Pull to refresh
0
0
Nitrogen @Nitrogen

User

Send message

Культурные различия: финны

Reading time7 min
Views4.4K
По мотивам двух просто отличных топиков (американцы и японцы) выскажу и я свое мнение, на этот раз о более близких к Северной столице соседях — о финнах.



Соседние народы — соседние культуры


Наверное, стоит начать разговор о культурных различиях с того, что финны и русские много веков прожили рядом друг с другом. Поэтому в культуре двух народов искать стоит скорее не различия, а общие черты :)

Читать дальше →
Total votes 195: ↑156 and ↓39+117
Comments86

Культурные различия. Общение с американскими коллегами

Reading time2 min
Views11K
Я работаю в израильском отделении большой американской компании. Приходится много работать с индусами и американцами, даже есть группы, в которых часть людей сидит в другой стране.
Поэтому раз в год нам проводят семинары о культурных различиях. Как надо общаться с коллегами из других стран.

Мой первый рассказ — об американцах.

Вообще, они от нас (израильтян) в шоке. На семинаре показывали интервью с американкой, которая полгода работала в израильском офисе американской компании. Первое время ей казалось, что все агрессивны и грубы. Потом поняла, что это такая манера общения — люди повышают голос и перебивают друг друга во время дискуссий, люди могут сказать коллеге (и даже начальнику!), что он не прав и т.д.

С большим стыдом вспоминал, как я повторял «I disagree!» на последнем Face2face.

Американцы жаловались на израильтян так же, что те постоянно импровизируют, а израильтяне на американцев, что те постоянно тупо следуют инструкциям.

Кстати, сказать, как у нас «Та уборщица… какая? Ну, эфиопка ...» или «В соседнем отделе есть такой мужик умный, индус низенький такой» — тоже нельзя.
Надо объяснять о ком идет речь, не используя национальность, религию и сексуальные предпочтения.

Итак, правила для общения с американцами:
Читать дальше →
Total votes 320: ↑308 and ↓12+296
Comments338

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views405K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑232 and ↓40+192
Comments378

Что стоит за номером «кредитки»

Reading time1 min
Views8.1K
Прежде всего о терминологии. То, что в России часто называют кредиткой — является банковской (чаще всего) платёжной картой. Карты выпускать может не только банк. Карты могут быть не только кредитные. Вобщем, теорию вы и сами сможете найти.

А теперь, собственно, инфографика о том, как устроены номера банковски карт (600*1800px 280KB):

Читать дальше →
Total votes 147: ↑135 and ↓12+123
Comments84

Logitech G9 -> G9x. Еще одна история замены оборудования сервисом Logitech

Reading time6 min
Views23K
image

Вступление


На днях я получил взамен своей вышедшей из строя мышке Logitech G9 модель G9x — прямиком из Голландии. Да, я знал, какова политика Logitech по отношению к сломанным устройствам. Но до сих пор ни разу не сталкивался с их кастомер сервис. Возможно, моя история такая же, как и у многих других, но в моем случае замена моего неработающего устройства была произведена даже без наличия у меня чека, подтверждающего покупку! Оказалось, что для этого требуется немного настойчивости и возможно чуть-чуть удачи. Если Вам интересна моя история со счастливым концом добро пожаловать под кат
Читать дальше →
Total votes 94: ↑81 and ↓13+68
Comments108

MyFin — удобный инструмент для ведения домашней бухгалтерии

Reading time2 min
Views15K
Всем привет!

Хочу представить вам свою разработку. Это минималистичное и удобное средство для ведения домашней бухгалтерии. Вот скриншот для затравки:




Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑93 and ↓17+76
Comments87

Загрузка контента через YQL

Reading time1 min
Views5.4K
Возможно для вас, как и для меня, станет новостью то, что используя язык запросов Yahoo! Query Language — можно выдрать контент практически с любой страницы непосредственно в браузере (через javascript). Т.е. отпадает необходимость в использовании сервер-сайд кода и библиотек типа curl.

Выглядит это примерно так:
DELETE FROM HTML WHERE 1=1

Даже больше. YQL позволяет выполнять GET и POST HTML запросы.

Как это использовать — да по разному. Вот, для наглядности/примера — украл яндекс) (view source code вам поможет). Можно подглядеть информацию, закрытую корпоративным фаерволом.
А можно и поиграться с кросс-доменными запросами.
Тут уж у кого какая фантазия.
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments23

Обзор нового образовательного набора по электронике от Амперки (Матрешка Z)

Reading time3 min
Views358K


Думаю многие слышали про компанию Амперка, это наверное единственная российская компания, кто занимается продажей наборов на базе Ардуино.

Я знал про них давно, но как-то скептически относился к бизнесу на базе Ардуино, когда рядом находится Китай, e-bay, таобао — где можно напрямую и достаточно недорого заказать Ардуино и другие комплектующие.

Но вот к нам в хакспейс попал новый набор «Матрешка Z», и я понял, что Амперка не просто продаёт Ардуино — они делают качественные образовательные наборы по электронике для начинающих.

Что же внутри?
Читать дальше →
Total votes 225: ↑214 and ↓11+203
Comments185

Как обсуждать деньги с руководством или почему иногда останавливаются карьеры?

Reading time11 min
Views214K
Как и обещали в нашем недавнем опросе про проблемы в переговорах, мы решили опубликовать несколько материалов по алгоритмам переговоров в разных рабочих ситуациях. И сегодня первый материал из этого цикла.

Ровно 10 лет назад в одной питерской компании произошли загадочные и удивительные события, повлиявшие на карьеры сотен людей, и нагревшие рынок зарплат в городе в два раза.

Возможно, эти события и не были такими удивительными для опытных ИТ-гуру (эка невидаль, когда одна компания покупает 700 инженеров у другой), но для автора, на тот момент управлявшего небольшим отделом о 17 человеках, эти события послужили источником многочисленных наблюдений и выводов о работе с людьми.

В частности о том, как обсуждать собственную зарплату с руководством – на эту тему сегодня и поговорим, потому что из того, что приходится наблюдать на тренингах – 90% людей совершают одни и те же ошибки, получая минусы в карму и тормозя собственную карьеру (правильный ответ на вопрос, как это делать – в конце статьи).
Читать дальше →
Total votes 233: ↑205 and ↓28+177
Comments206

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views165K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn
Total votes 382: ↑363 and ↓19+344
Comments244

Хранение и шифрование паролей Microsoft Windows

Reading time7 min
Views89K
Про взлом паролей windows было написано немало статей, но все они сводились к использованию какого-либо софта, либо поверхностно описывали способы шифрования LM и NT, и совсем поверхностно описывали syskey. Я попытаюсь исправить этот неодостаток, описав все подробности о том где находятся пароли, в каком виде, и как их преобразует утилита syskey.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑138 and ↓10+128
Comments30

Избранное Хабра в PDF

Reading time3 min
Views17K
Всех с наступившими!

image

Так как я люблю все упорядочивать и каталогизировать, давно вертелась мысль завернуть избранные топики с хабра в PDF и отсортировать по датам.
Собственно выделилось немного свободного времени в праздники, решил задуманное осуществить и поделиться с хабром

UPD:
— Исправлена ошибка «too large on page» (подробнее на github) Спасибо Bifidokk и StreetAngel
— Авторы топиков сделаны ссылкой
— Добавлена возможность сохранять избранное только из указанных блогов

Читать дальше →
Total votes 201: ↑192 and ↓9+183
Comments113

Как обмануть NET.Reflector

Reading time3 min
Views15K
Сегодня я задумался о том, как обфускаторы скрывают код методов от утилит деобфускации вроде NET.Reflector. Как ни странно, но я не нашел в интернете никакой полезной информации по этому вопросу (возможно, плохо искал) и поэтому пришлось провести маленькое исследования самостоятельно. Под катом краткая заметка о результатах. В примере кода будет снова использоваться Mono.Cecil и генерация кода, так что не забудьте прочитать мою первую статью.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+47
Comments28

Инъекции MSIL кода в стороннюю сборку при помощи Mono.Cecil. Реализация принципов АОП в NET

Reading time12 min
Views19K

Введение


В данной статье я расскажу про то, как можно добавлять свой код в существующие .NET сборки и о том, как это связано с аспектно-ориентированным программированием. Статья будет сопровождаться работающими примерами, так как я считаю, что код — это лучший способ донести идею.

Многие .NET разработчики знают, что для доступа к объектам чужой сборки можно использовать Reflection. С помощью типов из System.Reflection мы можем получить доступ ко многим объектам .NET сборки, просмотреть их метаданные, и даже использовать те объекты, доступ к которым ограничен (например, private методы чужого класса). Но использование Reflection имеет свои ограничения и главная причина этому — данные, с котороми вы работаете через Reflection, все еще считаются кодом. Таким образом, вы, к примеру, можете получить CodeAccessSecurity exception, если сборка, к которой вы пытаетесь применить Reflection, запрещает это. По этой же причине Reflection работает довольно медленно. Но наиболее важным для данной статьи является то, что стандартный Reflection не позволяет изменять существующие сборки, только генерировать и сохранять новые.

Mono.Cecil


Качественно иной подход предлагает бесплатная библиотека с открытым исходным кодом Mono.Cecil. Главное отличие подхода Mono.Cecil от подхода Reflection в том, что данная библиотка работает с NET сборкой как с потоком байт. При загрузке сборки, Mono.Cecil разбирает PE заголовок, CLR заголовок, MSIL код классов и методов и т.д. работая напрямую с потоком байтов, представляющим сборку. Таким образом, с помощью данной библиотеки можно как угодно (в пределах предусмотренного) изменять имеющуюся сборку.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments14

Просмотр памяти .NET приложений при помощи Crack.NET

Reading time1 min
Views2.2K
Crack.NET — это приложения для отладки, просмотра памяти и ее изменения для любого WPF или WinForms приложения. Также есть поддержка IronPython для написания скриптов, автоматизирующих какие-либо операции.

image

Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments13

Победители 10k Apart

Reading time1 min
Views909
И вот наконец спустя месяц, конкурс 10k Apart завершился!
Спешу поздравить Sinuous с первым местом. Честно для меня эта победа стала большой неожиданностью:
Sinuous


Далее победители в остальных номинациях.

Читать дальше →
Total votes 105: ↑99 and ↓6+93
Comments46

Криптографическая головоломка: импорт ключа WebMoney в Crypto Service Provider

Reading time10 min
Views5.1K
Приватные ключи в системе Windows, как правило, сохраняются в специальном хранилище ключей. Работа с этими ключами происходит путем вызова функций криптографического провайдера (далее CSP). При использовании стандартного CSP (Microsoft Base Cryptographic Provider) ключи пользователя хранятся в папке C:\Users\[Vasia]\AppData\Roaming\Microsoft\Crypto. При использовании специальных устройств, ключи хранятся в памяти самого устройства.

Для повышения безопасности, было принято решение импортировать ключ WebMoney (тот самый .kwm, которым подписывают запросы к интерфейсам) в CSP. Обычно те, кто использует ключ для подписи запросов к WM-интерфейсам, хранят его либо в виде файла .kwm в файловой системе, либо в виде xml-представления – оба варианта не очень-то безопасны.

Это оказалось не так уж просто.

Детально о проблемах, с которыми вы столкнетесь, при повышении безопасности своего платежного сервиса, читайте под катом.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments19

Watir: простой парсинг сложных сайтов

Reading time4 min
Views51K
imageКаждый, кто пишет парсеры, знает, что можно распарсить сто сайтов, а на сто-первом застрять на несколько дней. Структура очередного отмороженного сайта может быть сколь угодно сложной, и, когда дело касается сжатых javascript-ов и ajax-запросов, расшифровать их и извлечь информацию с помощью обычного curl-а и регекспов становится дороже самой информации.

Грубо говоря, проблема в том, что в браузере работает javascript, а на сервере его нет. Нужно либо писать интерпретатор js на одном из серверных языков (jParser и jTokenizer), либо ставить на сервер браузер, посылать в него запросы и вытаскивать итоговое dom-дерево.

В древности в таких случаях мы строили свой велосипед: на отдельной машине запускали браузер, в нем js, который постоянно стучался на сервер и получал от него задания (джобы), сам сайт грузился в iframe, а скрипт извне отправлял dom-дерево ифрейма обратно на сервер.

Сейчас появились более продвинутые средства — xulrunner (crowbar) и watir. Первый — безголовый firefox. У crowbar есть даже ff-плагин для визуального выделения нужных данных, который генерит специальный парсер-js-код, однако там не поддерживаются cookies, а допиливать неохота. Watir позиционируется разработчиками как средство отладки, но мы будем его использовать по прямому назначению и в качестве примера вытащим какие-нибудь данные с сайта travelocity.com.

Читать дальше →
Total votes 79: ↑65 and ↓14+51
Comments74

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижневартовск, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity