Pull to refresh
63
-5
Михаил Павлов (Яндекс Музей) @Museum-Yandex

Коллекционирую компьютерные мыши

Send message

Колобком в СССР назвали как "мышь" в целом из-за шарика, так и конкретные модели.

Вот фото из политеха, где колобком называется мышь, которая на самом деле по документам никакой не Колобок:

В данный момент работают: Электроника БК 0011М, Микроша, Электроника Видеоспорт, Yamaha КУВТ2.

На полках выставлены Электроника БК 0010, Электроника МС 0511 УКНЦ, ПК-01 Львов, ПК Спектр-001.

На ремонте Агат-7, ПЭВМ Поиск, Апогей БК-01Ц.

Разумеется! Вообще, чтобы было легче обращаться с резервными копиями, эта машина загружается со SCSI2SD, так что проверка с чистой инсталляцией - вопрос десяти минут.

Чистую наливку пробовали, конечно, это проще всего. Не помогло, так что дело где-то в железе.

А на другом маке — еще нет. У нас есть некоторое количество 68k-маков, но все это добро совместимо только с одним из имеющихся.

Мы еще не поняли. Она перестала нормально инициализироваться.

Поскольку у Лисп-процессора в этой системе нет своей периферии, для его первоначальной загрузки используется специальная программа под Мак, которая загружает все, что нужно для функционирования Лисп-системы с диска и скармливает это в память Лисп-процессора, сидящую на шине NuBus. И вот эта программа стала падать (и вешать сам Мак, кстати). Причин может быть много, локализовать пока не удалось.

Удастся ли починить? Я пока не теряю надежду.

Там все сложно. Есть фирма, которой достались контракты Symbolics на поддержку.

Есть человек, которому вроде как достались права, и он вроде как работает над тем, чтобы сделать все это доступным.

Последние несколько лет ни от одних, ни от других ничего не слышно.

Хочу дополнить, что это, на самом деле, не взаимоисключающие вещи. Представлениями объектов вполне могут быть не текстовые строки, а графические элементы. Грубо говоря, когда вы заводите тип-представление и определяете, как его показывать пользователю, вместо вывода строки вы можете отрисовать что-то. С точки зрения среды это почти ничем не будет отличаться. Почти - потому что местами есть парсинг из текстового представления.

Вы совершенно правы. И это не совпадение. Над Smalltalk работали в том же Xerox, что и над InterLisp. А в 80-е Lisp-машины Xerox могли быть переконфигурированы в Smalltalk-машины.

Вот это как раз CADR, общий предок машин и LMI, и Symbolics.

Для нее тоже существует эмулятор и ее софт легально доступен, но представляет собой намного более ранние этапы развития.

Вообще утверждается, что CLIM вобрал в себя некоторые идеи DW, но я всерьез не разбирался. Есть CLIM-LISTENER, но он был очень сырой, когда я смотрел на него несколько лет назад.

Внутри Zmacs - да, Meta-.

В Listener текстовый курсор нельзя поставить в произвольное место окна, там Meta+левая кнопка мыши на представлении функции. Команда Find Command Symbol находит функцию по имени команды.

У Symbolics превосходная документация, как в виде книг, на сканы которых я ссылался выше, так и гипертекстовая встроенная в систему (Show Documentation). В основном я все почерпнул оттуда.

Но самым полезным было смотреть в исходники, которые поставляются вместе с системой. Какая-то команда реализует интересное поведение, и я не знаю, как его воспроизвести? Перейдем к ее определению и посмотрим там. После этого обычно ясно, что искать в документации.

В Dynamic Windows есть некоторое количество функций для рисования графических примитивов. Подробно об этом (как и о системе представлений, которую я описывал) можно прочитать в документе Programming the User Interface на Bitsavers.

Можно как завести свое окно и делать в нем что угодно, так и, действительно, написать команду для Listener и рисовать прямо в его окне. Пример вывода графики есть в видео на 6:45.

Я вскользь упоминал это в статье: да, эмулятор существует. Больше того, он написан в самом Symbolics, когда там поняли, что совсем не успевают за commodity-железом. Изначально он был написан под DEC Alpha, но впоследствии его удалось запустить и на x86-64. Эмулятор назывался VLM (Virtual Lisp Machine), вся конструкция вместе - OpenGenera.

Но никто сейчас по-настоящему не понимает, что с правами на всю эту интеллектуальную собственность.

На Bitsavers есть некоторое количество документов. Например, процессор Ivory, как на нашей плате, описан в поддиректории I_Machine. И про софт там много интересного.

да, можно. в правилах нет ограничения на количество игр от одного автора/авторов

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity