Прошлый релиз ReactOS вышел всего каких-то три с половиной месяца назад, а сегодня вы уже сможете скачать и протестировать следующую версию нашей операционной системы. В ней исправлено 135 багов, сделано 984 изменения в исходном коде и красивая анимация загрузочного экрана.

Скачать образы системы | Пресс–релиз | Список изменений | TL;DR | Тесты и список регрессий

image

При работе над версией 0.4.11 мы сделали упор на исправление ошибок совместимости приложений, и в результате мы смогли увеличить количество совместимых программ на добрую сотню, если не больше. Одновременно с этим мы очередной раз значительно снизили число ситуаций, приводящих к BSOD'ам и зависаниям системы. Есть и множество других изменений, но обо всем по порядку.

Читать дальше →
Total votes 155: ↑149 and ↓6+143
Comments193

Доступен PhpStorm 2018.3

Reading time5 min
Views19K


Всем привет! Мы рады представить вам третий мажорный релиз PhpStorm в этом году. Добавлены поддержка DQL, PHP CS Fixer, деплоймент на множество хостов одновременно, пулреквесты GitHub, новые рефакторинги и много других улучшений.

Обзор релиза можно посмотреть на странице “What’s new”. Скачать новую версию можно там же или с помощью Toolbox App. Как всегда, доступна 30-дневная пробная версия. Полную же версию могут использовать обладатели действующей подписки на PhpStorm или All Products pack, а также студенты и разработчики проектов с открытым исходным кодом.

Под катом обзор основных нововведений. (Осторожно, много картинок)
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments116

Как научить программировать свою девушку, если ты не педагог, но она в тебя верит

Reading time7 min
Views51K

Когда твой парень - fullstack


Когда твой парень — fullstack


Работая программистом и проживая в пяти минутах ходьбы от офиса, крайне тяжело успеть «отойти» от работы, отойдя от работы.


Я думаю, многим это знакомо: последние полчаса ты сидишь и думаешь над непонятно откуда взявшейся неочевидной ошибкой и в итоге, так и не решив проблему, проверяешь, что все твои сегодняшние коммиты улетели в корпоративный репозиторий, выключаешь машину и выходишь из кабинета, зная, что завтра с утра на свежую голову всё решится.


Как бы не так!


Конечно же, решение приходит в самый не подходящий момент: кого-то застаёт за рулём, кого-то в трамвае, кого-то, кому повезло работать рядом с домом, где-нибудь во дворе, а то и в лифте. В моём случае следующий за решением поток мысли выливается на девушку, которая, ну ещё бы, в программировании, что называется, ни в зуб ногой.


И вот однажды она приходит к тебе и торжественно заявляет:
— Я готова! Готова учиться программированию! Давай!


В этой статье не будет исходных кодов, в ней я постараюсь ответить на вопросы, которые встали передо мной на этапе планирования курса по программированию для собственной девушки.


О том, как я, не имея никакого практического опыта в обучении, решил ввести в программирование человека, объяснившего, что «ты же умный» и «всё у нас получится», расскажу под катом.


Добро пожаловать!

Читать дальше →
Total votes 76: ↑50 and ↓26+24
Comments309

«Первые»: нужно ли лететь на Марс

Reading time8 min
Views23K
14 сентября вышел сериал «Первые» («The First») канала Hulu, посвященный первой пилотируемой экспедиции на Марс. Продюсером шоу стал Бо Уиллимон, создатель «Карточного домика», а главную роль исполнил оскароносный Шон Пенн. Авторы сериала уже в трейлере цитировали великого Карла Сагана, демонстрируя желание представить миру глубокую и философскую картину об освоении космоса. И сериал действительно способен заставить задуматься над вопросом «Зачем человечеству Марс?», хотя делает это немного неоднозначным способом. Но обо всем по порядку.

image
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments69

Oracle vs PostgreSQL. Почему выбор Oracle может быть разумным решением

Reading time3 min
Views42K
Читая многочисленные статьи на хабре об успешной миграции с Oracle на PostgreSQL у неискушенного читателя может создаться впечатление что PostgreSQL ничем не хуже, а даже лучше Oracle. И выбор очевиден. А Сотни тысяч компаний, которые в итоге платят миллиарды долларов компании Oracle, просто тратят деньги на ветер. Но постараюсь вас разуверить, где-где, а в больших компаниях умеют считать деньги. И их решения отнюдь не ошибочны.

Цель статьи зародить зерно сомнения в душе читателя, который пытается сделать выбор между реляционными БД которые работают в режиме версионника.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑16 and ↓22-6
Comments23
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Ужгород, Закарпатская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity