Pull to refresh
67
0
Арсений Камышев @NaFigator

User

Send message

Где искать литературу для курсовых работ?

Reading time2 min
Views18K
Первый шаг — систематические каталоги библиотек. В их соответствующих разделах можно найти классику — те работы по Вашей теме, которые не знать нельзя.

Второй шаг — реферативные журналы и брошюры РГБ «Реферативно-библиографическая информация». В этих журналах можно найти сведения о литературе, опубликованной в последние годы.

Третий шаг — чтение работ, изданных в последние годы и найденных Вами в реферативных журналах. Из их библиографических списков также можно почерпнуть информацию о литературе, достойной внимания.

Четвёртый шаг — поиск во всемирной паутине. В качестве поискового запроса имеет смысл использовать имена авторов тех работ, изданных в последние годы, которые Вы нашли в реферативных журналах. Возможно, удастся найти информацию о научных школах и исследовательских коллективах, которые эти авторы представляют, о научных конференциях, в которых эти авторы принимали участие, а далее — о других докладах, звучавших на этих конференциях, об авторах этих докладов, а затем найти другие работы этих авторов и так далее.

Поиск по ключевым словам исследуемой темы имеет смысл проводить в специализированных поисковых системах для исследователей. Примеры:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments28

Винт Сёрф почти закончил межпланетный протокол

Reading time1 min
Views1.8K
Винт Сёрф — один из создателей TCP/IP и вице-президент компании Google — вот уже несколько лет работает над совместным проектом с космическим агентством НАСА по созданию межпланетной версии универсального интернет-протокола. И вот сейчас, после нескольких лет, эта работа, наконец, близка к завершению.

Связь из космоса имеет массу особенностей, и Винт Сёрф совместно с НАСА пытаются учесть их. Главные проблемы возникают из-за большого пинга между Землёй и удалённым узлом. Например, к марсианской орбите пинг составляет от 3 до 22 минут, в зависимости от расположения планет. Такого рода сети называются DTN (delay-tolerant networking). Уже к 2010 году технология DTN должна быть полностью готова к эксплуатации. Соответствующие модули поставят на все космические аппараты и роботов, которые будут участвовать в лунной и марсианской программах (как в беспилотных, так и в пилотируемых миссиях). Если внедрение пройдёт удачно, то на каждом космическом корабле будет установлен шлюз TCP/IP, и астронавты смогут без проблем принимать и отправлять почту, обновлять твиттер и использовать другие стандартные интернет-технологии.



Кроме того, сейчас инженеры выбирают оптимальный способ маршрутизации в космосе. Нужно грамотно расставить «транзитные узлы» для трафика. Например, рассматривается вариант из шести спутников-маршрутизаторов на орбите Марса, чтобы полноценно подключить к интернету всех пользователей на ближайшей к нам планете, включая автономные самоходные устройства и первых поселенцев.
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments78

Брэд Фицпатрик: Я ищу друзей на Одноклассниках!

Reading time1 min
Views605
Брэд Фицпатрик сообщил в своем блоге, что зарегистрировался на Одноклассники.Ru. “Я ищу друзей на одноклассниках!”, так озаглавлен пост, причем на русском языке. В комментариях Брэд свободно говорит на русском языке, отвечая на вопросы.

Помимо odnoklassniki.ru, Брэд изучает и остальные социальные сервисы в Рунете. Здесь его ждет разочарование, так как ни одного сервиса он так и не найдет, чтобы построить Социальный Граф.

Но для этого же надо попробовать :)

via The SocialTrend
Total votes 53: ↑35 and ↓18+17
Comments49

Работаем с целевыми посетителями

Reading time2 min
Views604
Кто такие целевые посетители сайта? Это пользователи, заинтересованные в информации, размещенной на сайте, потенциальные заказчики товаров и/или услуг. Отделить целевых посетителей сайта от случайных довольно просто. Целевой посетитель, как правило, приходит по запросу с поисковой системы.

Поэтому мне пришла в голову одна замечательная идея. Если пользователь зашел на блог с поисковой системы, то можно запросто узнать по какому запросу он пришел, и показать ему вот такую подсказку, например:
Вы зашли на эту страницу по запросу: списки горизонтальное выпадающее меню CSS.
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS!

Зачем это нужно? Есть как минимум 5 причин.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments24

Нововведение в офисе Хабра

Reading time1 min
Views482
Под впечатлением от этого поста руководство ТМ решило внести в трудовой договор новый обязательный к исполнению пункт, обязывающий всех сотрудников переворачивать свои рабочие мониторы на 450 градусов.

С эппловскими мониторами все оказалось просто: облокотил об стеночку и всего делов…

Новые правила в ТМ

А вот с ноутбуками, конечно, сложнее, но куда деваться…

Новые правила в ТМ
Total votes 93: ↑67 and ↓26+41
Comments63

XP vs Vista: что быстрее на топовом железе?

Reading time1 min
Views1.6K
Сегодня проскочил занимательный топик, в комментариях к которому появлялись утверждения, что на топовых конфигурациях Vista работает быстрее XP.
Пару месяцев назад я задавался тем же вопросом — быстрее ли? Был проведён эксперимент, сравнивались XP с последними на тот момент обновлениями, и Vista с только что вышедшим SP1.
Конфигурация, на которой это всё работало: Gygabyte P35-DS3P/Intel Core2 Quad Q6600@3000/4Gb DDR2 800/2xST3500630AS/GF 8600GT. Драйвера на момент тестирования также были самые свежие.
Тест публиковался в моём ЖЖ, так вышло, что он разбит на три с половиной части:
Часть первая: тесты одно- и многопоточных приложений.
Часть вторая: скорость копирования.
Часть третья: синтетический бенчмарк, влияние Aero на производительность.
Часть третья с половиной. Работа с flash-накопителем.
Результаты получились неожиданные, если не сказать — слегка шокирующие. Их реальность, по возможности, проиллюстрирована.
Если кратко — в приложениях, производящих вычисления, Vista показала худшие результаты. Где-то — в пределах погрешности измерения, где-то — на вполне ощутимый процент. Но работа с данными в Vista проходила быстрее, и быстрее настолько, что меня это порядком удивило. Видимо, Vista эффективнее использует память… впрочем, интересно ознакомиться и с другими мнениями.
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments84

Last.fm API

Reading time1 min
Views7.5K
Некоторое время назад мой любимый Last.fm открыл для всеобщего доступа свой API. Означает это, что теперь кто угодно (даже Вы) может пользоваться базой данных самого популярного в мире музыкального сервиса.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments27

Где взять деньги на стартап

Reading time2 min
Views688
(Личное мнение в продолжение темы)

Меня всегда удивляли аппетиты некоторых стартапщиков. Они хотят найти инвестора, который оплатит неспешную работу 4-5 специалистов в течении года-двух и не будет сильно переживать, если проект не окупится. Причем, что удивительно, такие инвесторы иногда находятся. Ура?
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments27

Яндекс.Фотки для Picasa

Reading time1 min
Views2.4K
Написал плагин-приложение к Picasa по загрузке фотографий на сервис Яндекс.Фотки.
Мостик между двумя конкурентами ;)
При загрузке сохраняется вся метаинформация — название, описание, ключевые слова.

Смотреть тут — http://team23.ru/picasa.html.
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments51

*Room-редакторы — Вы, текст и ваши идеи. Ничего лишнего

Reading time3 min
Views7.2K


Исторически так складывается, что для многих 70% работы за компьютером состоит в написании различного рода текстовой информации. Будь то исходник програмы, статья на хабрахабр, архиважный документ или обычная дружественная переписка.

И для каждого из типов работы с текстом существует свой инструмент. Для документов — сложный текстовый процессор, с кучей инструментов форматирования и прочей не-всегда-нужной ерунды, для исходников — програмистский редактор с автоотступами, подсветкой синтаксиса и выделения скобок, для переписки — обычно банальное окно месенджера:)

Для написания разного рода статей и художественных текстов, как ни странно, тоже существуют специальные редакторы, но о их существовании мало кто знает. Многие для этих целей используют текстовый процессор (MS Word, OO Writer), люди попрактичнее — разнообразные Notepad`ы, а некоторые (о, ужас) — веб-интерфейс сервисов, куда будут статьи публиковать.

Читать дальше →
Total votes 98: ↑87 and ↓11+76
Comments174

Abuse Team заблокировала блог Артемия Лебедева

Reading time1 min
Views4.9K
В прошлую субботу Тема выложил в ЖЖ первые присланные смелыми ЖЖистками фотографии обнаженной груди. Одной из двух фотографий была эта:


Некто val petruchek захотел поэкспериментировать с Abuse Team и закрыть какой-нибудь известный блог. Увидев в темином ЖЖ вышеуказанное фото, экспериментатор отправил жалобу на детское порно, обосновав ее тем, что девушка на фото — несовершеннолетняя, и таки-добился своего.
Thank you for your report. We have taken appropriate action in this matter.

Regards,
Eric
LiveJournal Abuse Prevention Team
Total votes 182: ↑152 and ↓30+122
Comments369

Как решить проблемы ИТ-отдела? (Вопрос)

Reading time2 min
Views2.1K
Началась история с того, что начальник ИТ-отдела небольшой производственной компании (порядка 130 человек) обратил внимание на упавшую в почтовый ящик рекламку специализированного ПО для слежки и логирования действий пользователей. Завязалась дискуссия.
С одной стороны проблемы:
1. сотрудники заметную часть времени серфят интернет;
2. менеджеры, имеющие администраторские права на свои ноутбуки, которые нередко берут домой, зачастую ставят на них всякие игрушки, а также приносят на работу вирусы;

С другой стороны мораль и нежелание стать ненавистным всем сотрудникам компании.
Конечно, проблемы можно решать раличными способами: интернет-трафик фильтровать на шлюзе (вести черный список сайтов и блокировать ICQ), осуществлять принудительную проверку ноутбуков менеджеров на вирусы и регулярно проводить чистку установленного ПО, но вопрос не в том, как делать, а в том, что именно.

Во-первых, серфинг сети. Да, Фишки.нет и авто.ру нагоняющие большой трафик и не относящийся к работе ни одним боком, запретить. Но те же Башорг, Хабрахабр в это плане куда безобиднее. А как быть с Вконтакте, запретить или оставить? Понятно, что общаются там не по работе, но, блин, надо смотреть правде в глаза: человек не может работать ежедневно по 8 часов, отведенных законодательством. Ему нужно отвлекаться и как только все возможные пути перекроют будет и уменьшение работоспособности, и более напряженная атмосфера, и вообще все условия для поиска другой работы. Но ведь кадры — главное.

Игры. Да, если сотрудник знает, что в любой момент ИТ'шник может подглядеть за происходящим на экране или по логам увидеть сам факт запуска игры, он вряд ли станет играть в рабочее время, но это все та же неблагоприятная атмосфера. Я, может, письмо от любимой жду и знать, что с тобой его будет читать еще кто-то — не самое приятное. Ну не выдирать же сетевой кабель каждый такой раз. С другой же стороны, это, естественно, нужно как-то запрещать.

Я не верю, что ограничив пользователя во всем и оставив ему только «коридор» его должностных обязанностей, можно добиться сколь-нибудь хороших результатов. Все люди разные. Кто-то не может работать до 10 утра, но задерживается и справляется с работой, выполняя все в срок. Почему бы не дать ему возможность эти два утренних часа почитать свою почту и Хабр? Он ведь станет любить компанию, в которой работает, за такое проявление лояльности. Станет же? И вообще, имхо, терпеть урезание своих возможностей он станет лишь при заоблачном окладе и будут это именно товаро-денежные отношения. А хочется-то как у Гугла =)

А как решаются данные проблемы у тебя? На самом деле, хотелось бы взглянуть на вопрос со всех сторон и решить что-нибудь хотя бы для себя.
Заранее благодарен за дельные ответы.
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments77

Считаете ли вы использование внешних факторов воздействия на результаты выдачи поисковиков новым перспективным бизнесом?

Reading time2 min
Views549
Хабрахабр!

Знаю, что тема неоднозначная и на SE меня уже жестко забанили за нее (в итоге выяснил — не любят там такие темы), но идея темы давно витает в воздухе. И мне хочется ее обсудить с сообществом. Прошу не судить строго.

Давно считается, что за внешние факторы сайт не банят и т.п. но мой опыт подсказывает мне, что все далеко не так. Есть много примеров того, как конкуренты загоняли сайты из первой десятки на последние места по высоко и среднечастотным запросам.

Способов масса, но основаны они на том, что сделать сайт жертву в глазах поисковиков злостным нарушителем.

В основе метода — массовый ссылочный спам форумов, гостевых, блогов и т.п. Главное, чтобы все эти ссылки появлялись массово, в короткий промежуток времени и при этом были составлены с точки зрения максимального несоответствия рекомендациям поисковиков.

Бан такой сайт-жертва врядли получит, но вот слететь со своих позиций элементарно. Причем длительность такой просадки от нескольких дней до месяцев.

А что в итоге?
Читать дальше →
Total votes 65: ↑42 and ↓23+19
Comments208

Лица рунета

Reading time1 min
Views1.2K
Вот так за 10 и более лет изменились знакомые всем лица рунета.

Носик Антон
7 из 10 фотографий Антона Носика в нетрезвом виде. Фотографиям 10 лет разницы.
Чем известен:
С 2006г. Social Media Evangelist в компании «Суп» (ЖЖ Антона Носика).
С 2005г. учредитель благотворительного фонда «Помоги.Орг».
Анкета на сайте ezhe.ru

Читать дальше →
Total votes 86: ↑62 and ↓24+38
Comments90

Почему пользователи Windows не могут оторваться от пасьянса?

Reading time2 min
Views1.3K
Многие из нас видели, как бухгалтер или офис-менеджер сидит за своим Windows-компьютером и увлечённо играет в пасьянс, перекладывая карты с места на место на протяжении всего рабочего дня. Удивительно, но эта французская игра настолько затягивает, что люди способны играть в неё каждый день неделями, месяцами напролёт. В чём секрет этого феномена, и может ли эта игра потеснить тетрис и других конкурентов за звание самой популярной игры всех времён и народов, пытаются разобраться журналисты Slate.



Любопытно, что во время зарождения веб-журнала Slate его редакторы хотели выбрать такой слоган для своего проекта: «Slate — пасьянс для думающего человека», чтобы подчеркнуть, насколько навязчивой может стать привычка каждый день заходить на сайт Slate, чтобы почитать что-то новенькое и интересное (для Хабра этот девиз тоже подошёл бы в таком контексте). Однако, от идеи было решено отказаться, потому что такой слоган «был бы слишком честным».

Действительно, по своей известности и по степени навязчивости мало какая игра может конкурировать с карточным пасьянсом Windows. По способности «убить время» эта игра считается канонической: в неё время от времени играли почти все. Говорят, даже Джордж Буш любил разыграть пару хендов на своём компьютере, когда был ещё губернатором Техаса. Двести лет назад за пасьянсом проводил дни напролёт Наполеон во время ссылки на остров св. Елены.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7+32
Comments71

Ошибка резидента

Reading time4 min
Views915
Недавно мне пришло письмо примерно следующего содержания:
Уважаемый Х. Ваша кандидатура очень нас заинтересовала, поэтому мы бы не прочь познакомиться поближе. Предварительно вам нужно скачать наш фирменный бланк резюме resume.exe, заполнить его, и отослать нам обратно. С уважением, сетевые злодеи.

Что характерно, линк на резюме был именно так и написан. resume.exe (не кликайте, ссылка для примера). Они вообще, что ли?

Скачиваем, смотрим. Файл размером 159744 байтов, на первый взгляд запакован. Касперскому программа знакома под именем "Trojan.Win32.Srizbi.v".

Читать дальше →
Total votes 163: ↑159 and ↓4+155
Comments108

Восстановление битых пикселей ЖК

Reading time1 min
Views126K
Сомневался в успешности метода, а также в том, что мой вечно салатовый пиксель, застывший полгода назад и постоянно мозоливший мне глаз, «станет на место». Но…
О чудо, помогло!
screenshot

Читать дальше →
Total votes 143: ↑142 and ↓1+141
Comments144

Information

Rating
Does not participate
Location
Таиланд
Date of birth
Registered
Activity