Pull to refresh
0
0
Николай Страхов @NickolayStrahov

User

Send message

Государь: алгоритм

Reading time3 min
Views4.1K
«Государь» Макиавелли — одно из моих самых любимых произведений. Являясь руководством непосредственно правителю, я считаю, эту книгу обязан прочесть каждый начальник/директор. И хотя она уже устарела, думаю было бы весьма полезно держать ее советы у себя в голове.

Но бывает тяжеловато. Не только из-за объема информации, но еще и потому, что в зависимости от ситуации Макиавелли дает разные советы.

«Было бы неплохо структурировать», — подумал я.

Результатом мысли стал алгоритм принятия решения, представленный в картинке ниже и созданный исключительно по «Государю». Остальные советы, которые не определены ни под одну ситуацию и которые должны выполняться в любом случае, поданы ниже списком. Уверен, каждый сам сможет экстраполировать рекомендации правителю на должность руководителя.

Под катом картинка 1920x1573 px
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments14

Какие в РФ бывают патенты. Ликбез, ч.3

Reading time3 min
Views7.9K
Итак, если Вы прочли ч1 и ч2 ликбеза, то Вы более-менее понимаете что такое патент и зачем он нужен. Теперь попробуем разобраться какие вообще бывают патенты.

Сразу замечу, что речь тут идёт только об РФ, но в большинстве прогрессивных стран дела обстоят примерно так же.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments22

Примерочная на основе дополненной реальности VIPodium

Reading time1 min
Views6K
На прошлой неделе была представлена новая виртуальная примерочная на основе дополненной реальности — Virtual Interactive Podium.

Российская компания Fitting Reality впервые представила свой продукт на конференции DEMO Fall 2011, которая проходила в Санта Кларе (Калифорния).



VIPodium, основанный на технологии дополненной реальности, позволяет в режиме реального времени примерить сотни элементов одежды и аксессуаров. Пользователь не только видит себя на экране в новой одежде, но и управляет программой простыми жестовыми командами: взмахами рук и нажатием невидимых кнопок прямо в воздухе.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑15 and ↓9+6
Comments31

Google помогает небольшим компаниям начать бизнес в интернете

Reading time2 min
Views1.4K
Поисковый гигант продолжает внедрять в свой бизнес все более глубокие социальные составляющие, которые обеспечивают привязанность к сервисам компании намного крепче, чем необходимость просто получить какие-либо сведения из поисковой выдачи.

Google представил новую инициативу Get Your Business Online, которая позволяет компании за несколько шагов перенести свой бизнес в интернет, решив на одном сервисе все вопросы, связанные с созданием самого сайта, выбором доменного имени и хостингом. Вчера новый сервис был запущен для Техаса и, как утверждается в рекламном ролике, весь процесс от создания сайта до его публикации будет занимать не более 60 минут (ощущения легковесности процесса не возникает). Конечно, все это бесплатно целый год, по прошествии которого компания может приобрести домен за 2$ в месяц и хостинг за 4.99$ за тот же период, а может и отказаться от продолжения услуги. Также Google обеспечивает поддержку пользователей сервиса в течении 30 дней бесплатно по электронной почте и вдобавок выдает в кредит 75$ для участия в AdWords.

Рекламный ролик Get Your Business Online:


Узнать подробности
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments17

Поддержка OAuth 2.0 платформой ВКонтакте

Reading time2 min
Views38K
Вчера во ВКонтакте появилась поддержка открытого стандарта авторизации OAuth 2.0. Теперь интегрировать сайты и клиентские приложения с социальной сетью стало значительно проще.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑114 and ↓15+99
Comments89

Культура будущего

Reading time6 min
Views7.6K
Горизонты будущего не спешат так быстро раскрываться. И особенно тяжко проходило понимание образа культуры. «Вот что-что, а про культуру уж все могут сказать» — думал я, и столь же быстро эта иллюзия таяла в моих глазах, когда я пытался ухватиться за опыт прошлого. Чем больше я пытался разобраться в прошлом, тем хуже становилось моё положение — фокус полностью терялся. Попытки спросить у Google о будущем культуры ровным счётом ничего не принесли (может не так спрашивал?). Я вынужден был отказаться от чтения всего написанного и приступить к генерированию среды будущего, отказавшись на время от понятия культура.

Да, и не вздумайте смотреть определение культуры в русской wikipedia — подойдёт если только для дежурного реферата. Зато стоит посмотреть в английской версии — culture.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments43

Тайм-менеджмент для разгильдяев

Reading time3 min
Views23K
«Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь!» /Л.Кэролл. «Алиса в стране чудес». Пер. Б.Заходера/

Недавно посетил лекцию Глеба Архангельского о тайм-менеджменте и решил поделиться своими мыслями на эту тему. Я нисколько не ставлю под сомнения классическую теорию тайм-менеджмента и ее достижения. Однако, мне показалось, что она может не подойти многим людям. В частности, я точно не хотел бы по ней жить — моя жизнь стала бы предсказуема, как железная дорога в Германии, а потому скучна и неинтересна. Мне кажется, муза к человеку, пользующемуся тайм-менеджментом не придет (или придет, немного посидит и уйдет), т.к. в любой момент времени такой человек будет корпеть над заранее запланированным списком дел.

Муза — музой, а дела делать надо даже тем, кто не любит расписаний. Для таких людей могут быть небезынтересны мои принципы тайм-менеджмента, которые я вывел для себя эмпирическим путем. Отчасти, следование этим правилам способствовало тому, что я в течение последних 2-х лет развивал, и, кажется, небезуспешно, свой собственный бизнес.

Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments74

Цикл зрелости технологий на 2013 год по версии Gartner

Reading time2 min
Views23K
Исследовательская компания Gartner хорошо известна на рынке аналитики информационных технологий. Я бы даже сказал — является одним из лидеров этого рынка. Ежегодно она выкладывают крайне интересный график, именуемый «Цикл зрелости технологий» (в англ. Hype cycle, или дословно – «цикл шумихи»). На этом графике, в хронологическом порядке, разложены технологии, которые либо уже готовы к применению, либо только-только вступают в стадию исследований.

Вот так выглядит график на 2013 год (выполнен по состоянию на июль 2012 года):


Итак, график делится на пять частей. Первая – «технологический триггер». Т.е. то время, когда технология только-то начинает свое существование (хотя бы в виде идеи). Этап второй – «пик завышенных ожиданий». Т.е. период времени, когда о технологии начинает узнавать общественность. На вершине этого пика о технологии говорят все и на каждом углу, и даже бульварная пресса начинает писать об этом как о почти свершившемся факте. Дальше следует «пропасть разочарования», т.е. то время, когда оказывается, что в реальности технология позволяет делать совсем не то, что от нее хотели. Из этой пропасти выбираются далеко не все. Ну и следом идет «склон просвещения» и «плато продуктивности», по сути – последние этапы перед массовым внедрением.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments12

Какую прочесть книгу, чтобы делать доклады лучше?

Reading time5 min
Views25K
UPD: заголовок поменял по просьбе общественности. Предыдущий вариант был «Как прочесть книгу и стать лучше».

В начале октября издательство «Манн, Иванов и Фербер» предложило мне написать, что я думаю о книге Алексея Каптерева «Мастерство презентации». Почему мне? Виной тому — мои посты на Хабре по искусству презентаций (тыц, еще тыц).

Книга оказалась интересной, я согласился. Поскольку денег за обзор не платят, и в издательстве я не работаю, ниже — гарантированно честный обзор. Станете ли вы лучше или успешнее, если прочтете еще одну книгу? Решать вам: собственно, я и пишу свои впечатления для того, чтобы хабраразум в дискуссии решил – надо ли нам читать такие книги, и что они нам могут дать нового для успеха.

Вкратце мое мнение: книгу читать стоит именно потому что она помогает стать лучше. Не делать презентации лучше, а лучше понимать, зачем и как общаться с людьми, как это делать эффективнее, словом – как за то же время сделать больше хорошего себе и людям.

Для меня существенным аргументом «за» эту книгу была рекомендация Ильи Сегаловича, со-основателя и бессменного технического директора Яндекса: «Алексей замечательно знает и умеет преподать науку рассказывания. Слушать его – удовольствие, а советы – бесценны».

Книга меня поразила, и прежде чем вы решите, стоит ли читать этот обзор дальше, сразу предупреждаю: кроме бочки меда будет несколько ложек дегтя. Начнем, для бодрости, с хорошего.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑34 and ↓16+18
Comments16

Офисные принадлежности, которые могут исчезнуть в будущем

Reading time2 min
Views90K


Реалии современного мира показывают нам, что ситуация с рабочим местом меняется. Мы очень часто работаем из дома, если говорить об офисных сотрудниках, часто бываем в командировках и просто иногда работаем в дороге. В ситуации с фрилансем, я думаю, многие тоже видят изменения с предметами, с которыми им приходится сталкиваться при осуществлении своей деятельности.
LinkedIn провел исследования, в котором приняли участие около 7 000 профессионалов, которые оценивали, какие офисные принадлежности и тенденции вероятнее всего исчезнут к 2017 году.

Ниже представлен топ с моими краткими комментариями по каждому пункту:
Читать дальше →
Total votes 68: ↑40 and ↓28+12
Comments265

Частые ошибки при организации PR-мероприятий

Reading time6 min
Views28K

В топике — про то, как организовать пресс-конференцию, вечеринку с презентацией или что-то подобное шумное, куда придут журналисты, и не ошибиться.

C мероприятием довольно легко пройтись по граблям: это инструмент где очень легко спустить огромный бюджет с близким к нулю выхлопом. Если вам не нужен перевод денег на ветер, есть пара моментов, которые нужно обязательно продумать.

Надеюсь, эта базовая информация вам пригодится: я уже около 10 лет работаю в BTL и достаточно часто вижу реально плохо организованные мероприятия, в частности, в IT-презентациях (где нужно очень чётко доносить плюсы сложного продукта).
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments17

9 главных ошибок сделанных за первый год работы нашего стартапа

Reading time5 min
Views1.3K
image

Чтобы было понятно, о чем идет речь, сразу скажу, что наш сервис — биржа копирайтинга ContentMonster.ru. В данный момент, на ней выполняется более 300 заказов сутки и постоянно работает более 400 авторов. Работаем мы над его созданием уже больше полутора лет, и за это время набили некоторое количество «шишек», большую часть из которых можно было избежать. Скорее всего, если бы совершенных ошибок не было, то росли бы мы быстрее, пользователей было бы больше, а психика устойчивей. Итак, начнем.

1. Запуск апдейта в пятницу.

Для того, чтобы проект радовал своим постоянным ростом, нужно над ним неустанно работать. Пользователи ждут новый функционал, просят сделать необходимые для них фичи, намекают, что еще немного и они обидятся и уйдут к конкурентам. Мы постоянно записываем пожелания пользователей в отдельный список, делаем самые насущные на данный момент задачи и заливаем обновления на рабочий сервер.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑69 and ↓21+48
Comments57

Креативные сайты с нестандартными элементами

Reading time3 min
Views63K
Последнее время все чаще можно встретить сайты с необычным дизайном и функциональностью, увидев которые, можно залипнуть на некоторое время. Увидев такие, у меня рука непроизвольно тянется к f12, чтобы открыть firebug и посмотреть, как же реализован тот или иной компонент. Таким образом можно открыть для себя интересные техники и в будущем реализовать их на своих проектах. Некоторые из них стали доступны с приходом новых технологий, например таких, как CSS 3 — то, что раньше было реализовано на флеше, теперь можно воплотить с помощью строк кода в таблице стилей. Дизайнеры тоже не теряют времени, создавая новые тренды и все плотнее взаимодействуя с верстальщиками. В этой статье я хотел бы показать 15 сайтов, которые так или иначе удивили и порадовали меня. Возможно, кого-то они вдохновят на собственный шедевр



Читать дальше →
Total votes 105: ↑94 and ↓11+83
Comments41

Нечестное преимущество — Интервью с Сергеем Белоусовым

Reading time10 min
Views22K
ИТ-стартап без венчурного финансирования практически обречен. Чтобы привлечь деньги, нужны валидная идея, четкое видение настоящего и будущего, мотивированная команда и продуманный механизм выхода инвестора из проекта.



Сергей Белоусов: «Мы инвестируем в компании не больше 5 млн долларов. Это не значит, что бизнес, которому нужно больше денег, плохой. К нам не раз приходили люди с просьбами вложить 10 или 100 млн долларов, но мы отказывали. Иногда зря»

Для российского ИТ-рынка Сергей Белоусов — личность легендарная. Его очень краткая биография выглядит так: бизнесом начал заниматься еще студентом Московского физико-технического института, после выпуска с партнером организовал производство телевизоров, основал компанию Rolsen. Далее было сотрудничество с американской софтверной компанией Solomon, создание в Сингапуре SWsoft, позже превратившейся во всемирно известные Parallels, Acronis и Acumatica.

— Есть много различных моделей предпринимательства, я занимаюсь самой мучительной — создаю множество средних бизнесов, — признается Белоусов. — В фильме «Социальная сеть» звучала мысль: лучше поймать одного марлина, чем много форелей. Мне, к сожалению, приходится ловить много форелей. За свою карьеру я основал пару десятков компаний, и самые крупные из них — Rolsen, Acronis и Parallels — по выручке далеко не Facebook.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑67 and ↓8+59
Comments37

Как работает самый успешный инкубатор стартапов в мире

Reading time16 min
Views4.3K
image

от переводчика: Перевод немного вольный, не обессудьте — оригинал очень большой. Но смысл постарался передать. Осторожно, много букв!


Многие люди не очень хорошо понимают, чем занимается Y Combinator (YC). Цель этой статьи подробно описать процесс работы, пожалуй, самого успешного инкубатора стартапов в мире.

YС проводит два трехмесячных цикла финансирования в году: с января по март и с июня по август. Они просят основателей каждого стратапа, который финансируют, приехать в Bay Area на весь цикл финансирования, в ходе которого YC интенсивно работает с ними, чтобы получить компанию в наилучшей форме. Каждый цикл завершается мероприятием под названием «День Демо», в который стартап представляют аудитории, которая в настоящее время включает в себя большинство из крупнейших в мире инвесторов стартапов.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑70 and ↓7+63
Comments35

Инструменты прототипирования и создания wireframes

Reading time2 min
Views90K
Навеяно долгими поисками различных систем прототипирования и желанием поделиться этим опытом. В данном посте отсутсвуют сложные системы типа iRise или IBM Rational Rose, ввиду того что они являются не столько и далеко не только системами простого прототипирования, да и стоимость этих решений подходит предприятиям немалого маштаба. Этот пост о чем-то более земном.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑47 and ↓8+39
Comments39

Поисковая система YossarianLives ищет метафоры

Reading time2 min
Views6.4K
Как правило, поиск в интернете направлен на получение некоторой фактологической информации — как это сделано в универсальных Google или Яндекс или в ряде специализированных поисковых систем: по ресторанам, билетам, купонам, торрентам и т.д.

В этом году компания YossarianLives намерена запустить поисковую систему «по метафорам» (metaphorical search engine), имея за плечами в качестве спонсора Deutsche Bank и фонд SeedCamp. Объяснить как это работает будет сложно, потому как на сайте пока только можно оставить свой email для получения приглашения. Сами создатели, среди которых есть и, по всей видимости, наша соотечественница Katia Shutova 28 лет, презентуют свой проект следующим образом:

Мы создаём поисковую систему, которая генерирует метафоры. Современные поисковые системы возвращают вам результаты, которые близко относятся к вашему запросу, что может быть полезно, если вы ищете то, что мир уже знает. Но если вы на границе знания — это бесполезно. Тогда метафоры становятся действительно нужными.

говорит Джей Пол Нили (J Paul Neeley), CEO YossarianLives.
Узнать подробности
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments4

GCTD – Как привести творческие дела в порядок: как уместить тяжелый умственный труд в плотное расписание

Reading time7 min
Views10K
GCTD — Getting Creative Things Done.

Началось это несколько недель назад. Мне нужно было написать исследовательский отчет, предстояла важная, неоднозначная, трудная задача. В первую неделю я повторял себе, что на данный момент это моя наиважнейшая задача и обращался к ней при первой же возможности. Я постоянно чувствовал вину за то, что недостаточно времени уделяю написанию отчета. В одну из ночей в конце недели я заперся в офисе до 9 утра, уже совсем отчаявшись привести дела в порядок. Результат работы оказался практически бесполезным. У меня получилось 15 страниц беспорядочного текста (исследовательский отчет должен быть максимум 3-5 страниц), и охватить предстояло еще многое. Работа была запутанная и «тонула» в прилагательных.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑80 and ↓14+66
Comments19

Личные цели: контроль версий и красивая распечатка одним щелчком

Reading time10 min
Views5.3K
Приветствую уважаемое сообщество! Как многие успели заметить, прошлый год давно кончился — успешно??? Чтобы с уверенностью судить об этом каждому лично для себя, полезно обзавестись "системой отчетности". Или, по выражению классика, PAS. В более ранних статьях того же автора приводятся обоснование, пример использования и обсуждение практик. В частности, высказана критика в адрес большинства программных инструментов для планирования (так называемый "hi-tech" самоменеджмента). Основная претензия — нехватка гибкости. В этом, преимущество за "mid-tech" и "low-tech" средствами (notepad, карандаш и бумага, пластиковые файлы и байндеры на кольцах — продолжите сами...).

Как взять лучшее из двух миров?
Total votes 27: ↑16 and ↓11+5
Comments19
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity