Pull to refresh
-1
0
Send message

ONKALO: чудо света на все времена, забудьте о нём…

Reading time25 min
Views82K
… или как захоронить свои ядерные отходы навсегда.



Многие уверены, что век монументального строительства прошёл. Пирамиды, мегалиты и загадочные гробницы лежат старыми игрушками в песочнице человечества. Мы выросли из них и живём сегодняшним днём, ярким и мимолётным. Когда нас не станет — от нас останутся только колоссы древности… и ONKALO.
Читать дальше →
Total votes 482: ↑477 and ↓5+472
Comments100

Создание Tinkoff Design System. UI Kit, версионирование и витрина компонентов

Reading time6 min
Views54K
image

В предыдущей публикации я рассказал о том, как мы пришли к пониманию необходимости создания дизайн-системы, и какой профит мы можем получить от ее внедрения. И, конечно, процессы создания и внедрения не такие простые, как кажутся на первый взгляд. Мы столкнулись с рядом серьезных проблем, которые нам предстояло решить. Именно о процессе создания и трудностях пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑44 and ↓16+28
Comments39

ИБП на литий-ионных аккумуляторах: разбираемся в плюсах и минусах на примере продукции Schneider Electric

Reading time4 min
Views29K
При всеобщем технологическом прогрессе остаются вещи, которые не меняются на протяжении десятилетий. Это, например, свинцово-кислотные батареи для источников бесперебойного питания (ИБП), которые используются в производстве этих устройств на протяжении десятков лет, а сама технология была изобретена еще в 1859 году. Но прогресс все же не стоит на месте, и более совершенные технологии берут свое. Так, компания Schneider Electric, выпускающая источники бесперебойного питания под брендом АРС, с 2015 года предлагает ряд моделей ИБП с литий-ионными аккумуляторами. Мы расскажем вам, чем такие ИБП отличаются от традиционных, и в чем их преимущество.
image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments15

Лекция Виталия Харисова «10k»

Reading time9 min
Views14K
Виталий vithar Харисов — один из ключевых разработчиков и руководителей Яндекса. На московском Я.Субботнике по фронтенду Виталий рассказал про лёгкую версию поиска для медленных соединений и способы оптимизации кода, позволяющие уложиться в 10 килобайт.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments22

Что делает центральный процессор, когда ему нечего делать

Reading time10 min
Views72K

Мужик приходит устраиваться работать на стройку. Его спрашивает мастер:
— Что делать умеешь?
— Могу копать…
— А что еще?
— Могу не копать…

Не секрет, что современные процессоры работают очень быстро. Работа их заключается в постоянном извлечении из памяти инструкций и выполнения предписанных в них действий. Однако оказывается, по тем или иным причинам часто требуется притормозить этот процесс. В прикладных программах редко приходится задумываться о том, что при этом происходит с процессором. Но вот для создателей системного софта это далеко не праздный вопрос.


Неактивным процессор может быть не только для экономии энергии, но и в результате возникновения особых ситуаций, в процессе выполнения протоколов инициализации или как итог намеренных действий системных программ. Почему это интересно? При написании программных моделей (в том числе виртуальных машин) компьютерных систем, необходимо корректно моделировать переходы между состояниями виртуальных процессоров. В работе системных программ регулярно возникают ситуации, когда по тем или иным причинам ЦПУ должен «притормозить». Умение корректно использовать и моделировать эти ситуации зависит от знания и понимания спецификаций.


В статье фокус делается на программной стороне вопроса состояний процессора. Я не буду концентрироваться на деталях реализации (напряжения, пины, частоты и т.д.), так как 1) они существенно различаются между поколениями и моделями процессоров даже одной архитектуры, тогда как программный интерфейс остаётся обратно совместимым; 2) они не видны напрямую программам и ОС. Это попытка просуммировать информацию, разбросанную по многим страницам справочника Intel IA-32 and Intel 64 Software Developer Manual.


Начнём с простой и всем знакомой ситуации — процессор включён, бодр и весел.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments24

Ворота через китайский файервол

Reading time5 min
Views16K
Наблюдения из Пекина: пригодятся ли российские IT-компании в Китае?



В конце апреля я ездил в Пекин с делегацией инновационного центра «Сколково» на российско-китайский форум «Большие возможности малого и среднего бизнеса». Мне было интересно, каким может быть сотрудничество между нашими странами и сможем ли мы извлечь какую-то конкретную пользу из хороших политических отношений. Возможно ли между нашими странами что-нибудь большее, чем экспорт нефти и газа с нашей стороны и оборудования и машин — с китайской. И сможет ли наша компания найти клиентов и партнеров в Китае.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments8

Опыт написания статьи в китайскую газету

Reading time3 min
Views7.6K


Как-то я я работал в китайской компании, занимающейся производством мобильных телефонов и другой электроники, и по почте пришло письмо с приглашением написать статью в местную газету. Компания была одним из ведущих китайских производителей телекоммуникационного оборудования, а газета была ее внутренним средством массовой информации. Она издается на английском языке, и ее раздают бесплатно в офисах всех стран, где есть ее представительства.

По-моему, получилось достаточно забавно, если принять во внимание иллюстрации.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑19 and ↓33-14
Comments16

5 фактов о китайском рынке игровых приложений

Reading time2 min
Views13K
Генри Фонг (Henry Fong), исполнительный директор Yodo1, поделился с порталом Gamasutra своим видением китайского рынка игровых приложений. Сама Yodo1 помогает западным издателям выйти на рынок Поднебесной, который является одним из крупнейших iOS и Android рынков.

Мы написали об этом на своем сайте App2Top и увидели немалый интерес к материалу со стороны разработчиков мобильных приложений. Предлагаем и вам, Хабраюзеры, информацию для размышления.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments21

Кого же блокирует китайский фаервол?

Reading time5 min
Views70K
0,1468,i=308283,00
Иллюстрация из статьи article.yeeyan.org

Пост составлен на основе статьи TechAsia "Oh, Big Brother: you won’t believe how many sites are now blocked in China" и личного опыта.

Не так давно мы говорили о том, что же творится в китайском интернете, «кто есть кто», и постоянно приходилось упоминать о тех или иных заблокированных иностранных сайтах. Если вы так или иначе планируете развивать бизнес с участием китайской аудитории, то вы должны иметь в виду, какие социальные кнопки добавлять не следует, а какие сервисы вообще сделают ваш проект неработающим для китайцев.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments34

Обзор инструментов для визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния

Reading time6 min
Views135K
На хабре уже было много статей о распределенных системах управления версиями (DVCS), их сравнений, а также сравнений GUI-клиентов для них. Также были обсуждения плагинов к IDE для работы с git и mercurial. Но практически не было информации об инструментах визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния.

diff and merge
Недавно я «перескочил» с mercurial (который до сих пор считаю более удобным и логичным) на git, потому что, подавляющее большинство проектов, которые мне интересны, используют git и хостятся на github. В связи с этим, встал вопрос о пересмотре арсенала инструментов, в частности вопрос выбора инструмента визуального сравнения и слияния (diff and merge). Дабы восполнить недостаток информации на хабре, я решил написать этот мини-обзор. Как говориться — по горячим следам.

Под катом Вы также найдете примеры настроек Git для использования с DiffMerge и WinMerge под Windows. Думаю многим сэкономит время.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑46 and ↓7+39
Comments45

Ценовая эластичность в ритейле

Reading time5 min
Views20K
В экономической теории многие разделы посвящены процессу ценообразования в торговле.

Но при практическом использовании инструментов формирования цены ритейлеры сталкиваются со множеством проблем, это приводит к ошибкам при определении цены и, как следствие, потерям в прибыли.

Например, когда ритейлер снижает цену, потребительский спрос растет, но прибыли нет. Увеличивает цену товара — спрос падает.



Как видим, существует сильная зависимость между ценой, спросом и прибылью.

Эластичность же позволяет найти оптимальное соотношение стоимости и количества продаж, позволяющее увеличить прибыль. Иными словами, цена выступает балансирующим фактором между ожидаемыми спросом и доходом.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments9

UX-стратегия на практике. Часть 3 — Платформенное мышление

Reading time23 min
Views16K
UX-стратегия на практике. Часть 3 — Платформенное мышление

В первых частях серии статей о UX-стратегии я описал ее общее видение и дизайнера, который нам нужен для системного развития UX. Что должно быть результатом его работы?

Многие привыкли думать вокруг артефактов и процесса их создания и согласования. Мы исследуем пользователей и рынок, продумываем сценарии и инфоархитектуру, делаем скетчи и прототипы, готовим дизайн-макеты и гайдлайны, отдаем их в разработку. А после всего этого смотрим что получилось на практике и вносим доработки до тех пор, пока не достигнем соответствия продукта рынку и нужного уровня качества. Подход в целом верный, но в классических схемах с околоконвейерным процессом он сжигает уйму времени на артефакты. Все это размывает фокус и ответственность — много сил уходит на полировку побочных документов, а не самого продукта. А поскольку большая часть этих талмудов нужна только для передачи знаний между участниками продуктовой команды и быстро устаревает, получаем еще и высокие транзакционные издержки. Так не годится.

В этой статье я расскажу о том, как перестать мыслить документацией и перейти к платформенному мышлению. Дизайнерам нужно воспринимать свою работу не как временный проект по запуску нового дизайна или конкретной функциональности, а как вывод на рынок и развитие целостной платформы. Тогда продукт будет расти системно, а UX-стратегия компании заработает на всех уровнях — оперативном, тактическом и стратегическом.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments0

Дайджест продуктового дизайна, август 2015

Reading time10 min
Views13K
Уже пять лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-июль 2015.

Дайджест продуктового дизайна, август 2015
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments0

Удачи в цифровую эпоху! Или включите параноика и проверьте защиту своих данных

Reading time8 min
Views86K
Долго полемизировать не буду, просто приведу 2 жизненных примера от близких людей, которые столкнулись с проблемами аутентификации в обычном современном мире и чуточку своих выводов.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑27 and ↓11+16
Comments72

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views191K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →
Total votes 558: ↑548 and ↓10+538
Comments90

Не CDN единым

Reading time2 min
Views47K
В последнее время стало модно говорить о доступности при разработке сайтов, писать rel, alt, делать версию для слабовидящих и так далее, однако почему бы сначала не подумать о нормальных пользователях. Подключая jQuery из CDN:

<script src="http://code.jquery.com/ui/1.9.0/jquery-ui.js"></script>

… многие забывают очень важную деталь.
Вы, наверное, уже догадались?
Total votes 81: ↑66 and ↓15+51
Comments47

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity