Pull to refresh
3
0
Алексей Овсянников @NEOndertalets

User

Send message

Полностью видео есть на нашем канале на Youtube.

А можно прямую ссылку? Что-то не нахожу ни на сайте, ни в ТГ-канале(((

Заранее благодарен!

Отнюдь.

В июне были организованы сессии с сообществом в 10 городах. Как раз для того, чтобы услышать потребности людей и наладить рабочий контакт. Никто не мешал прийти, пообщаться, войти в рабочую группу по разработке платформы "Восток", участвовать далее в проектных сессиях. Просто раньше никому особо не было интересно вникать и включаться в работу, а теперь интересно зубоскалить по поводу "заморозки" проекта или сетовать на то, что "проект варился в собственном соку". А кто мешал этот сок разбавить и дополнить? Подсказать, как правильно вариться и варить?

Про репку или опровержения к статьям ничего сказать не могу, я не их автор или менеджер, а просто такой же член сообщества, который немного участвовал в проектных сессиях по "Востоку".

Несколько пояснений по платформе, платам и новости:

  1. "Восток" (русскими буквами) - образовательная платформа, а не плата. Платформа не задумывалась как "наш ответ Arduino", наоборот, была работа по выявлению требований образования, кружков, соревновательных команд к аппаратным ресурсам. То есть, была попытка понять, что именно надо людям, какая обвязка и наполнение актуальны, а сделать копию дуинки или малинки всегда успеем.

  2. "VOSTOK" (английскими буквами) - конкретные платы в рамках этой платформы. Их должно быть много, а не одна лишь VOSTOK UNO-МТ035. Очевидно, что сообщество высказало очень противоречивые требования, под которые невозможно сделать одну универсальную плату. Например, кому-то нужна производительность и беспроводная связь, другим - низкое энергопотребление и малые размеры для создания носимой электроники и т.д.

  3. То, что на фотографиях всех новостей о "Востоке" - скорее демо плата, чтобы было "что в руках подержать и на картинках показать". В слова нынче не верят, надо показывать что-то материальное.

  4. "Заморозили" именно платформу "Восток". Насколько мне известно, проблемы скорее в том, что изначально дали слишком оптимистичные прогнозы. Как и в большинстве новых проектов возникли технические трудности, которые требуют времени для преодоления. Про "заморозку" не слышал, воспринимаю это как паузу на то, чтобы на практике догнать обещания.

К сожалению, не уловил переход от "погребена королева" к "погребена жрица". Какие факты на это наводят? Богатые дары при погребении, головы драконов и прочее хорошо подходят для обоих вариантов. Откуда гипотеза о жрице? Если жрица, то кем являлась вторая погребенная?

Если это просто ничем не подтвержденниые гипотезы, то где гипотеза о том, что погребена именно "молодая", получившая травмы и скончавшаяся через две недели после этого? А не было ли третьего погребенного, пропавшего при осквернении захоронения?

Статьи хорошие, но какие-то короткие и половинчатые. Интерес вызван, но ответов не дано((( Или предполагаются еще части 3, 4... N ?

«Это ж все конфеты, все букеты, всю власть взять и дурной машине отдать. Так что он давно уже из пальца берет и на потолок отправляет. Машина сама уже смекнула, что никому не нужна, но щелкает, гремит, делает вид дикой озабоченности, как все, которые никому не нужны».
Михаил Жванецкий (с)
Уверены, что участвовать необходимо? Организовывать и проводить отборы необходимо было. То есть, ты мог не сам свои команды готовить, но предоставлять площадку для подготовки и тренировки сторонних команд. У нас так было с направлением FLL — (американские соревнования с основной идеей «чтобы детям было весело») мои ученики сказали, что пришли строить роботов, а не стихи и песни про них сочинять. Так мы просто организовали отбор, приглашали другие команды из региона, а сами участвовали в других номинациях, более интересных нам самим.
Да и сравнивать как было тогда с тем как сейчас — нет смысла.

Это только Ваше мнение, не забывайте об этом. Судя по остальным комментам, тема зацепила и смысл все-таки есть.

Какой смысл исполнять с большой сцены оперу, если понятия не имеешь про то, что это такое, да и саму оперу слышал не в исполнении Карузо, а как ее напел Рабинович.


Полностью согласен, так что советую Вам не исполнять оперу. Я проработал в ЦДТТ 8 лет, 5 лет работаю в коммерческих кружках, так что «саму оперу слышал» и понимаю обе системы.

Извиняюсь за возможно резкий тон, но я не до конца уловил, к кому Вы, собственно, обращались: к автору статьи или ко мне и моим комментариям? Если не ко мне, то извиняюсь, пусть автор сам ответит, как считает нужным (и если считает нужным).
Сейчас модно быть кружком робототехники, вот все новоявленные секции и обзывают себя так. С одной стороны, робототехника достаточно многогранное направление, включающее как программирование, электронику, так и механическое моделирование. К робототехнике можно подтянуть почти все популярные ранее направления: авиамоделирование (в виде коптеров), судомоделирование (в виде подводных аппаратов), радиотехнику, информатику, астрономию (в виде марсоходов-луноходов). С другой стороны, а во всех ли подобных кружках есть сами роботы? Или только «Матрешки» и «Тетры» от Амперки, манипуляторы, изготовленные по чертежам из интернета, и 3D-принтера для печати значков и статуэток из того же интернета.
Первый абзац у меня скорее как шутка. Я абсолютно не против двигаться дальше, используя опыт и наработки дня вчерашнего.
Не совсем понимаю переход на сравнение со штатами. Статья и мой коммент не про это, а про сравнения наших систем — советской и нынешней. Растекаться и обсуждать опыт иностранный можно бесконечно, для этого должны быть другие статьи, ИМХО.
Сразу замечание к пункту 3 — подобную систему пытаются построить и заменить советские СЮТы Кванториумами. Ну так заявляют. На мой взгляд, очень слабое начинание, имеет кучу проблем. Самые очевидные, которые от всех регионов слышал — в кванториумы наваливают горы оборудования, но нет людей, способных его задействовать. Топовые педагоги регионов уже где-то работают — организовали свой кружки, нашли выгодную франшизу, с юности преданы той или иной школе и секции или еще что-то.
Вторая проблема — заточенность кванториумов не под долгоиграющий результат, а скорее под быстрый хайп. В их кванториадах (олимпиадах «для своих») собраны трендовые темы, доведенные до абсурда. Как вам «облачное хранение энергии» или обязательное использование блокчейна в задачах биотеха или той же энергетики? Это для детей средней школы, не IT-квантумов, то есть посредственно знакомых с программированием. Задачи по робототехнике еще не видел, но сегодня коллеги уже «тизерили» такую же абсурдность.
А уж в Ростовской области получается анекдотичная ситуация — вместо поддержки и поощрения сохранившихся СЮТов, использования их прочного фундамента для плавной эволюции, средства и силы направляют на строительство кванториума, шумиху вокруг него и т.д.
Кстати, о процентных соотношениях — несколько лет назад находил статистику по Ростовской области. Так вот, спортом (любым) занималось более 60% детей, музыкой (музыкальные инструменты и вокал, все вместе считали) занималось под 40%, а техническим творчеством чуть меньше 4%. Думаю, по другим регионам соотношение подобное, до 5% на техническое творчество. Интересно, в советское время процент был такой же? У кого-нибудь есть инфа?
Эхх, надеялся на интересную статью, а она такая поверхностная((( Ждал сравнения «лоб-в-лоб», дуэль «отцов и детей»…
В нашем отечестве есть один интересный регион — Ростовская область — в котором с советских времен остались ВСЕ центры технического творчества и СЮТы (да, да, такое возможно). Как раз в одном из них и начинал преподавать робототехнику. Могу добавить несколько наблюдений.

Оставшиеся с советских времен секции авиа- судо- и т.д. моделирования уже порядком устарели. Это выражается даже не в дедушках-педагогах, которым земной поклон и уважение за тот самый энтузиазм в работе, а в применяемых методах, технологиях и прочем. До сих пор рисуют карандашиками по миллиметровке, «замечательный» фрезеровщик делает на ручном станке такую деталь, что ее можно сразу выкидывать, расчет самолета происходит «на глаз», потому что считать правильно слишком сложно и долго, дети разбегутся. А что происходит на соревнованиях и конкурсах — это отдельный разговор! По выставкам путешествуют модели советских времен, сделанные руководителями еще тогда, когда сами они были детьми, соревнования проходят ровно в тех категориях, которые «завещал дедушка-Ленин» и нет даже попыток что-то добавлять или изменять. Те же самые дети, которые рисуют у них карандашом, на моих занятиях рисовали модели в 3D и изготавливали их на 3D-принтерах и станках. Причем если 3D-принтеры в 2011 году, до моего прихода, еще были диковинкой и их пришлось докупать, то станки с ЧПУ уже стояли… но не работали под лозунгом «не дай Бог сломаем, мы же не знаем, как с ним обращаться». Когда я показал расчет нагрузок на солнечные панели (распределенная нагрузка на консоль) мне ответили что-то вроде: «Не поверят, что это считали дети». Пришлось показать софт для рисования эпюр этих нагрузок и доказывать, что дети способны подобное применять.

Конечно, они смотрят на нас (секции робототехники и подобные), как на выскачек, которым накупили современное оборудование и дали карт-бланш, мол, творите, что хотите. Но вопрос скорее в принципиально разных подходах — я пытался показать детям современные реалии и современные подходы, а не устроить «музей прикольного, но безнадежно устаревшего нафталина». Возможно я упускаю слесарные и прочие навыки, по которым ностальгирует старшее поколение комменто-писателей, но насколько они актуальны сейчас? Хотите ли Вы видеть своих детей слесарями или программистами / инженерами? Да, в Ростове невозможно найти токаря или фрезеровщика, способного «руками» выточить деталь на заказ с чертежа, но всевозможных контор, изготавливающих по цифровым моделям на станках с ЧПУ, достаточно. Так не лучше ли сразу учить детей подготавливать техпроцесс для станка ЧПУ? Изготовить идеальную деталь с первого раза они не смогут, так что «тщательно обрабатывать напильником» все-равно придется. И когда мне требовалось нарастить слесарные навыки у детей, я их просто отправил в соседние секции. Удобный тандем получался, стоит отметить.

Отдельно хотелось бы коснуться темы быстрого результата против долгого упорного труда на занятиях. Очевидно, что современные технологии позволяют получить готовые модели значительно быстрее. Но и в СЮТах опытные педагоги-аксакалы прекрасно понимают важность состояния успеха у детей и давно придумали упражнения для получения быстрого результата. Так, в радиотехнических секциях дети за несколько недель паяют простенькие схемки по четким и понятным инструкциям (как выражается их педагог, «паяют детальки попка к попке»), на судомодельном делают рамки-кораблики из проволоки или выпиливают лобзиком их силуэт, ну а собрать самолетик в авиамодельном кружке из потолочки можно буквально за один день. Естественно, по мере обучения детей в любой секции проекты усложняются и увеличиваются в длительности подготовки. Как крутой корабль для выставки можно делать многие месяцы, так и робота из лего для прохождения лабиринта или номинаций World Robot Olympiad можно прогать и допиливать весь год. Например, весь прошедший учебный год я делал с ребятами собственное микропроцессорное устройство: сложно, долго, с очень рваным ритмом (круто рисовать схемы и трассировать плату, но скучно вычищать ошибки и умещать все в маленькие исходные размеры, круто паять, но скучно шаманить с программаторами и сложно разбираться с регистрами и режимами работы). Я несколько раз думал, что ученики уже не вернутся и забросят, но ошибался. Это отдельная тема для анализа, что же их заставляло продолжать. Но это были уже старшие ученики, по 14+ лет, не первый год занимавшиеся и прошедшие Lego, Arduino, соревнования и многое другое. Скорее всего, на авиамодельном направлении подобные дети делают те самые самолеты «которые выглядят неимоверно круто и собираются целыми поколениями». Просто до подобного надо дорасти, на старте ученики хотят быстрый эффект (как в СЮТах, так и в коммерческих кружках).
Вы просили писать оценки проектов, извольте))))
Странный аргумент «это же дети». Я сам работаю с детьми, готовлю к подобным конкурсам. Уровень детей и их возможности мне знакомы. Эти проекты либо какая-то «залипуха» и организаторы оценивали откровенно списанные из интернета проекты, либо автор слабо раскрыл работу самих участников (они взяли что-то из интернета и дополнили).
Разрешите немного докопаться до проектов:
— Техническая система профилактики и преодоления заикания во время выступления — указан контроллер Arduino Mega, а на картинке Arduino UNO. И где картинка устройства? Вижу ардуинку с динамиком, вижу, скорее всего, мышку разобранную, а где «система профилактики»?

— Танцующий робот-артист — это уже известный проект Otto

— Куртка с подогревом — тоже общеизвестный проект, например, тот же AlexGyver делал.

Это я все к тому, что, по-моему, автор слабо вник и раскрыл разработки и заслуги самих ребят.
Да пока ни с чем конкретным, только читаю и выбираю. Вот и хотел узнать, что уникального дает VSCode+STM32? Характерного и неповторимого ни в одной другой среде. Может быть только «вкусовщина» или действительно уникальные особенности.
Я не ругаю, просто для себя пытаюсь разобраться и ставлю «плюсы-минусы» за тот или иной инструмент.
Собираюсь освоить STM32, как раз выбирают инструментарий. Что нового и уникального даст использование VSCode? В чем это круче или удобнее остальных инструментов? Какие плюшки в отладке появляются?
Обычные валюты подкреплены, условно, экономикой того или иного государства, или нескольких государств. В стабильности этих валют заинтересованы государства и они стремятся их удерживать от гиперинфляции. А кто заинтересован в стабильности криптовалют? Будет ли за них кто-то «вписываться»?

Я догадываюсь, что технически количество биткоинов у пользователей описывается как пары значений ID+сумма, но на каком этапе они появляются? Так как система распределенная, то кто подтверждает, что у нового пользователя их столько-то? Или при регистрации у всех новых пользователей всегда 0 биткоинов, а потом он эти коины покупает у старых пользователей?
Так и не увидел ответа на главный (пусть и нубский) вопрос: чем же подкреплены эти криптовалюты?
Еще вопрос возник — а при входе в систему той или иной криптовалюты кто решает, сколько у тебя биткоинов, эфиров или «волшебных попугаев»? Я так понимаю, что в банковской системе сам банк гарантирует, что ты ему принес N-ное количество денег и на это количество он может подтвердить твои операции. А в криптовалютах как? На каком этапе и кто указывает и гарантирует, что у пользователя столько-то «волшебных попугаев» и он может их потратить?
Не вижу итоговой статистики: удалось ли ему опознать всех, половину или лишь малую долю попавших в объектив пассажиров?
Д-р Граймс рассчитал, какое должно быть максимальное количество заговорщиков, чтобы заговор продержался в секрете большее время.

5 лет — не более 2521 человека
10 лет — не более 1000 человек
100 лет — не более 125 человек


А на следующем графике, где показана вероятность раскрытия заговора с вовлечением 5000 человек (должно раскрыться менее чем за 5 лет), по шкале времени указаны десятки лет. За 60 лет даже при сохранении количества «носителей тайны» вероятность достигает всего около 0,77.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity