Pull to refresh
9
-0.5
Никита Данилов @Nikita_Danilov

.NET Back-end Software Engineer

Send message

6 ошибок, из-за которых менеджеры-джуны остаются джунами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Привет, я Вика Строгонова, руководитель проектного офиса в KTS. Я веду проекты с 2017 года и прошла путь от младшего менеджера до руководителя проектного офиса. Сейчас в моем портфеле более 20 проектов, в подчинении — 42 человека, среди них  разработчики, аналитики и менеджеры. 

Текст написан на собственном опыте, поэтому уверена, что есть и другие ошибки, которые я не учла в статье. Буду рада, если поделитесь ошибками джунов, с которыми вы чаще всего сталкиваетесь, в комментариях. 

Все типовые проблемы, о которых пойдет речь ниже, касаются менеджеров-джунов или вчерашних стажеров. Это не тайные знания, которые открываются только тем, кто несколько лет отработал на проектах или прошел специальные курсы: это достаточно базовые вещи, которые начинающие менеджеры почему-то упускают. 

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments14

Rust vs C#: два способа решить проблему ссылок в структурах

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views9.6K

Возврат ссылки на структуру из метода, объявленную в этом самом методе, является одним из самых классических примеров "висячих ссылок". Но что если возвращается не ссылка, а структура, содержащая ссылку? И не явно, а через вызов другого метода? Как понять, где у нас явный "провис ссылки", а где нормальный код? Звучит как какая то "дичь", но подобный кейс - вполне реальная боль для автором языков программирования.

Давайте посмотрим на примере Rust и C# как авторы решают эту неоднозначную проблему.

Читать далее
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments16

Личный опыт подтягивания английского к собеседованиям

Reading time5 min
Views24K

В начале года я решил поменять работу и начал готовиться к собеседованиям. Понял, что мне нужно подтягивать английский, так как после звонка с hr меня бросало в холодный пот. В конце подготовки, я уже спокойно проходил собеседования на английском языке. В статье будут: план подготовки, виды упражнений, инструменты, которыми пользовался.

Читать далее
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments18

Возможно вам не нужен AutoMapper

Reading time7 min
Views9.9K

Вы знали, что AutoMapper и MediatR создал один и тот же человек?

Джимми Богард создал две крайне обсуждаемые и спорные темы в .NET разработке. Если с MediatR уже разобрались, то c AutoMapper также хотелось бы расставить все точки над "ё".

В этой статье хочу поговорить об истории возникновения библиотеки. О том какую задачу она была призвана решать изначально. И уделить внимание её недостаткам.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments34

Акелла промахнулся, потому что так надо

Reading time6 min
Views22K

Никто никогда не понимал, почему он часто называет себя Акеллой. Списывали на чрезмерное увлечение советской мультипликацией, которую он часто любит цитировать. Но к его капризам уже привыкли, поэтому никто давно не задумывается о смысле его метафор.

Поэтому, когда он на очередном собрании вдруг спросил: «как думаете, почему Акелла?», никто не стал тратить время на размышления. Однако он не унимался, и перефразировал вопрос: «как думаете, что самое сложное в моей работе?».

Думали два дня, но даже близко не подошли к разгадке. Хотя видят его работу и пользуются её плодами каждый день в течение нескольких лет. Вас мурыжить этим вопросом смысла нет, поэтому просто расскажу.

Да, ответ-то… Самое сложное – промахиваться, когда нужно.

Читать далее
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments10

DotNetRu. 2020-2021. Итоги

Reading time6 min
Views3.7K

Привет, на связи DotNetRu – сообщество, объединяющее .NET разработчиков России и не только. Казалось бы, совсем недавно мы рассказывали про митапы и прочие наши активности 2019 года и с оптимизмом смотрели в наступающий 2020-й. Штош, начался он действительно бодро, но затем известные события чуть охладили наш пыл. Какое-то время мы посидели со всей страной в домике в надежде переждать неприятности. Но ближе к лету дошли до стадии принятия и провели митап онлайн, открыв новую большую главу в истории сообщества DotNetRu. И если в конце 2020-го хотелось просто сесть, выдохнуть и забыться, а не писать статьи на хабр, то сейчас, в начале 2022-го, мы полны сил и бодры как никогда!

Поэтому встречайте – итоги жизни сообщества сразу за два года! Под катом не только интересные истории, но и хит-парад докладов.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments4

Just-in-Time Kubernetes: Руководство начинающим для понимания основных концепций Kubernetes

Reading time11 min
Views27K

Итак, вы хотите освоить Kubernetes. Это такой технологический хайп, о котором, кажется, говорят все. Я затрудняюсь сказать, сколько рекрутеров обращались ко мне с предложением поработать с Kubernetes. Kubernetes — это определенно круто!

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments18

ТОП 5 самых недооцененных выпусков подкаста DotNet&More за 2021 год

Reading time2 min
Views2.7K

Поздравляем наших любимых слушателей с Новым Годом! Это был очень интересный год для нас, DotNet разработчиков, полный приятных (например YARP) неожиданностей, новых возможностей и ... Blazor все еще не убил React.

В честь праздника, мы хотим Вам сделать небольшой подарок, ТОП 5 самых недооцененных выпусков за 2021 год.

Встречайте Hidden Gems 2021
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments0

Просто Angular

Reading time10 min
Views129K

Введение


8-9-го декабря 2016 года была проведена первая конференция по Angular в Бельгии. Игор Минар (ведущий разработчик Angular) выступил в качестве основного докладчика с несколькими интересными объявлениями относительно того, по какому графику будет выпускаться Angular. И представьте себе, в марте 2017 года нас ждет релиз Angular 4. При этом, на данный момент уже опубликована бета-версия.


От переводчиков


Всем привет, с вами Максим Иванов и Дмитрий Сергиенков, и сегодня мы выясним куда делась третья версия, и почему мы по-прежнему можем быть верны Angular. Сейчас начинающему фронтенд-разработчику, изучающему JavaScript, довольно трудно определиться: какой же фреймворк или библиотеку им взять и изучить, оставаясь в тренде? Конечно, без слова React, сейчас не обходится ни один разговор на тему фронтенда, однако, в свое время я начал с первой версии Angular, начитался много руководств по написанию фронтенда на ES6 (с классами и прочим добром) и до сих пор не жалею. Да, вы можете писать корпоративные приложения с использованием только jQuery, но по мере развития и сложности проекта вы начнете закапывать себя в спагетти-коде, смешивая логику и представление, MV*-фреймворки же этого сделать вам не дадут.

Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments43

Фреймворк NancyFX и сервисы в стиле REST

Reading time5 min
Views16K
Здравствуйте, дамы и господа. Подумалось, в нашей пятничной рубрике еще не было ни одной дельной статьи о надувных динозаврах в контексте гостиничного бизнеса.

Если вдруг вас совсем не интересует фреймворк NancyFX и микросервисы на платформе .NET, создаваемые с его помощью — почитайте про динозавров!
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Несколько вещей, о которых стоит помнить программисту в возрасте

Reading time11 min
Views128K
Если вы из тех, кто «работал ещё Там-То!» и «делал ещё То-То!», а сейчас счастливо отдыхаете на пенсии — эта статья не для вас. Просто спасибо за труд и примите мои поздравления. Но если же вы, как и я, даже став немного старше всё ещё ощущаете страсть к программированию, радуетесь виду кода и не можете устоять перед желанием написать ещё что-нибудь, тогда продолжайте читать.

Большую часть моей жизни я проработал разработчиком программного обеспечения. Но однажды, уже под конец моего четвёртого десятка, я попался на удочку предпринимательской наживы. Я тогда поверил, что создавать собственные компании — это круто. Я нашел немного венчурного капитала и организовал пару небольших стартапов для реализации собственных идей. И вот я стал, как мне казалось, нормальным CEO и не таким уж плохим менеджером. И, хотя я уже не писал код лично, я мог нанимать хороших программистов, управлять качеством проектов и внедрением инноваций.

Я смирился с мыслью, что мой лучший код уже написан — в прошлом. Мне было уже 54 года (немало!) и я, вероятно, уже не мог писать код так же хорошо, как и раньше. Кто знает — может быть у меня уже начала отказывать память, ну или я просто выучил всё, что был способен в жизни выучить. Мой настрой подкреплялся наблюдениями окружающей меня реальности. Все новые технологии выглядели для меня чудаковато. Я ненавидел Node.js. Я считал все фреймворки для веб-разработки ужасными. И я сетовал на то, что классические способы разработки ПО разрушились и превратились в набор клише, которые нынче впариваются под умными названиями типа Agile или «экстремальное программирование». Я скучал за днями, когда люди писали спецификацию на будущее ПО, программировали, а затем тщательно тестировали его. И когда в каждой статье не было тысячи жаргонных словечек.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑117 and ↓4+113
Comments134

Таксомоторные компании России начали юридическую борьбу против Uber и его аналогов, комментарии представителей компаний

Reading time4 min
Views16K
Представители российских общественных и некоммерческих организаций в области таксомоторного бизнеса заявляют о начале «масштабной кампании» против такси-сервиса Uber и аналогичных сервисов, работающих на территории России.

Документ подписан следующими людьми:
image
Станислав Швагерус и Виктор Соловьев в беседе с Rusbase подтвердили подлинность документа. «Uber в данном случае – понятие собирательное. У всех [подобных сервисов] правила напрочь противоречат действующему законодательству», заявил Швагерус.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments52

Книга «Создание микросервисов»

Reading time6 min
Views35K
Привет, Хаброжители! У нас вышла новая книга Сэма Ньюмена.

image Книга посвящена программированию микросервисов — небольших автономных компонентов, позволяющих добиться модульности и отказоустойчивости любой программы. Теория микро-сервисов тесно связана с философией Unix, способствует улучшению архитектуры любых приложений, дает возможность избегать громоздкого и запутанного кода. Эта книга поможет читателю заново взглянуть на многие, казалось бы, трудноразрешимые проблемы, масшта-бировать любые проекты, ювелирно разрабатывать даже самые сложные системы.

Эта книга полна конкретных примеров использования микросервисов, собранных по всему миру, включая их применение в таких организациях, как Netflix, Amazon, Gilt и REA group, пришедших к мысли, что возросшая автономность этой архитектуры дает их командам огромные преимущества.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments38

«Галоп пикселя — часть третья» — Анимация

Reading time32 min
Views75K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)

Рад сообщить вам, что мы вплотную подошли к созданию анимации. Также как и в случае первой статьи — мы начнем с азов. Потому что иными способами анимацию не сделать. Никаких бегающих и прыгающих людей, искрометных схваток и батальных сцен нам не получить, в том случае если нам неизвестно как двигаются простейшие объекты, до тех пор пока мы не понимаем, а главное не чувствуем принципов движения и динамики. И как уж повелось — это не будет чем-то сложным и малопонятным.

Думаю, что все уже привыкли к тому, что материал рассматривается так, чтобы будущим художником использовалось как можно меньшее количество инструментария, при максимальном нажиме на главные аспекты рассматриваемой темы. В этой статье вы не прочтёте дифирамбов тому или иному пакету, не будете затянуты в пучину зубодробительных терминов, не будете отправлены на множество сторонних веб-ресурсов, где вам будет предложено самостоятельно знакомиться с чем-либо. Все изображения будут созданы здесь, вместе с вами, элементарными средствами на базе классической покадровой анимации.

Не смотря на то, что вторая часть цикла о пиксель-арте собрала куда меньше положительных отзывов и согласно статистике пользовалась меньшим успехом на Хабре — мы продолжим копать пиксель-арт так, чтобы исследованные нами территории перестали быть белыми пятнами, чтобы мы могли, наконец, воздвигнуть здесь надежный укрепрайон. Популярность вещь приходящая и уходящая. Было бы смешно руководствоваться исключительно ею. Тем более что есть люди, которые настояли на скорейшем выпуске этой части цикла. Я ещё коснусь этой темы в конце публикации.

Лопаты в руки.


Лопатить пиксели
Total votes 103: ↑99 and ↓4+95
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity