Pull to refresh
0
0
Назарий Бардюк @Nazarii

User

Send message

Что общего у Эволюционной теории функциональной асимметрии мозга и Software Delivery?

Reading time4 min
Views7.1K
Сегодня открыл для себя Вигена Геодакяна и его Эволюционную теорию функциональной асимметрии мозга. О научной значимости данной теории судить не берусь, поскольку не являюсь специалистом в данной области, но в учебники она, если не ошибаюсь, уже попала.

Мозг
Один из аспектов теории — попытка объяснить асимметрию мозга, полагая, что одно из полушарий является оперативным, а другое консервативным, и делая предположение о том, что функции управляемые оперативным полушарием «моложе», чем функции управляемые консервативным.

После знакомства с теорией, у меня возникло стойкое ощущение «где-то я это уже видел». И действительно, описываемая модель закрепления функция в головном мозге очень напоминает процессы software delivery.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments2

Лайфхак клавиатуры для удобной навигации по тексту

Reading time3 min
Views8.5K
С первых курсов еще колледжа меня заинтересовала тема человеко-машинных интерфейсов — взаимодействие человека и машины. Не многое, что нас окружает удобно или эргономично, но в силу стандарта имеет большее распространение. Одним из таких устройств я считаю клавиатуру. Нет, я не собираюсь критиковать qwerty-раскладку, подойду к вопросу шире. В частности расположение блока цифровых и позиционных клавиш справа от буквенной части очень неудобно, да и вынесение управляющих клавиш тоже не лучшая мысль.
Не буду растекаться мыслью по древу, а перейду к сути. Пришлось 1,5 дня вносить много правок в давно написанный код, и постоянный перенос руки с клавиш-стрелок на клавиши-буквы, мягко говоря, надоел. Пришла мысль: было бы удобней, если клавиши управления курсором были на буквенной части клавиатуры. Да, идея не нова, но из тех решений, что есть (в том числе и клавиатурные сочетания Emacs’a), ничего не понравились — не удобно.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments44

Некоторые заметки о прохождении интервью при устройстве на работу в Праге

Reading time4 min
Views2.6K
Кризис потихоньку добрался и до Чехии. Подкрался незаметно и ударил больно. Особенно по аутсорсерам, многие из которых остались без контрактов. Я в том числе. Но безвыходных ситуаций не бывает. Кто ищет тот всегда найдет. Хотя, поиски занимают подчас много времени.

Хочу поделиться своим опытом поиска работы и прохождения интервью в Праге. Возможно мой опыт понадобится кому-то здесь, возможно кто-то захочет сравнить, как оно здесь и там. Устраивался я на должность Ведущего Разработчика J2EE. Так что все технические термины будут касаться именно Джавы. Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑82 and ↓10+72
Comments66

Две раскладки в одном флаконе

Reading time2 min
Views11K
Раньше мне приходилось использовать три раскладки клавиатуры. И в этом топике я хочу рассказать, как мне удалось сократить их число до двух. Эта хитрость универсальна и в большинстве случаев позволяет сократить количество раскладок к количеству алфавитов. Не претендую на оригинальность — идея лежит на поверхности, и сразу предупреждаю — если у вас и так только две раскладки — топик этот вам, скорее всего, не поможет.

Первая — английская, рабочая. Вторая — украинская, родная, основная для общения. Третья — русская, в общем обычно не используемая, разве иногда — погуглить что-нибудь, вот, на Хабре комент или топик написать. При этом третья раскладка висела в списке активных, но при работе и постоянном переключении украинская-английская-украинская постоянно приходилось нажимать лишний раз Alt+Shift или Ctrl+Shift. Кроме того, часто случалось, что начал печатать, вроде как все хорошо, ан нет — раскладка русская, вместо 'і' пошли 'ы', вместо 'є' — 'э', и тому подобное. Мучился я так, мучился, и вот в один прекрасный день решил это дело как-то
оптимизировать
Total votes 80: ↑61 and ↓19+42
Comments137

О другом подходе к устройству на работу

Reading time5 min
Views18K
… или почему я никогда не занимался веерной рассылкой резюме, а долго присматривался, затем посылал одно, и меня там брали.

Пришедшая на почту рассылка новостей принесла мне очередную статью с «ХедХантера», призванную, якобы, помочь соискателям правильнее составить резюме.
Одна из многих подобных. Несть им числа.
Там, конечно же, рассказывалось о том, что хорошо, а что плохо писать в разных разделах резюме, какими словами о себе рассказывать можно, а какими нет, в общем — как представить из себя идеально собранную машинку по исполнению скромной, но очень важной для компании роли.

Этой статьёй хочу выразить протест против устоявшейся практики преподнесения себя соискателями и предложить этому «раболепию по гайдлайнам» какую-то разумную альтернативу.

Статья для соискателей.
Читать дальше →
Total votes 328: ↑321 and ↓7+314
Comments194

А вы тоже ищете зависимости в SQL вручную? Тогда мы идем к вам! SQL Dynamite, поиск по объектам базы

Reading time2 min
Views26K
Привет, уважаемые Хабро-читатели и SQL-писатели. Команда ХостТрекера хочет поделиться полезной утилитой для SQL разработчиков и администраторов.

Какую задачу решаем?


Нахождение зависимостей объектов в БД.
Поиск по строке в метаданных БД (хранимых процедурах, View, пользовательских функциях, определениях таблиц, индексах, ключах)


Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments55

Анализ протокола игрушечного вертолёта на ИК-управлении

Reading time2 min
Views156K
Недавно друг притащил ко мне простенький игрушечный вертолёт:

image

Управляется он не по радио, а посредством инфракрасных сигналов. На самом вертолёте стоит обычный ДУ-приёмник, а значит используется несущая частота в 36-40кГц, и не составит труда разобраться в структуре сигналов, которые посылает пульт, чем я и решил заняться.

Сразу скажу, что вся эта затея изначально не имела никакого смысла, это просто статья о том, как развлекаются айтишники :)
Читать дальше →
Total votes 137: ↑131 and ↓6+125
Comments37

Переносим функциональность bash в cmd.exe

Reading time2 min
Views114K
Мне, как и многим из вас, работать с bash и стандартными утилитами Linux гораздо удобнее и приятнее, чем с cmd.exe. Однако, к сожалению, порой обстоятельства складываются так, что операционную систему выбирать не приходится. Например, в моём случае корпоративным стандартом является Windows 7. К счастью есть способ сделать жизнь линуксоида в командной строке Windows комфортнее, о нём и пойдет речь ниже.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑83 and ↓11+72
Comments103

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views417K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑173 and ↓5+168
Comments84

Учим язык, смотря сериалы: vlc + lua + stardict + wordnet + anki = l'amour

Reading time3 min
Views128K
Очень уж мне нравится смотреть сериалы, а еще я учу с их помощью языки. И если раньше я прилежно останавливал видео на непонятном месте, перематывал назад, включал субтитры и забивал незнакомые слова в Анки, то сейчас я делаю то же самое. Разве что лень заставила этот процесс автоматизировать, что привело к созданию расширения Say It Again для проигрывателя VLC со следующими особенностями:

  • Навигация по субтитрам (переход к предыдущей, следующей фразе) — клавиши y, u;
  • Сохранение слова, его транскрипции и перевода вместе с контекстом (см. скриншот) — клавиша i;
  • Функция «Еще раз»: переход к предыдущей фразе, показ субтитра и пауза — клавиша backspace;
  • Подключение любых словарей в формате Stardict (в сети лежат словари из Lingvo x3);
  • Экспорт в Anki или другую программу, понимающую файлы в формате csv;


Say It Again screenshot


Зачем все это нужно и как это работает?
Total votes 118: ↑113 and ↓5+108
Comments55

Загрузка файлов .3DS на Android

Reading time10 min
Views11K
Данная статья является эдаким приквелом к моему прошлому посту, посвящённому Glow-эффекту. Я обещал рассказать, как загружать файлы .3ds, чтобы отрисовывать их с применением использованных там шейдеров.

Некоторую общую информацию о формате файла можно прочитать, например, в википедии или в demo.design 3D programming FAQ, однако это всё теория (причём, написанная не без ошибок), а здесь мы поговорим о практике, причём применительно к Java и Android.

Что здесь будет:
  • довольно шустрое чтение всего файла (на телефоне двухмегабайтный файл грузится за пару секунд);
  • загрузка всей модели, вычисление нормалей, загрузка текстурных координат;
  • вся информация о материалах, источниках света;
  • загрузка анимации и иерархии объектов.

Чего здесь не будет:
  • загрузки самих текстур (мне пока не понадобилось, хотя реализуется легко);
  • загрузки информации о камерах (опять же, легко добавить, но не пригодилось);
  • использования групп сглаживания для вычисления нормалей (не уверен, что это вообще нужно) (всё-таки будет);
  • использования сплайнов для анимации.

Подробно разжёвывать весь исходник, как в прошлый раз, здесь я не стану (это более тысячи строк), лишь остановлюсь на основных моментах и приведу ссылки на полный исходный код (в конце статьи). Всё ещё интересно? Тогда продолжим.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments18

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Архитектура Android-приложений. Часть II — архитектурные стили и шаблоны

Reading time5 min
Views43K
В этой статье мы поговорим об архитектурных шаблонах, используемых в Android-приложениях.

Почему важно понимание шаблонов, реализованных в рамках некой архитектуры? Потому что таким образом изучаемая нами новая архитектура укладывается в контекст нашего предыдущего опыта и позволяет нам более эффективно использовать накопленные знания и навыки.

Возможно, я плохо искал, но в документации Android нет упоминания о каких-либо шаблонах. Не смотря на это, в Android реализованы некоторые шаблоны и архитектурные стили, о которых мы сейчас и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑58 and ↓10+48
Comments12

Упорядочивание аудиотеки. Практические советы

Reading time9 min
Views212K

Введение


Вообще, я во многих вопросах перфекционист. Если есть — нужно, чтобы было безупречно (иногда это сказывается отрицательно, но сейчас не об этом). Свою аудиоколлекцию я тоже привык держать в чистоте. Но со временем, при пополнении стало накапливаться много мелких неприятностей. Вот некоторые из них:
  • Разные шаблоны для имен файлов: 4 — Звезда | 04 — Звезда | 04. Звезда
  • Разные имена исполнителей в тегах: Чиж & Co | Чиж и Ко. | Mylene Farmer | Mylène Farmer
  • Не указаны исполнители альбома (что приводит к полному бардаку в альбомах-компиляциях)
  • Не совсем корректная информация об альбомах, состоящих из нескольких дисков
  • Путаница в годах изданий и переизданий (ремастеринг, и т.д.)
Ну и прочие мелочи.
Часто у пользователей коллекции составляют несколько тысяч, а иногда — несколько десятков тысяч записей. Так что, перелопачивать все вручную — долго и неэффективно.

Данное руководство предназначено для того, чтобы с минимальными затратами привести аудиоколлекцию к максимально упорядоченному виду. В отличие от общедоступной информации, которую можно найти в Интернет, здесь также присутствует мой личный опыт (как положительный, так и отрицательный). В итоге получаем полностью пересортированную коллекцию. Все нижесказанное можно применять для любых коллекций, однако оптимальный вариант — если коллекция по большей части состоит из полных официальных альбомов, с минимальным содержанием разрозненных треков.

Итак, начнем...
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments78

О некоторых приемах атаки Man in the middle

Reading time5 min
Views38K
Немного Википедии: атака «человек посередине» (англ. Man in the middle, MitM-атака) — термин в криптографии, обозначающий ситуацию, когда атакующий способен читать и видоизменять по своей воле сообщения, которыми обмениваются корреспонденты, причём ни один из последних не может догадаться о его присутствии в канале.
В этой статье будет рассмотрен прием пассивной атаки на http-соединение, без модификации проходящей информации. Итак, каким-то способом вы смогли вклиниться физически или удалённо в канал передачи данных, настроили bridge или просто получили root-управление шлюзом. Руткит поставили, базы с исходниками слили, вебшелл залили, в cron часовую бомбу заложили, и что теперь?
Читать дальше →
Total votes 47: ↑33 and ↓14+19
Comments12

Рендеринг искусственных объектов на фотографии

Reading time1 min
Views4.1K


Мы предоставляем метод для реалистичного добавления искусственных объектов в существующие фотографии, не требуя необходимости доступа к сцене или других дополнительных измерений. С помощью одного изображения и небольшого количества аннотаций, наш метод позволяет создать физическую модель сцены, которая подходит для рендеринга на ней искусственных объектов с рассевающими, зеркальными или даже светящимися поверхностями, с учетом взаимодействия освещения между объектами и сценой.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑86 and ↓18+68
Comments32

Инструменты командной строки для веб-разработчика

Reading time3 min
Views39K
Жизнь веб-разработчика омрачена сложностями. Особенно неприятно, когда источник этих сложностей неизвестен. То ли это проблема с отправкой запроса, то ли с ответом, то ли со сторонней библиотекой, то ли внешний API глючит? Существует куча различных прилад, способных упростить нам жизнь. Вот некоторые инструменты командной строки, которые лично я считаю бесценными.
Читать дальше →
Total votes 227: ↑217 and ↓10+207
Comments30

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.2M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑165 and ↓17+148
Comments51

10 способов улучшить свои навыки программирования

Reading time4 min
Views87K

1. Выучить новый язык программирования


Изучение нового языка программирования разовьет новые способы мышления, особенно если новый язык программирования использует парадигмы, с которыми Вы еще не знакомы. Многие из приобретенных способов мышления могут быть применены к языкам, которые уже знаете. Возможно, вы даже полюбите новый для Вас язык программирования настолько, что начнёте использовать его для серьёзных проектов.

Среди языков программирования отличный познавательный эффект и наверстывание опыта дают: Lisp (или Scheme), Форт, PostScript или Factor (стековые языки программирования), Haskell (строго типизированный, чистый функциональный язык) либо OCaml (объектно-ориентированный язык функционального программирования), Пролог (логическое программирование), Erlang (отличные паралельные вычисления).

Читать дальше →
Total votes 239: ↑227 and ↓12+215
Comments96
1

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity