Pull to refresh
3
0

Сетевой инженегр

Send message

Программист учится рисовать. Дневник Емели

Reading time16 min
Views34K
Так получилось, что моим основным хобби на лихой 2020-й год стало освоение ремесла рисования.

Еще в январе я дал себе некое обещание в виде цели к концу года — прокачать навык рисования (звучит конечно абстрактно и совсем не по SMART-у, я думаю, это и повлияло в дальнейшем на то, как я развивал этот навык весь год и что получилось в итоге).

spoiler
В конце года я остался доволен собой и окончательно понял, что я хотел бы прокачиваться и дальше!

image
Так выглядел мой уровень изобразительных навыков в ноябре предыдущего (2019-го) года

Формат подачи данной статьи — это на 95% личный дневник, который я вел в гугл-доке, записывая, что я делал каждый месяц, свои ощущения и как-то фиксируя собственный прогресс — смотрел, сколько работ мне удалось нарисовать и какого они были качества — нравились ли они мне лично или были совсем так себе по исполнению.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑143 and ↓1+142
Comments123

Введение в VxLAN

Reading time44 min
Views203K


Сегодня мы поговорим об очередной интересной технологии — VxLAN — что это за зверь и с чем его едят, да и вообще нужен ли он вам. Мое знакомство с данной технологией началось с изучения гипервизоров — я постоянно натыкался на термин VxLAN, но что это и как работает не знал. В один прекрасный день я решил все-таки прочитать, что это за зверь. Прочитав пару-тройку статей, я усвоил для себя основные аспекты работы технологии и облегченно выдохнул, прочитав, что данная технология — удел гипервизоров и к транспорту имеет косвенное отношение (хотя, как оказалось позже отношение VxLAN к транспорту имеет самое, что ни на есть прямое). После чего про технологию благополучно забыл и вернулся я к ней снова только через год, когда начал погружаться в EVPN — большинство статей и мануалов были именно о симбиозе EVPN и VxLAN. Литературы по данной технологии много, особенно если вы владеете английским. Я же попробую в данной статье рассказать об основах работы данной технологии и показать на практике — как это настраивается и работает. Но начнем с MPLS…
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments7

BGP Inter-AS

Reading time28 min
Views66K
Сегодня речь пойдет о «межоператорском» взаимодействии — BGP Inter-AS. Эти опции используют при необходимости прокинуть L3vpn между PE маршрутизаторами, находящимися в разных автономных системах. Стоит уточнить, что данные опции используются по большей части внутри компаний при поглощении/слиянии сетей, для взаимодействия между филиалами одной компании если они имеют свои автономные системы и свои mpls домены.
В статье рассмотрим следующие темы:
— BGP Inter-AS Option A
— BGP Inter-AS Option B
— BGP Inter-AS Option C
— Особенности настройки данных опций на JunOS
В данной статье будет много выводов из CLI Cisco и Juniper. Если вы не знаете основ mpls, разницы между bgp labeled-unicast и vpnv4 unicast, то читать данную статью вам нет смысла. Если же эти понятия вам знакомы, то прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments17

inter-AS Option AB (D)

Reading time14 min
Views16K
Для того, чтобы прокинуть L3VPN между разными автономными системами, необходимо использовать опции протокола BGP — A, B или C. Если кто не знает, как работают эти опции, то прошу сюда. У каждой из данных опций есть как плюсы, так и минусы. Остановимся на каждой поподробнее:
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments1

О Тульпах

Reading time7 min
Views64K

image


Примечание переводчика: я втянулся в тему тульп со старой статьи на хабре и уже лет пять продолжаю изучать этот забавный феномен. Далее представлен перевод статьи одного из членов сообщества на тему идей, как множественность личностей работает в мозгу. Я постарался добавить сопроводительный контекст, но советую прочитать статью по ссылке выше для общего понимания идеи. Как всегда, спасибо pfactum за граммар-нацизм и редактирование.


Тульпы. Сообщество со странными идеями и целями, объединённое мистической терминологией. Десятки людей, практикующих форсинг, гипноз, изменяющих своё сознание, медитирующих, пытающихся справиться со своими заболеваниями. Все они собрались вместе из-за общей цели: создать то, что Википедия называет «воображаемым другом». Но что такое тульпы на самом деле?

Читать дальше →
Total votes 51: ↑40 and ↓11+29
Comments210

Сети для самых матёрых. Часть тринадцатая. MPLS Traffic Engineering

Reading time44 min
Views59K
Современные компьютерные сети, предложив дешёвый трафик, высокий профит, суперстабильность и божественную конвергентность, лишились таких притягательных качеств старых технологий, как возможность определять путь трафика и обеспечить качество канала от начала до конца.

Однако сеть linkmeup выросла до размеров федерального оператора. Возможность управления трафиком и быстрого восстановления сервисов стали очень важным требованием в MPLS-сети.
Пора внедрять Traffic Engineering.



Содержание выпуска:
  • Предпосылки появления MPLS TE
  • Принципы работы MPLS TE
  • Способы направления трафика в TE-туннели
  • Способы управления туннелями

    • Метрики
    • Ограничения по полосе пропускания
    • Приоритеты туннелей
    • Explicit-Path
    • SRLG
    • Affinity и Attribute-Flag

  • Обеспечение надёжности и сходимость

    • Path Protection
    • Local Protection — Fast ReRoute
  • MPLS QoS

    • MPLS TE IntServ
    • MPLS TE DiffServ
    • Режимы работы MPLS QoS
  • Упрощение настройки туннелей
  • Заключение
  • Полезные ссылки




Зачем вообще может понадобиться инжиниринг трафика?

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments10

vrf-table-label

Reading time9 min
Views15K
Сегодня речь пойдет о команде vrf-table-label. Вначале вспомним о способах генерации vrf меток. Метки могут быть сгенерированны тремя способами — per-vrf, per-prefix и per-next-hop.

per-prefix — одна метка — один клиентский префикс, то есть если у нас 100 клиентских vrf и у каждого клиента по 100 префиксов, то мы получим 100х100=10 000 меток, что очень расточительно по сегодняшним меркам. Данный метод распределения меток vrf по дефолту используется в маршрутизаторах Cisco.

per-next-hop — одна метка на все префиксы клиента, которые имеют один и тот же next-hop. Если клиентский маршрутизатор подключен к PE маршрутизатору одним линком, то все префиксы будут иметь один и тот же next-hop, а значит одну и ту же метку. Данный механизм распределения меток vrf по дефолту в JunOS.

per-vrf — одна метка на весь vrf. С точки зрения распределения меток этот режим очень экономичен: если у нас 100 клиентских vrf и у каждого клиента по 100 префиксов, то мы получим 100х1=100 меток. При таком распределении меток vrf маршрутизатор должен делать помимо mpls lookup еще и ip lookup.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments9

Зеркалирование трафика на Juniper MX

Reading time39 min
Views23K
image alt

Сегодня мы поговорим о зеркалировании трафика на маршрутизаторах Juniper серии MX. После свичей производства Cisco, Huawei или Arista конфигурация SPAN и RSPAN на JunOS будет казаться очень сложной, но за сложной (на первый взгляд) конфигурацией скрываются огромные возможности платформы MX в области зеркалирования трафика. Подход Juniper хоть и на первый взгляд сложен, но становится прост и понятен, если не тупо копипастить конфиги с одной коробки на другую, а понимать, что и зачем делается. Идеология JunOS предполагает использовать filter based forwarding (FBF) в целях зеркалирования, что дает нам определенную гибкость в реализации сложных схем зеркалирования трафика.

Итак, начнем. Мы рассмотрим несколько примеров зеркалирования:

1. Локальное зеркалирование с порта на порт
2. Зеркалирование на два и более потребителя
3. Зеркалирование на удаленный хост
4. Избирательное зеркалирование на два и более потребителя
5. Локальное зеркалирование L2 трафика
6. Зеркалирование L2 трафика на удаленный сервер
7. Использование более двух mirroring инстансов на одном FPC

Итак, начнем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments8

Static, Aggregate и Generate routes в JunOS

Reading time5 min
Views18K
Чем больше знакомишься с оборудованием Juniper, тем больше влюбляешься в это оборудование и операционную систему JunOS. Сегодня речь пойдет о Static, Aggregate и Generate маршрутах. По этой теме есть статьи на английском (не встречал на русском даже переводов), поэтому решил написать свою статью. Надеюсь, помогу какому-нибудь начинающему инженеру.

Итак, начну. Все три перечисленых выше видов маршрутов по своей сути являются статическими маршрутами и прописывают в конфигурации junos в иерархии edit routing-options.

Итак, static route. Любой сетевой инженер знает что это такое. Нам надо попасть в какую то сеть, но нет возможности (или желания) использовать протоколы динамической маршрутизации, выход — статика.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7

Введение в функциональное программирование на Python

Reading time10 min
Views152K
Рассуждая о функциональном программировании, люди часто начинают выдавать кучу «функциональных» характеристик. Неизменяемые данные, функции первого класса и оптимизация хвостовой рекурсии. Это свойства языка, помогающие писать функциональные программы. Они упоминают мапирование, каррирование и использование функций высшего порядка. Это приёмы программирования, использующиеся для написания функционального кода. Они упоминают распараллеливание, ленивые вычисления и детерменизм. Это преимущества функциональных программ.

Забейте. Функциональный код отличается одним свойством: отсутствием побочных эффектов. Он не полагается на данные вне текущей функции, и не меняет данные, находящиеся вне функции. Все остальные «свойства» можно вывести из этого.

Нефункциональная функция:

a = 0
def increment1():
    global a
    a += 1


Функциональная функция:

def increment2(a):
    return a + 1


Вместо проходов по списку используйте map и reduce
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments51

Мощь Scapy

Reading time7 min
Views98K
Scapy — инструмент создания и работы с сетевыми пакетами. Программа написана на языке python, автор Philippe Biondi. Познакомиться с основным функционалам можно здесь. Scapy — универсальный, поистине мощный инструмент для работы с сетью и проведения исследований в области информационной безопасности. В статье я попытаюсь заинтересовать Вас использовать scapy в своей работе/проектах. Думаю, что лучше всего этого можно добиться, показав на примерах основные преимущества scapy.
В качестве примеров я возьму простые и наглядные задачи, которые можно решить средствами scapy. Основным направлением будет формирование пакетов для реализации того или иного вида атак.
Подробности
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments8

Обзор систем мониторинга серверов. Заменяем munin на…

Reading time9 min
Views183K
Очень долго хотел написать статью, но не хватало времени. Нигде (в том числе на Хабре) не нашёл такой простой альтернативы munin, как описанная в этой статье.


Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments111

EVPN Multihoming

Reading time29 min
Views22K


В статье, посвященной EVPN я затронул тему multihoming-га. Многих эта тема заинтересовала и поэтому в продолжении предыдущей статьи сегодня мы рассмотрим что же такое EVPN multihoming и как он работает.

EVPN multihoming работает в двух режимах: Single-Active и Active-Active. Мы сегодня в основном остановимся на более сложном и интересном варианте: Active-Active, так как Single-Active по сути очень упрощенная версия Active-Active.

Данная статья рассчитана на тех, кто уже имеет общие знания о EVPN: основные принципы работы, отличия от VPLS и т д. В противном случае понять содержание статьи будет сложно.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Фулвью ор нот фулвью: о пользе и вреде полной BGP-таблицы

Reading time17 min
Views72K

На любом околосетевом форуме легко найти с десяток веток о выборе оборудования для BGP-пиринга с возможностью «держать две, три, пять, двадцать пять фулвью». Большинство таких веток выливается в холивары на тему Cisco vs. Juniper или еще чего похуже. Офлайновое же их развитие нередко напоминает мультфильм о шести шапках из одной овичины. В общем, бывает смешно.




И крайне редко обсуждается вопрос о необходимости этого самого фулвью.



Давайте попробуем разобраться.
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments55

Переход с bash на zsh

Reading time12 min
Views192K

Чтобы перейти с bash на zsh необходимо знать базовые отличия между ними — без этого будет сложно провести первоначальную настройку zsh в ~/.zshrc.


Я не нашёл краткого описания этих отличий когда переходил сам, и мне пришлось потратить немало времени на вычитывание документации zsh. Надеюсь, эта статья упростит вам переход на zsh.


Зачем переходить


Для начала — а стоит ли вообще тратить своё время и внимание на переход? Учить ещё один диалект sh, менее распространённый чем POSIX sh или bash, заново заниматься настройкой рабочего окружения…


На мой взгляд, если вы проводите много времени в консоли, вам нравятся Vim или Emacs и вы уже потратили немало времени на их настройку "под себя" — однозначно стоит! Zsh по духу очень на них похожа: это очень сложная и гибкая программа, чьи возможности полностью мало кто знает, но потратив некоторое время на настройку можно получить очень удобную лично вам рабочую среду.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments118

VPLS. Распределение меток с помощью BGP

Reading time8 min
Views35K
Любой инженер, сталкивавшийся с MPLS, знает что метки могут распределяться двумя способами: DU (Downstream Unsolicited) и DD (Downstream On-Demand). В первом случае маршрутизатор начинает генерировать и передавать всем своим LDP соседям метки до префиксов, к которым он является next-hop. Во втором случае LSR будет генерировать метку до префикса и передавать ее только по запросу вышестоящего маршрутизатора. Пример первого случая — протокол LDP, второй случай — RSVP-TE. А как распределяются метки в VPLS? Давайте разберемся.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Juniper: composite-next-hop

Reading time16 min
Views10K
image alt

В статье о EVPN я упомянул о необходимости во включении composite-next-hop для работы EVPN, после чего как минимум 10 человек задали мне один и тот же вопрос — что же такое composite-next-hop. И я так полагаю, что composite-next-hop для многих является загадочной технологией, позволяющей резко уменьшить количетсво next-hop-ов. Очень хорошо эта тема раскрыта в книге “MPLS in SDN era”, я же на основании статьи из данной книги вкратце опишу как это работает.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Программно-определяемые СХД: сравниваем 7 решений

Reading time5 min
Views31K
В этой статье я кратко расскажу о программно-определяемых хранилищах (Software-Defined Storage, SDS) и о возможностях их применения, которые они дают при построении ИТ-инфраструктуры. В конце статьи вас ждет сравнение семи SDS-решений. Я протестировал их, когда мы с коллегами из «Онланты» прорабатывали варианты развития инфраструктуры облака OnCloud.ru. Надеюсь, что сравнительная таблица сэкономит вам кучу времени и сил при выборе продукта.


Источник
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments21

Реализация HQoS на фиксированных портах Juniper MX80/MX104

Reading time2 min
Views4.4K
Широко известной новостью в узких кругах стало появление в релизе Junos 16.1 механизмов расширенной очередизации на фиксированных 10G портах платформ MX80/MX104.

Как это иногда случается, техническая документация по новым возможностям выходит с некоторой задержкой, даже сейчас разделы посвященные этой теме оставляют ощущение недосказанности. К счастью, коллеги из московского представительства Juniper на конференции Juniper Networks Summit помогли найти ответы, за что им большое спасибо.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Bridge-domains and virtual-switch in JunOS

Reading time21 min
Views26K
image alt

Где то год назад или раньше я писал статью, посвященную routing-instance в JunOS, где описал основные виды routing инстансов, за исключением virtual switch и evpn. О последней вы можете прочитать в статье о EVPN, а вот virtual-switch пока что остался без внимания. Многие недооценивают возможности данной routing instance — а ведь функционал приличен. В данной небольшой статье мы рассмотрим — что такое virtual-switch, с чем его едят и нужен ли он вам.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity